O dissídio de Maître – no Serviço de Alimentação 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 510135 no cargo de Maître – no Serviço de Alimentação.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 2.508,33

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

3.299 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Rio Branco - AC

R$ 1.920,73

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

1.810 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Clubes Sociais, Esportivos e Similares

R$ 4.303,35

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Restaurantes e Similares

5.033 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Maître supervisiona os serviços prestados em restaurantes, em eventos e em outros locais que servem comidas preparadas e bebidas, atendendo clientes, controlando o suprimento de matérias-primas e produtos, monitorando o funcionamento dos equipamentos, verificando o estado de conservação das instalações, coordenando e supervisionando o desempenho da equipe de trabalho, examinando a qualidade dos serviços prestados, e verificando o nível de satisfação dos clientes Elabora relatórios de operação e de avaliação.

Promove atividades de capacitação da equipe de trabalho Cumpre procedimentos, normas da vigilância sanitária e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Maître - no Serviço de Alimentação

O Maître planeja as rotinas de servir comidas preparadas e bebidas nos restaurantes, nos eventos e em outros locais, definindo as funções da equipe de trabalho e descrevendo os procedimentos para execução dos serviços Orienta os garçons em relação ao cardápio e às opções de bebida, detalhando a composição dos pratos e expondo as características de vinhos, licores e outras bebidas.

Planeja operações para datas especiais.

Atende clientes, recepcionando-os e encaminhando-os à mesa escolhida Orienta os pedidos dos clientes, aplicando técnicas de harmonização entre alimentos e bebidas.

Atende reclamações dos clientes, verificando seus fundamentos e procurando solucionar os problemas apontados Pode acompanhar visitações de clientes nas instalações do restaurante.

Coordena e supervisiona os serviços de mesa.

Controla o tempo para preparação de alimentos e bebidas e para entrega do pedido aos clientes Pode finalizar pratos.

Avalia a execução dos serviços, analisando opiniões dos clientes.

Examina a preparação de ambientes onde alimentos e bebidas são servidos Analisa a apresentação dos pratos e das bebidas Verifica a aceitação de novos serviços e a utilização de novos equipamentos e utensílios.

Controla o suprimento de matérias-primas e produtos no salão do restaurante ou em outro local onde alimentos e bebidas são servidos Verifica o consumo de matérias-primas e produtos e requisita aquisição para reposição Controla recebimento de mercadorias e supervisiona locais de armazenamento e acondicionamento de matérias-primas e produtos.

Examina o prazo de validade de produtos Examina o estado de conservação das instalações e monitora o funcionamento de equipamentos, executando pequenos reparos e encaminhando requisição de serviços de manutenção.

Verifica os resultados de serviços de dedetização Coordena a equipe de trabalho, dimensionando pessoal, atribuindo tarefas, delegando responsabilidades e orientando a execução dos serviços Controla o uso de uniformes e a higiene pessoal da equipe.

Soluciona situações de conflito na equipe e problemas entre a equipe e os clientes Administra recursos humanos, participando da seleção de pessoal, controlando absenteísmo e estabelecendo escala de horários e folgas Estabelece rotinas de passagem de turnos.

Supervisiona a equipe de trabalho, determinando parâmetros para avaliação de execução de tarefas e coletando dados sobre desempenho Examina o tempo de execução e a qualidade do trabalho da equipe na realização de tarefas Realiza reuniões de avaliação da equipe.

Levanta as necessidades de treinamento e providencia as atividades de capacitação Instrui a equipe sobre normas e regras do estabelecimento Organiza treinamento para execução de novos serviços e para uso de novos equipamentos e produtos Simula atividades para aprendizagem Propõe programa de treinamento externo para a equipe.

Elabora relatórios de operação e de avaliação, registrando ocorrências, expondo o consumo e a perda de matérias-primas de alimentos e bebidas, relatando a avaliação de cardápio, preparando informações sobre quebra e reposição de utensílios, e apresentando o nível de satisfação dos clientes Elabora relatório estatístico de vendas do restaurante Conserva o salão do restaurante limpo e organizado, supervisionando a aplicação de boas práticas de higienização de instalações físicas e utensílios Controla desperdícios, com o reaproveitamento de material, sempre que possível Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais Zela pela segurança das pessoas, assegurando o cumprimento das normas, identificando e eliminando as condições inseguras, orientando e conscientizando a equipe para o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI).

Funções do Maître

O profissional Maître - no Serviço de Alimentação deve verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios, avaliar execução de serviços, demonstrar competências pessoais, preparar alimentos e bebidas, treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes, atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes, elaborar relatórios de operação e de avaliação, planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, avaliar desempenho de funcionários, coordenar equipe de trabalho.

Condições de trabalho da profissão

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dessas ocupações requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área.

Atividades exercidas por um Maître

Um Maître deve acompanhar visitações, orientar execução dos serviços, recepcionar clientes, descrever procedimentos de execução dos serviços, calcular custo de alimentos e bebidas, controlar guarda de bilhetes, liderar equipe, elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes, participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes, acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários, organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos, instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa, adequar equipe a situações atípicas, manter boa postura pessoal, operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria, tratar clientes e subordinados com cortesia, coletar dados sobre operação de reservas, examinar preparação de ambientes (quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros), avaliar comportamento do funcionário com o cliente, examinar produtos, segundo validade de utilização, demonstrar agilidade, definir funções da equipe de trabalho, avaliar qualidade e apresentação dos pratos, supervisionar higiene pessoal dos funcionários, registrar pedido do cliente, atender reclamações, intermediar informações entre equipe e superiores, programar abastecimento dos setores, avaliar funcionários para promoções, planejar operações para datas especiais, promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis, pesquisar receitas de preparo de alimentos, providenciar reparos de equipamentos e instalações, demonstrar bom senso, elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais, encaminhar clientes, controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual, estabelecer rotinas de passagem de turnos, determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários, coletar dados sobre desempenho de funcionários, criar receitas de preparo de bebidas, demonstrar atitudes inovadoras, elaborar relatório sobre avaliação de cardápio, sugerir atualização de equipamentos, distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes, planejar cardápios de bebidas, analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços, verificar estado das instalações, coletar dados sobre venda de bilhetes, estabelecer escala de horários e folgas de funcionários, providenciar atividades de capacitação, executar trabalho de subordinados, propor treinamento externo para funcionários, avaliar novos equipamentos e utensílios, sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela, verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização, solicitar autoavaliação dos funcionários, programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes, demonstrar iniciativa na resolução de problemas, gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias, escolher matéria-prima, motivar funcionários, acomodar clientes, pesquisar receitas de preparo de bebidas, degustar alimentos e bebidas, elaborar cronogramas de execução de tarefas, dimensionar equipe de trabalho, finalizar pratos e bebidas, executar preparação de alimentos e bebidas, controlar consumo de matérias-primas e insumos, manter bons hábitos de higiene, avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes, elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas, registrar ocorrências nos setores, demonstrar senso de organização, realizar reuniões de avaliação de funcionários, determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas, elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente, criar receitas de preparo de alimentos, orientar pedido do cliente, avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas, detectar necessidades de treinamento ou reciclagem, realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo, controlar preparação dos alimentos, organizar treinamento para execução de novos serviços, manter-se atualizado, pesquisar preços de produtos, supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos, delegar responsabilidade aos funcionários, definir trajetórias para condutores e maquinistas, elaborar normas para treinamento de funcionários, simular atividades para aprendizagem, controlar recebimento de mercadorias e valores, atribuir tarefas aos funcionários, verificar funcionamento de equipamentos, distribuir funcionários em setores, participar de programas de treinamento, finalizar atendimento ao cliente.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Maître – no Serviço de Alimentação ficou em 5.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Maître – no Serviço de Alimentação e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios que ficou em 5.30% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Maître – no Serviço de Alimentação em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Maître – no Serviço de Alimentação ficou em 3.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 23,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios 2025

O salário de Maître – no Serviço de Alimentação mostrado aqui é resultado do levantamento de 8.805 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Maître – no Serviço de Alimentação com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Maître - no Serviço de Alimentação CBO 510135 salário