O dissídio de Garçom (serviços de Vinhos) 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513410 no cargo de Garçom (serviços de Vinhos).
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 2.514,20
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
608 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Palmas - TO
R$ 1.505,62
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
324 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Locação de Mão-De-Obra Temporária
R$ 3.523,72
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Restaurantes e Similares
678 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Garçom (serviços de vinhos) recepciona e atende o cliente, orientando-o na escolha de vinho e servindo-lhe a bebida Busca a harmonização do vinho com a refeição ordenada pelo cliente.
Fornece informações sobre cada opção de vinho, tais como características e país de origem Organiza a estrutura de apoio para o serviço de vinhos Controla o estoque da adega e providencia a atualização da carta de vinhos.
Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Garçom (serviços de Vinhos)
O Garçom (serviços de vinhos) organiza o trabalho, tomando conhecimento do cardápio e verificando o estoque da adega, de modo a evitar que sejam oferecidos vinhos indisponíveis Providencia a atualização da carta de vinho, quando necessária.
Recepciona e atende o cliente, entregando-lhe a carta de vinhos do estabelecimento.
Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha do vinho que melhor harmoniza com a refeição ordenada Apresenta cada opção de vinho de maneira correta e precisa, fornecendo informações sobre o nome do vinho, suas características, o país de origem, as uvas com as quais é elaborado e outras, solicitadas pelo cliente.
Registra o pedido, manualmente ou em meio eletrônico Organiza a estrutura de apoio para o serviço, selecionando as taças adequadas aos vinhos solicitados.
Apresenta o rótulo e abre a garrafa, apresentando a rolha para o cliente.
Decanta o vinho, quando necessário Apresenta o vinho para degustação, antes de servi-lo aos comensais.
Serve a bebida dentro da temperatura adequada, enchendo a taça no volume correto para cada tipo de vinho.
Percebe o ritmo de consumo, sabendo o momento certo para oferecer uma nova rodada Verifica as condições da adega, ajustando a temperatura e garantindo a conservação e a limpeza das garrafas Controla o estoque de vinhos, providenciando a compra e realizando o recebimento, para reposição.
Higieniza utensílios utilizados no serviço de vinhos Segue procedimentos para descarte de embalagens e resíduos.
Funções do Garçom (serviços de vinhos)
O profissional Garçom (serviços de Vinhos) deve servir o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar competências pessoais, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), organizar o trabalho, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, realizar serviço de vinhos, desmontar praça, atender o cliente.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Garçom (serviços de vinhos)
Um Garçom (serviços de vinhos) deve apresentar carta de vinhos, colocar bebidas para gelar, esterilizar instrumentos e materiais, contornar situações adversas, limpar equipamentos, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, providenciar gelo, inventariar bebidas consumidas, atualizar carta de vinho, servir café, decantar o vinho, administrar compra e recebimento de vinhos, repor bebidas em geral, trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido, substituir cinzeiros, descrever pratos e produtos oferecidos, lavar utensílios, conferir ordem de serviço, recepcionar cliente, lidar com estresse, vistoriar adega, demonstrar capacidade de organização, compatibilizar vinhos e alimentos, abrir garrafa, atender reclamações do cliente, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), questionar as preferências do cliente, apresentar vinho para o cliente, servir vinho, demonstrar discrição, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), tirar pedido, dar sugestões, selecionar copos, observar o ponto de cozimento dos alimentos, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, discriminar sabores, odores e cores, cumprir normas e procedimentos sanitários, dobrar guardanapos, participar de concursos, controlar acesso de pessoas, servir queijos, informar previsão de tempo de espera, demonstrar equilíbrio emocional, guardar produtos, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, mostrar rolha ao cliente, controlar sobras e perdas, medir temperatura de serviço do vinho, arrumar o espaço, ouvir atentamente (saber ouvir), entregar cardápio, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), checar pedido antes de servir, demonstrar proatividade, demonstrar senso de responsabilidade, verificar estoque de bebidas e alimentos, servir chá, licores e digestivos, repor material de apoio (fazer ménage), elaborar carta de vinhos, demonstrar dinamismo, degustar vinhos, fornecer informações ao cliente, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, trabalhar em equipe, observar segurança do local de trabalho, selecionar produtos (limpeza e outros), manter-se atento, demonstrar criatividade, observar cumprimento das normas sanitárias, demonstrar cordialidade, selecionar talheres.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Garçom (serviços de Vinhos) ficou em 6.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Garçom (serviços de Vinhos) e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 6.00% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Garçom (serviços de Vinhos) em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Garçom (serviços de Vinhos) ficou em 4.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025
O salário de Garçom (serviços de Vinhos) mostrado aqui é resultado do levantamento de 1.858 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Garçom (serviços de Vinhos) com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: