O dissídio de Fazendeiro – na Criação de Ovinos 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 613210 no cargo de Fazendeiro – na Criação de Ovinos.

Setor com mais contratações

Criação de Bovinos para Corte

18 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Criador de ovinos coordena, administra e orienta a criação de ovinos, supervisionando manejo animal, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, estabelecendo sistema de reprodução, e controlando saúde e bem-estar dos animais Cria ovinos classificados em raças de aptidão carne, raças de aptidão leite, raças de aptidão lã, raças de aptidão pele, e raças mistas ou de dupla aptidão.

Programa e organiza a ordenha e a tosquia de ovinos Comercializa produção Planeja atividades de criação dos animais.

Monta infraestrutura e administra propriedade rural Pesquisa novas tecnologias Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos.

Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental

O que faz um Fazendeiro - na Criação de Ovinos

O Criador de ovinos planeja atividades de criação de ovinos, em sistemas tradicionais ou mecanizados Define tamanho do criatório, seleciona raça e estabelece sistema de criação.

Utiliza programas informatizados para planejamento e controle.

Provisiona recursos financeiros Estabelece metas e estima custos.

Supervisiona atividades de manejo animal, observando comportamento e condição corporal dos ovinos Monitora contagem, pesagem, condução, imobilização e transporte dos animais.

Identifica ovinos - preferencialmente usando “tags” (etiquetas) – e registra seus dados em sistema informatizado.

Planeja alimentação dos animais, estabelecendo horários, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, de acordo com faixa etária, e dimensionando quantidade de alimento Produz alimentos para criação, cultivando e mantendo pastos e plantando outras espécies vegetais.

Distribui rações e outros alimentos em comedouros.

Distribui água em bebedouros Trabalha em sistemas de pastagem e silagem em criações extensivas, semi-intensivas ou intensivas Armazena alimentos.

Controla a saúde e o bem-estar dos ovinos, em todas as etapas da criação Levanta sinais de problemas de saúde nos animais, passando as informações ao médico veterinário Pode auxiliar o médico veterinário na coleta de material biológico dos ovinos para exames laboratoriais, na aplicação de medicamentos preventivos e curativos, e na realização de procedimentos cirúrgicos, como castração.

Controla vacinação, administração de vermífugos, e periodicidade de exames médicos Monitora a higienização dos animais.

Orienta a execução de procedimentos sanitários Organiza a reprodução de ovinos, selecionando reprodutores e matrizes, estabelecendo sistema de reprodução, e programando monta natural ou inseminação artificial Monitora o período de gestação.

Acompanha o atendimento durante o parto e após o nascimento da prole Cuida dos recém-nascidos, monitorando seu crescimento Define o momento de desmama.

Programa e organiza a ordenha, de modo manual ou mecanizado, controlando coleta do leite e monitorando seu resfriamento ou refrigeração Tosquia ovinos, coletando a lã Trata ferimentos e sensibilidade da pele dos animais.

Prepara a lã para fins comerciais, executando sua limpeza, separação e organização em fardos Faz controle de produção e qualidade, examinando índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, encaminhando amostras de leite para análise, e avaliando outros índices de desempenho Comercializa ovinos, lã e leite, pesquisando mercado para venda, comunicando-se com clientes e outros produtores, fazendo divulgação em meios de comunicação, negociando preços, e firmando contratos Supervisiona acondicionamento e transporte do leite vendido para usinas de beneficiamento Mantém-se atualizado, pesquisando, adaptando e adotando novas tecnologias na criação de animais.

Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos e registrando receitas e despesas Elabora documentos referentes aos animais e aos processos da produção Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações, tais como galpão (aprisco), salas de ordenha e curral de manejo para tosquia Monitora limpeza, higienização e organização nas instalações Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas para mitigação de danos ambientais, realizando arborização da propriedade, proteção de nascentes e outras atividades para preservação ambiental Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando adoção de protocolos de biossegurança, e prevenindo acidentes.

Funções do Criador de ovinos

O profissional Fazendeiro - na Criação de Ovinos deve qualificar mão-de-obra, defender políticas da atividade, comunicar-se, implantar criatório, projetar o empreendimento de criação, preservar meio ambiente, gerenciar empreendimento, manejar criação de suínos, caprinos e ovinos (extensivo e confinado), demonstrar competências pessoais, controlar produção e qualidade de animais e derivados, beneficiar produtos derivados, comercializar produção.

Condições de trabalho da profissão

Produtores em pecuária de animais de médio porte são proprietários ou arrendatários de granjas de criação de cabras, ovelhas e porcos, que se organizam em equipe familiar, auxiliados ou não por outros trabalhadores.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O nível de escolaridade do pescador profissional é até a quarta série do ensino fundamental. O pescador industrial deverá ter o ensino fundamental concluído. Para o pleno exercício de suas atividades, o pescador profissional necessita de curso básico de até duzentas horas, ao passo que o pescador industrial necessita de duzentas a quatrocentas horas-aula. A experiência requerida para as ocupações varia de um a dois anos.

Atividades exercidas por um Criador de ovinos

Um Criador de ovinos deve adotar barreiras sanitárias, pesar produção, expressar liderança, controlar águas poluídas, preservar vegetação nativa, definir preço de acordo com tipo de produto, promover ações educativas, identificar alternativas para mudança de enfoque do negócio, buscar subsídios técnicos, construir instalações, programar coberturas de animais, controlar desperdício de água, identificar animais, alocar recursos financeiros, industrializar derivados, contratar assessoria técnica, pesquisar alternativas de mercado para produção, divulgar atividade, arborizar propriedade, organizar produção, pesar animais, avaliar desempenho de pessoal, analisar potencial da propriedade, criar marca, controlar depredação de fauna e flora, delegar funções, desmamar animais, treinar trabalhador, monitorar situação econômico financeiro do empreendimento, gerenciar pessoal, cercar propriedade, pesquisar cotações de mercado para insumos, solicitar cursos de aperfeiçoamento, conservar solo, monitorar cumprimento de metas estabelecidas, avaliar satisfação do cliente, verificar abastecimento de água potável, encaminhar amostras para análise, padronizar produto, instalar estrutura de beneficiamento, contratar mão-de-obra, identificar preços vigentes no mercado, verificar impactos e interação com a comunidade, negociar preços e condições de pagamento, divulgar produtos, expressar-se com clareza, fornecer noções básicas da atividade ao trabalhador, armazenar produtos, prover equipamentos de segurança para trabalhadores, elaborar planilha de custos, controlar uso de produtos químicos, preservar matas ciliares, higienizar animais, controlar estoques (insumos e produtos), produzir alimentos para criação, higienizar e desinfetar instalações, analisar índices de produção e desempenho, demonstrar paciência, aplicar medicamentos preventivos e curativos, informatizar rotinas de controle e procedimentos, legalizar sistema de transformação, adquirir insumos, firmar acertos e contratos de compra e venda, preparar animais para exposição, demonstrar afinidade com a atividade, castrar animais, demonstrar criatividade, adquirir animais qualificados, controlar superpastoreio, definir tipo de criação e raça, controlar fluxo de produção, analisar aspectos socioeconômicos e culturais da região, definir sistema de criação, definir tipo de embalagem, cuidar de reprodutores e matrizes, registrar dados e informações da produção, detectar preferências do consumidor, provisionar recursos financeiros para projeto, analisar vocação potencial da criação, demonstrar persistência, desenvolver instrumentos de controle de qualidade do empreendimento, controlar índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, estabelecer metas de produção, demonstrar iniciativa, controlar roedores e insetos, analisar viabilidade econômica do negócio, identificar necessidade de treinamento, participar de atividades associativas, cadastrar clientes, definir tamanho do criatório, manter-se informado, redigir documentos, agir com sensibilidade, acompanhar partos, confirmar prenhez, controlar endo e ecto-parasitos (sarna, piolho, verme), proceder seleção zootécnica, embalar produto, analisar condições edafoclimáticas, controlar saturamento do solo, fornecer material didático, aplicar vacinas, transportar produtos, providenciar aspectos legais do criatório, distribuir produtos, abastecer a propriedade com insumos, programar receitas, providenciar coberturas de animais, adequar aproveitamento dos dejetos, mobilizar lideranças políticas em prol da atividade, demonstrar senso de organização, estudar viabilidade de inserção no mercado, preservar nascentes, filiar-se a entidades de classe, estocar em reserva estratégica alimentos e insumos para abastecer o criatório, cuidar de recém nascidos, adaptar linguagem para trabalhador, alimentar animais de acordo com categorias distintas e faixa etária, adquirir máquinas e equipamentos, controlar descarte de embalagens de produtos químicos, proceder registro genealógico de animais, separar animais por lotes, falar com objetividade, registrar controle zootécnico, articular mecanismos de defesa e desenvolvimento da atividade, incentivar trabalhador por produtividade.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Fazendeiro – na Criação de Ovinos ficou em 7.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Fazendeiro – na Criação de Ovinos e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores em pecuária de animais de médio porte que ficou em 7.80% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Fazendeiro – na Criação de Ovinos em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Fazendeiro – na Criação de Ovinos ficou em 6.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores em pecuária de animais de médio porte 2025

O salário de Fazendeiro – na Criação de Ovinos mostrado aqui é resultado do levantamento de 35 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores em pecuária de animais de médio porte que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Fazendeiro – na Criação de Ovinos com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Fazendeiro - na Criação de Ovinos CBO 613210 salário