O dissídio de Fazendeiro – na Criação de Ovinos 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 613210 no cargo de Fazendeiro – na Criação de Ovinos.
Estado com maior salário médio
Rondônia
R$ 3.505,00
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Goiás
8 admissões
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Mineiros - GO
6 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Criador de ovinos coordena, administra e orienta a criação de ovinos, supervisionando manejo animal, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, estabelecendo sistema de reprodução, e controlando saúde e bem-estar dos animais Cria ovinos classificados em raças de aptidão carne, raças de aptidão leite, raças de aptidão lã, raças de aptidão pele, e raças mistas ou de dupla aptidão.
Programa e organiza a ordenha e a tosquia de ovinos Comercializa produção Planeja atividades de criação dos animais.
Monta infraestrutura e administra propriedade rural Pesquisa novas tecnologias Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos.
Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
O que faz um Fazendeiro - na Criação de Ovinos
O Criador de ovinos planeja atividades de criação de ovinos, em sistemas tradicionais ou mecanizados Define tamanho do criatório, seleciona raça e estabelece sistema de criação.
Utiliza programas informatizados para planejamento e controle.
Provisiona recursos financeiros Estabelece metas e estima custos.
Supervisiona atividades de manejo animal, observando comportamento e condição corporal dos ovinos Monitora contagem, pesagem, condução, imobilização e transporte dos animais.
Identifica ovinos - preferencialmente usando “tags” (etiquetas) – e registra seus dados em sistema informatizado.
Planeja alimentação dos animais, estabelecendo horários, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, de acordo com faixa etária, e dimensionando quantidade de alimento Produz alimentos para criação, cultivando e mantendo pastos e plantando outras espécies vegetais.
Distribui rações e outros alimentos em comedouros.
Distribui água em bebedouros Trabalha em sistemas de pastagem e silagem em criações extensivas, semi-intensivas ou intensivas Armazena alimentos.
Controla a saúde e o bem-estar dos ovinos, em todas as etapas da criação Levanta sinais de problemas de saúde nos animais, passando as informações ao médico veterinário Pode auxiliar o médico veterinário na coleta de material biológico dos ovinos para exames laboratoriais, na aplicação de medicamentos preventivos e curativos, e na realização de procedimentos cirúrgicos, como castração.
Controla vacinação, administração de vermífugos, e periodicidade de exames médicos Monitora a higienização dos animais.
Orienta a execução de procedimentos sanitários Organiza a reprodução de ovinos, selecionando reprodutores e matrizes, estabelecendo sistema de reprodução, e programando monta natural ou inseminação artificial Monitora o período de gestação.
Acompanha o atendimento durante o parto e após o nascimento da prole Cuida dos recém-nascidos, monitorando seu crescimento Define o momento de desmama.
Programa e organiza a ordenha, de modo manual ou mecanizado, controlando coleta do leite e monitorando seu resfriamento ou refrigeração Tosquia ovinos, coletando a lã Trata ferimentos e sensibilidade da pele dos animais.
Prepara a lã para fins comerciais, executando sua limpeza, separação e organização em fardos Faz controle de produção e qualidade, examinando índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, encaminhando amostras de leite para análise, e avaliando outros índices de desempenho Comercializa ovinos, lã e leite, pesquisando mercado para venda, comunicando-se com clientes e outros produtores, fazendo divulgação em meios de comunicação, negociando preços, e firmando contratos Supervisiona acondicionamento e transporte do leite vendido para usinas de beneficiamento Mantém-se atualizado, pesquisando, adaptando e adotando novas tecnologias na criação de animais.
Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos e registrando receitas e despesas Elabora documentos referentes aos animais e aos processos da produção Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações, tais como galpão (aprisco), salas de ordenha e curral de manejo para tosquia Monitora limpeza, higienização e organização nas instalações Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas para mitigação de danos ambientais, realizando arborização da propriedade, proteção de nascentes e outras atividades para preservação ambiental Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando adoção de protocolos de biossegurança, e prevenindo acidentes.
Funções do Criador de ovinos
O profissional Fazendeiro - na Criação de Ovinos deve comunicar-se, beneficiar produtos derivados, implantar criatório, projetar o empreendimento de criação, controlar produção e qualidade de animais e derivados, qualificar mão-de-obra, comercializar produção, defender políticas da atividade, manejar criação de suínos, caprinos e ovinos (extensivo e confinado), demonstrar competências pessoais, gerenciar empreendimento, preservar meio ambiente.
Condições de trabalho da profissão
Produtores em pecuária de animais de médio porte são proprietários ou arrendatários de granjas de criação de cabras, ovelhas e porcos, que se organizam em equipe familiar, auxiliados ou não por outros trabalhadores.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Criador de ovinos
Um Criador de ovinos deve definir tipo de criação e raça, mobilizar lideranças políticas em prol da atividade, controlar roedores e insetos, controlar endo e ecto-parasitos (sarna, piolho, verme), confirmar prenhez, cuidar de recém nascidos, cercar propriedade, programar receitas, pesquisar cotações de mercado para insumos, prover equipamentos de segurança para trabalhadores, controlar depredação de fauna e flora, instalar estrutura de beneficiamento, pesquisar alternativas de mercado para produção, gerenciar pessoal, demonstrar persistência, demonstrar criatividade, preservar matas ciliares, delegar funções, analisar potencial da propriedade, criar marca, alimentar animais de acordo com categorias distintas e faixa etária, controlar fluxo de produção, demonstrar senso de organização, armazenar produtos, analisar condições edafoclimáticas, identificar necessidade de treinamento, cuidar de reprodutores e matrizes, higienizar animais, identificar alternativas para mudança de enfoque do negócio, higienizar e desinfetar instalações, analisar viabilidade econômica do negócio, manter-se informado, adquirir animais qualificados, expressar liderança, estudar viabilidade de inserção no mercado, controlar desperdício de água, expressar-se com clareza, preservar nascentes, controlar índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, verificar impactos e interação com a comunidade, identificar animais, avaliar satisfação do cliente, registrar dados e informações da produção, definir sistema de criação, desenvolver instrumentos de controle de qualidade do empreendimento, agir com sensibilidade, construir instalações, providenciar coberturas de animais, abastecer a propriedade com insumos, alocar recursos financeiros, analisar vocação potencial da criação, demonstrar iniciativa, informatizar rotinas de controle e procedimentos, adquirir máquinas e equipamentos, fornecer material didático, elaborar planilha de custos, proceder seleção zootécnica, treinar trabalhador, falar com objetividade, demonstrar afinidade com a atividade, estocar em reserva estratégica alimentos e insumos para abastecer o criatório, buscar subsídios técnicos, analisar índices de produção e desempenho, desmamar animais, promover ações educativas, estabelecer metas de produção, distribuir produtos, adotar barreiras sanitárias, aplicar vacinas, controlar águas poluídas, divulgar atividade, legalizar sistema de transformação, negociar preços e condições de pagamento, detectar preferências do consumidor, adquirir insumos, incentivar trabalhador por produtividade, cadastrar clientes, padronizar produto, programar coberturas de animais, monitorar cumprimento de metas estabelecidas, arborizar propriedade, firmar acertos e contratos de compra e venda, demonstrar paciência, encaminhar amostras para análise, controlar descarte de embalagens de produtos químicos, fornecer noções básicas da atividade ao trabalhador, preservar vegetação nativa, articular mecanismos de defesa e desenvolvimento da atividade, identificar preços vigentes no mercado, transportar produtos, controlar estoques (insumos e produtos), castrar animais, verificar abastecimento de água potável, proceder registro genealógico de animais, provisionar recursos financeiros para projeto, filiar-se a entidades de classe, controlar uso de produtos químicos, pesar produção, adequar aproveitamento dos dejetos, organizar produção, definir tipo de embalagem, definir preço de acordo com tipo de produto, redigir documentos, contratar assessoria técnica, solicitar cursos de aperfeiçoamento, avaliar desempenho de pessoal, contratar mão-de-obra, analisar aspectos socioeconômicos e culturais da região, divulgar produtos, acompanhar partos, embalar produto, adaptar linguagem para trabalhador, produzir alimentos para criação, participar de atividades associativas, preparar animais para exposição, controlar superpastoreio, providenciar aspectos legais do criatório, controlar saturamento do solo, conservar solo, registrar controle zootécnico, industrializar derivados, monitorar situação econômico financeiro do empreendimento, pesar animais, separar animais por lotes, aplicar medicamentos preventivos e curativos, definir tamanho do criatório.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Fazendeiro – na Criação de Ovinos ficou em 6.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Fazendeiro – na Criação de Ovinos e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores em pecuária de animais de médio porte que ficou em 6.60% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Fazendeiro – na Criação de Ovinos em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Fazendeiro – na Criação de Ovinos ficou em 8.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 26,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores em pecuária de animais de médio porte 2024
O salário de Fazendeiro – na Criação de Ovinos mostrado aqui é resultado do levantamento de 35 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores em pecuária de animais de médio porte que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Fazendeiro – na Criação de Ovinos com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Fazendeiro – na Criação de Ovinos em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
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Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Fazendeiro - na Criação de Ovinos. |
Dissídio de Fazendeiro - na Criação de Ovinos por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
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Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Fazendeiro - na Criação de Ovinos. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Fazendeiro - na Criação de Ovinos no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
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Criação de bovinos para corte | 1.757,75 | 1.825,88 | 2.576,73 | 7.70% | |
Criação de eqüinos | 1.780,97 | 1.850,00 | 2.610,78 | 4.50% | |
Cultivo de cacau | 1.684,71 | 1.750,00 | 2.469,65 | 5.40% | |
Produção de mudas e outras formas de propagação vegetal, certificadas | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 8.00% | |
Horticultura, exceto morango | 1.636,57 | 1.700,00 | 2.399,09 | 6.30% | |
Criação de ovinos, inclusive para produção de lã | 1.683,76 | 1.749,02 | 2.468,27 | 6.10% | |
Cultivo de soja | 1.732,84 | 1.800,00 | 2.540,21 | 5.50% | |
Atividades de apoio à agricultura não especificadas anteriormente | 2.038,98 | 2.118,00 | 2.988,99 | 7.20% | |
Comércio varejista de plantas e flores naturais | 2.552,09 | 2.651,00 | 3.741,17 | 5.90% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |