O dissídio de Desidratador de Alimentos 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841432 no cargo de Desidratador de Alimentos.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 2.068,42
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
148 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Piumhi - MG
R$ 1.464,37
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Fraiburgo - SC
78 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Fabricação de Pós Alimentícios
R$ 2.072,51
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Fabricação de Outros Produtos Alimentícios
114 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Desidratador de alimentos prepara e desidrata frutas, legumes, verduras e outros produtos alimentícios, para aumentar sua consistência e seu prazo de conservação Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.
Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Desidratador de Alimentos
O Desidratador de alimentos prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos de trabalho, de acordo com as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta relatórios, tabelas e procedimentos, determinando as proporções requeridas Realiza a etapa de preparação, examinando e selecionando frutas, legumes, verduras e outros produtos alimentícios, para retirar os defeituosos, machucados, podres e não maduros.
Realiza a lavagem dos alimentos Efetua as medidas de massa, volume e temperatura dos alimentos.
Pode realizar o descascamento, utilizando equipamento para cortar a casca ou a pele, para raspar a pele por meios abrasivos ou para aplicar outro método.
Pode realizar corte do alimento em cubos, rodelas, fatias, metades ou tiras, de maneira uniforme – para que a secagem também ocorra de maneira uniforme - e de acordo com a forma que se deseja apresentar o produto, retirando-se sementes e caroços Realiza o branqueamento de frutas, vegetais, legumes e hortaliças, utilizando equipamento que executa um processo térmico – tal como esteira em que os alimentos recebem jatos de vapor -, de curto tempo de aplicação, para controlar a umidade, reduzir a carga de microrganismos na superfície e aumentar a vida útil do alimento.
Opera equipamentos de desidratação de alimentos, controlando a temperatura, o tempo e a pressão de aquecimento.
Pode encaminhar os alimentos desidratados para sua utilização em novos processos ou acondicioná-los para armazenamento Opera equipamentos de embalagem e etiquetagem, discriminando, na etiqueta, o tipo de produto e outras informações previstas em norma Realiza o armazenamento, mantendo o produto em local seco e arejado, para não comprometer a qualidade.
Emite relatório de produção, para prestar informações sobre o processo realizado Mantém as instalações limpas, organizadas, higienizadas e desinfetadas Limpa, organiza e higieniza equipamentos, instrumentos e utensílios.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Controla a reposição de matérias-primas para o processo de desidratação, examinando a programação da produção e o estoque disponível.
Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição.
Funções do Desidratador de alimentos
O profissional Desidratador de Alimentos deve fabricar manteiga, demonstrar competências pessoais, prensar frutas e grãos, cozinhar produtos alimentícios.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Desidratador de alimentos
Um Desidratador de alimentos deve manter higiene pessoal, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento, demonstrar iniciativa, controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura, desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas, efetuar medidas de massa, volume e temperatura, manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento, determinar as proporções requeridas, preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, trabalhar em equipe, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, controlar o stress, manter-se atualizado na carreira profissional, reconhecer os limites de autoridade, participar de discussões técnicas, desidratar alimentos, preparar relatórios ou registros de informações.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Desidratador de Alimentos ficou em 5.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Desidratador de Alimentos e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que ficou em 5.00% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Desidratador de Alimentos em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Desidratador de Alimentos ficou em 5.60% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 18,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos 2025
O salário de Desidratador de Alimentos mostrado aqui é resultado do levantamento de 356 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Desidratador de Alimentos com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Operador de Máquina - na Industrialização do Pescado
- Ajudante de Produção de Óleos Vegetais - na Ind. Alimentar
- Graneador
- Cozinhador de Carnes
- Cozinhador de Pescado
- Operador de Hidrogenação
- Cozinhador de Conservas
- Operador de Câmaras Frias
- Operador de Instalação Para Produção de Resfriamento de Banha
- Lagareiro