O dissídio de Desidratador de Alimentos 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841432 no cargo de Desidratador de Alimentos.
Estado com maior salário médio
Paraná
R$ 2.350,75
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
146 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Bastos - SP
R$ 2.046,10
Cidade que mais contrata
Fraiburgo - SC
108 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Desidratador de alimentos prepara e desidrata frutas, legumes, verduras e outros produtos alimentícios, para aumentar sua consistência e seu prazo de conservação Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.
Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Desidratador de Alimentos
O Desidratador de alimentos prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos de trabalho, de acordo com as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta relatórios, tabelas e procedimentos, determinando as proporções requeridas Realiza a etapa de preparação, examinando e selecionando frutas, legumes, verduras e outros produtos alimentícios, para retirar os defeituosos, machucados, podres e não maduros.
Realiza a lavagem dos alimentos Efetua as medidas de massa, volume e temperatura dos alimentos.
Pode realizar o descascamento, utilizando equipamento para cortar a casca ou a pele, para raspar a pele por meios abrasivos ou para aplicar outro método.
Pode realizar corte do alimento em cubos, rodelas, fatias, metades ou tiras, de maneira uniforme – para que a secagem também ocorra de maneira uniforme - e de acordo com a forma que se deseja apresentar o produto, retirando-se sementes e caroços Realiza o branqueamento de frutas, vegetais, legumes e hortaliças, utilizando equipamento que executa um processo térmico – tal como esteira em que os alimentos recebem jatos de vapor -, de curto tempo de aplicação, para controlar a umidade, reduzir a carga de microrganismos na superfície e aumentar a vida útil do alimento.
Opera equipamentos de desidratação de alimentos, controlando a temperatura, o tempo e a pressão de aquecimento.
Pode encaminhar os alimentos desidratados para sua utilização em novos processos ou acondicioná-los para armazenamento Opera equipamentos de embalagem e etiquetagem, discriminando, na etiqueta, o tipo de produto e outras informações previstas em norma Realiza o armazenamento, mantendo o produto em local seco e arejado, para não comprometer a qualidade.
Emite relatório de produção, para prestar informações sobre o processo realizado Mantém as instalações limpas, organizadas, higienizadas e desinfetadas Limpa, organiza e higieniza equipamentos, instrumentos e utensílios.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Controla a reposição de matérias-primas para o processo de desidratação, examinando a programação da produção e o estoque disponível.
Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição.
Funções do Desidratador de alimentos
O profissional Desidratador de Alimentos deve prensar frutas e grãos, cozinhar produtos alimentícios, demonstrar competências pessoais, fabricar manteiga.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Desidratador de alimentos
Um Desidratador de alimentos deve reconhecer os limites de autoridade, participar de discussões técnicas, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, manter higiene pessoal, controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento, efetuar medidas de massa, volume e temperatura, manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento, preparar relatórios ou registros de informações, desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas, controlar o stress, desidratar alimentos, controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura, trabalhar em equipe, demonstrar iniciativa, manter-se atualizado na carreira profissional, preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, determinar as proporções requeridas.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Desidratador de Alimentos ficou em 4.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Desidratador de Alimentos e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que ficou em 4.10% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Desidratador de Alimentos em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Desidratador de Alimentos ficou em 5.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 23,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos 2024
O salário de Desidratador de Alimentos mostrado aqui é resultado do levantamento de 364 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Desidratador de Alimentos com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Trabalhador de Fabricação de Margarina
- Operador de Autoclave (conservação de Alimentos)
- Cozinhador de Carnes
- Ajudante de Esterilização (indústria Alimentícia)
- Auxiliar de Produção de Gorduras Vegetais Comestíveis
- Operador de Preparação de Grãos Vegetais (óleos e Gorduras)
- Refinador de Óleo e Gordura
- Graneador
- Controlador de Dosadores de Rações
- Prensador de Sementes e Frutas Oleaginosas
Valor do salário na CCT 2024 de Desidratador de Alimentos em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 1.819,75 | 1.890,28 | 2.667,61 | 8,60 | 4.20% |
Santa Catarina | 44h | 1.871,80 | 1.944,35 | 2.743,92 | 8,84 | 7.60% |
Minas Gerais | 44h | 1.406,18 | 1.460,68 | 2.061,36 | 6,65 | 6.60% |
Mato Grosso | 44h | 1.469,34 | 1.526,29 | 2.153,94 | 6,94 | 4.70% |
Rio Grande do Sul | 44h | 1.809,78 | 1.879,92 | 2.653,00 | 8,55 | 6.00% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Desidratador de Alimentos. |
Dissídio de Desidratador de Alimentos por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Fraiburgo, SC | 44 | 1.895,90 | 1.969,38 | 2.779,25 | 8,95 | 7.50% |
Bastos, SP | 44 | 1.969,76 | 2.046,10 | 2.887,52 | 9,30 | 4.70% |
Tatuí, SP | 44 | 1.723,21 | 1.790,00 | 2.526,10 | 8,14 | 5.50% |
São Paulo, SP | 44 | 1.618,50 | 1.681,23 | 2.372,60 | 7,66 | 6.30% |
Criciúma, SC | 44 | 1.782,11 | 1.851,18 | 2.612,44 | 8,41 | 4.80% |
Rondonópolis, MT | 44 | 1.469,34 | 1.526,29 | 2.153,94 | 6,94 | 7.90% |
Piumhi, MG | 44 | 1.405,87 | 1.460,36 | 2.060,90 | 6,64 | 5.00% |
Rio Grande, RS | 44 | 1.805,20 | 1.875,17 | 2.646,29 | 8,52 | 4.10% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Desidratador de Alimentos. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Desidratador de Alimentos no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Fabricação de outros produtos alimentícios | 1.869,37 | 1.941,82 | 2.740,35 | 6.50% | |
Fabricação de pós alimentícios | 1.965,96 | 2.042,15 | 2.881,94 | 6.30% | |
Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas com atividade de fracionamento e acondicionamento associada | 1.723,21 | 1.790,00 | 2.526,10 | 4.80% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 1.559,67 | 1.620,12 | 2.286,36 | 5.20% | |
Outras atividades de serviços pessoais não especificadas anteriormente | 1.469,34 | 1.526,29 | 2.153,94 | 4.50% | |
Fabricação de laticínios | 1.405,87 | 1.460,36 | 2.060,90 | 5.40% | |
Cultivo de arroz | 1.805,20 | 1.875,17 | 2.646,29 | 5.90% | |
Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho | 1.991,80 | 2.069,00 | 2.919,83 | 8.10% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 1.830,23 | 1.901,17 | 2.682,98 | 7.10% | |
Fabricação de conservas de frutas | 1.872,24 | 1.944,80 | 2.744,56 | 5.40% | |
Fabricação de álcool | 1.992,83 | 2.070,06 | 2.921,34 | 8.20% | |
Fabricação de farinha de mandioca e derivados | 2.263,04 | 2.350,75 | 3.317,45 | 5.30% | |
Construção de edifícios | 2.435,60 | 2.530,00 | 3.570,41 | 6.20% | |
Comércio varejista de hortifrutigranjeiros | 1.472,91 | 1.530,00 | 2.159,18 | 6.30% | |
Comércio varejista de laticínios e frios | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 4.40% | |
Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 5.50% | |
Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal | 1.521,05 | 1.580,00 | 2.229,74 | 8.30% | |
Comércio atacadista de leite e laticínios | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6.80% | |
Cultivo de frutas de lavoura permanente não especificadas anteriormente | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 7.60% | |
Rerrefino de óleos lubrificantes | 2.001,43 | 2.079,00 | 2.933,95 | 6.00% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |