O dissídio de Desidratador de Alimentos 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841432 no cargo de Desidratador de Alimentos.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 2.068,42

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

148 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Piumhi - MG

R$ 1.464,37

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Fraiburgo - SC

78 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Fabricação de Pós Alimentícios

R$ 2.072,51

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Fabricação de Outros Produtos Alimentícios

114 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Desidratador de alimentos prepara e desidrata frutas, legumes, verduras e outros produtos alimentícios, para aumentar sua consistência e seu prazo de conservação Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.

Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Desidratador de Alimentos

O Desidratador de alimentos prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos de trabalho, de acordo com as especificações do processo.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta relatórios, tabelas e procedimentos, determinando as proporções requeridas Realiza a etapa de preparação, examinando e selecionando frutas, legumes, verduras e outros produtos alimentícios, para retirar os defeituosos, machucados, podres e não maduros.

Realiza a lavagem dos alimentos Efetua as medidas de massa, volume e temperatura dos alimentos.

Pode realizar o descascamento, utilizando equipamento para cortar a casca ou a pele, para raspar a pele por meios abrasivos ou para aplicar outro método.

Pode realizar corte do alimento em cubos, rodelas, fatias, metades ou tiras, de maneira uniforme – para que a secagem também ocorra de maneira uniforme - e de acordo com a forma que se deseja apresentar o produto, retirando-se sementes e caroços Realiza o branqueamento de frutas, vegetais, legumes e hortaliças, utilizando equipamento que executa um processo térmico – tal como esteira em que os alimentos recebem jatos de vapor -, de curto tempo de aplicação, para controlar a umidade, reduzir a carga de microrganismos na superfície e aumentar a vida útil do alimento.

Opera equipamentos de desidratação de alimentos, controlando a temperatura, o tempo e a pressão de aquecimento.

Pode encaminhar os alimentos desidratados para sua utilização em novos processos ou acondicioná-los para armazenamento Opera equipamentos de embalagem e etiquetagem, discriminando, na etiqueta, o tipo de produto e outras informações previstas em norma Realiza o armazenamento, mantendo o produto em local seco e arejado, para não comprometer a qualidade.

Emite relatório de produção, para prestar informações sobre o processo realizado Mantém as instalações limpas, organizadas, higienizadas e desinfetadas Limpa, organiza e higieniza equipamentos, instrumentos e utensílios.

Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Controla a reposição de matérias-primas para o processo de desidratação, examinando a programação da produção e o estoque disponível.

Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição.

Funções do Desidratador de alimentos

O profissional Desidratador de Alimentos deve cozinhar produtos alimentícios, demonstrar competências pessoais, prensar frutas e grãos, fabricar manteiga.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Desidratador de alimentos

Um Desidratador de alimentos deve determinar as proporções requeridas, desidratar alimentos, manter higiene pessoal, preparar relatórios ou registros de informações, controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento, controlar o stress, trabalhar em equipe, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, participar de discussões técnicas, desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas, reconhecer os limites de autoridade, demonstrar iniciativa, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, efetuar medidas de massa, volume e temperatura, manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento, manter-se atualizado na carreira profissional, controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Desidratador de Alimentos ficou em 7.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Desidratador de Alimentos e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que ficou em 7.50% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Desidratador de Alimentos em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Desidratador de Alimentos ficou em 6.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 18,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos 2025

O salário de Desidratador de Alimentos mostrado aqui é resultado do levantamento de 356 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Desidratador de Alimentos com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Desidratador de Alimentos CBO 841432 salário