O dissídio de Desidratador de Alimentos 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841432 no cargo de Desidratador de Alimentos.

Estado com maior salário médio

Paraná

R$ 2.350,75

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

146 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Bastos - SP

R$ 2.046,10

Cidade que mais contrata

Fraiburgo - SC

108 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Desidratador de alimentos prepara e desidrata frutas, legumes, verduras e outros produtos alimentícios, para aumentar sua consistência e seu prazo de conservação Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.

Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Desidratador de Alimentos

O Desidratador de alimentos prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos de trabalho, de acordo com as especificações do processo.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta relatórios, tabelas e procedimentos, determinando as proporções requeridas Realiza a etapa de preparação, examinando e selecionando frutas, legumes, verduras e outros produtos alimentícios, para retirar os defeituosos, machucados, podres e não maduros.

Realiza a lavagem dos alimentos Efetua as medidas de massa, volume e temperatura dos alimentos.

Pode realizar o descascamento, utilizando equipamento para cortar a casca ou a pele, para raspar a pele por meios abrasivos ou para aplicar outro método.

Pode realizar corte do alimento em cubos, rodelas, fatias, metades ou tiras, de maneira uniforme – para que a secagem também ocorra de maneira uniforme - e de acordo com a forma que se deseja apresentar o produto, retirando-se sementes e caroços Realiza o branqueamento de frutas, vegetais, legumes e hortaliças, utilizando equipamento que executa um processo térmico – tal como esteira em que os alimentos recebem jatos de vapor -, de curto tempo de aplicação, para controlar a umidade, reduzir a carga de microrganismos na superfície e aumentar a vida útil do alimento.

Opera equipamentos de desidratação de alimentos, controlando a temperatura, o tempo e a pressão de aquecimento.

Pode encaminhar os alimentos desidratados para sua utilização em novos processos ou acondicioná-los para armazenamento Opera equipamentos de embalagem e etiquetagem, discriminando, na etiqueta, o tipo de produto e outras informações previstas em norma Realiza o armazenamento, mantendo o produto em local seco e arejado, para não comprometer a qualidade.

Emite relatório de produção, para prestar informações sobre o processo realizado Mantém as instalações limpas, organizadas, higienizadas e desinfetadas Limpa, organiza e higieniza equipamentos, instrumentos e utensílios.

Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Controla a reposição de matérias-primas para o processo de desidratação, examinando a programação da produção e o estoque disponível.

Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição.

Funções do Desidratador de alimentos

O profissional Desidratador de Alimentos deve prensar frutas e grãos, cozinhar produtos alimentícios, demonstrar competências pessoais, fabricar manteiga.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Desidratador de alimentos

Um Desidratador de alimentos deve reconhecer os limites de autoridade, participar de discussões técnicas, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, manter higiene pessoal, controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento, efetuar medidas de massa, volume e temperatura, manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento, preparar relatórios ou registros de informações, desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas, controlar o stress, desidratar alimentos, controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura, trabalhar em equipe, demonstrar iniciativa, manter-se atualizado na carreira profissional, preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, determinar as proporções requeridas.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Desidratador de Alimentos ficou em 4.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Desidratador de Alimentos e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que ficou em 4.10% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Desidratador de Alimentos em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Desidratador de Alimentos ficou em 5.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 23,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos 2024

O salário de Desidratador de Alimentos mostrado aqui é resultado do levantamento de 364 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Desidratador de Alimentos com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Desidratador de Alimentos CBO 841432 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Desidratador de Alimentos em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Desidratador de Alimentos por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 44h 1.819,75 1.890,28 2.667,61 8,60 4.20%
Santa Catarina 44h 1.871,80 1.944,35 2.743,92 8,84 7.60%
Minas Gerais 44h 1.406,18 1.460,68 2.061,36 6,65 6.60%
Mato Grosso 44h 1.469,34 1.526,29 2.153,94 6,94 4.70%
Rio Grande do Sul 44h 1.809,78 1.879,92 2.653,00 8,55 6.00%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Desidratador de Alimentos.

Dissídio de Desidratador de Alimentos por cidade

Quanto ganha um Desidratador de Alimentos nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Desidratador de Alimentos na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Fraiburgo, SC 44 1.895,90 1.969,38 2.779,25 8,95 7.50%
Bastos, SP 44 1.969,76 2.046,10 2.887,52 9,30 4.70%
Tatuí, SP 44 1.723,21 1.790,00 2.526,10 8,14 5.50%
São Paulo, SP 44 1.618,50 1.681,23 2.372,60 7,66 6.30%
Criciúma, SC 44 1.782,11 1.851,18 2.612,44 8,41 4.80%
Rondonópolis, MT 44 1.469,34 1.526,29 2.153,94 6,94 7.90%
Piumhi, MG 44 1.405,87 1.460,36 2.060,90 6,64 5.00%
Rio Grande, RS 44 1.805,20 1.875,17 2.646,29 8,52 4.10%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Desidratador de Alimentos. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Desidratador de Alimentos no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Fabricação de outros produtos alimentícios 1.869,37 1.941,82 2.740,35 6.50%
Fabricação de pós alimentícios 1.965,96 2.042,15 2.881,94 6.30%
Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas com atividade de fracionamento e acondicionamento associada 1.723,21 1.790,00 2.526,10 4.80%
Locação de mão-de-obra temporária 1.559,67 1.620,12 2.286,36 5.20%
Outras atividades de serviços pessoais não especificadas anteriormente 1.469,34 1.526,29 2.153,94 4.50%
Fabricação de laticínios 1.405,87 1.460,36 2.060,90 5.40%
Cultivo de arroz 1.805,20 1.875,17 2.646,29 5.90%
Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho 1.991,80 2.069,00 2.919,83 8.10%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.830,23 1.901,17 2.682,98 7.10%
Fabricação de conservas de frutas 1.872,24 1.944,80 2.744,56 5.40%
Fabricação de álcool 1.992,83 2.070,06 2.921,34 8.20%
Fabricação de farinha de mandioca e derivados 2.263,04 2.350,75 3.317,45 5.30%
Construção de edifícios 2.435,60 2.530,00 3.570,41 6.20%
Comércio varejista de hortifrutigranjeiros 1.472,91 1.530,00 2.159,18 6.30%
Comércio varejista de laticínios e frios 1.359,32 1.412,00 1.992,66 4.40%
Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes 1.359,32 1.412,00 1.992,66 5.50%
Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal 1.521,05 1.580,00 2.229,74 8.30%
Comércio atacadista de leite e laticínios 1.359,32 1.412,00 1.992,66 6.80%
Cultivo de frutas de lavoura permanente não especificadas anteriormente 1.359,32 1.412,00 1.992,66 7.60%
Rerrefino de óleos lubrificantes 2.001,43 2.079,00 2.933,95 6.00%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.