O dissídio de Cozinhador de Frutas e Legumes 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841420 no cargo de Cozinhador de Frutas e Legumes.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 1.910,88
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Santa Catarina
371 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Matão - SP
R$ 2.514,97
Cidade que mais contrata
Blumenau - SC
218 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Cozinhador de frutas e legumes prepara e cozinha produtos alimentícios a base de frutas e legumes, utilizando processos diversos - tais como cocção e prensagem -, em escala industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.
Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Cozinhador de Frutas e Legumes
O Cozinhador de frutas e legumes prepara as atividades, de acordo com ficha técnica, ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta receitas e procedimentos técnicos, verificando as proporções requeridas Efetua as medidas de massa, volume e temperatura das matérias-primas e demais insumos como conservantes, espessantes e outros.
Pode adicionar caldas, corantes ou outros itens, de acordo com a receita Seleciona e realiza a higienização de frutas e legumes.
Pode cortar e descascar frutas e legumes.
Pode prensar frutas Pode utilizar máquinas e equipamentos na etapa de preparação, tais como máquina para lavagem e higienização de frutas e legumes, descascador industrial, equipamento para prensagem de frutas, equipamento para corte de legumes e frutas em cubos, em palitos ou em fatias grossas ou outros similares.
Opera, monitora e controla equipamentos de cozimento (cocção) de frutas e legumes, tais como caldeiras, panelas de pressão, cubas de vácuo ou de evaporação.
Controla a temperatura, o tempo e a pressão de cozimento Pode controlar a umidade, dosando quantidade de água Examina o produto cozido, verificando sua consistência e conferindo o atendimento aos parâmetros estabelecidos na ficha técnica de produção e na ordem de serviço.
Opera equipamentos de embalagem e etiquetagem, acondicionando os produtos para armazenamento e discriminando, na etiqueta, o tipo de produto, a data de preparo, o prazo de validade, entre outras informações Opera câmara fria para armazenar e conservar as matérias-primas, os insumos e os produtos alimentícios a base de frutas e legumes Emite relatório de produção, para prestar informações sobre o processo realizado e orientar a sua continuidade.
Mantém as instalações limpas, organizadas, higienizadas e desinfetadas Limpa, organiza e higieniza equipamentos, instrumentos e utensílios.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção, as fichas técnicas e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação.
Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição.
Funções do Cozinhador de frutas e legumes
O profissional Cozinhador de Frutas e Legumes deve demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Cozinhador de frutas e legumes
Um Cozinhador de frutas e legumes deve demonstrar iniciativa, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, controlar o stress, participar de discussões técnicas, manter higiene pessoal, manter-se atualizado na carreira profissional, reconhecer os limites de autoridade, trabalhar em equipe, preparar relatórios ou registros de informações.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Cozinhador de Frutas e Legumes ficou em 5.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cozinhador de Frutas e Legumes e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que ficou em 5.80% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cozinhador de Frutas e Legumes em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Cozinhador de Frutas e Legumes ficou em 5.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 19,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos 2024
O salário de Cozinhador de Frutas e Legumes mostrado aqui é resultado do levantamento de 1766 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cozinhador de Frutas e Legumes com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Trabalhador de Limpeza de Pescado - na Industrialização
- Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza)
- Trabalhador de Fabricação de Margarina
- Controlador de Dosadores de Rações
- Assistente de Cozinhador
- Preparador de Rações
- Cozinhador (conservação de Alimentos)
- Operador de Câmaras Frigoríficas
- Desidratador de Alimentos
- Prensador de Frutas (exceto Oleaginosas)
Valor do salário na CCT 2024 de Cozinhador de Frutas e Legumes em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Santa Catarina | 44h | 1.825,52 | 1.896,27 | 2.676,07 | 8,65 | 4.30% |
São Paulo | 44h | 1.839,58 | 1.910,88 | 2.696,69 | 8,75 | 8.10% |
Minas Gerais | 42h | 1.491,18 | 1.548,97 | 2.185,96 | 7,29 | 4.10% |
Distrito Federal | 44h | 1.472,19 | 1.529,25 | 2.158,12 | 6,99 | 7.60% |
Rio Grande do Sul | 44h | 1.640,86 | 1.704,45 | 2.405,38 | 7,75 | 4.50% |
Espírito Santo | 44h | 1.627,02 | 1.690,08 | 2.385,10 | 7,71 | 4.40% |
Rio de Janeiro | 43h | 1.537,93 | 1.597,54 | 2.254,50 | 7,50 | 8.20% |
Goiás | 43h | 1.544,72 | 1.604,59 | 2.264,45 | 7,38 | 4.20% |
Bahia | 42h | 1.494,70 | 1.552,63 | 2.191,11 | 7,36 | 7.20% |
Paraná | 44h | 1.726,88 | 1.793,81 | 2.531,48 | 8,18 | 7.90% |
Pará | 44h | 1.473,93 | 1.531,05 | 2.160,67 | 6,98 | 5.60% |
Tocantins | 43h | 1.477,62 | 1.534,89 | 2.166,08 | 7,16 | 4.30% |
Rio Grande do Norte | 44h | 1.372,65 | 1.425,85 | 2.012,20 | 6,53 | 7.90% |
Pernambuco | 43h | 1.416,03 | 1.470,91 | 2.075,79 | 6,77 | 4.30% |
Mato Grosso do Sul | 40h | 1.476,86 | 1.534,10 | 2.164,97 | 7,59 | 8.20% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Cozinhador de Frutas e Legumes. |
Dissídio de Cozinhador de Frutas e Legumes por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Blumenau, SC | 44 | 1.872,63 | 1.945,20 | 2.745,13 | 8,84 | 4.10% |
Brasília, DF | 44 | 1.472,19 | 1.529,25 | 2.158,12 | 6,99 | 6.50% |
Belo Horizonte, MG | 43 | 1.478,90 | 1.536,22 | 2.167,96 | 7,15 | 6.80% |
São Paulo, SP | 44 | 1.836,88 | 1.908,07 | 2.692,73 | 8,71 | 5.10% |
Viana, ES | 44 | 1.748,64 | 1.816,41 | 2.563,38 | 8,26 | 7.70% |
Rio de Janeiro, RJ | 43 | 1.558,03 | 1.618,41 | 2.283,95 | 7,56 | 4.10% |
Jundiaí, SP | 44 | 1.704,49 | 1.770,55 | 2.498,66 | 8,05 | 4.20% |
Poços de Caldas, MG | 40 | 1.508,51 | 1.566,97 | 2.211,36 | 7,83 | 6.90% |
Goiânia, GO | 44 | 1.527,42 | 1.586,62 | 2.239,09 | 7,28 | 4.10% |
Biguaçu, SC | 43 | 1.655,50 | 1.719,67 | 2.426,85 | 7,97 | 7.50% |
Governador Valadares, MG | 36 | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 7,76 | 5.00% |
Ilhéus, BA | 41 | 1.408,45 | 1.463,03 | 2.064,68 | 7,19 | 8.10% |
Farroupilha, RS | 44 | 1.793,25 | 1.862,75 | 2.628,77 | 8,47 | 5.00% |
Caldas, MG | 44 | 1.404,42 | 1.458,85 | 2.058,77 | 6,63 | 5.40% |
Matão, SP | 44 | 2.421,14 | 2.514,97 | 3.549,21 | 11,43 | 4.70% |
Ouro, SC | 44 | 1.720,68 | 1.787,36 | 2.522,38 | 8,15 | 5.70% |
Curitiba, PR | 44 | 1.654,16 | 1.718,27 | 2.424,88 | 7,81 | 7.60% |
Bagé, RS | 44 | 1.460,95 | 1.517,57 | 2.141,64 | 6,90 | 7.10% |
Uberlândia, MG | 44 | 1.507,44 | 1.565,87 | 2.209,80 | 7,12 | 4.30% |
Campinas, SP | 44 | 1.823,97 | 1.894,67 | 2.673,81 | 8,70 | 5.60% |
Castanhal, PA | 44 | 1.541,66 | 1.601,41 | 2.259,96 | 7,28 | 5.00% |
Porto Alegre, RS | 44 | 1.522,46 | 1.581,47 | 2.231,82 | 7,19 | 6.60% |
Mogi-Guaçu, SP | 44 | 1.849,58 | 1.921,26 | 2.711,34 | 8,73 | 7.30% |
Salvador, BA | 43 | 1.708,95 | 1.775,19 | 2.505,20 | 8,21 | 7.50% |
Concordia, SC | 44 | 1.666,90 | 1.731,50 | 2.443,54 | 7,87 | 7.90% |
Lorena, SP | 44 | 1.622,73 | 1.685,63 | 2.378,80 | 7,66 | 4.50% |
Guarulhos, SP | 44 | 1.876,52 | 1.949,25 | 2.750,84 | 8,86 | 5.20% |
Contagem, MG | 43 | 1.386,96 | 1.440,71 | 2.033,18 | 6,63 | 7.50% |
Linhares, ES | 44 | 1.484,95 | 1.542,50 | 2.176,82 | 7,01 | 4.50% |
Belém, PA | 44 | 1.425,05 | 1.480,29 | 2.089,02 | 6,73 | 4.70% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Cozinhador de Frutas e Legumes. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Cozinhador de Frutas e Legumes no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Restaurantes e similares | 1.582,69 | 1.644,03 | 2.320,10 | 8.20% | |
Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos | 1.887,38 | 1.960,52 | 2.766,75 | 4.60% | |
Fabricação de conservas de frutas | 1.633,07 | 1.696,36 | 2.393,96 | 7.00% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.617,14 | 1.679,82 | 2.370,61 | 5.60% | |
Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos | 1.785,94 | 1.855,16 | 2.618,05 | 7.00% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 1.609,19 | 1.671,56 | 2.358,95 | 8.30% | |
Hotéis | 1.475,94 | 1.533,14 | 2.163,62 | 6.00% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.679,21 | 1.744,29 | 2.461,59 | 5.40% | |
Comércio varejista de hortifrutigranjeiros | 1.710,75 | 1.777,06 | 2.507,84 | 7.90% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 1.644,51 | 1.708,25 | 2.410,73 | 7.40% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 1.582,35 | 1.643,67 | 2.319,60 | 5.80% | |
Fabricação de outros produtos alimentícios | 1.702,59 | 1.768,58 | 2.495,87 | 7.10% | |
Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal | 2.427,26 | 2.521,33 | 3.558,18 | 5.40% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 1.782,55 | 1.851,64 | 2.613,08 | 4.50% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 1.740,55 | 1.808,01 | 2.551,51 | 5.00% | |
Fabricação de conservas de palmito | 1.645,05 | 1.708,81 | 2.411,52 | 8.20% | |
Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito | 1.629,71 | 1.692,87 | 2.389,03 | 7.00% | |
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente | 1.718,40 | 1.785,00 | 2.519,05 | 5.60% | |
Fabricação de alimentos e pratos prontos | 1.543,86 | 1.603,70 | 2.263,19 | 7.00% | |
Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes | 1.402,52 | 1.456,88 | 2.056,00 | 5.60% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |