O dissídio de Cozinhador de Frutas e Legumes 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841420 no cargo de Cozinhador de Frutas e Legumes.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 1.910,88

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Santa Catarina

371 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Matão - SP

R$ 2.514,97

Cidade que mais contrata

Blumenau - SC

218 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Cozinhador de frutas e legumes prepara e cozinha produtos alimentícios a base de frutas e legumes, utilizando processos diversos - tais como cocção e prensagem -, em escala industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.

Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Cozinhador de Frutas e Legumes

O Cozinhador de frutas e legumes prepara as atividades, de acordo com ficha técnica, ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta receitas e procedimentos técnicos, verificando as proporções requeridas Efetua as medidas de massa, volume e temperatura das matérias-primas e demais insumos como conservantes, espessantes e outros.

Pode adicionar caldas, corantes ou outros itens, de acordo com a receita Seleciona e realiza a higienização de frutas e legumes.

Pode cortar e descascar frutas e legumes.

Pode prensar frutas Pode utilizar máquinas e equipamentos na etapa de preparação, tais como máquina para lavagem e higienização de frutas e legumes, descascador industrial, equipamento para prensagem de frutas, equipamento para corte de legumes e frutas em cubos, em palitos ou em fatias grossas ou outros similares.

Opera, monitora e controla equipamentos de cozimento (cocção) de frutas e legumes, tais como caldeiras, panelas de pressão, cubas de vácuo ou de evaporação.

Controla a temperatura, o tempo e a pressão de cozimento Pode controlar a umidade, dosando quantidade de água Examina o produto cozido, verificando sua consistência e conferindo o atendimento aos parâmetros estabelecidos na ficha técnica de produção e na ordem de serviço.

Opera equipamentos de embalagem e etiquetagem, acondicionando os produtos para armazenamento e discriminando, na etiqueta, o tipo de produto, a data de preparo, o prazo de validade, entre outras informações Opera câmara fria para armazenar e conservar as matérias-primas, os insumos e os produtos alimentícios a base de frutas e legumes Emite relatório de produção, para prestar informações sobre o processo realizado e orientar a sua continuidade.

Mantém as instalações limpas, organizadas, higienizadas e desinfetadas Limpa, organiza e higieniza equipamentos, instrumentos e utensílios.

Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção, as fichas técnicas e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação.

Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição.

Funções do Cozinhador de frutas e legumes

O profissional Cozinhador de Frutas e Legumes deve demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Cozinhador de frutas e legumes

Um Cozinhador de frutas e legumes deve demonstrar iniciativa, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, controlar o stress, participar de discussões técnicas, manter higiene pessoal, manter-se atualizado na carreira profissional, reconhecer os limites de autoridade, trabalhar em equipe, preparar relatórios ou registros de informações.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Cozinhador de Frutas e Legumes ficou em 5.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cozinhador de Frutas e Legumes e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que ficou em 5.80% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cozinhador de Frutas e Legumes em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Cozinhador de Frutas e Legumes ficou em 5.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 19,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos 2024

O salário de Cozinhador de Frutas e Legumes mostrado aqui é resultado do levantamento de 1766 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cozinhador de Frutas e Legumes com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Cozinhador de Frutas e Legumes CBO 841420 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Cozinhador de Frutas e Legumes em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Cozinhador de Frutas e Legumes por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Santa Catarina 44h 1.825,52 1.896,27 2.676,07 8,65 4.30%
São Paulo 44h 1.839,58 1.910,88 2.696,69 8,75 8.10%
Minas Gerais 42h 1.491,18 1.548,97 2.185,96 7,29 4.10%
Distrito Federal 44h 1.472,19 1.529,25 2.158,12 6,99 7.60%
Rio Grande do Sul 44h 1.640,86 1.704,45 2.405,38 7,75 4.50%
Espírito Santo 44h 1.627,02 1.690,08 2.385,10 7,71 4.40%
Rio de Janeiro 43h 1.537,93 1.597,54 2.254,50 7,50 8.20%
Goiás 43h 1.544,72 1.604,59 2.264,45 7,38 4.20%
Bahia 42h 1.494,70 1.552,63 2.191,11 7,36 7.20%
Paraná 44h 1.726,88 1.793,81 2.531,48 8,18 7.90%
Pará 44h 1.473,93 1.531,05 2.160,67 6,98 5.60%
Tocantins 43h 1.477,62 1.534,89 2.166,08 7,16 4.30%
Rio Grande do Norte 44h 1.372,65 1.425,85 2.012,20 6,53 7.90%
Pernambuco 43h 1.416,03 1.470,91 2.075,79 6,77 4.30%
Mato Grosso do Sul 40h 1.476,86 1.534,10 2.164,97 7,59 8.20%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Cozinhador de Frutas e Legumes.

Dissídio de Cozinhador de Frutas e Legumes por cidade

Quanto ganha um Cozinhador de Frutas e Legumes nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Cozinhador de Frutas e Legumes na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Blumenau, SC 44 1.872,63 1.945,20 2.745,13 8,84 4.10%
Brasília, DF 44 1.472,19 1.529,25 2.158,12 6,99 6.50%
Belo Horizonte, MG 43 1.478,90 1.536,22 2.167,96 7,15 6.80%
São Paulo, SP 44 1.836,88 1.908,07 2.692,73 8,71 5.10%
Viana, ES 44 1.748,64 1.816,41 2.563,38 8,26 7.70%
Rio de Janeiro, RJ 43 1.558,03 1.618,41 2.283,95 7,56 4.10%
Jundiaí, SP 44 1.704,49 1.770,55 2.498,66 8,05 4.20%
Poços de Caldas, MG 40 1.508,51 1.566,97 2.211,36 7,83 6.90%
Goiânia, GO 44 1.527,42 1.586,62 2.239,09 7,28 4.10%
Biguaçu, SC 43 1.655,50 1.719,67 2.426,85 7,97 7.50%
Governador Valadares, MG 36 1.359,32 1.412,00 1.992,66 7,76 5.00%
Ilhéus, BA 41 1.408,45 1.463,03 2.064,68 7,19 8.10%
Farroupilha, RS 44 1.793,25 1.862,75 2.628,77 8,47 5.00%
Caldas, MG 44 1.404,42 1.458,85 2.058,77 6,63 5.40%
Matão, SP 44 2.421,14 2.514,97 3.549,21 11,43 4.70%
Ouro, SC 44 1.720,68 1.787,36 2.522,38 8,15 5.70%
Curitiba, PR 44 1.654,16 1.718,27 2.424,88 7,81 7.60%
Bagé, RS 44 1.460,95 1.517,57 2.141,64 6,90 7.10%
Uberlândia, MG 44 1.507,44 1.565,87 2.209,80 7,12 4.30%
Campinas, SP 44 1.823,97 1.894,67 2.673,81 8,70 5.60%
Castanhal, PA 44 1.541,66 1.601,41 2.259,96 7,28 5.00%
Porto Alegre, RS 44 1.522,46 1.581,47 2.231,82 7,19 6.60%
Mogi-Guaçu, SP 44 1.849,58 1.921,26 2.711,34 8,73 7.30%
Salvador, BA 43 1.708,95 1.775,19 2.505,20 8,21 7.50%
Concordia, SC 44 1.666,90 1.731,50 2.443,54 7,87 7.90%
Lorena, SP 44 1.622,73 1.685,63 2.378,80 7,66 4.50%
Guarulhos, SP 44 1.876,52 1.949,25 2.750,84 8,86 5.20%
Contagem, MG 43 1.386,96 1.440,71 2.033,18 6,63 7.50%
Linhares, ES 44 1.484,95 1.542,50 2.176,82 7,01 4.50%
Belém, PA 44 1.425,05 1.480,29 2.089,02 6,73 4.70%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Cozinhador de Frutas e Legumes. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Cozinhador de Frutas e Legumes no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Restaurantes e similares 1.582,69 1.644,03 2.320,10 8.20%
Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos 1.887,38 1.960,52 2.766,75 4.60%
Fabricação de conservas de frutas 1.633,07 1.696,36 2.393,96 7.00%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.617,14 1.679,82 2.370,61 5.60%
Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos 1.785,94 1.855,16 2.618,05 7.00%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.609,19 1.671,56 2.358,95 8.30%
Hotéis 1.475,94 1.533,14 2.163,62 6.00%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.679,21 1.744,29 2.461,59 5.40%
Comércio varejista de hortifrutigranjeiros 1.710,75 1.777,06 2.507,84 7.90%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.644,51 1.708,25 2.410,73 7.40%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 1.582,35 1.643,67 2.319,60 5.80%
Fabricação de outros produtos alimentícios 1.702,59 1.768,58 2.495,87 7.10%
Moagem e fabricação de produtos de origem vegetal 2.427,26 2.521,33 3.558,18 5.40%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 1.782,55 1.851,64 2.613,08 4.50%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.740,55 1.808,01 2.551,51 5.00%
Fabricação de conservas de palmito 1.645,05 1.708,81 2.411,52 8.20%
Fabricação de conservas de legumes e outros vegetais, exceto palmito 1.629,71 1.692,87 2.389,03 7.00%
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente 1.718,40 1.785,00 2.519,05 5.60%
Fabricação de alimentos e pratos prontos 1.543,86 1.603,70 2.263,19 7.00%
Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes 1.402,52 1.456,88 2.056,00 5.60%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.