O dissídio de Copeiro de Bar 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513425 no cargo de Copeiro de Bar.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 1.797,50
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
32.372 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Araras - SP
R$ 2.416,65
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
16.284 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Copeiro executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.
Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.
Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Copeiro de Bar
O Copeiro organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.
Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.
Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.
Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.
Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.
Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.
Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.
Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.
Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.
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Funções do Copeiro
O profissional Copeiro de Bar deve demonstrar competências pessoais, desmontar praça, realizar serviço de vinhos, higienizar utensílios e equipamentos, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, servir o cliente, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), organizar o trabalho, atender o cliente.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Copeiro
Um Copeiro deve desmontar mesas, substituir cinzeiros, limpar bandejas e carrinho, escolher louça, preparar sanduíches, recolher louça, talheres, copos e bandejas, dar sugestões, servir bandeja, preparar coquetéis, drinks, aperitivos, descongelar alimentos, separar lixo, servir sobremesas, ouvir atentamente (saber ouvir), inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), fazer serviço de ´réchaud´, preparar frutas, limpar prataria, dobrar guardanapos, servir aperitivos, lavar utensílios, servir café, observar segurança do local de trabalho, secar louça e/ou prataria, checar pedido antes de servir, cortar frutas para decoração, limpar mesa, participar de concursos, lidar com estresse, fatiar carne (churrascaria), informar previsão de tempo de espera, recepcionar cliente, limpar equipamentos, servir charutos, demonstrar cordialidade, selecionar copos, limpar balcão e bancada, servir pratos, destinar o lixo, repor bebidas em geral, tirar pedido, selecionar alimentos e bebidas, repor aparadores e guéridons, desmontar carrinho, limpar o chão, abrir garrafa, servir chá, licores e digestivos, controlar sobras e perdas, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, preparar canapés, verificar estoque de bebidas e alimentos, descrever pratos e produtos oferecidos, trazer conta, repor material de apoio (fazer ménage), controlar acesso de pessoas, selecionar produtos (limpeza e outros), guardar produtos, contornar situações adversas, selecionar talheres, providenciar gelo, preparar saladas, inventariar bebidas consumidas, preparar ´couvert´, receber contas, preparar sucos, retirar louça e prataria da máquina de lavar, demonstrar criatividade, substituir cobre-manchas, acomodar cliente, arrumar o espaço, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, servir queijos, questionar as preferências do cliente, atender reclamações do cliente, cumprir normas e procedimentos sanitários, demonstrar capacidade de organização, preparar café, flambar sobremesas, pratos e bebidas, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, acompanhar cliente à mesa, observar cumprimento das normas sanitárias, colocar bebidas para gelar, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), servir vinho, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´, forrar a bandeja, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, montar carrinho, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, manter-se atento, esterilizar instrumentos e materiais, entregar cardápio, discriminar sabores, odores e cores, conferir ordem de serviço, trabalhar em equipe, fazer porções para viagem, servir bebidas, tirar toalhas, decorar mesa, fornecer informações ao cliente, decantar o vinho, completar bufê, encaminhar pedidos para cozinha e bar, demonstrar dinamismo, observar a apresentação dos pratos, destrinchar peixe, demonstrar senso de responsabilidade, demonstrar discrição, guardar louças, copos e prataria, desmontar o bufê (buffet), demonstrar equilíbrio emocional, demonstrar proatividade, retirar restos de comida, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Copeiro de Bar ficou em 6.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Copeiro de Bar e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 6.80% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Copeiro de Bar em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Copeiro de Bar ficou em 3.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 22,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2024
O salário de Copeiro de Bar mostrado aqui é resultado do levantamento de 94711 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Copeiro de Bar com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Copeiro de Bar em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 43h | 1.730,44 | 1.797,50 | 2.536,69 | 8,34 | 5.80% |
Rio de Janeiro | 42h | 1.532,39 | 1.591,78 | 2.246,37 | 7,58 | 4.50% |
Minas Gerais | 42h | 1.471,80 | 1.528,84 | 2.157,54 | 7,20 | 5.30% |
Santa Catarina | 43h | 1.660,96 | 1.725,33 | 2.434,84 | 8,05 | 7.50% |
Paraná | 43h | 1.659,90 | 1.724,23 | 2.433,29 | 7,99 | 7.70% |
Distrito Federal | 43h | 1.495,88 | 1.553,86 | 2.192,85 | 7,26 | 4.50% |
Goiás | 43h | 1.487,50 | 1.545,15 | 2.180,56 | 7,25 | 4.30% |
Bahia | 43h | 1.416,93 | 1.471,84 | 2.077,11 | 6,92 | 8.20% |
Rio Grande do Sul | 43h | 1.575,75 | 1.636,82 | 2.309,94 | 7,65 | 5.10% |
Pernambuco | 42h | 1.467,57 | 1.524,45 | 2.151,35 | 7,22 | 8.20% |
Ceará | 43h | 1.516,74 | 1.575,53 | 2.223,43 | 7,38 | 4.10% |
Mato Grosso | 42h | 1.506,93 | 1.565,33 | 2.209,05 | 7,40 | 4.60% |
Amazonas | 43h | 1.436,13 | 1.491,79 | 2.105,26 | 6,90 | 4.30% |
Espírito Santo | 41h | 1.443,59 | 1.499,54 | 2.116,20 | 7,26 | 4.40% |
Rio Grande do Norte | 42h | 1.637,07 | 1.700,52 | 2.399,82 | 8,11 | 7.50% |
Mato Grosso do Sul | 43h | 1.504,77 | 1.563,09 | 2.205,89 | 7,22 | 8.20% |
Maranhão | 43h | 1.399,60 | 1.453,84 | 2.051,70 | 6,75 | 7.70% |
Pará | 42h | 1.432,88 | 1.488,42 | 2.100,50 | 7,00 | 5.60% |
Paraíba | 44h | 1.417,48 | 1.472,42 | 2.077,92 | 6,75 | 6.20% |
Rondônia | 42h | 1.478,14 | 1.535,43 | 2.166,85 | 7,37 | 4.20% |
Piauí | 42h | 1.402,72 | 1.457,09 | 2.056,29 | 6,92 | 4.90% |
Alagoas | 43h | 1.439,88 | 1.495,69 | 2.110,76 | 6,94 | 7.50% |
Sergipe | 43h | 1.391,72 | 1.445,66 | 2.040,15 | 6,75 | 7.90% |
Tocantins | 43h | 1.435,65 | 1.491,29 | 2.104,56 | 6,97 | 6.70% |
Acre | 44h | 1.390,73 | 1.444,63 | 2.038,70 | 6,61 | 6.60% |
Amapá | 42h | 1.408,01 | 1.462,58 | 2.064,04 | 6,99 | 6.90% |
Roraima | 39h | 1.383,26 | 1.436,87 | 2.027,76 | 7,28 | 5.60% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Copeiro de Bar. |
Dissídio de Copeiro de Bar por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 43 | 1.779,41 | 1.848,38 | 2.608,49 | 8,55 | 4.80% |
Rio de Janeiro, RJ | 42 | 1.526,15 | 1.585,30 | 2.237,23 | 7,55 | 7.20% |
Brasília, DF | 43 | 1.495,88 | 1.553,86 | 2.192,85 | 7,26 | 4.80% |
Belo Horizonte, MG | 42 | 1.469,28 | 1.526,22 | 2.153,85 | 7,22 | 8.30% |
Fortaleza, CE | 43 | 1.539,12 | 1.598,77 | 2.256,23 | 7,51 | 7.10% |
Manaus, AM | 43 | 1.437,28 | 1.492,99 | 2.106,95 | 6,90 | 5.20% |
Salvador, BA | 43 | 1.396,57 | 1.450,70 | 2.047,27 | 6,73 | 5.80% |
Curitiba, PR | 43 | 1.664,08 | 1.728,57 | 2.439,41 | 8,02 | 7.90% |
Goiânia, GO | 43 | 1.490,86 | 1.548,64 | 2.185,49 | 7,24 | 8.30% |
Recife, PE | 42 | 1.433,71 | 1.489,28 | 2.101,71 | 7,16 | 6.90% |
Campinas, SP | 43 | 1.630,66 | 1.693,86 | 2.390,43 | 7,82 | 7.40% |
Duque de Caxias, RJ | 42 | 1.535,53 | 1.595,04 | 2.250,97 | 7,56 | 6.90% |
Santo André, SP | 43 | 1.736,17 | 1.803,46 | 2.545,10 | 8,35 | 8.20% |
Guarulhos, SP | 42 | 1.691,30 | 1.756,85 | 2.479,32 | 8,33 | 5.50% |
Florianópolis, SC | 43 | 1.612,95 | 1.675,47 | 2.364,47 | 7,78 | 7.10% |
São Luís, MA | 43 | 1.403,85 | 1.458,26 | 2.057,94 | 6,72 | 7.10% |
Natal, RN | 41 | 1.403,20 | 1.457,58 | 2.056,98 | 7,07 | 7.90% |
Barueri, SP | 44 | 1.672,75 | 1.737,58 | 2.452,13 | 7,99 | 5.10% |
São Jose, SC | 43 | 1.507,60 | 1.566,03 | 2.210,02 | 7,22 | 7.20% |
São Bernardo do Campo, SP | 43 | 1.623,09 | 1.685,99 | 2.379,32 | 7,83 | 6.90% |
Porto Alegre, RS | 43 | 1.544,48 | 1.604,34 | 2.264,09 | 7,48 | 8.00% |
Vitoria, ES | 41 | 1.455,50 | 1.511,92 | 2.133,66 | 7,38 | 7.40% |
Joinville, SC | 43 | 1.555,99 | 1.616,29 | 2.280,96 | 7,48 | 8.10% |
Niterói, RJ | 41 | 1.526,48 | 1.585,64 | 2.237,70 | 7,69 | 8.10% |
Santos, SP | 43 | 1.675,45 | 1.740,39 | 2.456,09 | 8,19 | 6.40% |
Itaguaí, RJ | 44 | 1.628,09 | 1.691,19 | 2.386,66 | 7,69 | 7.60% |
Cuiabá, MT | 42 | 1.440,60 | 1.496,44 | 2.111,82 | 7,10 | 5.40% |
Campo Grande, MS | 43 | 1.506,73 | 1.565,12 | 2.208,75 | 7,23 | 4.10% |
João Pessoa, PB | 44 | 1.421,55 | 1.476,64 | 2.083,88 | 6,75 | 7.10% |
Belém, PA | 42 | 1.413,27 | 1.468,04 | 2.071,74 | 6,94 | 7.80% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Copeiro de Bar. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Copeiro de Bar no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Restaurantes e similares | 1.576,15 | 1.637,24 | 2.310,52 | 4.50% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 1.528,34 | 1.587,58 | 2.240,43 | 5.50% | |
Hotéis | 1.610,92 | 1.673,36 | 2.361,49 | 6.30% | |
Limpeza em prédios e em domicílios | 1.506,05 | 1.564,42 | 2.207,75 | 4.10% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.632,81 | 1.696,09 | 2.393,58 | 6.70% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 1.817,27 | 1.887,71 | 2.663,99 | 8.10% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.506,36 | 1.564,75 | 2.208,22 | 4.60% | |
Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências | 1.632,31 | 1.695,57 | 2.392,84 | 8.10% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 1.584,39 | 1.645,80 | 2.322,60 | 5.20% | |
Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros | 1.532,43 | 1.591,82 | 2.246,42 | 4.70% | |
Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais | 1.496,58 | 1.554,58 | 2.193,87 | 4.40% | |
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 1.652,16 | 1.716,20 | 2.421,95 | 7.20% | |
Seleção e agenciamento de mão-de-obra | 1.502,74 | 1.560,98 | 2.202,90 | 4.90% | |
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente | 1.526,90 | 1.586,08 | 2.238,32 | 8.10% | |
Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências | 1.481,03 | 1.538,44 | 2.171,09 | 6.90% | |
Construção de edifícios | 1.535,15 | 1.594,65 | 2.250,42 | 8.10% | |
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas | 1.656,31 | 1.720,50 | 2.428,03 | 4.30% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 1.727,42 | 1.794,37 | 2.532,26 | 7.20% | |
Cabeleireiros | 1.556,66 | 1.616,99 | 2.281,95 | 4.70% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 1.608,46 | 1.670,80 | 2.357,88 | 7.30% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |