O dissídio de Copeiro 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513425 no cargo de Copeiro.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 1.855,08

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

34.009 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Ariquemes - RO

R$ 1.603,38

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

17.178 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Distribuidoras de Títulos e Valores Mobiliários

R$ 2.900,00

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Restaurantes e Similares

17.961 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Copeiro executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.

Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.

Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Copeiro

O Copeiro organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.

Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.

Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.

Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.

Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.

Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.

Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.

Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.

Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.

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Funções do Copeiro

O profissional Copeiro deve montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, demonstrar competências pessoais, higienizar utensílios e equipamentos, desmontar praça, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), atender o cliente, organizar o trabalho, realizar serviço de vinhos, servir o cliente.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Copeiro

Um Copeiro deve contornar situações adversas, demonstrar cordialidade, montar carrinho, cortar frutas para decoração, questionar as preferências do cliente, encaminhar pedidos para cozinha e bar, preparar sucos, abrir garrafa, tirar pedido, acomodar cliente, limpar mesa, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), selecionar talheres, colocar bebidas para gelar, limpar equipamentos, esterilizar instrumentos e materiais, checar pedido antes de servir, conferir ordem de serviço, preparar saladas, desmontar carrinho, limpar bandejas e carrinho, providenciar gelo, trabalhar em equipe, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), inventariar bebidas consumidas, limpar balcão e bancada, participar de concursos, servir queijos, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, decorar mesa, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, preparar frutas, fatiar carne (churrascaria), organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), guardar produtos, ouvir atentamente (saber ouvir), selecionar alimentos e bebidas, lavar utensílios, preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´, tirar toalhas, fornecer informações ao cliente, demonstrar proatividade, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, descrever pratos e produtos oferecidos, arrumar o espaço, repor bebidas em geral, observar cumprimento das normas sanitárias, decantar o vinho, demonstrar equilíbrio emocional, recolher louça, talheres, copos e bandejas, preparar café, observar a apresentação dos pratos, demonstrar dinamismo, guardar louças, copos e prataria, destinar o lixo, recepcionar cliente, retirar restos de comida, dar sugestões, discriminar sabores, odores e cores, retirar louça e prataria da máquina de lavar, demonstrar senso de responsabilidade, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, demonstrar criatividade, preparar ´couvert´, separar lixo, demonstrar discrição, trazer conta, servir sobremesas, controlar acesso de pessoas, servir pratos, selecionar produtos (limpeza e outros), acompanhar cliente à mesa, desmontar mesas, informar previsão de tempo de espera, desmontar o bufê (buffet), controlar sobras e perdas, completar bufê, atender reclamações do cliente, servir bandeja, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, substituir cobre-manchas, dobrar guardanapos, preparar coquetéis, drinks, aperitivos, fazer porções para viagem, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, servir bebidas, manter-se atento, secar louça e/ou prataria, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), preparar canapés, destrinchar peixe, escolher louça, cumprir normas e procedimentos sanitários, limpar prataria, receber contas, substituir cinzeiros, verificar estoque de bebidas e alimentos, servir aperitivos, forrar a bandeja, servir café, servir charutos, lidar com estresse, servir chá, licores e digestivos, flambar sobremesas, pratos e bebidas, preparar sanduíches, repor material de apoio (fazer ménage), demonstrar capacidade de organização, entregar cardápio, descongelar alimentos, selecionar copos, servir vinho, preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´, observar segurança do local de trabalho, repor aparadores e guéridons, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, fazer serviço de ´réchaud´, limpar o chão.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Copeiro ficou em 4.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Copeiro e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 4.90% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Copeiro em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Copeiro ficou em 7.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025

O salário de Copeiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 109.538 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Copeiro com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Copeiro CBO 513425 salário