O dissídio de Copeiro 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513425 no cargo de Copeiro.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 1.855,08

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

34.009 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Ariquemes - RO

R$ 1.603,38

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

17.178 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Distribuidoras de Títulos e Valores Mobiliários

R$ 2.900,00

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Restaurantes e Similares

17.961 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Copeiro executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.

Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.

Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Copeiro

O Copeiro organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.

Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.

Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.

Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.

Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.

Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.

Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.

Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.

Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.

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Funções do Copeiro

O profissional Copeiro deve demonstrar competências pessoais, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, atender o cliente, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), servir o cliente, desmontar praça, higienizar utensílios e equipamentos, organizar o trabalho, realizar serviço de vinhos.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Copeiro

Um Copeiro deve servir pratos, servir bandeja, escolher louça, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), cumprir normas e procedimentos sanitários, preparar frutas, arrumar o espaço, demonstrar cordialidade, atender reclamações do cliente, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, selecionar copos, repor bebidas em geral, demonstrar discrição, destrinchar peixe, questionar as preferências do cliente, servir queijos, demonstrar senso de responsabilidade, observar a apresentação dos pratos, limpar o chão, dobrar guardanapos, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, completar bufê, preparar sanduíches, inventariar bebidas consumidas, demonstrar capacidade de organização, decantar o vinho, lavar utensílios, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, preparar canapés, substituir cobre-manchas, servir charutos, trazer conta, colocar bebidas para gelar, informar previsão de tempo de espera, contornar situações adversas, decorar mesa, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, limpar mesa, limpar balcão e bancada, dar sugestões, servir café, retirar louça e prataria da máquina de lavar, guardar produtos, ouvir atentamente (saber ouvir), forrar a bandeja, desmontar mesas, preparar saladas, separar lixo, servir bebidas, desmontar o bufê (buffet), manter-se atento, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), servir chá, licores e digestivos, fazer serviço de ´réchaud´, fornecer informações ao cliente, servir aperitivos, recepcionar cliente, abrir garrafa, demonstrar criatividade, demonstrar dinamismo, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, preparar coquetéis, drinks, aperitivos, selecionar produtos (limpeza e outros), descongelar alimentos, selecionar alimentos e bebidas, participar de concursos, discriminar sabores, odores e cores, servir sobremesas, observar segurança do local de trabalho, esterilizar instrumentos e materiais, providenciar gelo, checar pedido antes de servir, destinar o lixo, lidar com estresse, secar louça e/ou prataria, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´, demonstrar proatividade, cortar frutas para decoração, montar carrinho, descrever pratos e produtos oferecidos, selecionar talheres, servir vinho, limpar prataria, trabalhar em equipe, conferir ordem de serviço, preparar sucos, demonstrar equilíbrio emocional, preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´, repor aparadores e guéridons, preparar ´couvert´, encaminhar pedidos para cozinha e bar, receber contas, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, limpar equipamentos, observar cumprimento das normas sanitárias, entregar cardápio, tirar toalhas, substituir cinzeiros, fatiar carne (churrascaria), desmontar carrinho, tirar pedido, controlar sobras e perdas, fazer porções para viagem, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), acomodar cliente, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), guardar louças, copos e prataria, flambar sobremesas, pratos e bebidas, recolher louça, talheres, copos e bandejas, preparar café, verificar estoque de bebidas e alimentos, acompanhar cliente à mesa, repor material de apoio (fazer ménage), retirar restos de comida, controlar acesso de pessoas, limpar bandejas e carrinho.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Copeiro ficou em 4.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Copeiro e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 4.70% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Copeiro em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Copeiro ficou em 10.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025

O salário de Copeiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 109.538 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Copeiro com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Copeiro CBO 513425 salário