O dissídio de Chefe da Copa 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513425 no cargo de Chefe da Copa.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 1.855,08

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

34.009 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Ariquemes - RO

R$ 1.603,38

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

17.178 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Distribuidoras de Títulos e Valores Mobiliários

R$ 2.900,00

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Restaurantes e Similares

17.961 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Copeiro executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.

Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.

Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Chefe da Copa

O Copeiro organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.

Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.

Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.

Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.

Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.

Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.

Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.

Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.

Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.

.

Funções do Copeiro

O profissional Chefe da Copa deve preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), atender o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, servir o cliente, realizar serviço de vinhos, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, demonstrar competências pessoais, organizar o trabalho, desmontar praça.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Copeiro

Um Copeiro deve demonstrar discrição, tirar toalhas, receber contas, servir sobremesas, preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´, selecionar talheres, guardar louças, copos e prataria, informar previsão de tempo de espera, recolher louça, talheres, copos e bandejas, providenciar gelo, recepcionar cliente, abrir garrafa, cumprir normas e procedimentos sanitários, selecionar produtos (limpeza e outros), demonstrar dinamismo, entregar cardápio, checar pedido antes de servir, participar de concursos, servir queijos, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), secar louça e/ou prataria, demonstrar cordialidade, fatiar carne (churrascaria), administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, discriminar sabores, odores e cores, questionar as preferências do cliente, desmontar mesas, cortar frutas para decoração, preparar sanduíches, completar bufê, preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´, limpar o chão, inventariar bebidas consumidas, decantar o vinho, observar a apresentação dos pratos, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, tirar pedido, observar cumprimento das normas sanitárias, controlar sobras e perdas, fornecer informações ao cliente, decorar mesa, escolher louça, preparar frutas, separar lixo, preparar ´couvert´, limpar balcão e bancada, desmontar o bufê (buffet), acomodar cliente, montar carrinho, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, demonstrar capacidade de organização, esterilizar instrumentos e materiais, lidar com estresse, selecionar copos, fazer porções para viagem, trazer conta, demonstrar proatividade, substituir cobre-manchas, demonstrar criatividade, fazer serviço de ´réchaud´, verificar estoque de bebidas e alimentos, encaminhar pedidos para cozinha e bar, demonstrar senso de responsabilidade, flambar sobremesas, pratos e bebidas, desmontar carrinho, servir aperitivos, limpar equipamentos, servir pratos, preparar sucos, acompanhar cliente à mesa, observar segurança do local de trabalho, contornar situações adversas, servir charutos, preparar saladas, servir vinho, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, descongelar alimentos, dobrar guardanapos, trabalhar em equipe, demonstrar equilíbrio emocional, retirar louça e prataria da máquina de lavar, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, preparar café, dar sugestões, preparar coquetéis, drinks, aperitivos, ouvir atentamente (saber ouvir), limpar bandejas e carrinho, lavar utensílios, preparar canapés, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, repor aparadores e guéridons, forrar a bandeja, selecionar alimentos e bebidas, limpar mesa, manter-se atento, colocar bebidas para gelar, repor bebidas em geral, retirar restos de comida, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), destrinchar peixe, repor material de apoio (fazer ménage), guardar produtos, controlar acesso de pessoas, conferir ordem de serviço, servir chá, licores e digestivos, destinar o lixo, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, descrever pratos e produtos oferecidos, arrumar o espaço, atender reclamações do cliente, substituir cinzeiros, limpar prataria, servir café, servir bandeja, servir bebidas, montar a mesa, bandeja, balcão e bar.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Chefe da Copa ficou em 4.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Chefe da Copa e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 4.40% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Chefe da Copa em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Chefe da Copa ficou em 9.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025

O salário de Chefe da Copa mostrado aqui é resultado do levantamento de 109.538 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Chefe da Copa com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Chefe da Copa CBO 513425 salário