O dissídio de Chefe da Copa 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513425 no cargo de Chefe da Copa.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 1.855,08

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

34.009 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Ariquemes - RO

R$ 1.603,38

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

17.178 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Distribuidoras de Títulos e Valores Mobiliários

R$ 2.900,00

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Restaurantes e Similares

17.961 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Copeiro executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.

Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.

Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Chefe da Copa

O Copeiro organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.

Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.

Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.

Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.

Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.

Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.

Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.

Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.

Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.

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Funções do Copeiro

O profissional Chefe da Copa deve realizar serviço de vinhos, servir o cliente, demonstrar competências pessoais, atender o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, organizar o trabalho, desmontar praça, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Copeiro

Um Copeiro deve preparar café, discriminar sabores, odores e cores, lidar com estresse, checar pedido antes de servir, desmontar carrinho, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, manter-se atento, fornecer informações ao cliente, cumprir normas e procedimentos sanitários, decorar mesa, selecionar produtos (limpeza e outros), limpar prataria, demonstrar cordialidade, demonstrar criatividade, recepcionar cliente, repor material de apoio (fazer ménage), recolher louça, talheres, copos e bandejas, flambar sobremesas, pratos e bebidas, abrir garrafa, limpar bandejas e carrinho, secar louça e/ou prataria, ouvir atentamente (saber ouvir), arrumar o espaço, cortar frutas para decoração, demonstrar dinamismo, servir pratos, servir aperitivos, dobrar guardanapos, guardar produtos, selecionar copos, controlar acesso de pessoas, conferir ordem de serviço, inventariar bebidas consumidas, servir bebidas, descrever pratos e produtos oferecidos, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, guardar louças, copos e prataria, substituir cobre-manchas, contornar situações adversas, trabalhar em equipe, selecionar alimentos e bebidas, limpar balcão e bancada, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), providenciar gelo, acompanhar cliente à mesa, limpar o chão, completar bufê, esterilizar instrumentos e materiais, dar sugestões, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, trazer conta, servir queijos, servir sobremesas, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, controlar sobras e perdas, receber contas, repor bebidas em geral, demonstrar capacidade de organização, forrar a bandeja, destinar o lixo, lavar utensílios, limpar mesa, preparar saladas, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), informar previsão de tempo de espera, desmontar mesas, fazer porções para viagem, encaminhar pedidos para cozinha e bar, preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´, demonstrar discrição, demonstrar senso de responsabilidade, fazer serviço de ´réchaud´, observar a apresentação dos pratos, repor aparadores e guéridons, servir chá, licores e digestivos, retirar restos de comida, colocar bebidas para gelar, separar lixo, preparar ´couvert´, preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´, decantar o vinho, substituir cinzeiros, destrinchar peixe, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), demonstrar equilíbrio emocional, participar de concursos, preparar coquetéis, drinks, aperitivos, servir bandeja, questionar as preferências do cliente, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), demonstrar proatividade, retirar louça e prataria da máquina de lavar, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, descongelar alimentos, selecionar talheres, limpar equipamentos, escolher louça, servir vinho, observar cumprimento das normas sanitárias, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, servir charutos, montar carrinho, preparar sanduíches, servir café, atender reclamações do cliente, fatiar carne (churrascaria), acomodar cliente, preparar canapés, entregar cardápio, preparar frutas, tirar toalhas, desmontar o bufê (buffet), preparar sucos, verificar estoque de bebidas e alimentos, tirar pedido, observar segurança do local de trabalho.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Chefe da Copa ficou em 6.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Chefe da Copa e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 6.60% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Chefe da Copa em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Chefe da Copa ficou em 8.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 14,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025

O salário de Chefe da Copa mostrado aqui é resultado do levantamento de 109.538 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Chefe da Copa com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Chefe da Copa CBO 513425 salário