O dissídio de Chefe da Copa 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513425 no cargo de Chefe da Copa.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 1.855,08

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

34.009 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Ariquemes - RO

R$ 1.603,38

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

17.178 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Distribuidoras de Títulos e Valores Mobiliários

R$ 2.900,00

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Restaurantes e Similares

17.961 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Copeiro executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.

Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.

Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Chefe da Copa

O Copeiro organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.

Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.

Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.

Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.

Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.

Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.

Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.

Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.

Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.

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Funções do Copeiro

O profissional Chefe da Copa deve preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), realizar serviço de vinhos, desmontar praça, demonstrar competências pessoais, higienizar utensílios e equipamentos, organizar o trabalho, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, servir o cliente, atender o cliente.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Copeiro

Um Copeiro deve pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, descongelar alimentos, atender reclamações do cliente, lidar com estresse, fornecer informações ao cliente, esterilizar instrumentos e materiais, preparar sucos, selecionar copos, acompanhar cliente à mesa, limpar balcão e bancada, recolher louça, talheres, copos e bandejas, servir vinho, controlar acesso de pessoas, demonstrar discrição, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, selecionar produtos (limpeza e outros), cortar frutas para decoração, checar pedido antes de servir, observar segurança do local de trabalho, colocar bebidas para gelar, observar cumprimento das normas sanitárias, ouvir atentamente (saber ouvir), preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), destinar o lixo, demonstrar dinamismo, entregar cardápio, servir bandeja, desmontar mesas, servir café, preparar canapés, controlar sobras e perdas, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), discriminar sabores, odores e cores, conferir ordem de serviço, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, substituir cinzeiros, limpar equipamentos, preparar ´couvert´, abrir garrafa, selecionar talheres, tirar pedido, desmontar o bufê (buffet), retirar louça e prataria da máquina de lavar, trazer conta, repor material de apoio (fazer ménage), preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´, servir sobremesas, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, inventariar bebidas consumidas, substituir cobre-manchas, demonstrar cordialidade, selecionar alimentos e bebidas, separar lixo, completar bufê, repor bebidas em geral, manter-se atento, montar carrinho, limpar o chão, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), encaminhar pedidos para cozinha e bar, secar louça e/ou prataria, limpar bandejas e carrinho, cumprir normas e procedimentos sanitários, preparar café, descrever pratos e produtos oferecidos, preparar frutas, preparar sanduíches, receber contas, informar previsão de tempo de espera, decorar mesa, lavar utensílios, preparar coquetéis, drinks, aperitivos, participar de concursos, fatiar carne (churrascaria), servir charutos, demonstrar criatividade, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), tirar toalhas, retirar restos de comida, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, fazer porções para viagem, recepcionar cliente, guardar louças, copos e prataria, demonstrar senso de responsabilidade, destrinchar peixe, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, trabalhar em equipe, servir bebidas, acomodar cliente, demonstrar capacidade de organização, decantar o vinho, servir aperitivos, servir pratos, providenciar gelo, observar a apresentação dos pratos, demonstrar equilíbrio emocional, fazer serviço de ´réchaud´, demonstrar proatividade, forrar a bandeja, preparar saladas, arrumar o espaço, verificar estoque de bebidas e alimentos, limpar mesa, flambar sobremesas, pratos e bebidas, servir chá, licores e digestivos, limpar prataria, questionar as preferências do cliente, dar sugestões, guardar produtos, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, contornar situações adversas, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, escolher louça, servir queijos, desmontar carrinho, repor aparadores e guéridons, dobrar guardanapos.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Chefe da Copa ficou em 7.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Chefe da Copa e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 7.10% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Chefe da Copa em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Chefe da Copa ficou em 8.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 18,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025

O salário de Chefe da Copa mostrado aqui é resultado do levantamento de 109.538 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Chefe da Copa com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Chefe da Copa CBO 513425 salário