O dissídio de Chefe da Copa 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513425 no cargo de Chefe da Copa.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 1.855,08
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
34.009 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Ariquemes - RO
R$ 1.603,38
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
17.178 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Distribuidoras de Títulos e Valores Mobiliários
R$ 2.900,00
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Restaurantes e Similares
17.961 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Copeiro executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.
Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.
Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Chefe da Copa
O Copeiro organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.
Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.
Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.
Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.
Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.
Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.
Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.
Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.
Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.
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Funções do Copeiro
O profissional Chefe da Copa deve atender o cliente, servir o cliente, desmontar praça, realizar serviço de vinhos, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, organizar o trabalho, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Copeiro
Um Copeiro deve dar sugestões, decantar o vinho, receber contas, recolher louça, talheres, copos e bandejas, servir chá, licores e digestivos, observar segurança do local de trabalho, demonstrar capacidade de organização, demonstrar discrição, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), recepcionar cliente, colocar bebidas para gelar, abrir garrafa, selecionar copos, controlar acesso de pessoas, repor bebidas em geral, retirar restos de comida, contornar situações adversas, limpar balcão e bancada, descongelar alimentos, demonstrar equilíbrio emocional, preparar sucos, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, limpar o chão, trabalhar em equipe, desmontar carrinho, esterilizar instrumentos e materiais, trazer conta, preparar ´couvert´, repor material de apoio (fazer ménage), verificar estoque de bebidas e alimentos, providenciar gelo, completar bufê, cumprir normas e procedimentos sanitários, servir sobremesas, fatiar carne (churrascaria), escolher louça, destrinchar peixe, preparar frutas, participar de concursos, repor aparadores e guéridons, demonstrar dinamismo, servir charutos, servir aperitivos, questionar as preferências do cliente, preparar sanduíches, observar a apresentação dos pratos, fazer serviço de ´réchaud´, preparar café, demonstrar cordialidade, selecionar produtos (limpeza e outros), demonstrar proatividade, montar carrinho, cortar frutas para decoração, preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´, substituir cobre-manchas, substituir cinzeiros, preparar saladas, servir queijos, separar lixo, flambar sobremesas, pratos e bebidas, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), lavar utensílios, fornecer informações ao cliente, fazer porções para viagem, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), desmontar o bufê (buffet), organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), entregar cardápio, checar pedido antes de servir, informar previsão de tempo de espera, desmontar mesas, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, acomodar cliente, discriminar sabores, odores e cores, decorar mesa, servir pratos, descrever pratos e produtos oferecidos, inventariar bebidas consumidas, arrumar o espaço, preparar coquetéis, drinks, aperitivos, preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´, observar cumprimento das normas sanitárias, atender reclamações do cliente, preparar canapés, demonstrar senso de responsabilidade, servir bandeja, tirar pedido, retirar louça e prataria da máquina de lavar, limpar prataria, destinar o lixo, limpar bandejas e carrinho, guardar louças, copos e prataria, ouvir atentamente (saber ouvir), guardar produtos, servir bebidas, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, dobrar guardanapos, conferir ordem de serviço, limpar equipamentos, demonstrar criatividade, encaminhar pedidos para cozinha e bar, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, controlar sobras e perdas, servir café, servir vinho, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, selecionar alimentos e bebidas, selecionar talheres, secar louça e/ou prataria, acompanhar cliente à mesa, forrar a bandeja, limpar mesa, manter-se atento, tirar toalhas, lidar com estresse.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Chefe da Copa ficou em 6.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Chefe da Copa e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 6.70% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Chefe da Copa em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Chefe da Copa ficou em 9.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025
O salário de Chefe da Copa mostrado aqui é resultado do levantamento de 109.538 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Chefe da Copa com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: