O dissídio de Chefe da Copa 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513425 no cargo de Chefe da Copa.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 1.797,50

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

32.372 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Araras - SP

R$ 2.416,65

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

16.284 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Copeiro executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.

Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.

Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Chefe da Copa

O Copeiro organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.

Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.

Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.

Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.

Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.

Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.

Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.

Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.

Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.

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Funções do Copeiro

O profissional Chefe da Copa deve atender o cliente, servir o cliente, desmontar praça, organizar o trabalho, realizar serviço de vinhos, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, higienizar utensílios e equipamentos, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Copeiro

Um Copeiro deve requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, observar cumprimento das normas sanitárias, colocar bebidas para gelar, preparar frutas, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, preparar saladas, fazer serviço de ´réchaud´, contornar situações adversas, recepcionar cliente, acomodar cliente, cumprir normas e procedimentos sanitários, ouvir atentamente (saber ouvir), entregar cardápio, preparar sanduíches, repor bebidas em geral, limpar balcão e bancada, controlar sobras e perdas, limpar mesa, decantar o vinho, repor material de apoio (fazer ménage), lavar utensílios, repor aparadores e guéridons, verificar estoque de bebidas e alimentos, decorar mesa, participar de concursos, flambar sobremesas, pratos e bebidas, demonstrar capacidade de organização, demonstrar equilíbrio emocional, descongelar alimentos, substituir cinzeiros, fatiar carne (churrascaria), organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), limpar bandejas e carrinho, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, cortar frutas para decoração, desmontar mesas, forrar a bandeja, dobrar guardanapos, servir pratos, preparar sucos, servir queijos, guardar produtos, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, preparar coquetéis, drinks, aperitivos, fornecer informações ao cliente, retirar restos de comida, servir charutos, recolher louça, talheres, copos e bandejas, secar louça e/ou prataria, encaminhar pedidos para cozinha e bar, selecionar alimentos e bebidas, servir café, demonstrar criatividade, dar sugestões, limpar o chão, desmontar o bufê (buffet), retirar louça e prataria da máquina de lavar, preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´, checar pedido antes de servir, servir chá, licores e digestivos, preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´, discriminar sabores, odores e cores, servir bebidas, destinar o lixo, esterilizar instrumentos e materiais, informar previsão de tempo de espera, preparar canapés, providenciar gelo, observar segurança do local de trabalho, acompanhar cliente à mesa, demonstrar senso de responsabilidade, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, desmontar carrinho, servir vinho, guardar louças, copos e prataria, selecionar copos, completar bufê, receber contas, destrinchar peixe, substituir cobre-manchas, controlar acesso de pessoas, trabalhar em equipe, servir sobremesas, montar carrinho, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), demonstrar discrição, tirar toalhas, manter-se atento, inventariar bebidas consumidas, conferir ordem de serviço, descrever pratos e produtos oferecidos, questionar as preferências do cliente, servir aperitivos, servir bandeja, limpar equipamentos, demonstrar cordialidade, escolher louça, demonstrar dinamismo, selecionar talheres, demonstrar proatividade, preparar café, atender reclamações do cliente, lidar com estresse, separar lixo, fazer porções para viagem, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), preparar ´couvert´, limpar prataria, observar a apresentação dos pratos, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), montar a mesa, bandeja, balcão e bar, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, abrir garrafa, arrumar o espaço, selecionar produtos (limpeza e outros), trazer conta, tirar pedido.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Chefe da Copa ficou em 7.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Chefe da Copa e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 7.00% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Chefe da Copa em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Chefe da Copa ficou em 4.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 21,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2024

O salário de Chefe da Copa mostrado aqui é resultado do levantamento de 94711 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Chefe da Copa com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Chefe da Copa CBO 513425 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Chefe da Copa em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Chefe da Copa por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 43h 1.730,44 1.797,50 2.536,69 8,34 6.10%
Rio de Janeiro 42h 1.532,39 1.591,78 2.246,37 7,58 5.00%
Minas Gerais 42h 1.471,80 1.528,84 2.157,54 7,20 6.00%
Santa Catarina 43h 1.660,96 1.725,33 2.434,84 8,05 5.70%
Paraná 43h 1.659,90 1.724,23 2.433,29 7,99 6.40%
Distrito Federal 43h 1.495,88 1.553,86 2.192,85 7,26 5.30%
Goiás 43h 1.487,50 1.545,15 2.180,56 7,25 4.90%
Bahia 43h 1.416,93 1.471,84 2.077,11 6,92 6.10%
Rio Grande do Sul 43h 1.575,75 1.636,82 2.309,94 7,65 7.50%
Pernambuco 42h 1.467,57 1.524,45 2.151,35 7,22 7.40%
Ceará 43h 1.516,74 1.575,53 2.223,43 7,38 6.20%
Mato Grosso 42h 1.506,93 1.565,33 2.209,05 7,40 6.40%
Amazonas 43h 1.436,13 1.491,79 2.105,26 6,90 7.10%
Espírito Santo 41h 1.443,59 1.499,54 2.116,20 7,26 6.00%
Rio Grande do Norte 42h 1.637,07 1.700,52 2.399,82 8,11 4.30%
Mato Grosso do Sul 43h 1.504,77 1.563,09 2.205,89 7,22 4.90%
Maranhão 43h 1.399,60 1.453,84 2.051,70 6,75 5.10%
Pará 42h 1.432,88 1.488,42 2.100,50 7,00 6.90%
Paraíba 44h 1.417,48 1.472,42 2.077,92 6,75 4.20%
Rondônia 42h 1.478,14 1.535,43 2.166,85 7,37 6.40%
Piauí 42h 1.402,72 1.457,09 2.056,29 6,92 6.40%
Alagoas 43h 1.439,88 1.495,69 2.110,76 6,94 7.60%
Sergipe 43h 1.391,72 1.445,66 2.040,15 6,75 6.30%
Tocantins 43h 1.435,65 1.491,29 2.104,56 6,97 8.20%
Acre 44h 1.390,73 1.444,63 2.038,70 6,61 6.30%
Amapá 42h 1.408,01 1.462,58 2.064,04 6,99 7.50%
Roraima 39h 1.383,26 1.436,87 2.027,76 7,28 5.90%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Chefe da Copa.

Dissídio de Chefe da Copa por cidade

Quanto ganha um Chefe da Copa nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Chefe da Copa na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo, SP 43 1.779,41 1.848,38 2.608,49 8,55 5.20%
Rio de Janeiro, RJ 42 1.526,15 1.585,30 2.237,23 7,55 5.00%
Brasília, DF 43 1.495,88 1.553,86 2.192,85 7,26 6.40%
Belo Horizonte, MG 42 1.469,28 1.526,22 2.153,85 7,22 4.20%
Fortaleza, CE 43 1.539,12 1.598,77 2.256,23 7,51 5.00%
Manaus, AM 43 1.437,28 1.492,99 2.106,95 6,90 4.90%
Salvador, BA 43 1.396,57 1.450,70 2.047,27 6,73 7.20%
Curitiba, PR 43 1.664,08 1.728,57 2.439,41 8,02 4.40%
Goiânia, GO 43 1.490,86 1.548,64 2.185,49 7,24 5.10%
Recife, PE 42 1.433,71 1.489,28 2.101,71 7,16 5.70%
Campinas, SP 43 1.630,66 1.693,86 2.390,43 7,82 7.50%
Duque de Caxias, RJ 42 1.535,53 1.595,04 2.250,97 7,56 5.70%
Santo André, SP 43 1.736,17 1.803,46 2.545,10 8,35 6.20%
Guarulhos, SP 42 1.691,30 1.756,85 2.479,32 8,33 7.40%
Florianópolis, SC 43 1.612,95 1.675,47 2.364,47 7,78 6.70%
São Luís, MA 43 1.403,85 1.458,26 2.057,94 6,72 5.30%
Natal, RN 41 1.403,20 1.457,58 2.056,98 7,07 4.80%
Barueri, SP 44 1.672,75 1.737,58 2.452,13 7,99 7.40%
São Jose, SC 43 1.507,60 1.566,03 2.210,02 7,22 6.50%
São Bernardo do Campo, SP 43 1.623,09 1.685,99 2.379,32 7,83 4.60%
Porto Alegre, RS 43 1.544,48 1.604,34 2.264,09 7,48 7.20%
Vitoria, ES 41 1.455,50 1.511,92 2.133,66 7,38 4.30%
Joinville, SC 43 1.555,99 1.616,29 2.280,96 7,48 5.80%
Niterói, RJ 41 1.526,48 1.585,64 2.237,70 7,69 5.90%
Santos, SP 43 1.675,45 1.740,39 2.456,09 8,19 7.60%
Itaguaí, RJ 44 1.628,09 1.691,19 2.386,66 7,69 6.10%
Cuiabá, MT 42 1.440,60 1.496,44 2.111,82 7,10 7.40%
Campo Grande, MS 43 1.506,73 1.565,12 2.208,75 7,23 5.80%
João Pessoa, PB 44 1.421,55 1.476,64 2.083,88 6,75 7.80%
Belém, PA 42 1.413,27 1.468,04 2.071,74 6,94 6.50%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Chefe da Copa. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Chefe da Copa no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Restaurantes e similares 1.576,15 1.637,24 2.310,52 4.30%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.528,34 1.587,58 2.240,43 6.40%
Hotéis 1.610,92 1.673,36 2.361,49 7.30%
Limpeza em prédios e em domicílios 1.506,05 1.564,42 2.207,75 6.50%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.632,81 1.696,09 2.393,58 6.00%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.817,27 1.887,71 2.663,99 6.40%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.506,36 1.564,75 2.208,22 8.00%
Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências 1.632,31 1.695,57 2.392,84 5.60%
Locação de mão-de-obra temporária 1.584,39 1.645,80 2.322,60 5.70%
Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros 1.532,43 1.591,82 2.246,42 5.40%
Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais 1.496,58 1.554,58 2.193,87 8.30%
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 1.652,16 1.716,20 2.421,95 6.70%
Seleção e agenciamento de mão-de-obra 1.502,74 1.560,98 2.202,90 6.90%
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente 1.526,90 1.586,08 2.238,32 6.30%
Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências 1.481,03 1.538,44 2.171,09 6.40%
Construção de edifícios 1.535,15 1.594,65 2.250,42 5.90%
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 1.656,31 1.720,50 2.428,03 4.60%
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 1.727,42 1.794,37 2.532,26 5.40%
Cabeleireiros 1.556,66 1.616,99 2.281,95 5.30%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.608,46 1.670,80 2.357,88 5.00%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.