O dissídio de Balconista de Lanchonete 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513435 no cargo de Balconista de Lanchonete.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 1.798,69
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
218.096 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Campo Maior - PI
R$ 2.694,57
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
73.225 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Atendente de lanchonete recepciona e atende clientes em lanchonete ou estabelecimento similar, providenciando a preparação de lanches - quentes ou frios -, salgados, sucos, café ou outras pequenas refeições solicitadas Organiza a estrutura de apoio, preparando o mise em place.
Pode encaminhar os pedidos do cliente para preparo ou assumir a preparação Mantém a limpeza, a higienização e a conservação da lanchonete Controla o estoque de produtos.
Cumpre os procedimentos técnicos de higiene e boas práticas nos serviços de alimentação e as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Balconista de Lanchonete
O Atendente de lanchonete organiza o ambiente, preparando o mise em place Arruma os utensílios e os equipamentos para a realização dos serviços.
Verifica se as mesas e o balcão estão limpos.
Confere se os produtos, para preparação das pequenas refeições, estão disponíveis, de acordo com o cardápio Abastece as máquinas de refrigerante.
Coloca bebidas para gelar Pode colocar alimentos em expositores climatizados.
Acolhe e recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa ou lhe indicando um lugar no balcão.
Fornece o cardápio ao cliente, prestando-lhe informações sobre as bebidas e os pratos oferecidos Anota os pedidos, podendo encaminhá-los para preparo ou assumir a preparação.
Prepara o prato e a bebida, de acordo com as receitas dos itens constantes no cardápio.
Prepara sanduíche, hambúrguer, salada de frutas ou outro alimento, usando processador de alimentos, chapa, fritadeira ou outro equipamento Prepara milk shake, café, chá, suco ou outra bebida, usando extrator de suco, centrífuga de frutas, cafeteira, liquidificador ou outro equipamento Coloca prato, talheres, copo, guardanapo, condimentos e saleiro sobre a mesa ou balcão.
Transporta, em bandeja, e serve a refeição Pode acondicionar alimento e bebida para viagem Fornece a conta quando solicitada, podendo também realizar o recebimento do valor devido.
Limpa mesas, balcões e assentos para acomodar um novo cliente Empilha pratos, talheres, copos e utensílios sujos e os leva para lavar ou para o descarte apropriado.
Após o término do horário de atendimento, recolhe utensílios e equipamentos utilizados Mantém a limpeza, a higienização e a conservação do espaço da lanchonete, das louças, dos utensílios, das bandejas e dos equipamentos Pode operar máquina de lavar louça.
Arruma as cadeiras e as mesas Guarda produtos Organiza equipamentos e utensílios.
Armazena os alimentos e as bebidas, conforme critérios de segurança alimentar Controla o estoque de produtos, verificando a necessidade de reposição Recebe as mercadorias compradas, conferindo os itens.
Pode solicitar serviço de manutenção das máquinas e dos equipamentos da lanchonete Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras do local.
Funções do Atendente de lanchonete
O profissional Balconista de Lanchonete deve atender o cliente, desmontar praça, servir o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, organizar o trabalho, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), demonstrar competências pessoais, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Atendente de lanchonete
Um Atendente de lanchonete deve limpar equipamentos, demonstrar senso de responsabilidade, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), servir chá, licores e digestivos, demonstrar dinamismo, destinar o lixo, controlar acesso de pessoas, inventariar bebidas consumidas, lavar utensílios, separar lixo, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, manter-se atento, guardar produtos, servir sobremesas, preparar sanduíches, observar a apresentação dos pratos, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), guardar louças, copos e prataria, colocar bebidas para gelar, observar cumprimento das normas sanitárias, demonstrar criatividade, demonstrar equilíbrio emocional, secar louça e/ou prataria, preparar sucos, acompanhar cliente à mesa, observar segurança do local de trabalho, questionar as preferências do cliente, repor material de apoio (fazer ménage), selecionar alimentos e bebidas, servir vinho, esterilizar instrumentos e materiais, preparar frutas, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), demonstrar cordialidade, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), atender reclamações do cliente, recepcionar cliente, entregar cardápio, checar pedido antes de servir, discriminar sabores, odores e cores, tirar toalhas, descongelar alimentos, preparar saladas, preparar ´couvert´, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, descrever pratos e produtos oferecidos, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, trabalhar em equipe, servir pratos, selecionar copos, cumprir normas e procedimentos sanitários, servir café, servir bandeja, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´, substituir cinzeiros, preparar café, acomodar cliente, cortar frutas para decoração, fornecer informações ao cliente, trazer conta, limpar balcão e bancada, informar previsão de tempo de espera, observar o ponto de cozimento dos alimentos, arrumar o espaço, lidar com estresse, ouvir atentamente (saber ouvir), demonstrar discrição, selecionar produtos (limpeza e outros), servir charutos, forrar a bandeja, demonstrar capacidade de organização, aquecer alimentos, desmontar mesas, limpar bandejas e carrinho, limpar mesa, limpar prataria, servir bebidas, dobrar guardanapos, limpar o chão, escolher louça, retirar louça e prataria da máquina de lavar, encaminhar pedidos para cozinha e bar, dar sugestões, tirar pedido, participar de concursos, servir aperitivos, recolher louça, talheres, copos e bandejas, desmontar o bufê (buffet), contornar situações adversas, controlar sobras e perdas, providenciar gelo, selecionar talheres, substituir cobre-manchas, demonstrar proatividade, checar conta, retirar restos de comida, conferir ordem de serviço, receber contas, verificar estoque de bebidas e alimentos, repor bebidas em geral, fazer porções para viagem, preparar coquetéis, drinks, aperitivos.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Balconista de Lanchonete ficou em 7.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Balconista de Lanchonete e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 7.00% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Balconista de Lanchonete em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Balconista de Lanchonete ficou em 3.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 22,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2024
O salário de Balconista de Lanchonete mostrado aqui é resultado do levantamento de 607292 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Balconista de Lanchonete com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Balconista de Lanchonete em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 43h | 1.702,39 | 1.768,37 | 2.495,58 | 8,16 | 7.80% |
Minas Gerais | 43h | 1.453,72 | 1.510,06 | 2.131,04 | 7,01 | 7.20% |
Paraná | 43h | 1.670,74 | 1.735,49 | 2.449,18 | 8,05 | 5.30% |
Rio de Janeiro | 42h | 1.559,26 | 1.619,69 | 2.285,76 | 7,76 | 5.30% |
Santa Catarina | 43h | 1.731,58 | 1.798,69 | 2.538,37 | 8,40 | 4.90% |
Rio Grande do Sul | 43h | 1.561,36 | 1.621,87 | 2.288,84 | 7,48 | 7.20% |
Goiás | 43h | 1.438,77 | 1.494,53 | 2.109,12 | 6,95 | 7.80% |
Distrito Federal | 43h | 1.536,11 | 1.595,64 | 2.251,82 | 7,37 | 8.30% |
Espírito Santo | 43h | 1.441,17 | 1.497,03 | 2.112,65 | 6,96 | 7.90% |
Bahia | 43h | 1.398,01 | 1.452,19 | 2.049,37 | 6,68 | 6.10% |
Mato Grosso | 42h | 1.440,15 | 1.495,97 | 2.111,15 | 7,05 | 4.10% |
Pernambuco | 43h | 1.414,89 | 1.469,73 | 2.074,12 | 6,77 | 5.90% |
Mato Grosso do Sul | 43h | 1.483,32 | 1.540,81 | 2.174,43 | 7,14 | 5.20% |
Ceará | 44h | 1.434,61 | 1.490,21 | 2.103,03 | 6,84 | 7.20% |
Pará | 43h | 1.424,96 | 1.480,19 | 2.088,89 | 6,93 | 6.60% |
Amazonas | 43h | 1.383,63 | 1.437,25 | 2.028,29 | 6,63 | 8.20% |
Maranhão | 43h | 1.412,65 | 1.467,40 | 2.070,84 | 6,87 | 6.80% |
Paraíba | 44h | 1.391,18 | 1.445,10 | 2.039,37 | 6,61 | 5.30% |
Rondônia | 43h | 1.456,79 | 1.513,25 | 2.135,54 | 7,10 | 6.60% |
Tocantins | 43h | 1.412,36 | 1.467,10 | 2.070,41 | 6,87 | 4.60% |
Rio Grande do Norte | 43h | 1.376,65 | 1.430,01 | 2.018,07 | 6,58 | 5.30% |
Alagoas | 44h | 1.403,14 | 1.457,52 | 2.056,90 | 6,69 | 4.70% |
Piauí | 43h | 1.453,99 | 1.510,34 | 2.131,44 | 7,04 | 6.60% |
Sergipe | 43h | 1.408,51 | 1.463,10 | 2.064,77 | 6,79 | 8.00% |
Acre | 43h | 1.429,49 | 1.484,89 | 2.095,52 | 6,85 | 6.90% |
Roraima | 41h | 1.380,62 | 1.434,13 | 2.023,89 | 6,95 | 6.50% |
Amapá | 42h | 1.376,74 | 1.430,10 | 2.018,20 | 6,81 | 4.20% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Balconista de Lanchonete. |
Dissídio de Balconista de Lanchonete por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 43 | 1.739,93 | 1.807,37 | 2.550,61 | 8,32 | 6.60% |
Rio de Janeiro, RJ | 41 | 1.604,74 | 1.666,93 | 2.352,43 | 8,08 | 7.60% |
Brasília, DF | 43 | 1.536,11 | 1.595,64 | 2.251,82 | 7,37 | 4.60% |
Curitiba, PR | 43 | 1.691,77 | 1.757,34 | 2.480,01 | 8,12 | 5.40% |
Belo Horizonte, MG | 43 | 1.451,38 | 1.507,63 | 2.127,61 | 6,97 | 7.40% |
Goiânia, GO | 43 | 1.454,76 | 1.511,14 | 2.132,57 | 7,03 | 6.60% |
Campinas, SP | 43 | 1.639,24 | 1.702,77 | 2.403,00 | 7,86 | 7.90% |
Porto Alegre, RS | 44 | 1.520,29 | 1.579,21 | 2.228,63 | 7,22 | 4.40% |
Florianópolis, SC | 42 | 1.688,80 | 1.754,25 | 2.475,66 | 8,27 | 4.90% |
Guarulhos, SP | 44 | 1.634,93 | 1.698,29 | 2.396,68 | 7,80 | 8.10% |
Ribeirão Preto, SP | 43 | 1.696,42 | 1.762,17 | 2.486,82 | 8,15 | 6.20% |
Fortaleza, CE | 44 | 1.432,37 | 1.487,88 | 2.099,74 | 6,83 | 7.30% |
Londrina, PR | 43 | 1.688,56 | 1.754,01 | 2.475,31 | 8,16 | 6.80% |
Recife, PE | 43 | 1.418,25 | 1.473,22 | 2.079,05 | 6,77 | 8.00% |
Joinville, SC | 43 | 1.765,03 | 1.833,43 | 2.587,40 | 8,51 | 4.70% |
Salvador, BA | 44 | 1.395,67 | 1.449,76 | 2.045,94 | 6,63 | 7.60% |
Campo Grande, MS | 43 | 1.475,06 | 1.532,23 | 2.162,33 | 7,11 | 7.90% |
Maringá, PR | 43 | 1.643,67 | 1.707,38 | 2.409,50 | 7,91 | 5.90% |
São José dos Campos, SP | 44 | 1.599,35 | 1.661,34 | 2.344,53 | 7,63 | 7.90% |
São Bernardo do Campo, SP | 43 | 1.881,38 | 1.954,29 | 2.757,96 | 9,06 | 7.40% |
Sorocaba, SP | 43 | 1.666,67 | 1.731,27 | 2.443,21 | 7,99 | 4.30% |
Manaus, AM | 43 | 1.383,61 | 1.437,23 | 2.028,26 | 6,63 | 6.40% |
São José do Rio Preto, SP | 43 | 1.812,46 | 1.882,71 | 2.656,93 | 8,66 | 6.10% |
Santos, SP | 43 | 1.698,78 | 1.764,62 | 2.490,28 | 8,17 | 4.60% |
Cuiabá, MT | 43 | 1.413,51 | 1.468,29 | 2.072,10 | 6,90 | 4.90% |
Balneário Camboriú, SC | 44 | 1.832,78 | 1.903,81 | 2.686,72 | 8,75 | 5.30% |
Uberlândia, MG | 43 | 1.471,83 | 1.528,87 | 2.157,59 | 7,09 | 6.30% |
Barueri, SP | 43 | 1.644,87 | 1.708,62 | 2.411,26 | 7,87 | 4.10% |
Jundiaí, SP | 43 | 1.758,21 | 1.826,35 | 2.577,40 | 8,43 | 7.60% |
Santo André, SP | 42 | 1.733,80 | 1.801,00 | 2.541,62 | 8,50 | 7.40% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Balconista de Lanchonete. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Balconista de Lanchonete no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.564,28 | 1.624,91 | 2.293,12 | 7.70% | |
Restaurantes e similares | 1.573,42 | 1.634,40 | 2.306,51 | 7.20% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 1.612,32 | 1.674,81 | 2.363,54 | 7.40% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 1.564,33 | 1.624,96 | 2.293,19 | 8.20% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 1.561,17 | 1.621,67 | 2.288,55 | 7.40% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 1.596,39 | 1.658,26 | 2.340,19 | 7.60% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 1.576,08 | 1.637,17 | 2.310,42 | 6.40% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 1.628,04 | 1.691,14 | 2.386,59 | 5.40% | |
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas | 2.765,21 | 2.872,38 | 4.053,60 | 6.10% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.477,03 | 1.534,27 | 2.165,21 | 4.10% | |
Comércio varejista de mercadorias em lojas de conveniência | 1.564,82 | 1.625,47 | 2.293,91 | 5.20% | |
Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores | 1.556,17 | 1.616,48 | 2.281,22 | 5.10% | |
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 1.664,88 | 1.729,41 | 2.440,59 | 5.80% | |
Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes | 1.613,92 | 1.676,47 | 2.365,89 | 4.80% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 2.019,80 | 2.098,08 | 2.960,88 | 5.40% | |
Comércio varejista de bebidas | 1.576,19 | 1.637,28 | 2.310,58 | 4.50% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 1.566,60 | 1.627,32 | 2.296,52 | 4.60% | |
Cantinas - serviços de alimentação privativos | 1.568,70 | 1.629,50 | 2.299,60 | 4.70% | |
Fabricação de produtos de panificação industrial | 1.627,64 | 1.690,72 | 2.386,00 | 4.80% | |
Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis | 1.535,16 | 1.594,66 | 2.250,44 | 4.20% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |