O dissídio de Alfaceiro 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612315 no cargo de Alfaceiro.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 1.946,59
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
22 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Horticultura
R$ 1.872,77
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Horticultura
33 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Produtor na olericultura de talos, folhas e flores produz olerícolas de talos, folhas e flores – tais como aspargo, alface e couve-flor -, planejando a logística e o projeto de cultivo, preparando solo para plantio, selecionando sementes e transplantando mudas, irrigando, aplicando nutrientes e executando adubação verde, controlando fungos, animais invasores, pragas e doenças, providenciando colheita, pós-colheita, transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Alfaceiro
O Produtor na olericultura de talos, folhas e flores planeja o cultivo de olerícolas de talos – como aspargo, funcho e aipo -, folhas – como alface, repolho e espinafre -, flores e inflorescências - como couve-flor, brócolis e alcachofra -, elaborando cronograma de plantio, colheita e pós-colheita, definindo a área para plantio, calculando volume de produção, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Verifica condições de clima e disponibilidade de água.
Define a adoção de cultivo combinado com outras plantas, em sistema de rotação e consorciação de culturas.
Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Avalia riscos climáticos e de mercado.
Estima custos de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.
a partir dos resultados, realiza correção e proteção do solo, quantifica nutrientes a serem utilizados e define fórmulas de adubação.
Prepara áreas de plantio, limpando, drenando, arando, gradeando e incorporando restos culturais Constrói curvas em nível e faz abertura de covas e sulcos.
Dimensiona espaçamento de culturas.
Cria bancos de sementes, mudas e meristemas Seleciona sementes, preparando-as para plantio e distribuindo-as no solo Alternativamente, transplanta mudas.
Cobre o solo com material orgânico e plástico Realiza o plantio a céu aberto, em cultivo semiprotegido ou em estufas, túneis de plantação e outras formas de cultivo protegido Pode optar por sistemas de aeroponia, hidroponia e aquaponia.
Acompanha o desenvolvimento da plantação, monitorando os tratos culturais Prepara, pesa e define forma de aplicação de nutrientes.
Irriga, executa adubação verde e incorpora biofertilizantes Desbasta e desbrota plantas Providencia o tratamento contra fungos, animais invasores, pragas e doenças.
Monitora índices de infestação e define momento e forma de intervenção para controle Pode produzir caldas naturais para pulverização, identificar e aplicar inseticidas e fungicidas, ou aplicar produtos biológicos e homeopáticos Determina o ponto de colheita.
Corta e colhe olerícolas, separando folhas, talos, hastes, flores ou inflorescências No final da colheita, faz controle de qualidade da produção e afere as perdas Na etapa de pós-colheita, lava, seleciona, classifica e pesa os produtos colhidos.
Define o modo de acondicionamento dos produtos Armazena a produção, controlando o estoque Comercializa a produção, identificando mercado consumidor, pesquisando preços de mercado, divulgando produtos e realizando a venda Providencia documentação para transporte e define roteiro e horário de entrega da produção comercializada Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos.
Providencia insumos para a produção Adquire máquinas e equipamentos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Registra dados contábeis da atividade Calcula custo de produção Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Executa e incentiva práticas para mitigação de danos ambientais, como reflorestamento de áreas degradadas e descarte de embalagens de acordo com normas Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando trabalhos na produção e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes à segurança no trabalho Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como adoção de melhoramento genético de sementes e cultivares, sistema de monitoramento de condições microclimáticas de estufa, entre outras Avalia a necessidade de benfeitorias nas instalações rurais Orienta conservação e providencia manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.
Funções do Produtor na olericultura de talos, folhas e flores
O profissional Alfaceiro deve planejar logística de produção, gerenciar recursos financeiros e humanos, plantar mudas e sementes, efetuar tratos culturais na plantação, comercializar produtos, demonstrar competências pessoais, preparar local para plantio, adubar plantas, colher produção, controlar pragas e doenças.
Condições de trabalho da profissão
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários.
Atividades exercidas por um Produtor na olericultura de talos, folhas e flores
Um Produtor na olericultura de talos, folhas e flores deve identificar mercado consumidor, covear terra, definir forma de aplicação de nutrientes, negociar valores da produção, sulcar terra, erradicar plantas contaminadas, definir meio de transporte, fechar estufas, roçar mato, arar terra, planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos, classificar produtos colhidos, rotativar terra, desbrotar planta, armazenar produção, definir modo de plantio, determinar horário de colheita, divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens), avaliar linhas de crédito e financiamento, gradear terra, buscar novas tecnologias, calcular custo de produção, registrar dados contábeis da atividade, produzir caldas naturais para pulverização, cultivar matas ciliares, definir horário e frequência de entrega, demonstrar dinamismo diante do imprevisível, providenciar documentação para transporte, construir estufas e instalações, visitar clientes, distribuir sementes, providenciar amostragem do solo e água, produzir humus, cobrir solo com material orgânico e plástico, embalar produtos colhidos, pesar nutrientes, cobrar dívidas de clientes, criar bancos de mudas, contratar e demitir mão-de-obra, valorizar atividade agrícola, capinar terra (mecânica, química, manual), criar bancos de sementes, treinar trabalhadores, planejar volume de produção, determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade, descartar embalagens de acordo com normas e legislação, produzir biofertilizantes, orientar trabalhos na produção, verificar ponto de colheita, participar de associações de credenciamento, construir curvas de nível, quantificar nutrientes a serem utilizados, definir roteiro de entrega, comprar insumos, lavar produtos colhidos, preparar nutrientes, regular aplicador de nutrientes, gerenciar perdas de produção e comercialização, pesquisar preço de mercado, executar adubação verde, monitorar nível de pragas e doenças, desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém, subsolar área, transplantar mudas, cobrir plantação, incorporar restos culturais, planejar cronograma de plantio e colheita, encanteirar terra, pagar fornecedores e empregados, definir forma de acondicionamento do produto, avaliar nível de contaminação da água, preparar sementes para plantio, produzir compostagem e compostagem laminar, demonstrar perseverança na atividade produtiva, executar rotação de culturas, requerer licenças em órgãos competentes, controlar retorno de caixas, misturar nutrientes ao solo e água, irrigar planta, selecionar sementes, limpar área de plantio, adquirir máquinas e equipamentos, desbastar planta, criar bancos de meristemas, consorciar culturas, trabalhar em equipe, preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra, interpretar análise de solo e água, dimensionar espaçamento de culturas, cadastrar compradores, aplicar produtos biológicos e homeopáticos, nomear sementeiras com placas, identificar inseticidas e fungicidas, aplicar inseticidas e fungicidas.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Alfaceiro ficou em 7.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Alfaceiro e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na olericultura que ficou em 7.70% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Alfaceiro em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Alfaceiro ficou em 4.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na olericultura 2025
O salário de Alfaceiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 60 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na olericultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Alfaceiro com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: