O dissídio de Administrador de Restaurante 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 141510 no cargo de Administrador de Restaurante.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 2.903,14

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

13.728 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Cajamar - SP

R$ 3.726,73

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

5.788 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Gerente de restaurante Planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia as atividades operacionais de restaurantes e assemelhados, ou de unidade rede de franquia, sob a direção de um diretor ou gerente geral Gerencia e promove serviços, supervisionando as reservas, a recepção aos clientes, a produção na cozinha e bar, arrumação do salão e serviço aos clientes.

Controla a qualidade dos produtos e serviços, medindo a satisfação do cliente, tratando sugestões e reclamações Coordena áreas operacionais da cozinha, bar e salão em restaurantes e outros serviços de alimentação Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando sua execução.

Administra recursos humanos e financeiros, gerencia compras, executa rotinas administrativas e presta assessoria Atua conforme normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de qualidade e de preservação ambiental

O que faz um Administrador de Restaurante

O Gerente de restaurante planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia atividades das equipes de produção e operação em restaurantes e assemelhados, garantindo que todas as tarefas, operações e processos sigam os procedimentos estabelecidos, com o objetivo de maximizar os resultados estabelecidos em metas Presta assistência à direção da empresa ou aos seus departamentos, durante a elaboração de plano estratégico e da negociação de metas de produção do planejamento tático.

Gerencia serviços em restaurantes e outros estabelecimentos de alimentação, definindo políticas de atendimento aos clientes, supervisionando serviços de reservas, de recepção, de eventos, de apoio (manutenção, segurança e informática).

Controla a qualidade dos serviços, medindo a satisfação dos clientes, tratando sugestões e reclamações Inspeciona a apresentação pessoal dos funcionários e controla desperdícios.

Promove vendas de produtos e serviços, analisando previsões de mercado, definindo produtos, serviços e preços, acompanhando as tendências do setor Define políticas de divulgação e vendas de serviços, estabelecendo parcerias com outras empresas.

Representa a empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e comerciais, relacionando-se com a mídia.

Coordena as áreas operacionais de restaurantes, definindo padrões de serviços e as prioridades de execução Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando a execução das obras.

Define a programação de eventos.

Administra a área de alimentos e bebidas, orientando o cardápio e a carta de bebidas, pesquisando novas receitas, supervisionando a preparação de receitas, degustando alimentos e bebidas Supervisiona o estoque, as condições do armazenamento e a qualidade de alimentos e bebidas, controlando seus prazos de validade Verifica a arrumação de salões.

Administra pessoas, fornecendo meios para a garantia da segurança no trabalho, da saúde dos trabalhadores e da preservação ambiental Define equipes de trabalho, os critérios de seleção de pessoal, decidindo sobre admissão, demissão e promoção de funcionários Define benefícios e planos de incentivo.

Avalia a necessidade, viabiliza, e monitora treinamentos Aprova escalas de serviços, férias e folgas.

Promove reuniões da equipe Administra o andamento de questões trabalhistas Gerencia o processo de compras, selecionando e atendendo fornecedores, elaborando cadastro, negociando qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, autorizando compras.

Coordena a logística para recebimento de produtos e avalia produtos e serviços adquiridos Administra recursos financeiros, elaborando orçamentos, acompanhando fluxo de caixa, alocando recursos, avaliando relatórios de atividades financeiras, acompanhando aplicações financeiras e gerenciando contratos Presta assessoria à diretoria da empresa, participando da elaboração do plano estratégico, da definição da política financeira da empresa, da elaboração de políticas de cargos e salários, da elaboração de normas e procedimentos, da avaliação da política de marketing e da elaboração de planos de emergência.

Propõe reformas das instalações Conduz reuniões de trabalho e acompanha auditorias Estabelece interface com setores internos e com clientes e fornecedores externos.

Promove o desenvolvimento tecnológico e as inovações visando ao incremento da produtividade.

Funções do Gerente de restaurante

O profissional Administrador de Restaurante deve demonstrar competências pessoais, administrar Área de alimentos e bebidas, executar rotinas administrativas, gerenciar compras, administrar recursos financeiros, administrar pessoal, gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes, prestar assessoria, coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes, promover vendas de produtos e serviços.

Condições de trabalho da profissão

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Gerente de restaurante

Um Gerente de restaurante deve avaliar necessidade treinamento, elaborar carta de bebidas, decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários, avaliar destinos, produtos e serviços prestados, acompanhar aplicações financeiras, administrar conflitos, definir fornecedores, medir satisfação do cliente, supervisionar serviços de recepção, definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços, definir prioridades de execução dos serviços, definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos, definir padrões de produtos e serviços em restaurantes, atender auditorias, coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas, coordenar execução de obras, avaliar produtos e serviços adquiridos, tratar sugestões e reclamações de clientes, motivar equipes, elaborar cardápio, programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações, elaborar orçamento, definir equipes de trabalho, participar na avaliação da política de marketing, montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos), definir políticas de atendimento a clientes, definir benefícios aos funcionários, pesquisar novas receitas, controlar padrões de alimentos e bebidas, demonstrar capacidade de negociação, avaliar relatórios de atividades financeiras, liderar equipes, demonstrar dinamismo, aprovar escalas de serviços, férias e treinamento, relacionar-se com a mídia, supervisionar qualidade de alimentos e bebidas, controlar estoque do almoxarifado, propor investimentos, elaborar relatórios gerenciais, monitorar treinamento de funcionários, fomentar parcerias com órgãos públicos e privados, autorizar compras, assumir responsabilidade, demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal, coordenar logística para recebimento de produtos, acompanhar fluxo de caixa, viabilizar treinamento, demonstrar fluência verbal, supervisionar atividades de recreação e lazer, controlar documentação, inspecionar apresentação pessoal dos funcionários, criar planos de incentivo, promover reuniões da equipe, supervisionar estoque de alimentos e bebidas, alocar recursos, demonstrar senso de organização, negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, propor reformas de instalações, definir critérios de seleção de pessoal, controlar inventários, participar da elaboração de políticas de cargos e salários, controlar reposição de uniformes, controlar qualidade dos serviços, supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática), supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas, participar na elaboração de planos de emergência, representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o, degustar alimentos e bebidas, montar cadastro de fornecedores, analisar previsões de mercado, atender fornecedores, administrar andamento de questões trabalhistas, avaliar relatórios de desempenho, participar da elaboração de normas e procedimentos, definir parcerias com outras empresas, supervisionar serviços de eventos, verificar arrumação de salões, atender fiscalizações, participar da promoção de ações sociais, supervisionar preparação de receitas, participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos, supervisionar serviços de reservas, definir critérios de avaliação dos serviços, definir produtos, serviços e preços, controlar desperdícios, participar na definição da política financeira da empresa, participar na elaboração do plano estratégico, tomar decisões.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Administrador de Restaurante ficou em 6.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Administrador de Restaurante e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação que ficou em 6.00% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Administrador de Restaurante em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Administrador de Restaurante ficou em 3.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 31,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação 2024

O salário de Administrador de Restaurante mostrado aqui é resultado do levantamento de 36654 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Administrador de Restaurante com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Administrador de Restaurante CBO 141510 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Administrador de Restaurante em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Administrador de Restaurante por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 44h 2.794,82 2.903,14 4.096,99 13,33 5.10%
Rio de Janeiro 43h 2.238,02 2.324,76 3.280,77 10,76 4.40%
Minas Gerais 43h 2.295,90 2.384,88 3.365,62 11,06 5.50%
Paraná 44h 2.498,16 2.594,98 3.662,11 11,91 8.00%
Rio Grande do Sul 43h 2.427,82 2.521,91 3.559,00 11,63 6.80%
Santa Catarina 43h 2.560,75 2.660,00 3.753,87 12,29 7.90%
Distrito Federal 44h 2.259,07 2.346,62 3.311,62 10,79 6.30%
Bahia 43h 2.294,65 2.383,58 3.363,78 10,97 6.90%
Goiás 43h 2.243,52 2.330,48 3.288,84 10,76 5.60%
Pernambuco 43h 2.402,42 2.495,53 3.521,76 11,51 7.20%
Espírito Santo 43h 2.439,39 2.533,94 3.575,97 11,74 4.80%
Ceará 44h 2.148,15 2.231,41 3.149,03 10,21 6.90%
Pará 43h 2.524,46 2.622,30 3.700,67 12,19 5.20%
Mato Grosso 43h 2.504,05 2.601,10 3.670,75 12,04 5.50%
Amazonas 43h 2.118,60 2.200,71 3.105,71 10,13 4.20%
Mato Grosso do Sul 43h 2.693,38 2.797,77 3.948,30 12,87 6.30%
Paraíba 44h 2.073,24 2.153,59 3.039,22 9,86 5.10%
Rio Grande do Norte 44h 2.016,74 2.094,90 2.956,39 9,58 6.60%
Alagoas 43h 2.632,75 2.734,79 3.859,41 12,75 4.50%
Sergipe 42h 2.194,78 2.279,84 3.217,38 10,97 7.60%
Maranhão 42h 2.275,48 2.363,67 3.335,68 11,19 8.20%
Tocantins 43h 2.072,54 2.152,87 3.038,19 9,98 6.60%
Rondônia 43h 1.867,79 1.940,18 2.738,04 9,03 6.10%
Piauí 43h 1.841,38 1.912,74 2.699,32 8,83 5.20%
Roraima 42h 1.854,67 1.926,56 2.718,81 9,22 7.00%
Amapá 43h 1.612,00 1.674,48 2.363,08 7,75 4.20%
Acre 43h 1.734,18 1.801,39 2.542,18 8,32 6.00%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Administrador de Restaurante.

Dissídio de Administrador de Restaurante por cidade

Quanto ganha um Administrador de Restaurante nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Administrador de Restaurante na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo, SP 44 2.865,68 2.976,74 4.200,87 13,65 8.00%
Rio de Janeiro, RJ 43 2.259,88 2.347,46 3.312,81 10,87 7.40%
Belo Horizonte, MG 43 2.329,84 2.420,13 3.415,36 11,24 8.00%
Curitiba, PR 44 2.556,80 2.655,89 3.748,07 12,19 7.30%
Brasília, DF 44 2.259,07 2.346,62 3.311,62 10,79 7.20%
Campinas, SP 43 2.809,71 2.918,61 4.118,82 13,43 5.90%
Porto Alegre, RS 44 2.350,39 2.441,49 3.445,50 11,20 7.80%
Fortaleza, CE 44 2.137,92 2.220,78 3.134,03 10,16 6.40%
Goiânia, GO 43 2.163,58 2.247,43 3.171,65 10,35 7.00%
Florianópolis, SC 43 2.310,49 2.400,03 3.387,00 11,04 4.40%
Salvador, BA 43 2.267,96 2.355,86 3.324,66 10,87 5.10%
Manaus, AM 43 2.107,82 2.189,51 3.089,90 10,07 5.00%
Recife, PE 44 2.575,01 2.674,81 3.774,77 12,28 5.20%
Guarulhos, SP 44 2.570,98 2.670,62 3.768,86 12,27 8.20%
Joinville, SC 43 3.077,37 3.196,64 4.511,19 14,70 7.70%
Londrina, PR 44 2.526,87 2.624,80 3.704,20 11,98 4.40%
Ribeirão Preto, SP 44 2.712,67 2.817,81 3.976,58 12,95 4.70%
Barueri, SP 44 3.095,07 3.215,03 4.537,15 14,70 7.20%
Jundiaí, SP 44 2.923,39 3.036,69 4.285,47 13,93 5.30%
São Bernardo do Campo, SP 43 2.759,83 2.866,79 4.045,70 13,22 5.20%
Vitoria, ES 43 2.522,38 2.620,14 3.697,62 12,05 6.30%
Sorocaba, SP 44 2.806,44 2.915,21 4.114,03 13,37 6.80%
São José dos Campos, SP 44 2.214,26 2.300,08 3.245,94 10,48 7.80%
Caxias do Sul, RS 43 2.891,83 3.003,91 4.239,20 13,89 5.40%
Balneário Camboriú, SC 44 2.436,17 2.530,59 3.571,25 11,61 5.20%
Cuiabá, MT 43 2.414,28 2.507,85 3.539,16 11,59 6.40%
João Pessoa, PB 44 2.032,34 2.111,11 2.979,26 9,67 6.90%
São José do Rio Preto, SP 43 2.434,38 2.528,73 3.568,62 11,64 5.30%
Piracicaba, SP 42 3.008,88 3.125,50 4.410,80 14,71 4.90%
Santo André, SP 44 2.698,49 2.803,07 3.955,78 12,83 7.60%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Administrador de Restaurante. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Administrador de Restaurante no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Restaurantes e similares 2.308,11 2.397,56 3.383,51 6.30%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 2.282,25 2.370,70 3.345,61 4.60%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 3.322,27 3.451,03 4.870,20 4.30%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 2.230,91 2.317,37 3.270,34 8.30%
Cantinas - serviços de alimentação privativos 3.592,41 3.731,64 5.266,20 7.20%
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 2.449,57 2.544,50 3.590,88 6.80%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 2.339,51 2.430,18 3.429,54 7.10%
Hotéis 4.305,51 4.472,38 6.311,55 6.00%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 3.144,47 3.266,34 4.609,55 6.10%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 2.039,77 2.118,83 2.990,15 4.20%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 2.151,20 2.234,57 3.153,50 5.60%
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 2.108,36 2.190,07 3.090,69 6.10%
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 2.372,37 2.464,31 3.477,71 8.30%
Comércio varejista de bebidas 2.234,10 2.320,68 3.275,02 8.10%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 3.110,95 3.231,53 4.560,43 8.10%
Comércio varejista de artigos do vestuário e acessórios 2.138,12 2.220,98 3.134,32 4.20%
Condomínios prediais 4.268,01 4.433,42 6.256,58 7.00%
Comércio varejista de mercadorias em lojas de conveniência 2.037,22 2.116,17 2.986,41 6.50%
Locação de mão-de-obra temporária 3.592,44 3.731,67 5.266,25 4.50%
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente 2.798,01 2.906,45 4.101,67 8.10%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.