O dissídio de Abacaxicultor 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612510 no cargo de Abacaxicultor.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 2.531,85

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Minas Gerais

13 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Senador Amaral - MG

10 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Produtor de espécies frutíferas rasteiras produz espécies frutíferas rasteiras – tais como morangueiros, abacaxizeiros e melancieiras -, planejando processo de cultivo, preparando solo para plantio, semeando ou transplantando mudas, executando irrigação, nutrição e outros tratos culturais, identificando e controlando pragas e doenças, realizando colheita, classificação e beneficiamento das frutas, providenciando transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.

Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Abacaxicultor

O Produtor de espécies frutíferas rasteiras planeja o cultivo de morangueiros, abacaxizeiros, melancieiras e outras espécies frutíferas rasteiras, definindo a área para plantio, calculando o volume de produção, selecionando as técnicas de plantio, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Define a adoção de sistema de rotação de culturas.

Elabora cronograma das etapas do cultivo.

Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas e instrumentos automatizados para beneficiamento de frutas Avalia riscos climáticos e de mercado.

Estima custo de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.

a partir dos resultados, corrige acidez e deficiência nutricional do solo.

Efetua adubação verde Prepara solo para plantio, fazendo sua limpeza, drenagem, aração e demais procedimentos necessários.

Descompacta o solo para semeadura e abertura de covas e sulcos.

Encanteira o solo Baliza a área de plantio Seleciona sementes e mudas.

Semeia ou transplanta mudas no solo Estaqueia mudas Executa o plantio de pomares a céu aberto, em cultivo semiprotegido (com uso de telas, lonas ou mantas), ou em cultivo protegido (em estufas).

Constrói estruturas de proteção contra intempéries Acompanha o desenvolvimento das espécies frutíferas rasteiras, monitorando os tratos culturais.

Irriga a área plantada Coloca cobertura morta ao redor das plantas Executa nutrição manual ou mecanizada.

Poliniza, desbasta, desbrota e poda espécies rasteiras Controla luz, temperatura e umidade em estufa Identifica e controla pragas e doenças.

Pode pulverizar defensivos agrícolas e herbicidas Determina o momento de colheita, identificando o ponto de maturação das frutas Realiza a colheita.

Afere o índice de perdas Na etapa de pós-colheita, executa triagem e beneficiamento de frutas nas mesas de separação e de classificação e nas linhas de produção Lava, pesa e conta frutas Classifica frutas por tamanho e cor Pode aplicar soluções conservantes.

Acondiciona frutas em bandejas, caixas, cartelas, sacos e outras embalagens Identifica e rotula os produtos Pode extrair e processar polpas, sementes e cascas, em forma de sucos, doces ou conservas Pode produzir frutas, sementes e cascas secas ou desidratadas Transporta as frutas e os subprodutos para estocagem em armazéns climatizados Comercializa a produção, pesquisando preço praticado pelo mercado, divulgando produtos, negociando preços, prazos e apresentação de produtos, e realizando a venda Transporta a produção e monitora a sua entrega Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Providencia certificação de qualidade dos produtos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Controla fluxo de caixa Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando trabalhos na produção e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes às técnicas de cultivo e à segurança no trabalho Desenvolve atividades de preservação ambiental Instrui trabalhadores em relação ao descarte de resíduos e de embalagens de defensivos agrícolas conforme normas ambientais Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como sistemas de irrigação e fertirrigação automatizados, e sistemas inteligentes de controle integrado de pragas Implanta a infraestrutura necessária, contratando serviços técnicos para sua montagem Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho Adquire veículos, máquinas, equipamentos e implementos, orientando sua conservação e providenciando sua manutenção Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de cultivo de espécies frutíferas rasteiras e comercialização de produtos.

Funções do Produtor de espécies frutíferas rasteiras

O profissional Abacaxicultor deve administrar propriedade agrícola, preparar solo para plantio, demonstrar competências pessoais, beneficiar produção frutífera, comercializar produção frutífera, realizar tratos culturais em Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, planejar atividades em fruticultura, desenvolver atividades de preservação ambiental, plantar Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras.

Condições de trabalho da profissão

Produtores agrícolas na fruticultura trabalham geralmente em pequenas propriedades agrícolas, com a ajuda dos familiares. Trabalham em equipe, sem supervisão, a ceu aberto, durante o dia. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos ao sol, à chuva e a materiais tóxicos. Estão sujeitos à picada de animais peçonhentos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Produtor de espécies frutíferas rasteiras

Um Produtor de espécies frutíferas rasteiras deve polinizar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, registrar propriedade, providenciar construção de galpões e instalações agrícolas, pulverizar herbicida, resfriar frutos, planejar proteção contra intempéries, comprar material de proteção contra intempéries, produzir doces, geleias e compotas, arar solo, cavar fossas sépticas, emitir nota fiscal, definir material de propagação, escolher mudas, captar recursos financeiros, construir tanques e açudes, comprar equipamentos e maquinário, gradear solo, distribuir tarefas, amolar ferramentas, secar frutos, administrar mão-de-obra, romanear carga, dimensionar mão-de-obra, providenciar epi, controlar luz, temperatura e umidade em estufa, semear espécies, dimensionar recursos financeiros, sulcar solo, efetuar rotação de culturas, produzir substrato, capinar área plantada, lavar frutos, divulgar produção, transportar produção, efetuar adubação verde, demonstrar resistência física, comprar material de propagação, insumos e embalagens, roçar área plantada, providenciar assistência social para trabalhadores, estaquear mudas, trabalhar em equipe, classificar frutos por tamanho e cor, treinar mão-de-obra, transplantar mudas, desbastar espécies rasteiras, desbrotar espécies rasteiras, cotar preços, identificar ponto de maturação, encanteirar solo, balizar área de plantio, negociar preços, prazos e apresentação de produtos, elaborar planilha de custo, recolher amostras para análise de solo, construir terraços e poços de infiltração, contratar consultoria técnica, cobrir frutos, subsolar solo, pesquisar mercado, despolpar frutos, contatar fornecedores e distribuidores, aceirar plantações, definir técnicas de plantio, limpar área de plantio, construir estufas, adubar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, dimensionar equipamentos e maquinário, corrigir deficiência nutricional de solo, elaborar relatório de produção, higienizar ferramentas, acondicionar frutos em câmaras de maturação e conservação, produzir sucos, drenar solo, pulverizar hormônio indutor de floração, covear solo, abrir valetas, colher frutos, embalar frutos, demonstrar espírito associativo, eliminar excesso de frutos, folhas e flores, demonstrar sensibilidade a natureza, colocar cobertura morta ao redor de planta, inspecionar produção, corrigir acidez de solo, podar espécies rasteiras, ensacar substrato, alternar faixas de cultivo, controlar pragas e doenças, construir viveiros, pulverizar defensivos agrícolas, armazenar produção, pagar despesas, manifestar iniciativa, controlar descarte de embalagens, providenciar certificados de qualidade, demonstrar espírito empreendedor, separar lixos orgânico e inorgânico, fermentar polpas, providenciar manutenção de equipamentos e maquinário, irrigar área plantada, definir espécies frutíferas, manifestar persistência, aplicar conservantes, definir local de plantação.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Abacaxicultor ficou em 5.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Abacaxicultor e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na fruticultura que ficou em 5.60% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Abacaxicultor em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Abacaxicultor ficou em 4.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 24,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na fruticultura 2025

O salário de Abacaxicultor mostrado aqui é resultado do levantamento de 67 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na fruticultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Abacaxicultor com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Abacaxicultor CBO 612510 salário

Valor do salário na CCT 2025 de Abacaxicultor em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Abacaxicultor por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2025 (%)
Minas Gerais 43h 1.503,13 1.561,38 2.203,47 7,20 7.20%
São Paulo 44h 2.437,38 2.531,85 3.573,02 11,59 5.40%
Rio Grande do Sul 44h 1.689,60 1.755,08 2.476,83 7,98 4.60%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Abacaxicultor.

Dissídio de Abacaxicultor por cidade

Quanto ganha um Abacaxicultor nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Abacaxicultor na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2025 (%)
Senador Amaral, MG 44 1.359,32 1.412,00 1.992,66 6,42 6.90%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Abacaxicultor. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Abacaxicultor no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2025 (%)
Cultivo de morango 1.547,91 1.607,90 2.269,12 7.70%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 1.499,29 1.557,40 2.197,85 7.10%
Cultivo de uva 1.732,84 1.800,00 2.540,21 6.70%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.688,56 1.754,00 2.475,30 6.80%
Restaurantes e similares 1.393,23 1.447,23 2.042,37 5.20%
Cultivo de coco-da-baía 1.540,30 1.600,00 2.257,97 6.40%
Comércio atacadista de outros equipamentos e artigos de uso pessoal e doméstico 2.272,43 2.360,50 3.331,21 7.60%
Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos 1.359,32 1.412,00 1.992,66 5.70%
Comércio atacadista de ferragens e ferramentas 1.485,91 1.543,50 2.178,23 4.50%
Montagem de estruturas metálicas 1.732,84 1.800,00 2.540,21 5.80%
Manutenção e reparação de máquinas, aparelhos e materiais elétricos 1.684,71 1.750,00 2.469,65 5.40%
Instalação de máquinas e equipamentos industriais 1.362,20 1.415,00 1.996,89 5.30%
Serviços especializados para construção 2.772,54 2.880,00 4.064,34 6.10%
Comércio varejista de móveis 1.636,57 1.700,00 2.399,09 7.30%
Fabricação de massas alimentícias 1.523,94 1.583,00 2.233,98 5.80%
Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências 1.444,03 1.500,00 2.116,85 4.50%
Comércio varejista especializado de equipamentos e suprimentos de informática 1.359,32 1.412,00 1.992,66 4.80%
Representantes comerciais e agentes do comércio de peças e acessórios novos e usados para veículos automotores 1.359,32 1.412,00 1.992,66 7.90%
Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios 1.359,32 1.412,00 1.992,66 6.00%
Gestão de ativos intangíveis não-financeiros 9.547,95 9.918,00 13.996,58 6.30%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.