O dissídio de Viticultor 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612515 no cargo de Viticultor.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 1.769,96

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Santa Catarina

56 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Boa Vista - RR

R$ 1.438,50

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Joaquim - SC

55 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Comércio Atacadista de Frutas, Verduras, Raízes, Tubérculos, Hortaliças e Legumes Frescos

R$ 1.816,15

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Atividades de Pós-Colheita

29 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Produtor de espécies frutíferas trepadeiras produz espécies frutíferas trepadeiras – tais como videiras e maracujazeiros -, planejando processo de cultivo, preparando solo para plantio, semeando ou transplantando mudas, executando irrigação, adubação e outros tratos culturais, identificando e controlando pragas e doenças, realizando colheita, classificação e beneficiamento das frutas, providenciando transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.

Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Viticultor

O Produtor de espécies frutíferas trepadeiras planeja o cultivo de videiras, maracujazeiros e outras espécies frutíferas trepadeiras, definindo a área para plantio, calculando o volume de produção, selecionando as técnicas de plantio, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Define a adoção de sistema de rotação de culturas.

Elabora cronograma das etapas do cultivo.

Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas e instrumentos automatizados para beneficiamento de frutas Avalia riscos climáticos e de mercado.

Estima custo de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.

a partir dos resultados, corrige acidez e deficiência nutricional do solo.

Efetua adubação verde Prepara solo para plantio, fazendo sua limpeza, drenagem, aração e demais procedimentos necessários.

Descompacta o solo para semeadura e abertura de covas e sulcos.

Baliza a área de plantio Seleciona sementes e mudas Semeia ou transplanta mudas no solo.

Enxerta e estaqueia mudas Executa o plantio de pomares a céu aberto, em cultivo semiprotegido (com uso de telas, lonas ou mantas), ou em cultivo protegido (em estufas) Pode optar por sistemas de hidroponia ou semi-hidroponia.

Constrói estrutura de sustentação de trepadeiras Protege as plantas contra intempéries.

Acompanha o desenvolvimento das espécies frutíferas trepadeiras, monitorando os tratos culturais Irriga e aduba a área plantada Executa nutrição manual ou mecanizada.

Coloca cobertura morta ao redor das plantas Poliniza, desbasta, desbrota e poda espécies trepadeiras Direciona o crescimento das plantas nos suportes de sustentação.

Controla luz, temperatura e umidade em estufa Identifica e controla pragas e doenças Pode pulverizar defensivos agrícolas e herbicidas.

Determina o momento de colheita, identificando o ponto de maturação das frutas Realiza a colheita Afere o índice de perdas Na etapa de pós-colheita, executa triagem e beneficiamento de frutas nas mesas de separação e de classificação e nas linhas de produção Limpa, lava, pesa e conta frutas.

Classifica frutas por tamanho e cor Pode aplicar soluções conservantes Acondiciona frutas em bandejas, caixas e outras embalagens Identifica e rotula os produtos Pode extrair e processar polpas, sementes e cascas, em forma de sucos, doces, conservas, vinhos, licores, frutas secas e passas Transporta as frutas e os subprodutos para estocagem em armazéns climatizados Comercializa a produção, pesquisando preço praticado pelo mercado, divulgando produtos, negociando preços, prazos e apresentação de produtos, e realizando a venda Transporta a produção e monitora a sua entrega Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Providencia certificação de qualidade dos produtos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Controla fluxo de caixa Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando os trabalhos e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes às técnicas de cultivo e à segurança no trabalho Desenvolve atividades de preservação ambiental Realiza o descarte de resíduos e de embalagens de defensivos agrícolas conforme normas ambientais Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como sistemas de irrigação e fertirrigação automatizados, e sistemas informatizados para gestão das atividades Implanta a infraestrutura necessária, contratando serviços técnicos para sua montagem Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho Adquire veículos, máquinas, equipamentos e implementos, orientando sua conservação e providenciando sua manutenção Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de cultivo de espécies frutíferas trepadeiras e comercialização de produtos.

Funções do Produtor de espécies frutíferas trepadeiras

O profissional Viticultor deve desenvolver atividades de preservação ambiental, plantar Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, demonstrar competências pessoais, realizar tratos culturais em Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, planejar atividades em fruticultura, preparar solo para plantio, administrar propriedade agrícola, comercializar produção frutífera, beneficiar produção frutífera.

Condições de trabalho da profissão

Produtores agrícolas na fruticultura trabalham geralmente em pequenas propriedades agrícolas, com a ajuda dos familiares. Trabalham em equipe, sem supervisão, a ceu aberto, durante o dia. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos ao sol, à chuva e a materiais tóxicos. Estão sujeitos à picada de animais peçonhentos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dessas ocupações requer escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, por meio de transmissão familiar de conhecimentos e com o auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural e cooperativa de produtores.

Atividades exercidas por um Produtor de espécies frutíferas trepadeiras

Um Produtor de espécies frutíferas trepadeiras deve colocar cobertura morta ao redor de planta, pulverizar herbicida, amolar ferramentas, alternar faixas de cultivo, resfriar frutos, manifestar iniciativa, aceirar plantações, construir viveiros, definir técnicas de plantio, separar lixos orgânico e inorgânico, acondicionar frutos em câmaras de maturação e conservação, pagar despesas, controlar pragas e doenças, cotar preços, planejar proteção contra intempéries, inspecionar produção, dimensionar equipamentos e maquinário, controlar descarte de embalagens, efetuar adubação verde, sulcar solo, catar frutos no chão, armazenar produção, enxertar mudas, trabalhar em equipe, transplantar mudas, arar solo, providenciar certificados de qualidade, construir terraços e poços de infiltração, elaborar relatório de produção, desbrotar espécies trepadeiras, drenar solo, registrar propriedade, construir tanques e açudes, identificar ponto de maturação, produzir sucos, emitir nota fiscal, subsolar solo, pesquisar mercado, despolpar frutos, treinar mão-de-obra, construir estrutura de sustentação de árvores e trepadeiras, manifestar persistência, classificar frutos por tamanho e cor, limpar área de plantio, balizar área de plantio, eliminar excesso de frutos, folhas e flores, comprar equipamentos e maquinário, negociar preços, prazos e apresentação de produtos, irrigar área plantada, contatar fornecedores e distribuidores, providenciar epi, produzir substrato, pulverizar hormônio indutor de floração, demonstrar sensibilidade a natureza, providenciar assistência social para trabalhadores, transportar produção, efetuar rotação de culturas, controlar luz, temperatura e umidade em estufa, dimensionar mão-de-obra, higienizar ferramentas, produzir doces, geleias e compotas, providenciar construção de galpões e instalações agrícolas, dimensionar recursos financeiros, romanear carga, captar recursos financeiros, comprar material de propagação, insumos e embalagens, polinizar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, corrigir deficiência nutricional de solo, definir material de propagação, adubar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, escolher mudas, demonstrar espírito empreendedor, desbastar espécies trepadeiras, abrir valetas, elaborar planilha de custo, colher frutos, comprar material de proteção contra intempéries, cobrir frutos, ensacar substrato, definir espécies frutíferas, gradear solo, providenciar manutenção de equipamentos e maquinário, pulverizar defensivos agrícolas, definir local de plantação, contratar consultoria técnica, aplicar conservantes, secar frutos, corrigir acidez de solo, distribuir tarefas, embalar frutos, podar espécies trepadeiras, cavar fossas sépticas, roçar área plantada, covear solo, construir estufas, demonstrar espírito associativo, administrar mão-de-obra, estaquear mudas, demonstrar resistência física, divulgar produção, lavar frutos, recolher amostras para análise de solo, capinar área plantada, semear espécies, fermentar polpas.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Viticultor ficou em 4.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Viticultor e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na fruticultura que ficou em 4.10% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Viticultor em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Viticultor ficou em 9.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 14,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na fruticultura 2025

O salário de Viticultor mostrado aqui é resultado do levantamento de 82 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na fruticultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Viticultor com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Viticultor CBO 612515 salário