O dissídio de Atendente Barista 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513440 no cargo de Atendente Barista.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 2.311,87

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

6.934 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Cacoal - RO

R$ 1.412,00

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

4.553 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Serviços de Organização de Feiras, Congressos, Exposições e Festas

R$ 4.249,40

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Lanchonetes, Casas de Chá, de Sucos e Similares

9.138 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Barista prepara e serve cafés, moendo grãos e aplicando diferentes métodos de preparo Organiza estrutura de apoio.

Recepciona o cliente, fornecendo-lhe a carta de café, com as opções oferecidas Prepara café com conhaque, licor ou outra bebida, utilizando receitas clássicas ou criando uma nova Organiza, confere, controla e higieniza equipamentos e utensílios.

Controla o estoque Cumpre legislação, normas de segurança e higiene alimentar e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Atendente Barista

O Barista organiza estrutura de apoio, verificando disponibilidade de produtos, controlando prazo e data de validade de alimentos e bebidas e selecionando utensílios de acordo com os métodos de preparo de café Calibra máquina de café, ajustando temperatura e pressão.

Elabora carta de café.

Recepciona o cliente, em cafeteria, casa de cafés, restaurante, bar ou em outro estabelecimento que serve café Fornece a carta de café ao cliente, expondo os diferentes métodos de preparo e mostrando as opções de bebidas à base de café.

Pode apresentar cada tipo de café ao cliente, descrevendo as características do grão, a região de plantio e os processos de colheita, torra e moagem Identifica as preferências do cliente e anota seu pedido, manualmente ou em meio eletrônico.

Mói os grãos de café, usando moinho ou moedor com regulagem precisa.

Aplica o método de preparo de café, usando cafeteira francesa, cafeteira aeropress, cafeteira globinho, cafeteira italiana ou outra selecionada Pode preparar o café espresso, executando a sequência da operação.

Pode finalizar o café com latte art, utilizando leite vaporizado para realizar desenhos na bebida.

Apronta porção de alimento, harmonizando o café com queijos, chocolates, biscoitos ou outra opção Serve o café em xícara pré-aquecida Prepara café com conhaque, licor ou outra bebida, utilizando receitas clássicas ou criando uma nova, com base na preferência do cliente.

Pode preparar cappuccino, mochaccino, café irlandês ou outra bebida Faz análises sensoriais do café - com base nos aspectos visuais, olfativos e gustativos -, com o objetivo de diferenciar o café comum do café especial Após o término do horário de atendimento, organiza, confere, controla e higieniza equipamentos e utensílios.

Verifica o estoque de cada tipo de café, de bebidas e de alimentos Pode providenciar compra, para reposição.

Faz o descarte de resíduos.

Funções do Barista

O profissional Atendente Barista deve atender o cliente, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, organizar o trabalho, extrair café, demonstrar competências pessoais, higienizar utensílios e equipamentos, servir o cliente.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Barista

Um Barista deve verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), servir bebidas, torrar café, finalizar bebida (latte arte e grafismo), provar café, separar lixo, checar pedido antes de servir, servir bandeja, repor bebidas em geral, providenciar gelo, limpar equipamentos, receber contas, explicar métodos de preparo do café, compactar café, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), observar cumprimento das normas sanitárias, fazer porções para viagem, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, elaborar carta de café, lavar utensílios, operar moinho, demonstrar senso de responsabilidade, preparar bebidas e drinks a base de café, repor material de apoio (fazer ménage), participar de concursos, descrever bebidas e drinks com café, verificar estoque de bebidas e alimentos, compatibilizar café com alimentos, criar bebidas e drinks com café, selecionar produtos (limpeza e outros), observar segurança do local de trabalho, regular moinho, demonstrar criatividade, selecionar copos, manter-se atento, limpar o chão, tirar pedido, retirar louça e prataria da máquina de lavar, limpar balcão e bancada, demonstrar cordialidade, lidar com estresse, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, retirar restos de comida, atender reclamações do cliente, demonstrar equilíbrio emocional, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, selecionar talheres, conferir ordem de serviço, vaporizar leite, descrever pratos e produtos oferecidos, escolher louça, trazer conta, selecionar alimentos e bebidas, fornecer informações ao cliente, cumprir normas e procedimentos sanitários, demonstrar dinamismo, substituir cinzeiros, operar máquina de café, forrar a bandeja, preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´, demonstrar capacidade de organização, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), ouvir atentamente (saber ouvir), questionar as preferências do cliente, aquecer alimentos, calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão), dobrar guardanapos, limpar mesa, controlar sobras e perdas, destinar o lixo, recepcionar cliente, contornar situações adversas, dosar café, checar conta, montar vitrine e prateleira, selecionar utensílios de acordo com o método de preparo, entregar cardápio, trabalhar em equipe, demonstrar discrição, organizar degustação de café, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, servir café, limpar bandejas e carrinho, elaborar blend de café, preparar degustação de café, demonstrar proatividade, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar), dar sugestões, discriminar sabores, odores e cores.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Atendente Barista ficou em 4.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Atendente Barista e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 4.30% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Atendente Barista em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Atendente Barista ficou em 4.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025

O salário de Atendente Barista mostrado aqui é resultado do levantamento de 20.272 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Atendente Barista com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Atendente Barista CBO 513440 salário