O dissídio de Copeiro 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513425 no cargo de Copeiro.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 1.736,81
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
31.906 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Arapongas - PR
R$ 2.396,60
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
15.924 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Copeiro executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.
Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.
Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Copeiro
O Copeiro organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.
Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.
Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.
Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.
Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.
Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.
Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.
Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.
Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.
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Funções do Copeiro
O profissional Copeiro deve montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, servir o cliente, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), realizar serviço de vinhos, atender o cliente, organizar o trabalho, higienizar utensílios e equipamentos, desmontar praça, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Copeiro
Um Copeiro deve preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´, destinar o lixo, completar bufê, limpar bandejas e carrinho, limpar prataria, demonstrar capacidade de organização, destrinchar peixe, tirar toalhas, forrar a bandeja, selecionar alimentos e bebidas, acompanhar cliente à mesa, manter-se atento, limpar equipamentos, guardar louças, copos e prataria, atender reclamações do cliente, repor bebidas em geral, descrever pratos e produtos oferecidos, servir chá, licores e digestivos, substituir cinzeiros, trabalhar em equipe, servir queijos, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, fazer porções para viagem, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), preparar saladas, retirar restos de comida, contornar situações adversas, servir bebidas, inventariar bebidas consumidas, retirar louça e prataria da máquina de lavar, preparar canapés, verificar estoque de bebidas e alimentos, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), decorar mesa, separar lixo, preparar café, dar sugestões, demonstrar cordialidade, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), encaminhar pedidos para cozinha e bar, guardar produtos, demonstrar criatividade, repor aparadores e guéridons, demonstrar proatividade, desmontar carrinho, observar cumprimento das normas sanitárias, trazer conta, checar pedido antes de servir, entregar cardápio, cumprir normas e procedimentos sanitários, arrumar o espaço, selecionar copos, limpar balcão e bancada, observar segurança do local de trabalho, secar louça e/ou prataria, servir charutos, limpar mesa, receber contas, substituir cobre-manchas, preparar coquetéis, drinks, aperitivos, servir vinho, flambar sobremesas, pratos e bebidas, preparar ´couvert´, participar de concursos, preparar sanduíches, colocar bebidas para gelar, preparar frutas, discriminar sabores, odores e cores, demonstrar discrição, fazer serviço de ´réchaud´, dobrar guardanapos, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, abrir garrafa, selecionar produtos (limpeza e outros), montar carrinho, desmontar mesas, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, demonstrar equilíbrio emocional, recepcionar cliente, questionar as preferências do cliente, servir aperitivos, cortar frutas para decoração, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, servir pratos, repor material de apoio (fazer ménage), demonstrar dinamismo, controlar acesso de pessoas, descongelar alimentos, observar a apresentação dos pratos, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, ouvir atentamente (saber ouvir), selecionar talheres, servir café, controlar sobras e perdas, esterilizar instrumentos e materiais, servir sobremesas, recolher louça, talheres, copos e bandejas, acomodar cliente, preparar sucos, conferir ordem de serviço, servir bandeja, providenciar gelo, informar previsão de tempo de espera, fatiar carne (churrascaria), fornecer informações ao cliente, preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´, decantar o vinho, limpar o chão, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, desmontar o bufê (buffet), demonstrar senso de responsabilidade, lidar com estresse, tirar pedido, lavar utensílios, escolher louça, verificar quantidade e disponibilidade de produtos.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Copeiro ficou em 6.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Copeiro e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 6.10% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Copeiro em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Copeiro ficou em 3.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 26,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2024
O salário de Copeiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 100468 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Copeiro com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Copeiro em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 43h | 1.672,00 | 1.736,81 | 2.451,03 | 8,05 | 5.90% |
Rio de Janeiro | 42h | 1.483,24 | 1.540,73 | 2.174,32 | 7,35 | 7.00% |
Minas Gerais | 43h | 1.411,56 | 1.466,26 | 2.069,24 | 6,88 | 5.70% |
Santa Catarina | 43h | 1.608,53 | 1.670,87 | 2.357,99 | 7,82 | 4.70% |
Distrito Federal | 43h | 1.444,46 | 1.500,44 | 2.117,47 | 7,01 | 4.80% |
Paraná | 43h | 1.608,88 | 1.671,23 | 2.358,49 | 7,77 | 7.40% |
Goiás | 43h | 1.407,15 | 1.461,69 | 2.062,78 | 6,86 | 5.00% |
Bahia | 43h | 1.358,07 | 1.410,70 | 1.990,82 | 6,58 | 6.80% |
Ceará | 42h | 1.424,77 | 1.479,99 | 2.088,61 | 6,99 | 7.90% |
Rio Grande do Sul | 43h | 1.524,69 | 1.583,78 | 2.235,08 | 7,42 | 7.20% |
Pernambuco | 42h | 1.361,72 | 1.414,49 | 1.996,18 | 6,72 | 4.90% |
Mato Grosso | 42h | 1.438,02 | 1.493,76 | 2.108,04 | 7,10 | 4.20% |
Amazonas | 43h | 1.377,16 | 1.430,54 | 2.018,82 | 6,64 | 8.00% |
Espírito Santo | 42h | 1.391,54 | 1.445,47 | 2.039,89 | 6,84 | 8.30% |
Maranhão | 43h | 1.340,67 | 1.392,63 | 1.965,32 | 6,48 | 6.40% |
Mato Grosso do Sul | 43h | 1.436,51 | 1.492,18 | 2.105,81 | 6,88 | 6.60% |
Rio Grande do Norte | 43h | 1.360,80 | 1.413,54 | 1.994,84 | 6,58 | 7.20% |
Pará | 43h | 1.376,93 | 1.430,29 | 2.018,47 | 6,73 | 8.30% |
Paraíba | 44h | 1.337,08 | 1.388,91 | 1.960,07 | 6,36 | 7.20% |
Piauí | 43h | 1.333,75 | 1.385,44 | 1.955,18 | 6,46 | 8.20% |
Rondônia | 41h | 1.406,07 | 1.460,56 | 2.061,19 | 7,10 | 5.70% |
Alagoas | 43h | 1.363,25 | 1.416,08 | 1.998,42 | 6,52 | 4.60% |
Acre | 44h | 1.323,22 | 1.374,51 | 1.939,75 | 6,30 | 7.60% |
Sergipe | 43h | 1.331,22 | 1.382,81 | 1.951,47 | 6,43 | 7.20% |
Tocantins | 42h | 1.359,03 | 1.411,70 | 1.992,23 | 6,71 | 4.40% |
Amapá | 42h | 1.335,05 | 1.386,79 | 1.957,08 | 6,60 | 8.10% |
Roraima | 41h | 1.300,71 | 1.351,12 | 1.906,74 | 6,58 | 5.60% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Copeiro. |
Dissídio de Copeiro por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 43 | 1.715,48 | 1.781,97 | 2.514,77 | 8,22 | 7.60% |
Rio de Janeiro, RJ | 42 | 1.476,68 | 1.533,92 | 2.164,71 | 7,32 | 8.30% |
Brasília, DF | 43 | 1.444,46 | 1.500,44 | 2.117,47 | 7,01 | 6.30% |
Belo Horizonte, MG | 43 | 1.401,55 | 1.455,87 | 2.054,57 | 6,84 | 6.10% |
Fortaleza, CE | 42 | 1.441,94 | 1.497,83 | 2.113,78 | 7,10 | 5.00% |
Goiânia, GO | 43 | 1.406,49 | 1.461,00 | 2.061,80 | 6,86 | 6.50% |
Manaus, AM | 43 | 1.378,67 | 1.432,11 | 2.021,03 | 6,64 | 4.10% |
Recife, PE | 42 | 1.374,40 | 1.427,66 | 2.014,76 | 6,83 | 6.90% |
Salvador, BA | 43 | 1.344,85 | 1.396,98 | 1.971,45 | 6,45 | 6.40% |
Curitiba, PR | 43 | 1.589,43 | 1.651,03 | 2.329,99 | 7,68 | 5.70% |
Campinas, SP | 43 | 1.580,91 | 1.642,18 | 2.317,49 | 7,63 | 5.00% |
São Luís, MA | 43 | 1.342,79 | 1.394,83 | 1.968,43 | 6,44 | 5.70% |
Duque de Caxias, RJ | 42 | 1.492,41 | 1.550,25 | 2.187,76 | 7,37 | 5.80% |
Guarulhos, SP | 42 | 1.634,99 | 1.698,36 | 2.396,78 | 8,08 | 4.20% |
Florianópolis, SC | 43 | 1.550,79 | 1.610,90 | 2.273,35 | 7,52 | 7.20% |
Santo André, SP | 43 | 1.664,27 | 1.728,78 | 2.439,70 | 8,00 | 4.30% |
Natal, RN | 43 | 1.331,70 | 1.383,32 | 1.952,18 | 6,47 | 6.70% |
Porto Alegre, RS | 43 | 1.479,02 | 1.536,34 | 2.168,13 | 7,21 | 4.70% |
São Jose, SC | 43 | 1.450,67 | 1.506,90 | 2.126,58 | 7,00 | 7.90% |
Barueri, SP | 44 | 1.608,94 | 1.671,30 | 2.358,59 | 7,66 | 7.20% |
Niterói, RJ | 41 | 1.469,70 | 1.526,67 | 2.154,48 | 7,39 | 6.00% |
São Bernardo do Campo, SP | 43 | 1.608,16 | 1.670,49 | 2.357,44 | 7,73 | 4.50% |
Joinville, SC | 43 | 1.512,92 | 1.571,55 | 2.217,82 | 7,33 | 7.50% |
Campo Grande, MS | 43 | 1.431,02 | 1.486,48 | 2.097,77 | 6,85 | 8.10% |
Cuiabá, MT | 42 | 1.386,90 | 1.440,65 | 2.033,09 | 6,91 | 4.80% |
Santos, SP | 43 | 1.645,34 | 1.709,11 | 2.411,94 | 8,03 | 7.10% |
Itaguaí, RJ | 44 | 1.599,02 | 1.661,00 | 2.344,05 | 7,56 | 6.40% |
Belém, PA | 42 | 1.359,54 | 1.412,23 | 1.992,99 | 6,67 | 7.20% |
Lauro de Freitas, BA | 43 | 1.339,13 | 1.391,03 | 1.963,06 | 6,47 | 4.30% |
Vitoria, ES | 43 | 1.418,14 | 1.473,10 | 2.078,88 | 6,83 | 6.50% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Copeiro. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Copeiro no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Restaurantes e similares | 1.508,20 | 1.566,66 | 2.210,91 | 4.60% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 1.461,70 | 1.518,36 | 2.142,75 | 4.50% | |
Hotéis | 1.537,20 | 1.596,78 | 2.253,43 | 6.60% | |
Limpeza em prédios e em domicílios | 1.436,27 | 1.491,93 | 2.105,46 | 8.20% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.550,54 | 1.610,64 | 2.272,98 | 8.30% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.442,28 | 1.498,17 | 2.114,27 | 6.10% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 1.769,04 | 1.837,60 | 2.593,27 | 7.00% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 1.517,67 | 1.576,49 | 2.224,79 | 4.50% | |
Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências | 1.549,46 | 1.609,52 | 2.271,40 | 7.20% | |
Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros | 1.464,41 | 1.521,16 | 2.146,71 | 5.80% | |
Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais | 1.431,32 | 1.486,80 | 2.098,21 | 5.60% | |
Seleção e agenciamento de mão-de-obra | 1.414,61 | 1.469,44 | 2.073,72 | 6.80% | |
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 1.605,56 | 1.667,79 | 2.353,63 | 5.60% | |
Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências | 1.421,61 | 1.476,71 | 2.083,97 | 4.10% | |
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente | 1.472,62 | 1.529,69 | 2.158,75 | 5.70% | |
Construção de edifícios | 1.477,78 | 1.535,06 | 2.166,32 | 5.70% | |
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas | 1.572,32 | 1.633,26 | 2.304,90 | 8.20% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 1.653,32 | 1.717,40 | 2.423,65 | 5.20% | |
Cabeleireiros | 1.487,35 | 1.545,00 | 2.180,35 | 6.20% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 1.533,56 | 1.593,00 | 2.248,09 | 6.40% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |