O dissídio de Copeiro 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513425 no cargo de Copeiro.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 1.797,50

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

32.372 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Araras - SP

R$ 2.416,65

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

16.284 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Copeiro executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.

Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.

Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Copeiro

O Copeiro organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.

Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.

Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.

Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.

Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.

Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.

Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.

Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.

Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.

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Funções do Copeiro

O profissional Copeiro deve preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), atender o cliente, realizar serviço de vinhos, desmontar praça, organizar o trabalho, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, demonstrar competências pessoais, higienizar utensílios e equipamentos, servir o cliente.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Copeiro

Um Copeiro deve trazer conta, descrever pratos e produtos oferecidos, providenciar gelo, preparar canapés, servir charutos, lavar utensílios, selecionar copos, demonstrar capacidade de organização, entregar cardápio, flambar sobremesas, pratos e bebidas, observar segurança do local de trabalho, demonstrar equilíbrio emocional, guardar louças, copos e prataria, decorar mesa, dobrar guardanapos, servir café, desmontar o bufê (buffet), desmontar carrinho, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, encaminhar pedidos para cozinha e bar, selecionar alimentos e bebidas, verificar estoque de bebidas e alimentos, discriminar sabores, odores e cores, separar lixo, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, completar bufê, demonstrar senso de responsabilidade, controlar acesso de pessoas, limpar equipamentos, lidar com estresse, servir pratos, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), selecionar talheres, limpar prataria, participar de concursos, preparar frutas, escolher louça, questionar as preferências do cliente, servir bandeja, retirar louça e prataria da máquina de lavar, acomodar cliente, trabalhar em equipe, acompanhar cliente à mesa, preparar coquetéis, drinks, aperitivos, preparar saladas, demonstrar criatividade, controlar sobras e perdas, preparar café, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, contornar situações adversas, limpar bandejas e carrinho, montar carrinho, recolher louça, talheres, copos e bandejas, preparar sucos, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), dar sugestões, repor bebidas em geral, tirar toalhas, substituir cinzeiros, cortar frutas para decoração, checar pedido antes de servir, substituir cobre-manchas, colocar bebidas para gelar, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, manter-se atento, limpar balcão e bancada, observar a apresentação dos pratos, destrinchar peixe, secar louça e/ou prataria, arrumar o espaço, esterilizar instrumentos e materiais, recepcionar cliente, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, fazer serviço de ´réchaud´, atender reclamações do cliente, servir sobremesas, servir chá, licores e digestivos, preparar ´couvert´, preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´, preparar sanduíches, repor aparadores e guéridons, descongelar alimentos, decantar o vinho, servir aperitivos, demonstrar dinamismo, limpar o chão, forrar a bandeja, fazer porções para viagem, abrir garrafa, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, servir vinho, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), receber contas, cumprir normas e procedimentos sanitários, guardar produtos, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), informar previsão de tempo de espera, retirar restos de comida, servir queijos, limpar mesa, inventariar bebidas consumidas, repor material de apoio (fazer ménage), demonstrar discrição, tirar pedido, selecionar produtos (limpeza e outros), conferir ordem de serviço, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, demonstrar proatividade, demonstrar cordialidade, desmontar mesas, ouvir atentamente (saber ouvir), destinar o lixo, servir bebidas, fornecer informações ao cliente, observar cumprimento das normas sanitárias, fatiar carne (churrascaria).

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Copeiro ficou em 6.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Copeiro e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 6.80% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Copeiro em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Copeiro ficou em 9.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 25,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2024

O salário de Copeiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 94711 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Copeiro com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Copeiro CBO 513425 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Copeiro em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Copeiro por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 43h 1.730,44 1.797,50 2.536,69 8,34 5.20%
Rio de Janeiro 42h 1.532,39 1.591,78 2.246,37 7,58 6.00%
Minas Gerais 42h 1.471,80 1.528,84 2.157,54 7,20 6.90%
Santa Catarina 43h 1.660,96 1.725,33 2.434,84 8,05 5.90%
Paraná 43h 1.659,90 1.724,23 2.433,29 7,99 6.50%
Distrito Federal 43h 1.495,88 1.553,86 2.192,85 7,26 7.20%
Goiás 43h 1.487,50 1.545,15 2.180,56 7,25 4.80%
Bahia 43h 1.416,93 1.471,84 2.077,11 6,92 8.10%
Rio Grande do Sul 43h 1.575,75 1.636,82 2.309,94 7,65 8.10%
Pernambuco 42h 1.467,57 1.524,45 2.151,35 7,22 5.10%
Ceará 43h 1.516,74 1.575,53 2.223,43 7,38 5.80%
Mato Grosso 42h 1.506,93 1.565,33 2.209,05 7,40 6.10%
Amazonas 43h 1.436,13 1.491,79 2.105,26 6,90 5.60%
Espírito Santo 41h 1.443,59 1.499,54 2.116,20 7,26 4.90%
Rio Grande do Norte 42h 1.637,07 1.700,52 2.399,82 8,11 5.00%
Mato Grosso do Sul 43h 1.504,77 1.563,09 2.205,89 7,22 6.50%
Maranhão 43h 1.399,60 1.453,84 2.051,70 6,75 8.00%
Pará 42h 1.432,88 1.488,42 2.100,50 7,00 4.90%
Paraíba 44h 1.417,48 1.472,42 2.077,92 6,75 5.20%
Rondônia 42h 1.478,14 1.535,43 2.166,85 7,37 7.80%
Piauí 42h 1.402,72 1.457,09 2.056,29 6,92 8.10%
Alagoas 43h 1.439,88 1.495,69 2.110,76 6,94 8.30%
Sergipe 43h 1.391,72 1.445,66 2.040,15 6,75 5.60%
Tocantins 43h 1.435,65 1.491,29 2.104,56 6,97 7.10%
Acre 44h 1.390,73 1.444,63 2.038,70 6,61 4.40%
Amapá 42h 1.408,01 1.462,58 2.064,04 6,99 7.10%
Roraima 39h 1.383,26 1.436,87 2.027,76 7,28 7.00%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Copeiro.

Dissídio de Copeiro por cidade

Quanto ganha um Copeiro nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Copeiro na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo, SP 43 1.779,41 1.848,38 2.608,49 8,55 7.40%
Rio de Janeiro, RJ 42 1.526,15 1.585,30 2.237,23 7,55 4.50%
Brasília, DF 43 1.495,88 1.553,86 2.192,85 7,26 5.50%
Belo Horizonte, MG 42 1.469,28 1.526,22 2.153,85 7,22 4.90%
Fortaleza, CE 43 1.539,12 1.598,77 2.256,23 7,51 4.80%
Manaus, AM 43 1.437,28 1.492,99 2.106,95 6,90 5.80%
Salvador, BA 43 1.396,57 1.450,70 2.047,27 6,73 5.00%
Curitiba, PR 43 1.664,08 1.728,57 2.439,41 8,02 4.50%
Goiânia, GO 43 1.490,86 1.548,64 2.185,49 7,24 8.00%
Recife, PE 42 1.433,71 1.489,28 2.101,71 7,16 4.70%
Campinas, SP 43 1.630,66 1.693,86 2.390,43 7,82 6.90%
Duque de Caxias, RJ 42 1.535,53 1.595,04 2.250,97 7,56 4.90%
Santo André, SP 43 1.736,17 1.803,46 2.545,10 8,35 5.10%
Guarulhos, SP 42 1.691,30 1.756,85 2.479,32 8,33 8.30%
Florianópolis, SC 43 1.612,95 1.675,47 2.364,47 7,78 5.60%
São Luís, MA 43 1.403,85 1.458,26 2.057,94 6,72 7.40%
Natal, RN 41 1.403,20 1.457,58 2.056,98 7,07 4.70%
Barueri, SP 44 1.672,75 1.737,58 2.452,13 7,99 4.20%
São Jose, SC 43 1.507,60 1.566,03 2.210,02 7,22 7.50%
São Bernardo do Campo, SP 43 1.623,09 1.685,99 2.379,32 7,83 7.30%
Porto Alegre, RS 43 1.544,48 1.604,34 2.264,09 7,48 5.80%
Vitoria, ES 41 1.455,50 1.511,92 2.133,66 7,38 5.70%
Joinville, SC 43 1.555,99 1.616,29 2.280,96 7,48 4.50%
Niterói, RJ 41 1.526,48 1.585,64 2.237,70 7,69 6.60%
Santos, SP 43 1.675,45 1.740,39 2.456,09 8,19 7.60%
Itaguaí, RJ 44 1.628,09 1.691,19 2.386,66 7,69 4.70%
Cuiabá, MT 42 1.440,60 1.496,44 2.111,82 7,10 6.70%
Campo Grande, MS 43 1.506,73 1.565,12 2.208,75 7,23 7.00%
João Pessoa, PB 44 1.421,55 1.476,64 2.083,88 6,75 6.80%
Belém, PA 42 1.413,27 1.468,04 2.071,74 6,94 6.20%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Copeiro. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Copeiro no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Restaurantes e similares 1.576,15 1.637,24 2.310,52 5.80%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.528,34 1.587,58 2.240,43 4.70%
Hotéis 1.610,92 1.673,36 2.361,49 4.50%
Limpeza em prédios e em domicílios 1.506,05 1.564,42 2.207,75 6.80%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.632,81 1.696,09 2.393,58 8.10%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.817,27 1.887,71 2.663,99 5.00%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.506,36 1.564,75 2.208,22 8.10%
Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências 1.632,31 1.695,57 2.392,84 8.10%
Locação de mão-de-obra temporária 1.584,39 1.645,80 2.322,60 5.30%
Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros 1.532,43 1.591,82 2.246,42 5.80%
Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais 1.496,58 1.554,58 2.193,87 7.80%
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 1.652,16 1.716,20 2.421,95 6.40%
Seleção e agenciamento de mão-de-obra 1.502,74 1.560,98 2.202,90 4.40%
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente 1.526,90 1.586,08 2.238,32 6.40%
Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências 1.481,03 1.538,44 2.171,09 5.60%
Construção de edifícios 1.535,15 1.594,65 2.250,42 7.30%
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 1.656,31 1.720,50 2.428,03 6.20%
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 1.727,42 1.794,37 2.532,26 4.10%
Cabeleireiros 1.556,66 1.616,99 2.281,95 5.20%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.608,46 1.670,80 2.357,88 5.20%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.