O dissídio de Auxiliar de Serviço de Copa 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513425 no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 1.797,50

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

32.372 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Araras - SP

R$ 2.416,65

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

16.284 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Copeiro executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.

Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.

Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Auxiliar de Serviço de Copa

O Copeiro organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.

Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.

Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.

Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.

Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.

Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.

Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.

Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.

Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.

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Funções do Copeiro

O profissional Auxiliar de Serviço de Copa deve higienizar utensílios e equipamentos, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, demonstrar competências pessoais, servir o cliente, atender o cliente, realizar serviço de vinhos, organizar o trabalho, desmontar praça, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc).

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Copeiro

Um Copeiro deve preparar sucos, servir pratos, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), tirar pedido, retirar restos de comida, destrinchar peixe, inventariar bebidas consumidas, limpar bandejas e carrinho, trabalhar em equipe, preparar canapés, preparar saladas, desmontar carrinho, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, escolher louça, acompanhar cliente à mesa, colocar bebidas para gelar, ouvir atentamente (saber ouvir), repor aparadores e guéridons, servir aperitivos, forrar a bandeja, recepcionar cliente, limpar balcão e bancada, informar previsão de tempo de espera, flambar sobremesas, pratos e bebidas, observar cumprimento das normas sanitárias, contornar situações adversas, preparar frutas, descrever pratos e produtos oferecidos, destinar o lixo, lidar com estresse, selecionar talheres, demonstrar criatividade, controlar acesso de pessoas, esterilizar instrumentos e materiais, recolher louça, talheres, copos e bandejas, cortar frutas para decoração, arrumar o espaço, servir sobremesas, preparar coquetéis, drinks, aperitivos, secar louça e/ou prataria, controlar sobras e perdas, substituir cobre-manchas, preparar ´couvert´, abrir garrafa, verificar estoque de bebidas e alimentos, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, decorar mesa, servir vinho, encaminhar pedidos para cozinha e bar, substituir cinzeiros, dar sugestões, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, montar carrinho, guardar produtos, observar a apresentação dos pratos, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), cumprir normas e procedimentos sanitários, dobrar guardanapos, conferir ordem de serviço, separar lixo, acomodar cliente, questionar as preferências do cliente, selecionar produtos (limpeza e outros), demonstrar discrição, lavar utensílios, receber contas, completar bufê, tirar toalhas, fazer porções para viagem, limpar mesa, demonstrar capacidade de organização, desmontar mesas, demonstrar dinamismo, servir queijos, preparar café, participar de concursos, preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´, demonstrar proatividade, discriminar sabores, odores e cores, decantar o vinho, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, guardar louças, copos e prataria, servir café, limpar o chão, demonstrar senso de responsabilidade, limpar equipamentos, fornecer informações ao cliente, entregar cardápio, fazer serviço de ´réchaud´, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), fatiar carne (churrascaria), servir charutos, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, limpar prataria, demonstrar cordialidade, preparar sanduíches, servir bandeja, repor bebidas em geral, servir bebidas, observar segurança do local de trabalho, selecionar copos, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, demonstrar equilíbrio emocional, repor material de apoio (fazer ménage), providenciar gelo, preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´, selecionar alimentos e bebidas, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, desmontar o bufê (buffet), retirar louça e prataria da máquina de lavar, descongelar alimentos, atender reclamações do cliente, manter-se atento, trazer conta, checar pedido antes de servir, servir chá, licores e digestivos.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Auxiliar de Serviço de Copa ficou em 4.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Auxiliar de Serviço de Copa e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 4.70% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Auxiliar de Serviço de Copa em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Auxiliar de Serviço de Copa ficou em 5.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 27,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2024

O salário de Auxiliar de Serviço de Copa mostrado aqui é resultado do levantamento de 94711 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Auxiliar de Serviço de Copa com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Auxiliar de Serviço de Copa CBO 513425 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Auxiliar de Serviço de Copa em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Auxiliar de Serviço de Copa por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 43h 1.730,44 1.797,50 2.536,69 8,34 5.80%
Rio de Janeiro 42h 1.532,39 1.591,78 2.246,37 7,58 6.60%
Minas Gerais 42h 1.471,80 1.528,84 2.157,54 7,20 4.30%
Santa Catarina 43h 1.660,96 1.725,33 2.434,84 8,05 5.30%
Paraná 43h 1.659,90 1.724,23 2.433,29 7,99 8.00%
Distrito Federal 43h 1.495,88 1.553,86 2.192,85 7,26 6.30%
Goiás 43h 1.487,50 1.545,15 2.180,56 7,25 8.20%
Bahia 43h 1.416,93 1.471,84 2.077,11 6,92 5.50%
Rio Grande do Sul 43h 1.575,75 1.636,82 2.309,94 7,65 5.30%
Pernambuco 42h 1.467,57 1.524,45 2.151,35 7,22 6.40%
Ceará 43h 1.516,74 1.575,53 2.223,43 7,38 4.40%
Mato Grosso 42h 1.506,93 1.565,33 2.209,05 7,40 4.60%
Amazonas 43h 1.436,13 1.491,79 2.105,26 6,90 7.00%
Espírito Santo 41h 1.443,59 1.499,54 2.116,20 7,26 8.20%
Rio Grande do Norte 42h 1.637,07 1.700,52 2.399,82 8,11 5.40%
Mato Grosso do Sul 43h 1.504,77 1.563,09 2.205,89 7,22 6.70%
Maranhão 43h 1.399,60 1.453,84 2.051,70 6,75 7.90%
Pará 42h 1.432,88 1.488,42 2.100,50 7,00 4.50%
Paraíba 44h 1.417,48 1.472,42 2.077,92 6,75 5.60%
Rondônia 42h 1.478,14 1.535,43 2.166,85 7,37 4.10%
Piauí 42h 1.402,72 1.457,09 2.056,29 6,92 7.60%
Alagoas 43h 1.439,88 1.495,69 2.110,76 6,94 4.60%
Sergipe 43h 1.391,72 1.445,66 2.040,15 6,75 5.50%
Tocantins 43h 1.435,65 1.491,29 2.104,56 6,97 6.70%
Acre 44h 1.390,73 1.444,63 2.038,70 6,61 4.10%
Amapá 42h 1.408,01 1.462,58 2.064,04 6,99 6.00%
Roraima 39h 1.383,26 1.436,87 2.027,76 7,28 6.90%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Auxiliar de Serviço de Copa.

Dissídio de Auxiliar de Serviço de Copa por cidade

Quanto ganha um Auxiliar de Serviço de Copa nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Auxiliar de Serviço de Copa na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo, SP 43 1.779,41 1.848,38 2.608,49 8,55 5.80%
Rio de Janeiro, RJ 42 1.526,15 1.585,30 2.237,23 7,55 6.00%
Brasília, DF 43 1.495,88 1.553,86 2.192,85 7,26 6.30%
Belo Horizonte, MG 42 1.469,28 1.526,22 2.153,85 7,22 6.10%
Fortaleza, CE 43 1.539,12 1.598,77 2.256,23 7,51 4.10%
Manaus, AM 43 1.437,28 1.492,99 2.106,95 6,90 7.60%
Salvador, BA 43 1.396,57 1.450,70 2.047,27 6,73 5.90%
Curitiba, PR 43 1.664,08 1.728,57 2.439,41 8,02 5.20%
Goiânia, GO 43 1.490,86 1.548,64 2.185,49 7,24 6.60%
Recife, PE 42 1.433,71 1.489,28 2.101,71 7,16 6.20%
Campinas, SP 43 1.630,66 1.693,86 2.390,43 7,82 8.00%
Duque de Caxias, RJ 42 1.535,53 1.595,04 2.250,97 7,56 4.70%
Santo André, SP 43 1.736,17 1.803,46 2.545,10 8,35 7.50%
Guarulhos, SP 42 1.691,30 1.756,85 2.479,32 8,33 4.30%
Florianópolis, SC 43 1.612,95 1.675,47 2.364,47 7,78 6.20%
São Luís, MA 43 1.403,85 1.458,26 2.057,94 6,72 4.50%
Natal, RN 41 1.403,20 1.457,58 2.056,98 7,07 6.20%
Barueri, SP 44 1.672,75 1.737,58 2.452,13 7,99 4.80%
São Jose, SC 43 1.507,60 1.566,03 2.210,02 7,22 4.90%
São Bernardo do Campo, SP 43 1.623,09 1.685,99 2.379,32 7,83 6.70%
Porto Alegre, RS 43 1.544,48 1.604,34 2.264,09 7,48 8.00%
Vitoria, ES 41 1.455,50 1.511,92 2.133,66 7,38 7.80%
Joinville, SC 43 1.555,99 1.616,29 2.280,96 7,48 4.40%
Niterói, RJ 41 1.526,48 1.585,64 2.237,70 7,69 6.10%
Santos, SP 43 1.675,45 1.740,39 2.456,09 8,19 7.50%
Itaguaí, RJ 44 1.628,09 1.691,19 2.386,66 7,69 6.30%
Cuiabá, MT 42 1.440,60 1.496,44 2.111,82 7,10 5.90%
Campo Grande, MS 43 1.506,73 1.565,12 2.208,75 7,23 5.00%
João Pessoa, PB 44 1.421,55 1.476,64 2.083,88 6,75 5.20%
Belém, PA 42 1.413,27 1.468,04 2.071,74 6,94 5.10%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Auxiliar de Serviço de Copa. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Auxiliar de Serviço de Copa no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Restaurantes e similares 1.576,15 1.637,24 2.310,52 4.70%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.528,34 1.587,58 2.240,43 4.20%
Hotéis 1.610,92 1.673,36 2.361,49 5.30%
Limpeza em prédios e em domicílios 1.506,05 1.564,42 2.207,75 5.90%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.632,81 1.696,09 2.393,58 4.50%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.817,27 1.887,71 2.663,99 7.40%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.506,36 1.564,75 2.208,22 5.00%
Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências 1.632,31 1.695,57 2.392,84 4.40%
Locação de mão-de-obra temporária 1.584,39 1.645,80 2.322,60 7.90%
Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros 1.532,43 1.591,82 2.246,42 6.80%
Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais 1.496,58 1.554,58 2.193,87 4.90%
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 1.652,16 1.716,20 2.421,95 6.80%
Seleção e agenciamento de mão-de-obra 1.502,74 1.560,98 2.202,90 8.10%
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente 1.526,90 1.586,08 2.238,32 6.10%
Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências 1.481,03 1.538,44 2.171,09 7.10%
Construção de edifícios 1.535,15 1.594,65 2.250,42 6.80%
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 1.656,31 1.720,50 2.428,03 6.50%
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 1.727,42 1.794,37 2.532,26 4.80%
Cabeleireiros 1.556,66 1.616,99 2.281,95 5.90%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.608,46 1.670,80 2.357,88 5.50%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.