O dissídio de Cumim 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513415 no cargo de Cumim.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 1.918,79

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

21.565 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Porto Velho - RO

R$ 1.498,15

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

10.915 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Treinamento em Desenvolvimento Profissional e Gerencial

R$ 2.318,81

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Restaurantes e Similares

38.765 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Cumim auxilia o garçom no atendimento aos clientes e na organização dos ambientes Pode recepcionar os clientes e anotar seus pedidos.

Pode servir bebidas e refeições aos clientes Ao final dos serviços de atendimento, auxilia na organização e na arrumação do espaço, na higienização de utensílios e equipamentos e no reabastecimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Cumim

O Cumim auxilia na organização do salão, montando mesa com pratos, talheres, copos ou taças, recipiente com sal e pimenta, guardanapos e outros itens Pode auxiliar na decoração das mesas.

Auxilia na montagem de balcão ou carrinho, com alimentos ou bebidas.

Pode recepcionar e acompanhar o cliente à mesa, entregando-lhe o cardápio Pode anotar os pedidos - manualmente ou por meio eletrônico -, encaminhando-os para a cozinha e para o bar.

Auxilia no atendimento ao cliente, servindo aperitivos, entrada, pratos e bebidas, para agilizar o serviço Pode preparar sucos e cafés.

Atende solicitações do cliente, buscando mantê-lo satisfeito.

Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Arruma a mesa para um novo cliente, retirando a louça usada, limpando a mesa e trocando toalha e acessórios.

Recolhe os utensílios usados, levando-os para a copa.

Ao final do serviço de atendimento aos clientes, auxilia na arrumação do espaço, limpando e arranjando mesas, tirando toalhas, guardando produtos e desmontando carrinho e balcão Reabastece o suprimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Auxilia na higienização de utensílios e equipamentos.

Limpa bandejas, balcão, bancada e carrinho Separa e descarta lixo, seguindo os procedimentos adotados no estabelecimento.

Funções do Cumim

O profissional Cumim deve servir o cliente, demonstrar competências pessoais, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, realizar serviço de vinhos, desmontar praça, atender o cliente, organizar o trabalho, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), higienizar utensílios e equipamentos.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Cumim

Um Cumim deve montar carrinho, inventariar bebidas consumidas, servir bandeja, acomodar cliente, repor bebidas em geral, repor aparadores e guéridons, informar previsão de tempo de espera, recepcionar cliente, repor material de apoio (fazer ménage), esterilizar instrumentos e materiais, demonstrar cordialidade, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, acompanhar cliente à mesa, manter-se atento, guardar produtos, demonstrar proatividade, limpar mesa, fornecer informações ao cliente, selecionar produtos (limpeza e outros), forrar a bandeja, guardar louças, copos e prataria, demonstrar dinamismo, servir charutos, servir pratos, desmontar o bufê (buffet), ouvir atentamente (saber ouvir), selecionar alimentos e bebidas, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), demonstrar capacidade de organização, decorar mesa, observar segurança do local de trabalho, demonstrar equilíbrio emocional, destinar o lixo, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, discriminar sabores, odores e cores, controlar acesso de pessoas, arrumar o espaço, limpar bandejas e carrinho, atender reclamações do cliente, preparar ´couvert´, completar bufê, providenciar gelo, limpar balcão e bancada, lidar com estresse, tirar toalhas, conferir ordem de serviço, servir queijos, substituir cinzeiros, colocar bebidas para gelar, controlar sobras e perdas, encaminhar pedidos para cozinha e bar, trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido, servir aperitivos, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, lavar utensílios, dar sugestões, destrinchar peixe, trazer conta, descrever pratos e produtos oferecidos, observar cumprimento das normas sanitárias, escolher louça, servir chá, licores e digestivos, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, trabalhar em equipe, servir bebidas, abrir garrafa, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, limpar equipamentos, servir sobremesas, limpar o chão, verificar estoque de bebidas e alimentos, demonstrar criatividade, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, observar o ponto de cozimento dos alimentos, observar a apresentação dos pratos, cumprir normas e procedimentos sanitários, demonstrar senso de responsabilidade, preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´, demonstrar discrição, selecionar talheres, contornar situações adversas, checar pedido antes de servir, separar lixo, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), desmontar mesas, receber contas, questionar as preferências do cliente, participar de concursos, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, dobrar guardanapos, servir café, fatiar carne (churrascaria), mostrar rolha ao cliente, limpar prataria, retirar louça e prataria da máquina de lavar, fazer porções para viagem, servir vinho, secar louça e/ou prataria, retirar restos de comida, trazer couvert, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), substituir cobre-manchas, selecionar copos, desmontar carrinho, recolher louça, talheres, copos e bandejas.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Cumim ficou em 5.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cumim e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 5.60% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cumim em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Cumim ficou em 10.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2025

O salário de Cumim mostrado aqui é resultado do levantamento de 63.207 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cumim com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Cumim CBO 513415 salário