O dissídio de Cumim 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513415 no cargo de Cumim.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 1.858,02
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
21.003 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Angra dos Reis - RJ
R$ 3.426,02
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
10.580 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Cumim auxilia o garçom no atendimento aos clientes e na organização dos ambientes Pode recepcionar os clientes e anotar seus pedidos.
Pode servir bebidas e refeições aos clientes Ao final dos serviços de atendimento, auxilia na organização e na arrumação do espaço, na higienização de utensílios e equipamentos e no reabastecimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Cumim
O Cumim auxilia na organização do salão, montando mesa com pratos, talheres, copos ou taças, recipiente com sal e pimenta, guardanapos e outros itens Pode auxiliar na decoração das mesas.
Auxilia na montagem de balcão ou carrinho, com alimentos ou bebidas.
Pode recepcionar e acompanhar o cliente à mesa, entregando-lhe o cardápio Pode anotar os pedidos - manualmente ou por meio eletrônico -, encaminhando-os para a cozinha e para o bar.
Auxilia no atendimento ao cliente, servindo aperitivos, entrada, pratos e bebidas, para agilizar o serviço Pode preparar sucos e cafés.
Atende solicitações do cliente, buscando mantê-lo satisfeito.
Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Arruma a mesa para um novo cliente, retirando a louça usada, limpando a mesa e trocando toalha e acessórios.
Recolhe os utensílios usados, levando-os para a copa.
Ao final do serviço de atendimento aos clientes, auxilia na arrumação do espaço, limpando e arranjando mesas, tirando toalhas, guardando produtos e desmontando carrinho e balcão Reabastece o suprimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Auxilia na higienização de utensílios e equipamentos.
Limpa bandejas, balcão, bancada e carrinho Separa e descarta lixo, seguindo os procedimentos adotados no estabelecimento.
Funções do Cumim
O profissional Cumim deve demonstrar competências pessoais, organizar o trabalho, atender o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, realizar serviço de vinhos, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), desmontar praça, servir o cliente.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Cumim
Um Cumim deve dar sugestões, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, atender reclamações do cliente, contornar situações adversas, questionar as preferências do cliente, acompanhar cliente à mesa, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, fazer porções para viagem, demonstrar equilíbrio emocional, servir vinho, destrinchar peixe, retirar louça e prataria da máquina de lavar, dobrar guardanapos, selecionar talheres, observar a apresentação dos pratos, limpar bandejas e carrinho, completar bufê, trabalhar em equipe, ouvir atentamente (saber ouvir), verificar estoque de bebidas e alimentos, observar segurança do local de trabalho, recolher louça, talheres, copos e bandejas, guardar louças, copos e prataria, controlar acesso de pessoas, servir chá, licores e digestivos, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, selecionar copos, lavar utensílios, repor bebidas em geral, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), preparar ´couvert´, retirar restos de comida, separar lixo, escolher louça, preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´, servir bandeja, tirar toalhas, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), cumprir normas e procedimentos sanitários, desmontar carrinho, desmontar o bufê (buffet), manter-se atento, demonstrar capacidade de organização, demonstrar discrição, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, repor aparadores e guéridons, demonstrar proatividade, substituir cobre-manchas, servir bebidas, servir sobremesas, demonstrar dinamismo, checar pedido antes de servir, servir pratos, limpar balcão e bancada, arrumar o espaço, mostrar rolha ao cliente, montar carrinho, receber contas, limpar mesa, servir aperitivos, fatiar carne (churrascaria), observar cumprimento das normas sanitárias, servir charutos, demonstrar senso de responsabilidade, controlar sobras e perdas, recepcionar cliente, conferir ordem de serviço, abrir garrafa, guardar produtos, participar de concursos, servir café, acomodar cliente, substituir cinzeiros, demonstrar cordialidade, decorar mesa, fornecer informações ao cliente, limpar prataria, demonstrar criatividade, trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido, secar louça e/ou prataria, colocar bebidas para gelar, esterilizar instrumentos e materiais, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), servir queijos, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, lidar com estresse, trazer conta, desmontar mesas, providenciar gelo, informar previsão de tempo de espera, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, limpar o chão, observar o ponto de cozimento dos alimentos, repor material de apoio (fazer ménage), requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, forrar a bandeja, destinar o lixo, selecionar produtos (limpeza e outros), discriminar sabores, odores e cores, trazer couvert, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), descrever pratos e produtos oferecidos, encaminhar pedidos para cozinha e bar, inventariar bebidas consumidas, selecionar alimentos e bebidas, limpar equipamentos.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Cumim ficou em 4.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cumim e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 4.30% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cumim em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Cumim ficou em 7.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 25,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2024
O salário de Cumim mostrado aqui é resultado do levantamento de 56160 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cumim com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Cumim em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 43h | 1.678,12 | 1.743,15 | 2.459,99 | 8,02 | 5.00% |
Rio de Janeiro | 43h | 1.725,60 | 1.792,48 | 2.529,60 | 8,29 | 5.40% |
Distrito Federal | 44h | 1.521,17 | 1.580,12 | 2.229,92 | 7,24 | 8.30% |
Minas Gerais | 43h | 1.463,21 | 1.519,92 | 2.144,95 | 7,00 | 6.10% |
Bahia | 44h | 1.414,25 | 1.469,06 | 2.073,19 | 6,72 | 6.60% |
Paraná | 44h | 1.702,65 | 1.768,64 | 2.495,96 | 8,12 | 6.30% |
Goiás | 44h | 1.450,39 | 1.506,61 | 2.126,17 | 6,92 | 7.00% |
Pernambuco | 44h | 1.452,32 | 1.508,61 | 2.128,99 | 6,93 | 5.30% |
Ceará | 44h | 1.488,93 | 1.546,64 | 2.182,66 | 7,06 | 4.50% |
Santa Catarina | 43h | 1.788,70 | 1.858,02 | 2.622,10 | 8,72 | 7.20% |
Alagoas | 44h | 1.433,92 | 1.489,50 | 2.102,02 | 6,85 | 7.30% |
Rio Grande do Sul | 43h | 1.589,44 | 1.651,04 | 2.330,00 | 7,63 | 7.60% |
Espírito Santo | 43h | 1.446,87 | 1.502,94 | 2.121,00 | 6,92 | 5.20% |
Rio Grande do Norte | 44h | 1.407,09 | 1.461,63 | 2.062,69 | 6,66 | 5.90% |
Paraíba | 44h | 1.375,25 | 1.428,55 | 2.016,01 | 6,52 | 4.20% |
Pará | 43h | 1.415,80 | 1.470,67 | 2.075,45 | 6,88 | 4.60% |
Mato Grosso | 42h | 1.429,40 | 1.484,80 | 2.095,40 | 7,05 | 7.40% |
Amazonas | 44h | 1.391,39 | 1.445,32 | 2.039,68 | 6,64 | 7.80% |
Maranhão | 43h | 1.429,50 | 1.484,90 | 2.095,53 | 6,85 | 8.00% |
Mato Grosso do Sul | 44h | 1.462,64 | 1.519,33 | 2.144,12 | 6,98 | 4.50% |
Piauí | 43h | 1.395,09 | 1.449,16 | 2.045,09 | 6,68 | 4.30% |
Sergipe | 44h | 1.426,06 | 1.481,33 | 2.090,50 | 6,78 | 4.90% |
Rondônia | 44h | 1.437,89 | 1.493,62 | 2.107,84 | 6,84 | 6.90% |
Roraima | 41h | 1.387,47 | 1.441,25 | 2.033,93 | 6,96 | 7.10% |
Tocantins | 43h | 1.434,45 | 1.490,04 | 2.102,79 | 6,93 | 5.10% |
Acre | 44h | 1.363,50 | 1.416,34 | 1.998,79 | 6,47 | 5.30% |
Amapá | 44h | 1.435,13 | 1.490,75 | 2.103,79 | 6,78 | 6.20% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Cumim. |
Dissídio de Cumim por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 44 | 1.644,87 | 1.708,62 | 2.411,25 | 7,85 | 4.90% |
Rio de Janeiro, RJ | 43 | 1.539,53 | 1.599,20 | 2.256,84 | 7,37 | 8.00% |
Brasília, DF | 44 | 1.521,17 | 1.580,12 | 2.229,92 | 7,24 | 6.40% |
Goiânia, GO | 44 | 1.455,51 | 1.511,92 | 2.133,66 | 6,94 | 7.80% |
Fortaleza, CE | 44 | 1.496,78 | 1.554,79 | 2.194,17 | 7,10 | 7.20% |
Belo Horizonte, MG | 43 | 1.449,64 | 1.505,83 | 2.125,07 | 6,93 | 5.20% |
Angra dos Reis, RJ | 44 | 3.298,19 | 3.426,02 | 4.834,90 | 15,63 | 7.10% |
Recife, PE | 44 | 1.440,70 | 1.496,53 | 2.111,95 | 6,85 | 6.30% |
Campinas, SP | 43 | 1.676,69 | 1.741,67 | 2.457,90 | 8,07 | 4.60% |
Salvador, BA | 44 | 1.397,12 | 1.451,27 | 2.048,07 | 6,66 | 8.30% |
Porto Seguro, BA | 44 | 1.443,16 | 1.499,09 | 2.115,56 | 6,87 | 6.00% |
Maceió, AL | 43 | 1.444,08 | 1.500,05 | 2.116,92 | 6,92 | 4.80% |
Ipojuca, PE | 44 | 1.484,81 | 1.542,36 | 2.176,62 | 7,07 | 7.70% |
Curitiba, PR | 44 | 1.675,11 | 1.740,03 | 2.455,58 | 7,98 | 4.30% |
Natal, RN | 44 | 1.398,69 | 1.452,90 | 2.050,38 | 6,61 | 4.70% |
João Pessoa, PB | 44 | 1.376,16 | 1.429,49 | 2.017,34 | 6,52 | 5.20% |
Ribeirão Preto, SP | 43 | 1.723,60 | 1.790,40 | 2.526,66 | 8,24 | 4.50% |
Barueri, SP | 43 | 1.642,55 | 1.706,21 | 2.407,86 | 7,89 | 4.70% |
Manaus, AM | 44 | 1.391,46 | 1.445,39 | 2.039,78 | 6,64 | 8.20% |
Foz do Iguaçu, PR | 44 | 1.868,04 | 1.940,44 | 2.738,41 | 8,88 | 4.30% |
Ilhéus, BA | 44 | 1.423,17 | 1.478,32 | 2.086,25 | 6,75 | 4.10% |
Guarulhos, SP | 44 | 1.621,71 | 1.684,57 | 2.377,31 | 7,70 | 6.40% |
Balneário Camboriú, SC | 43 | 1.864,55 | 1.936,82 | 2.733,30 | 9,03 | 6.70% |
Florianópolis, SC | 43 | 1.695,80 | 1.761,52 | 2.485,92 | 8,21 | 7.70% |
Uberlândia, MG | 43 | 1.467,32 | 1.524,19 | 2.150,98 | 7,01 | 8.10% |
Santo André, SP | 43 | 1.911,71 | 1.985,80 | 2.802,43 | 9,20 | 7.20% |
Cuiabá, MT | 42 | 1.408,64 | 1.463,24 | 2.064,96 | 6,89 | 7.00% |
Sorocaba, SP | 44 | 1.712,89 | 1.779,27 | 2.510,97 | 8,16 | 8.10% |
Belém, PA | 42 | 1.372,94 | 1.426,15 | 2.012,62 | 6,74 | 4.70% |
Porto Alegre, RS | 44 | 1.543,14 | 1.602,94 | 2.262,12 | 7,36 | 4.40% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Cumim. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Cumim no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Restaurantes e similares | 1.548,55 | 1.608,56 | 2.270,05 | 7.70% | |
Hotéis | 1.648,95 | 1.712,86 | 2.417,24 | 5.10% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.573,53 | 1.634,51 | 2.306,67 | 7.40% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 2.402,53 | 2.495,64 | 3.521,93 | 5.90% | |
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 1.561,62 | 1.622,14 | 2.289,22 | 5.50% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.475,34 | 1.532,52 | 2.162,73 | 8.20% | |
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas | 1.882,40 | 1.955,35 | 2.759,45 | 7.30% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 1.568,42 | 1.629,21 | 2.299,18 | 6.20% | |
Condomínios prediais | 1.703,94 | 1.769,98 | 2.497,85 | 6.90% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 1.586,51 | 1.648,00 | 2.325,71 | 5.00% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 1.642,25 | 1.705,90 | 2.407,42 | 7.50% | |
Comércio varejista de bebidas | 1.577,72 | 1.638,87 | 2.312,83 | 4.40% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 1.556,82 | 1.617,16 | 2.282,19 | 5.90% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 1.574,28 | 1.635,29 | 2.307,78 | 8.00% | |
Seleção e agenciamento de mão-de-obra | 1.508,02 | 1.566,46 | 2.210,64 | 6.90% | |
Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo | 1.502,19 | 1.560,41 | 2.202,10 | 5.10% | |
Clubes sociais, esportivos e similares | 1.792,98 | 1.862,47 | 2.628,37 | 8.00% | |
Limpeza em prédios e em domicílios | 1.496,52 | 1.554,52 | 2.193,79 | 4.90% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 1.587,12 | 1.648,63 | 2.326,59 | 5.80% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 1.590,62 | 1.652,27 | 2.331,73 | 7.40% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |