O dissídio de Degustador de Vinho 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513410 no cargo de Degustador de Vinho.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 2.351,20
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
861 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Campinas - SP
R$ 2.454,60
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
581 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Garçom (serviços de vinhos) recepciona e atende o cliente, orientando-o na escolha de vinho e servindo-lhe a bebida Busca a harmonização do vinho com a refeição ordenada pelo cliente.
Fornece informações sobre cada opção de vinho, tais como características e país de origem Organiza a estrutura de apoio para o serviço de vinhos Controla o estoque da adega e providencia a atualização da carta de vinhos.
Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Degustador de Vinho
O Garçom (serviços de vinhos) organiza o trabalho, tomando conhecimento do cardápio e verificando o estoque da adega, de modo a evitar que sejam oferecidos vinhos indisponíveis Providencia a atualização da carta de vinho, quando necessária.
Recepciona e atende o cliente, entregando-lhe a carta de vinhos do estabelecimento.
Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha do vinho que melhor harmoniza com a refeição ordenada Apresenta cada opção de vinho de maneira correta e precisa, fornecendo informações sobre o nome do vinho, suas características, o país de origem, as uvas com as quais é elaborado e outras, solicitadas pelo cliente.
Registra o pedido, manualmente ou em meio eletrônico Organiza a estrutura de apoio para o serviço, selecionando as taças adequadas aos vinhos solicitados.
Apresenta o rótulo e abre a garrafa, apresentando a rolha para o cliente.
Decanta o vinho, quando necessário Apresenta o vinho para degustação, antes de servi-lo aos comensais.
Serve a bebida dentro da temperatura adequada, enchendo a taça no volume correto para cada tipo de vinho.
Percebe o ritmo de consumo, sabendo o momento certo para oferecer uma nova rodada Verifica as condições da adega, ajustando a temperatura e garantindo a conservação e a limpeza das garrafas Controla o estoque de vinhos, providenciando a compra e realizando o recebimento, para reposição.
Higieniza utensílios utilizados no serviço de vinhos Segue procedimentos para descarte de embalagens e resíduos.
Funções do Garçom (serviços de vinhos)
O profissional Degustador de Vinho deve atender o cliente, servir o cliente, organizar o trabalho, higienizar utensílios e equipamentos, desmontar praça, demonstrar competências pessoais, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, realizar serviço de vinhos.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Garçom (serviços de vinhos)
Um Garçom (serviços de vinhos) deve fornecer informações ao cliente, controlar acesso de pessoas, descrever pratos e produtos oferecidos, decantar o vinho, guardar produtos, demonstrar capacidade de organização, servir chá, licores e digestivos, servir café, demonstrar senso de responsabilidade, entregar cardápio, demonstrar equilíbrio emocional, servir queijos, demonstrar cordialidade, degustar vinhos, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), inventariar bebidas consumidas, observar segurança do local de trabalho, repor bebidas em geral, demonstrar discrição, atualizar carta de vinho, selecionar copos, arrumar o espaço, cumprir normas e procedimentos sanitários, verificar estoque de bebidas e alimentos, demonstrar dinamismo, observar o ponto de cozimento dos alimentos, colocar bebidas para gelar, servir vinho, substituir cinzeiros, conferir ordem de serviço, participar de concursos, checar pedido antes de servir, demonstrar criatividade, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, trabalhar em equipe, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), lavar utensílios, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), elaborar carta de vinhos, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, ouvir atentamente (saber ouvir), lidar com estresse, apresentar carta de vinhos, dar sugestões, esterilizar instrumentos e materiais, medir temperatura de serviço do vinho, recepcionar cliente, observar cumprimento das normas sanitárias, discriminar sabores, odores e cores, selecionar produtos (limpeza e outros), tirar pedido, vistoriar adega, abrir garrafa, mostrar rolha ao cliente, atender reclamações do cliente, administrar compra e recebimento de vinhos, trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido, apresentar vinho para o cliente, dobrar guardanapos, demonstrar proatividade, controlar sobras e perdas, contornar situações adversas, manter-se atento, limpar equipamentos, questionar as preferências do cliente, selecionar talheres, repor material de apoio (fazer ménage), providenciar gelo, compatibilizar vinhos e alimentos, informar previsão de tempo de espera.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Degustador de Vinho ficou em 6.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Degustador de Vinho e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 6.90% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Degustador de Vinho em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Degustador de Vinho ficou em 4.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 23,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2024
O salário de Degustador de Vinho mostrado aqui é resultado do levantamento de 1932 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Degustador de Vinho com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Degustador de Vinho em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 43h | 2.263,48 | 2.351,20 | 3.318,09 | 11,05 | 6.20% |
Rio de Janeiro | 42h | 2.048,27 | 2.127,65 | 3.002,61 | 10,09 | 6.30% |
Minas Gerais | 43h | 1.781,87 | 1.850,93 | 2.612,09 | 8,59 | 8.30% |
Bahia | 44h | 1.487,01 | 1.544,64 | 2.179,84 | 7,10 | 4.60% |
Paraná | 42h | 2.006,11 | 2.083,86 | 2.940,81 | 9,89 | 5.70% |
Rio Grande do Sul | 43h | 2.187,10 | 2.271,87 | 3.206,13 | 10,46 | 5.90% |
Santa Catarina | 41h | 2.096,73 | 2.177,99 | 3.073,65 | 10,58 | 6.00% |
Espírito Santo | 43h | 1.670,64 | 1.735,39 | 2.449,03 | 8,03 | 7.30% |
Distrito Federal | 42h | 1.674,41 | 1.739,31 | 2.454,57 | 8,24 | 6.40% |
Goiás | 43h | 1.661,45 | 1.725,84 | 2.435,56 | 8,09 | 7.50% |
Pernambuco | 43h | 1.714,59 | 1.781,05 | 2.513,46 | 8,20 | 6.50% |
Mato Grosso | 42h | 1.528,58 | 1.587,82 | 2.240,78 | 7,56 | 6.30% |
Ceará | 43h | 2.139,67 | 2.222,60 | 3.136,60 | 10,29 | 5.00% |
Maranhão | 43h | 1.731,06 | 1.798,15 | 2.537,60 | 8,29 | 8.20% |
Mato Grosso do Sul | 44h | 1.602,78 | 1.664,90 | 2.349,56 | 7,57 | 7.90% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Degustador de Vinho. |
Dissídio de Degustador de Vinho por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 42 | 2.330,07 | 2.420,38 | 3.415,71 | 11,45 | 7.20% |
Rio de Janeiro, RJ | 43 | 1.821,91 | 1.892,52 | 2.670,79 | 8,78 | 7.00% |
Belo Horizonte, MG | 43 | 1.829,93 | 1.900,85 | 2.682,54 | 8,81 | 5.40% |
Salvador, BA | 44 | 1.418,15 | 1.473,11 | 2.078,90 | 6,71 | 4.90% |
Brasília, DF | 42 | 1.674,41 | 1.739,31 | 2.454,57 | 8,24 | 4.20% |
Linhares, ES | 44 | 1.444,61 | 1.500,59 | 2.117,68 | 6,84 | 7.90% |
Florianópolis, SC | 40 | 1.964,66 | 2.040,80 | 2.880,04 | 10,18 | 6.00% |
Campinas, SP | 43 | 2.363,02 | 2.454,60 | 3.464,00 | 11,55 | 4.20% |
Curitiba, PR | 44 | 2.212,37 | 2.298,12 | 3.243,17 | 10,47 | 6.60% |
Porto Alegre, RS | 44 | 1.812,46 | 1.882,71 | 2.656,94 | 8,61 | 4.40% |
Campos do Jordao, SP | 44 | 1.561,31 | 1.621,83 | 2.288,77 | 7,37 | 6.00% |
Recife, PE | 43 | 1.649,05 | 1.712,96 | 2.417,38 | 7,95 | 4.50% |
Bento Goncalves, RS | 44 | 2.476,90 | 2.572,90 | 3.630,95 | 11,70 | 8.00% |
São Bernardo do Campo, SP | 44 | 1.757,01 | 1.825,11 | 2.575,64 | 8,30 | 6.90% |
Limeira, SP | 44 | 1.767,39 | 1.835,89 | 2.590,86 | 8,34 | 4.60% |
Franca, SP | 43 | 1.779,77 | 1.848,75 | 2.609,02 | 8,54 | 4.80% |
Jundiaí, SP | 43 | 2.823,39 | 2.932,81 | 4.138,87 | 13,68 | 5.90% |
Barueri, SP | 44 | 2.686,22 | 2.790,33 | 3.937,80 | 12,68 | 7.10% |
Petrópolis, RJ | 41 | 2.821,54 | 2.930,89 | 4.136,17 | 14,16 | 7.90% |
Uberlândia, MG | 44 | 1.481,72 | 1.539,14 | 2.172,08 | 7,00 | 4.50% |
Campo Largo, PR | 35 | 1.798,30 | 1.868,00 | 2.636,18 | 10,75 | 7.30% |
Caldas Novas, GO | 44 | 1.402,56 | 1.456,92 | 2.056,05 | 6,62 | 6.70% |
Goiânia, GO | 44 | 2.151,93 | 2.235,33 | 3.154,57 | 10,24 | 4.80% |
Londrina, PR | 44 | 2.063,36 | 2.143,33 | 3.024,74 | 9,74 | 5.20% |
Niterói, RJ | 41 | 1.746,24 | 1.813,92 | 2.559,85 | 8,81 | 6.40% |
São Luís, MA | 43 | 1.764,61 | 1.833,00 | 2.586,78 | 8,54 | 7.00% |
Cascavel, PR | 42 | 1.957,76 | 2.033,64 | 2.869,93 | 9,60 | 5.00% |
Uberaba, MG | 44 | 1.653,64 | 1.717,73 | 2.424,11 | 7,81 | 7.30% |
Vitoria, ES | 44 | 1.987,78 | 2.064,82 | 2.913,93 | 9,39 | 5.80% |
Fortaleza, CE | 44 | 2.514,63 | 2.612,09 | 3.686,26 | 11,87 | 8.30% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Degustador de Vinho. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Degustador de Vinho no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Restaurantes e similares | 1.790,04 | 1.859,41 | 2.624,06 | 8.30% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 1.574,96 | 1.636,00 | 2.308,77 | 7.60% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 2.617,65 | 2.719,10 | 3.837,28 | 8.20% | |
Comércio varejista de bebidas | 2.252,33 | 2.339,63 | 3.301,75 | 8.00% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.539,78 | 1.599,45 | 2.257,20 | 6.70% | |
Hotéis | 2.613,27 | 2.714,55 | 3.830,86 | 5.50% | |
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas | 4.467,55 | 4.640,70 | 6.549,09 | 7.80% | |
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 1.615,39 | 1.678,00 | 2.368,05 | 5.70% | |
Comércio varejista de hortifrutigranjeiros | 2.213,76 | 2.299,56 | 3.245,21 | 6.90% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 1.445,21 | 1.501,22 | 2.118,57 | 6.60% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 2.049,78 | 2.129,22 | 3.004,82 | 6.90% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 2.103,76 | 2.185,30 | 3.083,96 | 7.90% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 2.104,99 | 2.186,57 | 3.085,76 | 7.60% | |
Comércio atacadista de bebidas não especificadas anteriormente | 3.278,32 | 3.405,38 | 4.805,77 | 7.30% | |
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral | 2.448,00 | 2.542,88 | 3.588,58 | 4.30% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados | 2.578,08 | 2.678,00 | 3.779,27 | 5.80% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 1.783,43 | 1.852,55 | 2.614,37 | 6.00% | |
Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios | 2.118,24 | 2.200,33 | 3.105,18 | 4.40% | |
Fabricação de vinho | 2.838,97 | 2.949,00 | 4.161,72 | 4.20% | |
Casas de festas e eventos | 1.700,91 | 1.766,83 | 2.493,41 | 4.50% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |