O dissídio de Garçom 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513405 no cargo de Garçom.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 2.220,05
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
76.090 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
São Cristóvão - SE
R$ 11.963,19
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
32.824 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Garçom serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.
Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.
Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Garçom
O Garçom organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.
Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.
Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.
Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.
Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.
Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.
Serve vinho, café, licores e outras bebidas.
Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.
Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.
Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.
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Funções do Garçom
O profissional Garçom deve servir o cliente, realizar serviço de vinhos, atender o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar competências pessoais, organizar o trabalho, desmontar praça, preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc), montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Garçom
Um Garçom deve fatiar carne (churrascaria), acomodar cliente, tirar pedido, arrumar o espaço, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, selecionar copos, repor aparadores e guéridons, selecionar produtos (limpeza e outros), recolher louça, talheres, copos e bandejas, manter-se atento, participar de concursos, servir charutos, observar cumprimento das normas sanitárias, servir aperitivos, controlar acesso de pessoas, atender reclamações do cliente, destinar o lixo, verificar lista de reserva, observar a apresentação dos pratos, decantar o vinho, providenciar gelo, demonstrar capacidade de organização, limpar mesa, montar a mesa, bandeja, balcão e bar, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, selecionar talheres, inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa), abrir garrafa, decorar mesa, demonstrar senso de responsabilidade, lidar com estresse, dar sugestões, servir bebidas, desmontar o bufê (buffet), repor material de apoio (fazer ménage), organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place), preparar ´couvert´, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, guardar louças, copos e prataria, preparar canapés, retirar restos de comida, demonstrar criatividade, entregar cardápio, inventariar bebidas consumidas, fornecer informações ao cliente, contornar situações adversas, preparar coquetéis, drinks, aperitivos, informar previsão de tempo de espera, selecionar alimentos e bebidas, escolher louça, retirar louça e prataria da máquina de lavar, discriminar sabores, odores e cores, verificar estoque de bebidas e alimentos, montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal), lavar utensílios, checar pedido antes de servir, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, limpar o chão, trabalhar em equipe, observar segurança do local de trabalho, forrar a bandeja, colocar bebidas para gelar, limpar equipamentos, trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido, servir café, secar louça e/ou prataria, receber contas, demonstrar equilíbrio emocional, verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos), trazer conta, demonstrar proatividade, montar carrinho, contar número de couverts e refeições servidas, completar bufê, limpar prataria, servir pratos, conferir ordem de serviço, cumprir normas e procedimentos sanitários, ouvir atentamente (saber ouvir), tirar toalhas, compatibilizar vinhos e alimentos, repor bebidas em geral, apresentar carta de vinhos, flambar sobremesas, pratos e bebidas, desmontar mesas, controlar sobras e perdas, servir sobremesas, recepcionar cliente, apresentar vinho para o cliente, destrinchar peixe, desmontar carrinho, fazer serviço de ´réchaud´, demonstrar dinamismo, observar o ponto de cozimento dos alimentos, demonstrar discrição, questionar as preferências do cliente, esterilizar instrumentos e materiais, separar lixo, limpar bandejas e carrinho, mostrar rolha ao cliente, dobrar guardanapos, limpar balcão e bancada, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´, descrever pratos e produtos oferecidos, acompanhar cliente à mesa, servir vinho, guardar produtos, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, checar conta, substituir cobre-manchas, preparar saladas, trazer couvert, mapear mesa para entrega de pratos, substituir cinzeiros, encaminhar pedidos para cozinha e bar, servir bandeja, servir queijos, servir chá, licores e digestivos, requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza, demonstrar cordialidade, fazer porções para viagem.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Garçom ficou em 4.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Garçom e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que ficou em 4.70% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Garçom em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Garçom ficou em 5.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 22,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria 2024
O salário de Garçom mostrado aqui é resultado do levantamento de 257534 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Garçom com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Garçom em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 43h | 1.858,16 | 1.930,18 | 2.723,93 | 8,89 | 7.00% |
Rio de Janeiro | 43h | 1.659,79 | 1.724,12 | 2.433,13 | 8,08 | 7.60% |
Santa Catarina | 43h | 2.137,22 | 2.220,05 | 3.133,00 | 10,35 | 4.70% |
Minas Gerais | 43h | 1.550,03 | 1.610,11 | 2.272,23 | 7,49 | 6.40% |
Paraná | 43h | 1.750,17 | 1.818,00 | 2.565,61 | 8,42 | 4.20% |
Rio Grande do Sul | 43h | 1.682,66 | 1.747,88 | 2.466,66 | 8,17 | 5.90% |
Bahia | 43h | 1.436,60 | 1.492,28 | 2.105,95 | 6,91 | 7.10% |
Goiás | 43h | 1.507,66 | 1.566,09 | 2.210,11 | 7,27 | 8.20% |
Distrito Federal | 44h | 1.561,61 | 1.622,13 | 2.289,20 | 7,45 | 6.20% |
Pernambuco | 43h | 1.455,40 | 1.511,81 | 2.133,51 | 6,98 | 6.30% |
Ceará | 44h | 1.488,34 | 1.546,02 | 2.181,79 | 7,10 | 5.40% |
Espírito Santo | 43h | 1.542,02 | 1.601,78 | 2.260,49 | 7,47 | 4.50% |
Mato Grosso | 42h | 1.515,54 | 1.574,27 | 2.221,66 | 7,45 | 4.30% |
Mato Grosso do Sul | 43h | 1.534,42 | 1.593,89 | 2.249,34 | 7,41 | 5.70% |
Pará | 42h | 1.459,45 | 1.516,01 | 2.139,45 | 7,14 | 5.40% |
Paraíba | 44h | 1.399,82 | 1.454,07 | 2.052,03 | 6,67 | 7.60% |
Rio Grande do Norte | 44h | 1.460,53 | 1.517,13 | 2.141,03 | 6,97 | 6.90% |
Alagoas | 44h | 1.452,10 | 1.508,38 | 2.128,68 | 6,91 | 5.40% |
Maranhão | 43h | 1.482,18 | 1.539,63 | 2.172,77 | 7,14 | 7.80% |
Piauí | 43h | 1.431,18 | 1.486,65 | 2.098,01 | 6,90 | 7.10% |
Amazonas | 43h | 1.438,30 | 1.494,04 | 2.108,44 | 6,93 | 7.00% |
Sergipe | 43h | 1.657,93 | 1.722,19 | 2.430,40 | 8,02 | 5.30% |
Tocantins | 42h | 1.425,57 | 1.480,82 | 2.089,78 | 6,97 | 5.00% |
Rondônia | 43h | 1.468,46 | 1.525,37 | 2.152,65 | 7,13 | 4.30% |
Roraima | 41h | 1.409,33 | 1.463,95 | 2.065,98 | 7,21 | 4.10% |
Acre | 43h | 1.422,16 | 1.477,28 | 2.084,78 | 6,81 | 7.90% |
Amapá | 42h | 1.378,49 | 1.431,91 | 2.020,76 | 6,79 | 4.40% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Garçom. |
Dissídio de Garçom por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 43 | 1.984,01 | 2.060,90 | 2.908,41 | 9,52 | 5.70% |
Rio de Janeiro, RJ | 43 | 1.717,68 | 1.784,25 | 2.517,99 | 8,36 | 6.20% |
Florianópolis, SC | 44 | 2.611,25 | 2.712,45 | 3.827,89 | 12,46 | 4.60% |
Brasília, DF | 44 | 1.561,61 | 1.622,13 | 2.289,20 | 7,45 | 7.30% |
Belo Horizonte, MG | 43 | 1.598,86 | 1.660,83 | 2.343,81 | 7,68 | 5.20% |
Curitiba, PR | 43 | 1.744,50 | 1.812,12 | 2.557,31 | 8,35 | 7.40% |
Goiânia, GO | 43 | 1.479,37 | 1.536,71 | 2.168,65 | 7,09 | 4.70% |
Porto Alegre, RS | 43 | 1.597,60 | 1.659,52 | 2.341,96 | 7,64 | 4.10% |
Fortaleza, CE | 44 | 1.499,46 | 1.557,58 | 2.198,10 | 7,15 | 8.10% |
Campinas, SP | 44 | 1.754,86 | 1.822,87 | 2.572,49 | 8,37 | 8.20% |
Balneário Camboriú, SC | 43 | 1.905,53 | 1.979,39 | 2.793,37 | 9,13 | 6.60% |
Salvador, BA | 43 | 1.418,85 | 1.473,84 | 2.079,93 | 6,78 | 6.60% |
Gramado, RS | 44 | 1.744,72 | 1.812,34 | 2.557,62 | 8,29 | 4.60% |
Recife, PE | 43 | 1.440,34 | 1.496,16 | 2.111,43 | 6,90 | 6.60% |
Porto Seguro, BA | 44 | 1.479,15 | 1.536,48 | 2.168,33 | 7,06 | 5.90% |
Ribeirão Preto, SP | 44 | 1.799,81 | 1.869,57 | 2.638,39 | 8,58 | 4.50% |
Foz do Iguaçu, PR | 44 | 1.965,22 | 2.041,39 | 2.880,86 | 9,35 | 8.10% |
João Pessoa, PB | 44 | 1.406,20 | 1.460,70 | 2.061,38 | 6,69 | 8.30% |
Uberlândia, MG | 43 | 1.525,88 | 1.585,01 | 2.236,82 | 7,31 | 5.30% |
Vitoria, ES | 43 | 1.567,60 | 1.628,35 | 2.297,98 | 7,51 | 7.60% |
Campo Grande, MS | 43 | 1.556,17 | 1.616,49 | 2.281,23 | 7,52 | 4.20% |
São José dos Campos, SP | 44 | 1.639,09 | 1.702,61 | 2.402,78 | 7,80 | 4.80% |
São Luís, MA | 43 | 1.491,18 | 1.548,98 | 2.185,96 | 7,15 | 4.10% |
Londrina, PR | 43 | 1.763,12 | 1.831,45 | 2.584,60 | 8,46 | 6.00% |
São José do Rio Preto, SP | 44 | 1.869,75 | 1.942,22 | 2.740,92 | 8,93 | 4.70% |
Manaus, AM | 43 | 1.443,03 | 1.498,96 | 2.115,38 | 6,95 | 6.70% |
Niterói, RJ | 43 | 1.618,43 | 1.681,16 | 2.372,50 | 7,88 | 4.50% |
Maringá, PR | 43 | 1.694,47 | 1.760,14 | 2.483,96 | 8,28 | 4.40% |
Joinville, SC | 43 | 1.870,55 | 1.943,05 | 2.742,09 | 9,11 | 7.70% |
Cuiabá, MT | 43 | 1.440,76 | 1.496,60 | 2.112,05 | 6,93 | 7.50% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Garçom. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Garçom no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Restaurantes e similares | 1.612,38 | 1.674,87 | 2.363,63 | 5.40% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.644,59 | 1.708,33 | 2.410,84 | 6.40% | |
Hotéis | 1.712,10 | 1.778,45 | 2.509,81 | 7.40% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 2.999,59 | 3.115,84 | 4.397,17 | 6.90% | |
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 2.044,22 | 2.123,45 | 2.996,68 | 7.10% | |
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas | 2.119,00 | 2.201,13 | 3.106,30 | 5.10% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.585,69 | 1.647,15 | 2.324,50 | 7.80% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 1.640,04 | 1.703,60 | 2.404,18 | 7.20% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 3.062,91 | 3.181,62 | 4.489,99 | 6.80% | |
Comércio varejista de bebidas | 1.633,21 | 1.696,51 | 2.394,16 | 7.90% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 1.620,15 | 1.682,94 | 2.375,02 | 5.70% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 1.688,24 | 1.753,67 | 2.474,83 | 5.50% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 1.599,43 | 1.661,42 | 2.344,65 | 5.90% | |
Condomínios prediais | 1.849,39 | 1.921,07 | 2.711,07 | 6.60% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 1.614,26 | 1.676,83 | 2.366,39 | 7.00% | |
Casas de festas e eventos | 2.011,19 | 2.089,14 | 2.948,25 | 7.30% | |
Seleção e agenciamento de mão-de-obra | 1.554,97 | 1.615,24 | 2.279,47 | 6.60% | |
Treinamento em desenvolvimento profissional e gerencial | 1.630,59 | 1.693,78 | 2.390,32 | 6.60% | |
Comércio varejista de mercadorias em lojas de conveniência | 1.528,73 | 1.587,98 | 2.241,00 | 5.00% | |
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente | 1.583,24 | 1.644,60 | 2.320,92 | 6.30% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |