O dissídio de Sommalier 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 510135 no cargo de Sommalier.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 2.447,96
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
3.152 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Angra dos Reis - RJ
R$ 5.989,40
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
1.757 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Maître supervisiona os serviços prestados em restaurantes, em eventos e em outros locais que servem comidas preparadas e bebidas, atendendo clientes, controlando o suprimento de matérias-primas e produtos, monitorando o funcionamento dos equipamentos, verificando o estado de conservação das instalações, coordenando e supervisionando o desempenho da equipe de trabalho, examinando a qualidade dos serviços prestados, e verificando o nível de satisfação dos clientes Elabora relatórios de operação e de avaliação.
Promove atividades de capacitação da equipe de trabalho Cumpre procedimentos, normas da vigilância sanitária e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Sommalier
O Maître planeja as rotinas de servir comidas preparadas e bebidas nos restaurantes, nos eventos e em outros locais, definindo as funções da equipe de trabalho e descrevendo os procedimentos para execução dos serviços Orienta os garçons em relação ao cardápio e às opções de bebida, detalhando a composição dos pratos e expondo as características de vinhos, licores e outras bebidas.
Planeja operações para datas especiais.
Atende clientes, recepcionando-os e encaminhando-os à mesa escolhida Orienta os pedidos dos clientes, aplicando técnicas de harmonização entre alimentos e bebidas.
Atende reclamações dos clientes, verificando seus fundamentos e procurando solucionar os problemas apontados Pode acompanhar visitações de clientes nas instalações do restaurante.
Coordena e supervisiona os serviços de mesa.
Controla o tempo para preparação de alimentos e bebidas e para entrega do pedido aos clientes Pode finalizar pratos.
Avalia a execução dos serviços, analisando opiniões dos clientes.
Examina a preparação de ambientes onde alimentos e bebidas são servidos Analisa a apresentação dos pratos e das bebidas Verifica a aceitação de novos serviços e a utilização de novos equipamentos e utensílios.
Controla o suprimento de matérias-primas e produtos no salão do restaurante ou em outro local onde alimentos e bebidas são servidos Verifica o consumo de matérias-primas e produtos e requisita aquisição para reposição Controla recebimento de mercadorias e supervisiona locais de armazenamento e acondicionamento de matérias-primas e produtos.
Examina o prazo de validade de produtos Examina o estado de conservação das instalações e monitora o funcionamento de equipamentos, executando pequenos reparos e encaminhando requisição de serviços de manutenção.
Verifica os resultados de serviços de dedetização Coordena a equipe de trabalho, dimensionando pessoal, atribuindo tarefas, delegando responsabilidades e orientando a execução dos serviços Controla o uso de uniformes e a higiene pessoal da equipe.
Soluciona situações de conflito na equipe e problemas entre a equipe e os clientes Administra recursos humanos, participando da seleção de pessoal, controlando absenteísmo e estabelecendo escala de horários e folgas Estabelece rotinas de passagem de turnos.
Supervisiona a equipe de trabalho, determinando parâmetros para avaliação de execução de tarefas e coletando dados sobre desempenho Examina o tempo de execução e a qualidade do trabalho da equipe na realização de tarefas Realiza reuniões de avaliação da equipe.
Levanta as necessidades de treinamento e providencia as atividades de capacitação Instrui a equipe sobre normas e regras do estabelecimento Organiza treinamento para execução de novos serviços e para uso de novos equipamentos e produtos Simula atividades para aprendizagem Propõe programa de treinamento externo para a equipe.
Elabora relatórios de operação e de avaliação, registrando ocorrências, expondo o consumo e a perda de matérias-primas de alimentos e bebidas, relatando a avaliação de cardápio, preparando informações sobre quebra e reposição de utensílios, e apresentando o nível de satisfação dos clientes Elabora relatório estatístico de vendas do restaurante Conserva o salão do restaurante limpo e organizado, supervisionando a aplicação de boas práticas de higienização de instalações físicas e utensílios Controla desperdícios, com o reaproveitamento de material, sempre que possível Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais Zela pela segurança das pessoas, assegurando o cumprimento das normas, identificando e eliminando as condições inseguras, orientando e conscientizando a equipe para o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI).
Funções do Maître
O profissional Sommalier deve treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes, preparar alimentos e bebidas, avaliar execução de serviços, planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, demonstrar competências pessoais, atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes, coordenar equipe de trabalho, verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios, avaliar desempenho de funcionários, elaborar relatórios de operação e de avaliação.
Condições de trabalho da profissão
Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Maître
Um Maître deve demonstrar atitudes inovadoras, controlar preparação dos alimentos, estabelecer rotinas de passagem de turnos, manter boa postura pessoal, determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas, orientar pedido do cliente, pesquisar preços de produtos, detectar necessidades de treinamento ou reciclagem, controlar guarda de bilhetes, estabelecer escala de horários e folgas de funcionários, calcular custo de alimentos e bebidas, manter-se atualizado, elaborar normas para treinamento de funcionários, acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários, demonstrar bom senso, examinar produtos, segundo validade de utilização, elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente, participar de programas de treinamento, planejar cardápios de bebidas, avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes, dimensionar equipe de trabalho, intermediar informações entre equipe e superiores, propor treinamento externo para funcionários, analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços, elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais, determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários, definir funções da equipe de trabalho, realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo, solicitar autoavaliação dos funcionários, avaliar novos equipamentos e utensílios, sugerir atualização de equipamentos, delegar responsabilidade aos funcionários, degustar alimentos e bebidas, demonstrar agilidade, criar receitas de preparo de alimentos, coletar dados sobre desempenho de funcionários, elaborar relatório sobre avaliação de cardápio, avaliar funcionários para promoções, instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa, sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela, orientar execução dos serviços, tratar clientes e subordinados com cortesia, demonstrar senso de organização, pesquisar receitas de preparo de alimentos, participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes, finalizar pratos e bebidas, descrever procedimentos de execução dos serviços, finalizar atendimento ao cliente, adequar equipe a situações atípicas, avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas, providenciar atividades de capacitação, supervisionar higiene pessoal dos funcionários, registrar ocorrências nos setores, recepcionar clientes, supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos, organizar treinamento para execução de novos serviços, programar abastecimento dos setores, organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos, criar receitas de preparo de bebidas, elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes, acomodar clientes, controlar recebimento de mercadorias e valores, executar preparação de alimentos e bebidas, distribuir funcionários em setores, planejar operações para datas especiais, manter bons hábitos de higiene, realizar reuniões de avaliação de funcionários, acompanhar visitações, elaborar cronogramas de execução de tarefas, operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria, verificar estado das instalações, elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas, verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização, encaminhar clientes, atender reclamações, controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual, motivar funcionários, verificar funcionamento de equipamentos, demonstrar iniciativa na resolução de problemas, distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes, avaliar comportamento do funcionário com o cliente, avaliar qualidade e apresentação dos pratos, examinar preparação de ambientes (quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros), coletar dados sobre operação de reservas, controlar consumo de matérias-primas e insumos, gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias, definir trajetórias para condutores e maquinistas, atribuir tarefas aos funcionários, escolher matéria-prima, coletar dados sobre venda de bilhetes, executar trabalho de subordinados, liderar equipe, registrar pedido do cliente, simular atividades para aprendizagem, pesquisar receitas de preparo de bebidas, programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes, promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis, providenciar reparos de equipamentos e instalações.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Sommalier ficou em 4.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Sommalier e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios que ficou em 4.70% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Sommalier em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Sommalier ficou em 4.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 28,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios 2024
O salário de Sommalier mostrado aqui é resultado do levantamento de 8368 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Sommalier com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Sommalier em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 2.356,63 | 2.447,96 | 3.454,64 | 11,21 | 8.00% |
Rio de Janeiro | 43h | 2.272,56 | 2.360,63 | 3.331,40 | 10,96 | 6.70% |
Bahia | 43h | 2.041,54 | 2.120,66 | 2.992,74 | 9,83 | 5.80% |
Minas Gerais | 43h | 1.957,84 | 2.033,72 | 2.870,05 | 9,42 | 6.20% |
Paraná | 44h | 2.258,75 | 2.346,30 | 3.311,16 | 10,77 | 4.40% |
Santa Catarina | 43h | 2.272,04 | 2.360,10 | 3.330,64 | 10,88 | 4.10% |
Pernambuco | 44h | 2.011,58 | 2.089,54 | 2.948,83 | 9,57 | 5.70% |
Distrito Federal | 43h | 1.933,97 | 2.008,93 | 2.835,06 | 9,24 | 6.20% |
Rio Grande do Sul | 44h | 2.112,23 | 2.194,09 | 3.096,37 | 10,09 | 5.90% |
Goiás | 44h | 1.977,63 | 2.054,28 | 2.899,06 | 9,43 | 7.90% |
Ceará | 44h | 1.923,96 | 1.998,53 | 2.820,39 | 9,14 | 5.90% |
Alagoas | 44h | 2.259,07 | 2.346,62 | 3.311,62 | 10,77 | 5.40% |
Paraíba | 44h | 1.632,47 | 1.695,74 | 2.393,08 | 7,74 | 7.60% |
Rio Grande do Norte | 44h | 1.755,92 | 1.823,98 | 2.574,05 | 8,36 | 6.20% |
Mato Grosso | 42h | 1.952,98 | 2.028,67 | 2.862,92 | 9,56 | 4.50% |
Espírito Santo | 43h | 2.157,74 | 2.241,37 | 3.163,09 | 10,32 | 5.00% |
Maranhão | 43h | 1.720,18 | 1.786,84 | 2.521,65 | 8,25 | 7.10% |
Mato Grosso do Sul | 43h | 1.945,85 | 2.021,26 | 2.852,46 | 9,36 | 7.70% |
Sergipe | 43h | 1.817,83 | 1.888,29 | 2.664,81 | 8,74 | 4.40% |
Pará | 43h | 2.087,56 | 2.168,46 | 3.060,20 | 10,11 | 5.00% |
Piauí | 44h | 1.794,66 | 1.864,22 | 2.630,84 | 8,57 | 5.40% |
Amazonas | 43h | 1.880,94 | 1.953,84 | 2.757,32 | 9,18 | 4.50% |
Tocantins | 43h | 1.519,54 | 1.578,43 | 2.227,53 | 7,39 | 8.30% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Sommalier. |
Dissídio de Sommalier por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 44 | 2.424,59 | 2.518,55 | 3.554,26 | 11,51 | 5.50% |
Rio de Janeiro, RJ | 43 | 2.254,90 | 2.342,30 | 3.305,52 | 10,85 | 7.80% |
Brasília, DF | 43 | 1.933,97 | 2.008,93 | 2.835,06 | 9,24 | 5.50% |
Salvador, BA | 43 | 1.941,90 | 2.017,17 | 2.846,69 | 9,29 | 6.40% |
Recife, PE | 44 | 2.016,91 | 2.095,08 | 2.956,64 | 9,59 | 4.60% |
Campinas, SP | 44 | 2.287,04 | 2.375,68 | 3.352,63 | 10,88 | 5.30% |
Goiânia, GO | 44 | 1.890,68 | 1.963,96 | 2.771,60 | 8,95 | 8.10% |
Belo Horizonte, MG | 43 | 1.959,81 | 2.035,76 | 2.872,93 | 9,38 | 6.70% |
Fortaleza, CE | 44 | 1.887,64 | 1.960,80 | 2.767,14 | 8,98 | 8.10% |
Florianópolis, SC | 44 | 2.193,90 | 2.278,92 | 3.216,09 | 10,45 | 7.80% |
Curitiba, PR | 43 | 2.344,21 | 2.435,06 | 3.436,44 | 11,24 | 7.40% |
Gramado, RS | 44 | 2.218,51 | 2.304,49 | 3.252,17 | 10,55 | 7.60% |
Campos do Jordao, SP | 43 | 2.201,72 | 2.287,06 | 3.227,56 | 10,70 | 7.10% |
Foz do Iguaçu, PR | 44 | 2.510,56 | 2.607,86 | 3.680,29 | 11,88 | 7.70% |
Porto Seguro, BA | 43 | 2.190,30 | 2.275,19 | 3.210,81 | 10,57 | 5.80% |
Maceió, AL | 43 | 2.136,08 | 2.218,87 | 3.131,34 | 10,21 | 5.80% |
Porto Alegre, RS | 44 | 2.031,83 | 2.110,58 | 2.978,52 | 9,64 | 6.30% |
João Pessoa, PB | 44 | 1.650,59 | 1.714,56 | 2.419,64 | 7,83 | 8.20% |
Maringá, PR | 44 | 1.903,04 | 1.976,80 | 2.789,71 | 9,02 | 6.20% |
Balneário Camboriú, SC | 44 | 2.293,55 | 2.382,44 | 3.362,17 | 10,86 | 6.30% |
Natal, RN | 44 | 1.830,10 | 1.901,03 | 2.682,79 | 8,68 | 5.80% |
Ipojuca, PE | 44 | 2.140,04 | 2.222,98 | 3.137,13 | 10,19 | 5.90% |
Niterói, RJ | 43 | 1.991,66 | 2.068,85 | 2.919,62 | 9,54 | 6.80% |
Atibaia, SP | 43 | 2.765,54 | 2.872,73 | 4.054,08 | 13,23 | 5.60% |
São José dos Campos, SP | 44 | 1.797,26 | 1.866,92 | 2.634,65 | 8,52 | 6.30% |
Barueri, SP | 44 | 2.063,18 | 2.143,15 | 3.024,47 | 9,81 | 7.80% |
Cuiabá, MT | 43 | 1.855,68 | 1.927,60 | 2.720,28 | 9,00 | 5.90% |
Aracaju, SE | 43 | 1.818,50 | 1.888,98 | 2.665,79 | 8,76 | 6.30% |
Ribeirão Preto, SP | 43 | 1.940,61 | 2.015,82 | 2.844,79 | 9,27 | 4.10% |
São Luís, MA | 43 | 1.784,05 | 1.853,20 | 2.615,29 | 8,53 | 5.00% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Sommalier. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Sommalier no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Restaurantes e similares | 2.051,25 | 2.130,75 | 3.006,97 | 7.20% | |
Hotéis | 2.748,03 | 2.854,54 | 4.028,41 | 5.30% | |
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 2.469,93 | 2.565,66 | 3.620,73 | 6.10% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.991,78 | 2.068,98 | 2.919,80 | 5.80% | |
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas | 2.055,20 | 2.134,85 | 3.012,77 | 7.60% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.993,85 | 2.071,13 | 2.922,84 | 5.00% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 2.045,27 | 2.124,54 | 2.998,21 | 5.00% | |
Condomínios prediais | 2.853,92 | 2.964,53 | 4.183,64 | 8.30% | |
Comércio varejista de bebidas | 2.039,90 | 2.118,96 | 2.990,34 | 4.10% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 2.135,10 | 2.217,85 | 3.129,90 | 6.20% | |
Seleção e agenciamento de mão-de-obra | 2.213,23 | 2.299,01 | 3.244,43 | 6.10% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 1.939,84 | 2.015,03 | 2.843,67 | 7.80% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 2.321,56 | 2.411,54 | 3.403,23 | 4.60% | |
Casas de festas e eventos | 2.234,14 | 2.320,73 | 3.275,09 | 8.20% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 2.010,42 | 2.088,34 | 2.947,13 | 4.90% | |
Treinamento em desenvolvimento profissional e gerencial | 1.821,49 | 1.892,09 | 2.670,17 | 6.50% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 2.029,32 | 2.107,97 | 2.974,83 | 6.40% | |
Clubes sociais, esportivos e similares | 4.116,65 | 4.276,20 | 6.034,70 | 7.00% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 6.206,00 | 6.446,52 | 9.097,52 | 8.10% | |
Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências | 3.465,80 | 3.600,12 | 5.080,60 | 4.90% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |