O dissídio de Sommalier 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 510135 no cargo de Sommalier.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 2.508,33

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

3.299 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Rio Branco - AC

R$ 1.920,73

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

1.810 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Clubes Sociais, Esportivos e Similares

R$ 4.303,35

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Restaurantes e Similares

5.033 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Maître supervisiona os serviços prestados em restaurantes, em eventos e em outros locais que servem comidas preparadas e bebidas, atendendo clientes, controlando o suprimento de matérias-primas e produtos, monitorando o funcionamento dos equipamentos, verificando o estado de conservação das instalações, coordenando e supervisionando o desempenho da equipe de trabalho, examinando a qualidade dos serviços prestados, e verificando o nível de satisfação dos clientes Elabora relatórios de operação e de avaliação.

Promove atividades de capacitação da equipe de trabalho Cumpre procedimentos, normas da vigilância sanitária e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Sommalier

O Maître planeja as rotinas de servir comidas preparadas e bebidas nos restaurantes, nos eventos e em outros locais, definindo as funções da equipe de trabalho e descrevendo os procedimentos para execução dos serviços Orienta os garçons em relação ao cardápio e às opções de bebida, detalhando a composição dos pratos e expondo as características de vinhos, licores e outras bebidas.

Planeja operações para datas especiais.

Atende clientes, recepcionando-os e encaminhando-os à mesa escolhida Orienta os pedidos dos clientes, aplicando técnicas de harmonização entre alimentos e bebidas.

Atende reclamações dos clientes, verificando seus fundamentos e procurando solucionar os problemas apontados Pode acompanhar visitações de clientes nas instalações do restaurante.

Coordena e supervisiona os serviços de mesa.

Controla o tempo para preparação de alimentos e bebidas e para entrega do pedido aos clientes Pode finalizar pratos.

Avalia a execução dos serviços, analisando opiniões dos clientes.

Examina a preparação de ambientes onde alimentos e bebidas são servidos Analisa a apresentação dos pratos e das bebidas Verifica a aceitação de novos serviços e a utilização de novos equipamentos e utensílios.

Controla o suprimento de matérias-primas e produtos no salão do restaurante ou em outro local onde alimentos e bebidas são servidos Verifica o consumo de matérias-primas e produtos e requisita aquisição para reposição Controla recebimento de mercadorias e supervisiona locais de armazenamento e acondicionamento de matérias-primas e produtos.

Examina o prazo de validade de produtos Examina o estado de conservação das instalações e monitora o funcionamento de equipamentos, executando pequenos reparos e encaminhando requisição de serviços de manutenção.

Verifica os resultados de serviços de dedetização Coordena a equipe de trabalho, dimensionando pessoal, atribuindo tarefas, delegando responsabilidades e orientando a execução dos serviços Controla o uso de uniformes e a higiene pessoal da equipe.

Soluciona situações de conflito na equipe e problemas entre a equipe e os clientes Administra recursos humanos, participando da seleção de pessoal, controlando absenteísmo e estabelecendo escala de horários e folgas Estabelece rotinas de passagem de turnos.

Supervisiona a equipe de trabalho, determinando parâmetros para avaliação de execução de tarefas e coletando dados sobre desempenho Examina o tempo de execução e a qualidade do trabalho da equipe na realização de tarefas Realiza reuniões de avaliação da equipe.

Levanta as necessidades de treinamento e providencia as atividades de capacitação Instrui a equipe sobre normas e regras do estabelecimento Organiza treinamento para execução de novos serviços e para uso de novos equipamentos e produtos Simula atividades para aprendizagem Propõe programa de treinamento externo para a equipe.

Elabora relatórios de operação e de avaliação, registrando ocorrências, expondo o consumo e a perda de matérias-primas de alimentos e bebidas, relatando a avaliação de cardápio, preparando informações sobre quebra e reposição de utensílios, e apresentando o nível de satisfação dos clientes Elabora relatório estatístico de vendas do restaurante Conserva o salão do restaurante limpo e organizado, supervisionando a aplicação de boas práticas de higienização de instalações físicas e utensílios Controla desperdícios, com o reaproveitamento de material, sempre que possível Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais Zela pela segurança das pessoas, assegurando o cumprimento das normas, identificando e eliminando as condições inseguras, orientando e conscientizando a equipe para o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI).

Funções do Maître

O profissional Sommalier deve verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios, coordenar equipe de trabalho, elaborar relatórios de operação e de avaliação, avaliar execução de serviços, preparar alimentos e bebidas, treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes, atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes, avaliar desempenho de funcionários, demonstrar competências pessoais, planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios.

Condições de trabalho da profissão

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dessas ocupações requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área.

Atividades exercidas por um Maître

Um Maître deve acompanhar visitações, definir trajetórias para condutores e maquinistas, controlar recebimento de mercadorias e valores, providenciar atividades de capacitação, adequar equipe a situações atípicas, degustar alimentos e bebidas, demonstrar atitudes inovadoras, gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias, demonstrar agilidade, demonstrar bom senso, supervisionar higiene pessoal dos funcionários, demonstrar senso de organização, pesquisar preços de produtos, estabelecer rotinas de passagem de turnos, orientar execução dos serviços, operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria, examinar preparação de ambientes (quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros), controlar consumo de matérias-primas e insumos, promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis, determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários, registrar ocorrências nos setores, elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente, organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos, acomodar clientes, realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo, participar de programas de treinamento, recepcionar clientes, orientar pedido do cliente, coletar dados sobre desempenho de funcionários, dimensionar equipe de trabalho, determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas, coletar dados sobre operação de reservas, demonstrar iniciativa na resolução de problemas, manter-se atualizado, planejar operações para datas especiais, finalizar pratos e bebidas, atender reclamações, motivar funcionários, manter bons hábitos de higiene, descrever procedimentos de execução dos serviços, elaborar relatório sobre avaliação de cardápio, verificar funcionamento de equipamentos, avaliar funcionários para promoções, controlar guarda de bilhetes, avaliar comportamento do funcionário com o cliente, avaliar qualidade e apresentação dos pratos, escolher matéria-prima, executar trabalho de subordinados, sugerir atualização de equipamentos, distribuir funcionários em setores, delegar responsabilidade aos funcionários, elaborar normas para treinamento de funcionários, simular atividades para aprendizagem, manter boa postura pessoal, executar preparação de alimentos e bebidas, propor treinamento externo para funcionários, planejar cardápios de bebidas, avaliar novos equipamentos e utensílios, providenciar reparos de equipamentos e instalações, controlar preparação dos alimentos, elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes, criar receitas de preparo de bebidas, organizar treinamento para execução de novos serviços, instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa, registrar pedido do cliente, detectar necessidades de treinamento ou reciclagem, programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes, sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela, avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes, finalizar atendimento ao cliente, avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas, realizar reuniões de avaliação de funcionários, verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização, elaborar cronogramas de execução de tarefas, elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais, participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes, encaminhar clientes, controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual, atribuir tarefas aos funcionários, verificar estado das instalações, analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços, liderar equipe, solicitar autoavaliação dos funcionários, estabelecer escala de horários e folgas de funcionários, coletar dados sobre venda de bilhetes, supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos, calcular custo de alimentos e bebidas, examinar produtos, segundo validade de utilização, criar receitas de preparo de alimentos, tratar clientes e subordinados com cortesia, elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas, definir funções da equipe de trabalho, acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários, programar abastecimento dos setores, intermediar informações entre equipe e superiores, distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes, pesquisar receitas de preparo de bebidas, pesquisar receitas de preparo de alimentos.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Sommalier ficou em 8.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Sommalier e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios que ficou em 8.10% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Sommalier em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Sommalier ficou em 7.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 24,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios 2025

O salário de Sommalier mostrado aqui é resultado do levantamento de 8.805 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Sommalier com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Sommalier CBO 510135 salário