O dissídio de Encarregado de Cantina 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 510130 no cargo de Encarregado de Cantina.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 2.989,86
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
3.285 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
São Paulo - SP
R$ 3.643,14
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
1.748 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Chefe de bar supervisiona os serviços de bar, atendendo clientes, controlando o suprimento de matérias-primas e produtos, monitorando o funcionamento dos equipamentos, verificando o estado de conservação das instalações, coordenando e supervisionando o desempenho da equipe de trabalho, examinando a qualidade dos serviços prestados, e verificando o nível de satisfação dos clientes Elabora relatórios de operação e de avaliação.
Promove atividades de capacitação da equipe de trabalho Cumpre procedimentos, normas da vigilância sanitária e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Encarregado de Cantina
O Chefe de bar planeja as rotinas de trabalho em serviços de bar, no estabelecimento especializado em servir bebidas ou no interior de estabelecimentos maiores, tais como uma unidade do departamento de alimentos e bebidas de hotéis ou uma área delimitada de restaurantes Define as funções da equipe de trabalho e descreve os procedimentos de execução dos serviços.
Programa o abastecimento do bar, pesquisando os preços de matérias-primas e produtos.
Atende clientes do bar, recepcionando-os e orientando seus pedidos Verifica o fundamento de reclamações dos clientes.
Controla a emissão de comandas Realiza o controle do suprimento de matérias-primas e produtos para o bar, monitorando o consumo e realizando aquisição para reposição.
Controla o recebimento de mercadorias e supervisiona locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos adquiridos.
Examina prazo de validade dos produtos Supervisiona a preparação de bebidas e petiscos.
Pesquisa e cria novas receitas.
Avalia a execução dos serviços, analisando opiniões dos clientes sobre produtos e serviços Avalia o tempo de espera e a qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes Avalia a apresentação dos coquetéis, drinques, sucos e outras bebidas.
Verifica o estado de conservação das instalações do bar, realizando pequenos reparos Providencia serviços de manutenção, quando constatados problemas maiores, acompanhando a execução e verificando o resultado dos serviços Monitora a realização dos serviços de dedetização e desratização.
Monitora o funcionamento dos equipamentos, realizando pequenos reparos ou providenciando serviços de manutenção Propõe a substituição de equipamentos tecnologicamente ultrapassados por novos.
Realiza triagem de utensílios para descarte ou reparo Coordena a equipe de trabalho, dimensionando pessoal, atribuindo tarefas, delegando responsabilidades e orientando a execução dos serviços Controla o uso de uniformes e a higiene pessoal da equipe.
Soluciona situações de conflito na equipe ou problemas entre a equipe e os clientes Administra recursos humanos, participando da seleção de pessoal, controlando absenteísmo e estabelecendo escala de horários e folgas Estabelece rotinas de passagem de turnos.
Supervisiona a equipe de trabalho, determinando parâmetros para avaliação de execução de tarefas e coletando dados sobre desempenho Examina o tempo de execução e a qualidade do trabalho da equipe na realização de tarefas Realiza reuniões de avaliação da equipe.
Levanta as necessidades de treinamento e providencia as atividades de capacitação Instrui a equipe sobre normas e regras do estabelecimento Organiza treinamento para execução de novas receitas, novos serviços e para uso de novos equipamentos e produtos Simula atividades para aprendizagem Propõe programa de treinamento externo para a equipe.
Elabora relatórios de operação e de avaliação, registrando ocorrências, expondo o consumo e a perda de matérias-primas e produtos, elaborando documento com informações de vendas, preparando informações sobre quebra e reposição de utensílios, e apresentando o nível de satisfação dos clientes Mantém a organização e a limpeza do bar, supervisionando a aplicação de boas práticas de higienização de instalações físicas e utensílios Controla desperdícios, com o reaproveitamento de material, sempre que possível Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais Zela pela segurança das pessoas, assegurando o cumprimento das normas, identificando e eliminando as condições inseguras, orientando e conscientizando a equipe para o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI).
Funções do Chefe de bar
O profissional Encarregado de Cantina deve atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes, coordenar equipe de trabalho, elaborar relatórios de operação e de avaliação, planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios, avaliar execução de serviços, demonstrar competências pessoais, avaliar desempenho de funcionários, treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes, preparar alimentos e bebidas.
Condições de trabalho da profissão
Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Chefe de bar
Um Chefe de bar deve organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos, verificar estado das instalações, controlar emissão de comandas, avaliar qualidade e apresentação dos pratos, adequar equipe a situações atípicas, elaborar normas para treinamento de funcionários, controlar preparação dos alimentos, encaminhar clientes, demonstrar senso de organização, acompanhar visitações, controlar recebimento de mercadorias e valores, verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização, criar receitas de preparo de bebidas, demonstrar agilidade, dimensionar equipe de trabalho, realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo, elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente, determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários, elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais, distribuir funcionários em setores, verificar funcionamento de equipamentos, escolher matéria-prima, operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria, pesquisar receitas de preparo de bebidas, registrar ocorrências nos setores, manter boa postura pessoal, sugerir atualização de equipamentos, instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa, tratar clientes e subordinados com cortesia, participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes, manter bons hábitos de higiene, avaliar funcionários para promoções, atribuir tarefas aos funcionários, solicitar autoavaliação dos funcionários, elaborar relatório sobre avaliação de cardápio, controlar guarda de bilhetes, organizar treinamento para execução de novos serviços, registrar pedido do cliente, estabelecer escala de horários e folgas de funcionários, pesquisar receitas de preparo de alimentos, determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas, criar receitas de preparo de alimentos, descrever procedimentos de execução dos serviços, providenciar reparos de equipamentos e instalações, executar preparação de bebidas, analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços, avaliar novos equipamentos e utensílios, examinar preparação de ambientes (quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros), definir trajetórias para condutores e maquinistas, elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes, controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual, demonstrar iniciativa na resolução de problemas, degustar alimentos e bebidas, orientar pedido do cliente, programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes, executar trabalho de subordinados, orientar execução dos serviços, avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes, demonstrar atitudes inovadoras, intermediar informações entre equipe e superiores, promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis, recepcionar clientes, liderar equipe, distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes, definir funções da equipe de trabalho, propor treinamento externo para funcionários, elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas, realizar reuniões de avaliação de funcionários, coletar dados sobre operação de reservas, finalizar atendimento ao cliente, delegar responsabilidade aos funcionários, gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias, simular atividades para aprendizagem, manter-se atualizado, pesquisar preços de produtos, estabelecer rotinas de passagem de turnos, controlar consumo de matérias-primas e insumos, providenciar atividades de capacitação, coletar dados sobre venda de bilhetes, coletar dados sobre desempenho de funcionários, executar preparação de alimentos e bebidas, acomodar clientes, atender reclamações, examinar produtos, segundo validade de utilização, demonstrar bom senso, avaliar comportamento do funcionário com o cliente, sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela, motivar funcionários, acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários, participar de programas de treinamento, avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas, supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos, detectar necessidades de treinamento ou reciclagem, elaborar cronogramas de execução de tarefas, programar abastecimento dos setores, supervisionar higiene pessoal dos funcionários, finalizar pratos e bebidas.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Encarregado de Cantina ficou em 6.20%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Encarregado de Cantina e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios que ficou em 6.20% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Encarregado de Cantina em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Encarregado de Cantina ficou em 6.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 36,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios 2024
O salário de Encarregado de Cantina mostrado aqui é resultado do levantamento de 8449 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Encarregado de Cantina com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Encarregado de Cantina em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 2.878,31 | 2.989,86 | 4.219,38 | 13,70 | 4.20% |
Rio de Janeiro | 36h | 2.670,48 | 2.773,98 | 3.914,73 | 15,24 | 6.60% |
Minas Gerais | 43h | 1.886,88 | 1.960,01 | 2.766,02 | 9,04 | 4.20% |
Santa Catarina | 43h | 2.219,49 | 2.305,52 | 3.253,61 | 10,69 | 8.30% |
Paraná | 43h | 2.057,34 | 2.137,07 | 3.015,90 | 9,87 | 7.60% |
Rio Grande do Sul | 43h | 1.988,09 | 2.065,15 | 2.914,40 | 9,59 | 7.70% |
Goiás | 43h | 1.927,20 | 2.001,89 | 2.825,13 | 9,28 | 7.50% |
Bahia | 43h | 2.001,94 | 2.079,53 | 2.934,70 | 9,58 | 6.90% |
Distrito Federal | 43h | 1.789,43 | 1.858,78 | 2.623,17 | 8,57 | 5.90% |
Espírito Santo | 43h | 1.902,76 | 1.976,51 | 2.789,30 | 9,15 | 6.00% |
Mato Grosso | 43h | 2.131,04 | 2.213,64 | 3.123,95 | 10,30 | 5.60% |
Pernambuco | 43h | 1.859,05 | 1.931,11 | 2.725,23 | 8,90 | 6.30% |
Ceará | 44h | 1.899,22 | 1.972,82 | 2.784,11 | 9,05 | 6.40% |
Pará | 43h | 1.645,88 | 1.709,67 | 2.412,73 | 8,00 | 4.20% |
Rio Grande do Norte | 43h | 1.669,71 | 1.734,42 | 2.447,67 | 8,06 | 5.30% |
Mato Grosso do Sul | 43h | 1.813,90 | 1.884,20 | 2.659,04 | 8,76 | 5.00% |
Alagoas | 44h | 2.031,59 | 2.110,33 | 2.978,16 | 9,64 | 7.30% |
Amazonas | 43h | 1.732,22 | 1.799,36 | 2.539,31 | 8,37 | 6.00% |
Paraíba | 44h | 1.777,90 | 1.846,81 | 2.606,28 | 8,41 | 7.90% |
Maranhão | 44h | 1.670,59 | 1.735,33 | 2.448,95 | 7,93 | 6.70% |
Sergipe | 44h | 1.679,95 | 1.745,06 | 2.462,68 | 8,00 | 7.60% |
Tocantins | 44h | 1.637,76 | 1.701,24 | 2.400,83 | 7,82 | 4.70% |
Rondônia | 44h | 1.680,44 | 1.745,57 | 2.463,40 | 7,98 | 7.60% |
Roraima | 42h | 1.549,45 | 1.609,50 | 2.271,37 | 7,59 | 4.10% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Encarregado de Cantina. |
Dissídio de Encarregado de Cantina por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 44 | 3.507,22 | 3.643,14 | 5.141,32 | 16,65 | 4.70% |
Rio de Janeiro, RJ | 35 | 2.850,07 | 2.960,53 | 4.177,99 | 17,04 | 7.60% |
Brasília, DF | 43 | 1.789,43 | 1.858,78 | 2.623,17 | 8,57 | 4.10% |
Belo Horizonte, MG | 44 | 1.859,75 | 1.931,83 | 2.726,26 | 8,87 | 7.40% |
Curitiba, PR | 44 | 2.153,04 | 2.236,49 | 3.156,20 | 10,27 | 4.10% |
Porto Alegre, RS | 44 | 1.911,68 | 1.985,77 | 2.802,38 | 9,12 | 8.00% |
Goiânia, GO | 44 | 1.824,68 | 1.895,40 | 2.674,84 | 8,71 | 6.90% |
Campinas, SP | 43 | 2.124,73 | 2.207,08 | 3.114,70 | 10,17 | 6.20% |
Florianópolis, SC | 43 | 2.132,38 | 2.215,02 | 3.125,90 | 10,31 | 4.80% |
Salvador, BA | 44 | 1.762,97 | 1.831,30 | 2.584,39 | 8,40 | 7.90% |
Fortaleza, CE | 43 | 1.842,84 | 1.914,27 | 2.701,47 | 8,81 | 8.20% |
Guarulhos, SP | 43 | 2.137,34 | 2.220,18 | 3.133,19 | 10,21 | 6.40% |
Recife, PE | 44 | 1.848,84 | 1.920,50 | 2.710,26 | 8,81 | 4.60% |
Ribeirão Preto, SP | 44 | 2.084,00 | 2.164,77 | 3.054,98 | 9,88 | 4.40% |
Duque de Caxias, RJ | 33 | 3.453,86 | 3.587,72 | 5.063,10 | 21,64 | 4.20% |
Porto Seguro, BA | 43 | 2.150,99 | 2.234,36 | 3.153,19 | 10,32 | 7.70% |
Maringá, PR | 43 | 2.049,35 | 2.128,78 | 3.004,20 | 9,83 | 7.20% |
Sorocaba, SP | 43 | 2.366,00 | 2.457,69 | 3.468,37 | 11,50 | 4.80% |
Vitoria, ES | 44 | 1.919,74 | 1.994,14 | 2.814,19 | 9,15 | 6.40% |
Londrina, PR | 44 | 1.876,50 | 1.949,22 | 2.750,80 | 8,95 | 7.10% |
Barueri, SP | 44 | 1.982,65 | 2.059,50 | 2.906,42 | 9,42 | 5.20% |
São José dos Campos, SP | 43 | 1.935,06 | 2.010,06 | 2.836,66 | 9,37 | 4.40% |
Jatai, GO | 42 | 1.802,44 | 1.872,30 | 2.642,25 | 8,92 | 5.50% |
Belém, PA | 43 | 1.721,16 | 1.787,86 | 2.523,09 | 8,31 | 5.10% |
Manaus, AM | 43 | 1.732,22 | 1.799,36 | 2.539,31 | 8,37 | 5.20% |
Joinville, SC | 43 | 2.161,02 | 2.244,77 | 3.167,89 | 10,37 | 6.70% |
Campo Grande, MS | 43 | 1.764,02 | 1.832,39 | 2.585,92 | 8,47 | 8.20% |
São José do Rio Preto, SP | 44 | 2.273,74 | 2.361,86 | 3.333,13 | 10,85 | 5.70% |
São Bernardo do Campo, SP | 43 | 2.256,17 | 2.343,61 | 3.307,38 | 10,83 | 4.90% |
Santo André, SP | 44 | 2.248,49 | 2.335,63 | 3.296,11 | 10,65 | 7.90% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Encarregado de Cantina. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Encarregado de Cantina no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Restaurantes e similares | 2.022,81 | 2.101,21 | 2.965,28 | 8.10% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.933,92 | 2.008,87 | 2.834,98 | 6.30% | |
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas | 5.110,50 | 5.308,57 | 7.491,61 | 5.10% | |
Hotéis | 2.540,01 | 2.638,45 | 3.723,47 | 8.20% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 2.117,23 | 2.199,29 | 3.103,71 | 5.70% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.947,32 | 2.022,79 | 2.854,63 | 7.10% | |
Comércio varejista de bebidas | 2.634,13 | 2.736,22 | 3.861,43 | 5.30% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 1.980,76 | 2.057,53 | 2.903,65 | 7.10% | |
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 2.681,79 | 2.785,73 | 3.931,30 | 7.60% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 2.011,59 | 2.089,55 | 2.948,84 | 4.10% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 1.961,15 | 2.037,15 | 2.874,89 | 7.30% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 1.953,74 | 2.029,47 | 2.864,04 | 6.60% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 2.380,54 | 2.472,81 | 3.489,70 | 4.60% | |
Cantinas - serviços de alimentação privativos | 1.898,14 | 1.971,70 | 2.782,52 | 8.10% | |
Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores | 2.360,75 | 2.452,25 | 3.460,68 | 5.10% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 2.495,78 | 2.592,51 | 3.658,63 | 7.30% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 2.151,06 | 2.234,43 | 3.153,29 | 6.10% | |
Clubes sociais, esportivos e similares | 2.571,68 | 2.671,35 | 3.769,89 | 6.00% | |
Fabricação de cervejas e chopes | 2.247,09 | 2.334,18 | 3.294,06 | 4.90% | |
Parques de diversão e parques temáticos | 2.993,90 | 3.109,94 | 4.388,84 | 7.20% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |