O dissídio de Encarregado de Bar e Restaurante 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 510130 no cargo de Encarregado de Bar e Restaurante.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 2.989,86

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

3.285 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

São Paulo - SP

R$ 3.643,14

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

1.748 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Chefe de bar supervisiona os serviços de bar, atendendo clientes, controlando o suprimento de matérias-primas e produtos, monitorando o funcionamento dos equipamentos, verificando o estado de conservação das instalações, coordenando e supervisionando o desempenho da equipe de trabalho, examinando a qualidade dos serviços prestados, e verificando o nível de satisfação dos clientes Elabora relatórios de operação e de avaliação.

Promove atividades de capacitação da equipe de trabalho Cumpre procedimentos, normas da vigilância sanitária e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Encarregado de Bar e Restaurante

O Chefe de bar planeja as rotinas de trabalho em serviços de bar, no estabelecimento especializado em servir bebidas ou no interior de estabelecimentos maiores, tais como uma unidade do departamento de alimentos e bebidas de hotéis ou uma área delimitada de restaurantes Define as funções da equipe de trabalho e descreve os procedimentos de execução dos serviços.

Programa o abastecimento do bar, pesquisando os preços de matérias-primas e produtos.

Atende clientes do bar, recepcionando-os e orientando seus pedidos Verifica o fundamento de reclamações dos clientes.

Controla a emissão de comandas Realiza o controle do suprimento de matérias-primas e produtos para o bar, monitorando o consumo e realizando aquisição para reposição.

Controla o recebimento de mercadorias e supervisiona locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos adquiridos.

Examina prazo de validade dos produtos Supervisiona a preparação de bebidas e petiscos.

Pesquisa e cria novas receitas.

Avalia a execução dos serviços, analisando opiniões dos clientes sobre produtos e serviços Avalia o tempo de espera e a qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes Avalia a apresentação dos coquetéis, drinques, sucos e outras bebidas.

Verifica o estado de conservação das instalações do bar, realizando pequenos reparos Providencia serviços de manutenção, quando constatados problemas maiores, acompanhando a execução e verificando o resultado dos serviços Monitora a realização dos serviços de dedetização e desratização.

Monitora o funcionamento dos equipamentos, realizando pequenos reparos ou providenciando serviços de manutenção Propõe a substituição de equipamentos tecnologicamente ultrapassados por novos.

Realiza triagem de utensílios para descarte ou reparo Coordena a equipe de trabalho, dimensionando pessoal, atribuindo tarefas, delegando responsabilidades e orientando a execução dos serviços Controla o uso de uniformes e a higiene pessoal da equipe.

Soluciona situações de conflito na equipe ou problemas entre a equipe e os clientes Administra recursos humanos, participando da seleção de pessoal, controlando absenteísmo e estabelecendo escala de horários e folgas Estabelece rotinas de passagem de turnos.

Supervisiona a equipe de trabalho, determinando parâmetros para avaliação de execução de tarefas e coletando dados sobre desempenho Examina o tempo de execução e a qualidade do trabalho da equipe na realização de tarefas Realiza reuniões de avaliação da equipe.

Levanta as necessidades de treinamento e providencia as atividades de capacitação Instrui a equipe sobre normas e regras do estabelecimento Organiza treinamento para execução de novas receitas, novos serviços e para uso de novos equipamentos e produtos Simula atividades para aprendizagem Propõe programa de treinamento externo para a equipe.

Elabora relatórios de operação e de avaliação, registrando ocorrências, expondo o consumo e a perda de matérias-primas e produtos, elaborando documento com informações de vendas, preparando informações sobre quebra e reposição de utensílios, e apresentando o nível de satisfação dos clientes Mantém a organização e a limpeza do bar, supervisionando a aplicação de boas práticas de higienização de instalações físicas e utensílios Controla desperdícios, com o reaproveitamento de material, sempre que possível Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais Zela pela segurança das pessoas, assegurando o cumprimento das normas, identificando e eliminando as condições inseguras, orientando e conscientizando a equipe para o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI).

Funções do Chefe de bar

O profissional Encarregado de Bar e Restaurante deve avaliar desempenho de funcionários, preparar alimentos e bebidas, planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, demonstrar competências pessoais, atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes, coordenar equipe de trabalho, verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios, elaborar relatórios de operação e de avaliação, avaliar execução de serviços, treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes.

Condições de trabalho da profissão

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Chefe de bar

Um Chefe de bar deve criar receitas de preparo de alimentos, promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis, finalizar atendimento ao cliente, acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários, supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos, programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes, determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas, pesquisar preços de produtos, demonstrar iniciativa na resolução de problemas, coletar dados sobre desempenho de funcionários, gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias, atender reclamações, registrar pedido do cliente, organizar treinamento para execução de novos serviços, coletar dados sobre operação de reservas, controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual, degustar alimentos e bebidas, distribuir funcionários em setores, motivar funcionários, realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo, liderar equipe, executar trabalho de subordinados, programar abastecimento dos setores, avaliar qualidade e apresentação dos pratos, acompanhar visitações, demonstrar senso de organização, estabelecer rotinas de passagem de turnos, avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas, dimensionar equipe de trabalho, intermediar informações entre equipe e superiores, manter boa postura pessoal, executar preparação de alimentos e bebidas, elaborar relatório sobre avaliação de cardápio, elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais, instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa, detectar necessidades de treinamento ou reciclagem, verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização, elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente, delegar responsabilidade aos funcionários, finalizar pratos e bebidas, avaliar comportamento do funcionário com o cliente, orientar pedido do cliente, realizar reuniões de avaliação de funcionários, controlar preparação dos alimentos, distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes, acomodar clientes, providenciar atividades de capacitação, estabelecer escala de horários e folgas de funcionários, examinar preparação de ambientes (quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros), elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes, sugerir atualização de equipamentos, avaliar funcionários para promoções, avaliar novos equipamentos e utensílios, controlar guarda de bilhetes, pesquisar receitas de preparo de bebidas, controlar recebimento de mercadorias e valores, demonstrar agilidade, simular atividades para aprendizagem, providenciar reparos de equipamentos e instalações, registrar ocorrências nos setores, examinar produtos, segundo validade de utilização, coletar dados sobre venda de bilhetes, verificar estado das instalações, descrever procedimentos de execução dos serviços, supervisionar higiene pessoal dos funcionários, controlar emissão de comandas, controlar consumo de matérias-primas e insumos, participar de programas de treinamento, determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários, executar preparação de bebidas, escolher matéria-prima, definir funções da equipe de trabalho, criar receitas de preparo de bebidas, demonstrar bom senso, participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes, sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela, analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços, tratar clientes e subordinados com cortesia, adequar equipe a situações atípicas, solicitar autoavaliação dos funcionários, manter-se atualizado, recepcionar clientes, organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos, verificar funcionamento de equipamentos, avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes, encaminhar clientes, demonstrar atitudes inovadoras, propor treinamento externo para funcionários, operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria, elaborar normas para treinamento de funcionários, elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas, atribuir tarefas aos funcionários, elaborar cronogramas de execução de tarefas, orientar execução dos serviços, pesquisar receitas de preparo de alimentos, definir trajetórias para condutores e maquinistas, manter bons hábitos de higiene.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Encarregado de Bar e Restaurante ficou em 4.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Encarregado de Bar e Restaurante e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios que ficou em 4.70% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Encarregado de Bar e Restaurante em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Encarregado de Bar e Restaurante ficou em 8.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 37,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios 2024

O salário de Encarregado de Bar e Restaurante mostrado aqui é resultado do levantamento de 8449 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Encarregado de Bar e Restaurante com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Encarregado de Bar e Restaurante CBO 510130 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Encarregado de Bar e Restaurante em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Encarregado de Bar e Restaurante por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 44h 2.878,31 2.989,86 4.219,38 13,70 5.00%
Rio de Janeiro 36h 2.670,48 2.773,98 3.914,73 15,24 8.20%
Minas Gerais 43h 1.886,88 1.960,01 2.766,02 9,04 7.80%
Santa Catarina 43h 2.219,49 2.305,52 3.253,61 10,69 7.10%
Paraná 43h 2.057,34 2.137,07 3.015,90 9,87 6.30%
Rio Grande do Sul 43h 1.988,09 2.065,15 2.914,40 9,59 4.10%
Goiás 43h 1.927,20 2.001,89 2.825,13 9,28 7.10%
Bahia 43h 2.001,94 2.079,53 2.934,70 9,58 4.60%
Distrito Federal 43h 1.789,43 1.858,78 2.623,17 8,57 6.30%
Espírito Santo 43h 1.902,76 1.976,51 2.789,30 9,15 5.40%
Mato Grosso 43h 2.131,04 2.213,64 3.123,95 10,30 4.50%
Pernambuco 43h 1.859,05 1.931,11 2.725,23 8,90 6.10%
Ceará 44h 1.899,22 1.972,82 2.784,11 9,05 8.00%
Pará 43h 1.645,88 1.709,67 2.412,73 8,00 4.40%
Rio Grande do Norte 43h 1.669,71 1.734,42 2.447,67 8,06 5.40%
Mato Grosso do Sul 43h 1.813,90 1.884,20 2.659,04 8,76 6.30%
Alagoas 44h 2.031,59 2.110,33 2.978,16 9,64 4.50%
Amazonas 43h 1.732,22 1.799,36 2.539,31 8,37 5.60%
Paraíba 44h 1.777,90 1.846,81 2.606,28 8,41 6.90%
Maranhão 44h 1.670,59 1.735,33 2.448,95 7,93 7.60%
Sergipe 44h 1.679,95 1.745,06 2.462,68 8,00 7.90%
Tocantins 44h 1.637,76 1.701,24 2.400,83 7,82 6.00%
Rondônia 44h 1.680,44 1.745,57 2.463,40 7,98 8.10%
Roraima 42h 1.549,45 1.609,50 2.271,37 7,59 8.30%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Encarregado de Bar e Restaurante.

Dissídio de Encarregado de Bar e Restaurante por cidade

Quanto ganha um Encarregado de Bar e Restaurante nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Encarregado de Bar e Restaurante na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo, SP 44 3.507,22 3.643,14 5.141,32 16,65 5.40%
Rio de Janeiro, RJ 35 2.850,07 2.960,53 4.177,99 17,04 4.10%
Brasília, DF 43 1.789,43 1.858,78 2.623,17 8,57 4.40%
Belo Horizonte, MG 44 1.859,75 1.931,83 2.726,26 8,87 5.40%
Curitiba, PR 44 2.153,04 2.236,49 3.156,20 10,27 5.90%
Porto Alegre, RS 44 1.911,68 1.985,77 2.802,38 9,12 5.50%
Goiânia, GO 44 1.824,68 1.895,40 2.674,84 8,71 4.90%
Campinas, SP 43 2.124,73 2.207,08 3.114,70 10,17 7.30%
Florianópolis, SC 43 2.132,38 2.215,02 3.125,90 10,31 7.10%
Salvador, BA 44 1.762,97 1.831,30 2.584,39 8,40 4.20%
Fortaleza, CE 43 1.842,84 1.914,27 2.701,47 8,81 4.80%
Guarulhos, SP 43 2.137,34 2.220,18 3.133,19 10,21 4.10%
Recife, PE 44 1.848,84 1.920,50 2.710,26 8,81 5.20%
Ribeirão Preto, SP 44 2.084,00 2.164,77 3.054,98 9,88 5.10%
Duque de Caxias, RJ 33 3.453,86 3.587,72 5.063,10 21,64 6.80%
Porto Seguro, BA 43 2.150,99 2.234,36 3.153,19 10,32 7.60%
Maringá, PR 43 2.049,35 2.128,78 3.004,20 9,83 7.10%
Sorocaba, SP 43 2.366,00 2.457,69 3.468,37 11,50 5.40%
Vitoria, ES 44 1.919,74 1.994,14 2.814,19 9,15 5.00%
Londrina, PR 44 1.876,50 1.949,22 2.750,80 8,95 4.60%
Barueri, SP 44 1.982,65 2.059,50 2.906,42 9,42 5.00%
São José dos Campos, SP 43 1.935,06 2.010,06 2.836,66 9,37 4.10%
Jatai, GO 42 1.802,44 1.872,30 2.642,25 8,92 8.20%
Belém, PA 43 1.721,16 1.787,86 2.523,09 8,31 4.50%
Manaus, AM 43 1.732,22 1.799,36 2.539,31 8,37 6.70%
Joinville, SC 43 2.161,02 2.244,77 3.167,89 10,37 6.70%
Campo Grande, MS 43 1.764,02 1.832,39 2.585,92 8,47 6.30%
São José do Rio Preto, SP 44 2.273,74 2.361,86 3.333,13 10,85 4.80%
São Bernardo do Campo, SP 43 2.256,17 2.343,61 3.307,38 10,83 7.40%
Santo André, SP 44 2.248,49 2.335,63 3.296,11 10,65 4.10%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Encarregado de Bar e Restaurante. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Encarregado de Bar e Restaurante no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Restaurantes e similares 2.022,81 2.101,21 2.965,28 7.30%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.933,92 2.008,87 2.834,98 7.90%
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 5.110,50 5.308,57 7.491,61 7.50%
Hotéis 2.540,01 2.638,45 3.723,47 7.80%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 2.117,23 2.199,29 3.103,71 4.10%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.947,32 2.022,79 2.854,63 6.30%
Comércio varejista de bebidas 2.634,13 2.736,22 3.861,43 5.30%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 1.980,76 2.057,53 2.903,65 8.10%
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 2.681,79 2.785,73 3.931,30 7.10%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 2.011,59 2.089,55 2.948,84 8.00%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 1.961,15 2.037,15 2.874,89 6.10%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.953,74 2.029,47 2.864,04 8.20%
Locação de mão-de-obra temporária 2.380,54 2.472,81 3.489,70 8.10%
Cantinas - serviços de alimentação privativos 1.898,14 1.971,70 2.782,52 6.40%
Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores 2.360,75 2.452,25 3.460,68 8.30%
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 2.495,78 2.592,51 3.658,63 5.30%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 2.151,06 2.234,43 3.153,29 4.50%
Clubes sociais, esportivos e similares 2.571,68 2.671,35 3.769,89 7.90%
Fabricação de cervejas e chopes 2.247,09 2.334,18 3.294,06 4.70%
Parques de diversão e parques temáticos 2.993,90 3.109,94 4.388,84 8.00%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.