O dissídio de Chefe de Bar 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 510130 no cargo de Chefe de Bar.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 2.989,86
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
3.285 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
São Paulo - SP
R$ 3.643,14
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
1.748 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Chefe de bar supervisiona os serviços de bar, atendendo clientes, controlando o suprimento de matérias-primas e produtos, monitorando o funcionamento dos equipamentos, verificando o estado de conservação das instalações, coordenando e supervisionando o desempenho da equipe de trabalho, examinando a qualidade dos serviços prestados, e verificando o nível de satisfação dos clientes Elabora relatórios de operação e de avaliação.
Promove atividades de capacitação da equipe de trabalho Cumpre procedimentos, normas da vigilância sanitária e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Chefe de Bar
O Chefe de bar planeja as rotinas de trabalho em serviços de bar, no estabelecimento especializado em servir bebidas ou no interior de estabelecimentos maiores, tais como uma unidade do departamento de alimentos e bebidas de hotéis ou uma área delimitada de restaurantes Define as funções da equipe de trabalho e descreve os procedimentos de execução dos serviços.
Programa o abastecimento do bar, pesquisando os preços de matérias-primas e produtos.
Atende clientes do bar, recepcionando-os e orientando seus pedidos Verifica o fundamento de reclamações dos clientes.
Controla a emissão de comandas Realiza o controle do suprimento de matérias-primas e produtos para o bar, monitorando o consumo e realizando aquisição para reposição.
Controla o recebimento de mercadorias e supervisiona locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos adquiridos.
Examina prazo de validade dos produtos Supervisiona a preparação de bebidas e petiscos.
Pesquisa e cria novas receitas.
Avalia a execução dos serviços, analisando opiniões dos clientes sobre produtos e serviços Avalia o tempo de espera e a qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes Avalia a apresentação dos coquetéis, drinques, sucos e outras bebidas.
Verifica o estado de conservação das instalações do bar, realizando pequenos reparos Providencia serviços de manutenção, quando constatados problemas maiores, acompanhando a execução e verificando o resultado dos serviços Monitora a realização dos serviços de dedetização e desratização.
Monitora o funcionamento dos equipamentos, realizando pequenos reparos ou providenciando serviços de manutenção Propõe a substituição de equipamentos tecnologicamente ultrapassados por novos.
Realiza triagem de utensílios para descarte ou reparo Coordena a equipe de trabalho, dimensionando pessoal, atribuindo tarefas, delegando responsabilidades e orientando a execução dos serviços Controla o uso de uniformes e a higiene pessoal da equipe.
Soluciona situações de conflito na equipe ou problemas entre a equipe e os clientes Administra recursos humanos, participando da seleção de pessoal, controlando absenteísmo e estabelecendo escala de horários e folgas Estabelece rotinas de passagem de turnos.
Supervisiona a equipe de trabalho, determinando parâmetros para avaliação de execução de tarefas e coletando dados sobre desempenho Examina o tempo de execução e a qualidade do trabalho da equipe na realização de tarefas Realiza reuniões de avaliação da equipe.
Levanta as necessidades de treinamento e providencia as atividades de capacitação Instrui a equipe sobre normas e regras do estabelecimento Organiza treinamento para execução de novas receitas, novos serviços e para uso de novos equipamentos e produtos Simula atividades para aprendizagem Propõe programa de treinamento externo para a equipe.
Elabora relatórios de operação e de avaliação, registrando ocorrências, expondo o consumo e a perda de matérias-primas e produtos, elaborando documento com informações de vendas, preparando informações sobre quebra e reposição de utensílios, e apresentando o nível de satisfação dos clientes Mantém a organização e a limpeza do bar, supervisionando a aplicação de boas práticas de higienização de instalações físicas e utensílios Controla desperdícios, com o reaproveitamento de material, sempre que possível Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais Zela pela segurança das pessoas, assegurando o cumprimento das normas, identificando e eliminando as condições inseguras, orientando e conscientizando a equipe para o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI).
Funções do Chefe de bar
O profissional Chefe de Bar deve treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes, avaliar execução de serviços, elaborar relatórios de operação e de avaliação, demonstrar competências pessoais, planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios, coordenar equipe de trabalho, preparar alimentos e bebidas, avaliar desempenho de funcionários, atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes.
Condições de trabalho da profissão
Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Chefe de bar
Um Chefe de bar deve coletar dados sobre desempenho de funcionários, realizar reuniões de avaliação de funcionários, supervisionar higiene pessoal dos funcionários, controlar preparação dos alimentos, recepcionar clientes, manter-se atualizado, manter boa postura pessoal, demonstrar agilidade, encaminhar clientes, gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias, degustar alimentos e bebidas, simular atividades para aprendizagem, participar de programas de treinamento, supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos, determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários, finalizar pratos e bebidas, sugerir atualização de equipamentos, descrever procedimentos de execução dos serviços, escolher matéria-prima, executar preparação de alimentos e bebidas, promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis, pesquisar receitas de preparo de bebidas, demonstrar iniciativa na resolução de problemas, avaliar novos equipamentos e utensílios, atender reclamações, manter bons hábitos de higiene, orientar pedido do cliente, elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas, elaborar normas para treinamento de funcionários, atribuir tarefas aos funcionários, registrar ocorrências nos setores, executar preparação de bebidas, demonstrar atitudes inovadoras, controlar emissão de comandas, controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual, realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo, providenciar atividades de capacitação, distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes, distribuir funcionários em setores, liderar equipe, avaliar funcionários para promoções, elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais, coletar dados sobre venda de bilhetes, demonstrar bom senso, participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes, organizar treinamento para execução de novos serviços, tratar clientes e subordinados com cortesia, avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes, controlar recebimento de mercadorias e valores, operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria, motivar funcionários, criar receitas de preparo de alimentos, elaborar relatório sobre avaliação de cardápio, programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes, providenciar reparos de equipamentos e instalações, propor treinamento externo para funcionários, criar receitas de preparo de bebidas, elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes, demonstrar senso de organização, examinar produtos, segundo validade de utilização, definir funções da equipe de trabalho, avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas, avaliar qualidade e apresentação dos pratos, verificar estado das instalações, pesquisar preços de produtos, orientar execução dos serviços, estabelecer escala de horários e folgas de funcionários, acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários, determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas, finalizar atendimento ao cliente, organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos, acompanhar visitações, pesquisar receitas de preparo de alimentos, executar trabalho de subordinados, elaborar cronogramas de execução de tarefas, controlar guarda de bilhetes, avaliar comportamento do funcionário com o cliente, adequar equipe a situações atípicas, verificar funcionamento de equipamentos, controlar consumo de matérias-primas e insumos, acomodar clientes, intermediar informações entre equipe e superiores, delegar responsabilidade aos funcionários, coletar dados sobre operação de reservas, definir trajetórias para condutores e maquinistas, registrar pedido do cliente, dimensionar equipe de trabalho, analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços, verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização, detectar necessidades de treinamento ou reciclagem, instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa, programar abastecimento dos setores, estabelecer rotinas de passagem de turnos, solicitar autoavaliação dos funcionários, elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente, sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela, examinar preparação de ambientes (quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros).
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Chefe de Bar ficou em 7.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Chefe de Bar e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios que ficou em 7.60% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Chefe de Bar em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Chefe de Bar ficou em 8.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 36,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios 2025
O salário de Chefe de Bar mostrado aqui é resultado do levantamento de 8449 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Chefe de Bar com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2025 de Chefe de Bar em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2025 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 2.878,31 | 2.989,86 | 4.219,38 | 13,70 | 7.90% |
Rio de Janeiro | 36h | 2.670,48 | 2.773,98 | 3.914,73 | 15,24 | 6.40% |
Minas Gerais | 43h | 1.886,88 | 1.960,01 | 2.766,02 | 9,04 | 6.20% |
Santa Catarina | 43h | 2.219,49 | 2.305,52 | 3.253,61 | 10,69 | 4.90% |
Paraná | 43h | 2.057,34 | 2.137,07 | 3.015,90 | 9,87 | 7.50% |
Rio Grande do Sul | 43h | 1.988,09 | 2.065,15 | 2.914,40 | 9,59 | 8.30% |
Goiás | 43h | 1.927,20 | 2.001,89 | 2.825,13 | 9,28 | 7.50% |
Bahia | 43h | 2.001,94 | 2.079,53 | 2.934,70 | 9,58 | 6.00% |
Distrito Federal | 43h | 1.789,43 | 1.858,78 | 2.623,17 | 8,57 | 6.50% |
Espírito Santo | 43h | 1.902,76 | 1.976,51 | 2.789,30 | 9,15 | 7.00% |
Mato Grosso | 43h | 2.131,04 | 2.213,64 | 3.123,95 | 10,30 | 6.00% |
Pernambuco | 43h | 1.859,05 | 1.931,11 | 2.725,23 | 8,90 | 5.10% |
Ceará | 44h | 1.899,22 | 1.972,82 | 2.784,11 | 9,05 | 7.30% |
Pará | 43h | 1.645,88 | 1.709,67 | 2.412,73 | 8,00 | 7.50% |
Rio Grande do Norte | 43h | 1.669,71 | 1.734,42 | 2.447,67 | 8,06 | 5.70% |
Mato Grosso do Sul | 43h | 1.813,90 | 1.884,20 | 2.659,04 | 8,76 | 6.00% |
Alagoas | 44h | 2.031,59 | 2.110,33 | 2.978,16 | 9,64 | 4.70% |
Amazonas | 43h | 1.732,22 | 1.799,36 | 2.539,31 | 8,37 | 6.80% |
Paraíba | 44h | 1.777,90 | 1.846,81 | 2.606,28 | 8,41 | 8.30% |
Maranhão | 44h | 1.670,59 | 1.735,33 | 2.448,95 | 7,93 | 6.70% |
Sergipe | 44h | 1.679,95 | 1.745,06 | 2.462,68 | 8,00 | 7.30% |
Tocantins | 44h | 1.637,76 | 1.701,24 | 2.400,83 | 7,82 | 4.20% |
Rondônia | 44h | 1.680,44 | 1.745,57 | 2.463,40 | 7,98 | 4.40% |
Roraima | 42h | 1.549,45 | 1.609,50 | 2.271,37 | 7,59 | 4.80% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Chefe de Bar. |
Dissídio de Chefe de Bar por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2025 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 44 | 3.507,22 | 3.643,14 | 5.141,32 | 16,65 | 7.30% |
Rio de Janeiro, RJ | 35 | 2.850,07 | 2.960,53 | 4.177,99 | 17,04 | 5.50% |
Brasília, DF | 43 | 1.789,43 | 1.858,78 | 2.623,17 | 8,57 | 8.20% |
Belo Horizonte, MG | 44 | 1.859,75 | 1.931,83 | 2.726,26 | 8,87 | 4.50% |
Curitiba, PR | 44 | 2.153,04 | 2.236,49 | 3.156,20 | 10,27 | 6.90% |
Porto Alegre, RS | 44 | 1.911,68 | 1.985,77 | 2.802,38 | 9,12 | 4.70% |
Goiânia, GO | 44 | 1.824,68 | 1.895,40 | 2.674,84 | 8,71 | 4.10% |
Campinas, SP | 43 | 2.124,73 | 2.207,08 | 3.114,70 | 10,17 | 7.10% |
Florianópolis, SC | 43 | 2.132,38 | 2.215,02 | 3.125,90 | 10,31 | 4.20% |
Salvador, BA | 44 | 1.762,97 | 1.831,30 | 2.584,39 | 8,40 | 5.00% |
Fortaleza, CE | 43 | 1.842,84 | 1.914,27 | 2.701,47 | 8,81 | 4.40% |
Guarulhos, SP | 43 | 2.137,34 | 2.220,18 | 3.133,19 | 10,21 | 7.10% |
Recife, PE | 44 | 1.848,84 | 1.920,50 | 2.710,26 | 8,81 | 4.10% |
Ribeirão Preto, SP | 44 | 2.084,00 | 2.164,77 | 3.054,98 | 9,88 | 4.50% |
Duque de Caxias, RJ | 33 | 3.453,86 | 3.587,72 | 5.063,10 | 21,64 | 4.80% |
Porto Seguro, BA | 43 | 2.150,99 | 2.234,36 | 3.153,19 | 10,32 | 6.10% |
Maringá, PR | 43 | 2.049,35 | 2.128,78 | 3.004,20 | 9,83 | 5.40% |
Sorocaba, SP | 43 | 2.366,00 | 2.457,69 | 3.468,37 | 11,50 | 6.60% |
Vitoria, ES | 44 | 1.919,74 | 1.994,14 | 2.814,19 | 9,15 | 7.40% |
Londrina, PR | 44 | 1.876,50 | 1.949,22 | 2.750,80 | 8,95 | 5.90% |
Barueri, SP | 44 | 1.982,65 | 2.059,50 | 2.906,42 | 9,42 | 6.40% |
São José dos Campos, SP | 43 | 1.935,06 | 2.010,06 | 2.836,66 | 9,37 | 8.20% |
Jatai, GO | 42 | 1.802,44 | 1.872,30 | 2.642,25 | 8,92 | 5.40% |
Belém, PA | 43 | 1.721,16 | 1.787,86 | 2.523,09 | 8,31 | 5.30% |
Manaus, AM | 43 | 1.732,22 | 1.799,36 | 2.539,31 | 8,37 | 5.90% |
Joinville, SC | 43 | 2.161,02 | 2.244,77 | 3.167,89 | 10,37 | 6.00% |
Campo Grande, MS | 43 | 1.764,02 | 1.832,39 | 2.585,92 | 8,47 | 6.40% |
São José do Rio Preto, SP | 44 | 2.273,74 | 2.361,86 | 3.333,13 | 10,85 | 6.10% |
São Bernardo do Campo, SP | 43 | 2.256,17 | 2.343,61 | 3.307,38 | 10,83 | 6.30% |
Santo André, SP | 44 | 2.248,49 | 2.335,63 | 3.296,11 | 10,65 | 6.70% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Chefe de Bar. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Chefe de Bar no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2025 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Restaurantes e similares | 2.022,81 | 2.101,21 | 2.965,28 | 7.10% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.933,92 | 2.008,87 | 2.834,98 | 8.20% | |
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas | 5.110,50 | 5.308,57 | 7.491,61 | 6.60% | |
Hotéis | 2.540,01 | 2.638,45 | 3.723,47 | 5.00% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 2.117,23 | 2.199,29 | 3.103,71 | 4.10% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.947,32 | 2.022,79 | 2.854,63 | 5.60% | |
Comércio varejista de bebidas | 2.634,13 | 2.736,22 | 3.861,43 | 7.80% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 1.980,76 | 2.057,53 | 2.903,65 | 5.10% | |
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 2.681,79 | 2.785,73 | 3.931,30 | 4.10% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 2.011,59 | 2.089,55 | 2.948,84 | 4.30% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 1.961,15 | 2.037,15 | 2.874,89 | 8.10% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 1.953,74 | 2.029,47 | 2.864,04 | 5.00% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 2.380,54 | 2.472,81 | 3.489,70 | 7.60% | |
Cantinas - serviços de alimentação privativos | 1.898,14 | 1.971,70 | 2.782,52 | 6.50% | |
Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores | 2.360,75 | 2.452,25 | 3.460,68 | 7.60% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 2.495,78 | 2.592,51 | 3.658,63 | 4.80% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 2.151,06 | 2.234,43 | 3.153,29 | 8.10% | |
Clubes sociais, esportivos e similares | 2.571,68 | 2.671,35 | 3.769,89 | 6.10% | |
Fabricação de cervejas e chopes | 2.247,09 | 2.334,18 | 3.294,06 | 6.50% | |
Parques de diversão e parques temáticos | 2.993,90 | 3.109,94 | 4.388,84 | 6.40% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |