O dissídio de Técnico em Ovinocaprinocultura 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 321110 no cargo de Técnico em Ovinocaprinocultura.

Estado com maior salário médio

Mato Grosso

R$ 4.055,54

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Bahia

577 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Ji-Parana - RO

R$ 2.134,46

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Salvador - BA

137 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Sociedades de Crédito Imobiliário

R$ 7.483,62

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Atividades de Associações de Defesa de Direitos Sociais

338 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Técnico agropecuário planeja, organiza e executa projeto agropecuário, administra propriedades rurais, promove extensão e capacitação rural e presta assistência e consultoria técnicas Pode fiscalizar e inspecionar a sanidade de produtos agropecuários e emitir laudos, pareceres e relatórios técnicos, nos limites de sua atuação.

Promove a difusão de tecnologia Orienta produtores sobre biossegurança Supervisiona trabalhadores em atividades agropecuárias.

Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de biossegurança, de saúde e segurança no trabalho, de prevenção de incêndios e de preservação ambiental

O que faz um Técnico em Ovinocaprinocultura

O Técnico agropecuário planeja projeto agropecuário, pesquisando mercado consumidor e analisando viabilidade econômica Avalia condições da propriedade, verificando sua infraestrutura, levantando dados sobre a área a ser trabalhada, verificando a disponibilidade de mão de obra para as atividades, levantando a capacitação tecnológica do produtor, e pesquisando o mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos.

Executa levantamento do custo-benefício para o produtor.

Verifica as condições para implantação de projeto agropecuário, coletando amostras para análise de solo e interpretando os resultados laboratoriais, verificando a disponibilidade e a qualidade da água a ser utilizada, e coletando dados meteorológicos Executa projeto agropecuário, definindo cultivares, raças e espécies e rotação de culturas.

Elabora planta de construções rurais Compra máquinas, equipamentos, insumos e materiais.

Supervisiona a colheita e a pós-colheita das principais culturas, aplicando técnicas de adubação verde, de cobertura morta e de correção do solo, conforme cada caso.

Maneja reprodução de animais e formula rações Orienta os processos de silagem e transporte.

Supervisiona trabalhadores em atividades agropecuárias, contratando mão de obra, distribuindo tarefas, orientando e acompanhando a execução dos trabalhos.

Fiscaliza produção agropecuária, inspecionando documentação de produtos em trânsito, fiscalizando vacinação de animais, examinando a sanidade de produtos agropecuários, enviando amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais, fiscalizando aplicação de agrotóxicos e inspecionando cumprimento de normas e padrões técnicos Conduz experimentos de pesquisa, elaborando relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações Administra propriedades rurais, adotando sistema de produção conforme necessidade do mercado e controlando despesas e receitas.

Administra funcionários da propriedade Comercializa produção agropecuária Presta assistência e consultoria técnicas, orientando na escolha do local para atividade agropecuária, informando sobre alimentação de animais, orientando sobre manejo do desenvolvimento animal - cria, recria e terminação, instruindo sobre preparo, correção e conservação de solo, informando sobre equipamentos, máquinas e implementos, indicando formas e manejo de irrigação e drenagem, aconselhando sobre manejo integrado de pragas e doenças, orientando sobre época de plantio, tratos culturais e colheita, informando sobre compra e venda de animais, e estimulando o beneficiamento de produtos agropecuários.

Orienta sobre preservação ambiental Promove extensão e capacitação rural, organizando reuniões com produtores e orientando formação de associações e grupos de produtores.

Assessora produtores, orientando-os em cultivo com técnicas convencionais ou alternativas de plantio, demonstrando técnicas de manejo de animais e informando sobre compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários Promove a difusão de tecnologia, informando sobre inseminação artificial e melhoramento genético de animais, apresentando técnicas de controle de origem e rastreabilidade animal, orientando a implantação de agricultura e de pecuária de precisão, informando sobre o uso de sistemas automatizados, e apresentando o desenvolvimento de novos cultivares Dissemina o uso de ambientes protegidos de cultivo e o melhoramento de sementes.

Ministra cursos e programas de treinamentos Apresenta resultados de pesquisas em encontros e congressos da área agropecuária Pode participar do desenvolvimento de tecnologias agropecuárias, adequando equipamentos e instalações conforme necessidade da região e do produtor.

Orienta produtores sobre biossegurança, indicando uso racional de agrotóxicos e esclarecendo sobre destino de embalagens de agrotóxicos Orienta sobre destino de animais mortos Informa sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações.

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Funções do Técnico agropecuário

O profissional Técnico em Ovinocaprinocultura deve planejar atividades agropecuárias, disseminar produção orgânica, administrar empresas rurais, recomendar procedimentos de biosseguridade, comunicar-se, executar projetos agropecuários, promover organização, extensão e capacitação rural, demonstrar competências pessoais, fiscalizar produção agropecuária, prestar assistência e consultoria técnicas, desenvolver tecnologias.

Condições de trabalho da profissão

Técnicos agrícolas trabalham em empresas públicas e privadas, em atividades de extensão rural e de pesquisas agropecuárias e em órgãos fiscalizadores ou públicos. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, ou como autônomos, prestando consultoria técnica. São supervisionados ocasionalmente e as atividades se desenvolvem a céu aberto, nos horários diurnos. Podem trabalhar sob forte pressão e, em algumas das atividades, podem estar sujeitos à exposição de material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dos cargos de Técnicos agrícolas requer curso técnico agrícola ou em agropecuária (nível médio). O desempenho pleno como técnico titular ocorre com menos de um ano de experiência na área. A atualização dos técnicos é permanente, por meio de cursos de curta duração.

Atividades exercidas por um Técnico agropecuário

Um Técnico agropecuário deve levantar dados de pragas e doenças, preparar material de divulgação sobre questões técnicas, orientar manejo do desenvolvimento animal (cria, recria e terminação), realizar necrópsias de animais, realizar pequenas intervenções cirúrgicas, locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas d´água e outros, orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes, contratar mão-de-obra, formular rações de animais, sistematizar informações socioeconômicas da comunidade, coletar dados experimentais, pesquisar mercado consumidor, demonstrar uso de equipamentos (epi, implementos e outros), definir local de treinamento, recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais, viabilizar recursos financeiros e materiais para treinamento, comercializar produção agropecuária, insumos, sementes e outros, inspecionar sanidade de produtos agropecuários, recomendar sobre técnica de tríplice lavagem de embalagens de agrotóxicos, orientar sobre preservação ambiental, demonstrar capacidade de organização, regular máquinas e equipamentos, comprar máquinas, equipamentos, insumos, materiais e animais, estimular participação de produtores em associações e grupos, recomendar compra e venda de animais, orientar manejo de dejetos, orientar na legalização de empreendimentos agropecuários (agroindústria, aquicultura e outros), prescrever receituário agrícola, levantar dados sobre a área a ser trabalhada (topografia, extensão e outros), orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária, desenvolver equipamentos para produtores, classificar produtos vegetais, orientar na recuperação de áreas degradadas, verificar disponibilidade de mão-de-obra para atividade, manejar reprodução de animais (inseminação, sincronização, cruzamentos), divulgar produtos agropecuários, orientar na escolha do local para atividade agropecuária, disseminar produção de compostos orgânicos, verificar infraestrutura da propriedade (máquinas, equipamentos, instalações e outros), orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas, demonstrar autoconfiança, interagir com a comunidade, realizar cruzamento de cultivares, orientar formação de associações e grupos de produtores, criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros, demonstrar capacidade de adaptação, demonstrar capacidade oral, demonstrar confiabilidade, fiscalizar vacinação de animais, elaborar projetos agropecuários, assegurar condições de trabalho, fiscalizar produção de mudas e sementes, demonstrar comprometimento, orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual (epi), verificar capacitação tecnológica do produtor, demonstrar capacidade de compreensão oral, orientar coleta de amostras para análises e exames, promover dias de campo para difusão de tecnologia, demonstrar assiduidade, orientar pré-abate (deslocamento, jejum, horário, quantidade de animal e outros), disseminar técnica de intercalação de culturas, definir cultivares, raças e espécies, realizar capina mecânica e manual, inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos, orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem, fornecer dados financeiros sobre a propriedade para a contabilidade, orientar alimentação e manejo de animais, orientar sobre técnicas de plantio, elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações, fiscalizar documentação de produtos agropecuários em trânsito, acompanhar construção de curva em nível, divulgar cursos e eventos junto aos produtores, recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários, ministrar treinamentos e cursos, orientar destino de animais mortos, distribuir tarefas, elaborar planta de construções rurais, verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária, orientar sobre formulações de rações, disseminar produtos naturais para controle de pragas e doenças, representar comercialmente produtos agropecuários, interagir socialmente, coletar amostras para análise (sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros), orientar construções e instalações agropecuárias, demonstrar capacidade visual, orientar no controle de animais transmissores de doenças, auxiliar partos distócicos (partos difíceis), instalar unidade demonstrativa para produtores, definir tecnologias de produção, verificar viabilidade econômica, demonstrar percepção, orientar no beneficiamento de produtos agropecuários, disseminar produtos naturais na adubação e correção de solo, verificar condições edafoclimáticas (solo, clima, água), coletar dados meteorológicos, demonstrar técnicas de cultivo e manejo de animais para produtores, emitir documentos relativos à produção (sementes e mudas) e à defesa sanitária (animal e vegetal), fiscalizar venda e aplicação de agrotóxicos, disseminar técnica de adubação verde, enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais, administrar funcionários da propriedade, dar provas de moderação, orientar na escolha de espécies e cultivares, orientar escolha e manejo de pastagem e forrageiras, orientar manejo integrado de pragas e doenças, planejar rotação de culturas, participar de eventos ligados à agropecuária, elaborar orçamentos, promover reuniões com funcionários e fornecedores, orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos, orientar sobre preparo, correção e conservação de solo, pesquisar mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos, adaptar tecnologias de produção, supervisionar atividades agropecuárias, demonstrar capacidade de autocrítica, delegar funções, efetuar pagamentos, preparar infraestrutura para treinamento, recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações, adotar sistema de produção conforme necessidade do mercado, disseminar técnica de cobertura morta, executar levantamento do custo-benefício para o produtor, liderar, adaptar instalações conforme necessidade da região e produtor, dar provas de pontualidade, apresentar resultados de pesquisa em encontros e congressos da área agrícola e meios de comunicação, adaptar equipamentos conforme necessidade da região e produtor, conduzir experimentos de pesquisa, recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários, orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal, orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita, orientar sobre pequenas intervenções cirúrgicas (castração, descórnia, corte de rabo e outras), demonstrar qualidade gestual, recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais, escrever corretamente, selecionar sementes para produção orgânica, recomendar sobre técnica de vazio sanitário, assessorar produtores na compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários, organizar reuniões com produtores, interpretar análises de solo e resultados laboratoriais.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Técnico em Ovinocaprinocultura ficou em 4.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico em Ovinocaprinocultura e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos agrícolas que ficou em 4.60% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico em Ovinocaprinocultura em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Técnico em Ovinocaprinocultura ficou em 4.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 31,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos agrícolas 2025

O salário de Técnico em Ovinocaprinocultura mostrado aqui é resultado do levantamento de 4.234 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos agrícolas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico em Ovinocaprinocultura com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Técnico em Ovinocaprinocultura CBO 321110 salário