O dissídio de Técnico em Ovinocaprinocultura 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 321110 no cargo de Técnico em Ovinocaprinocultura.
Estado com maior salário médio
Mato Grosso
R$ 4.055,54
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Bahia
577 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Ji-Parana - RO
R$ 2.134,46
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Salvador - BA
137 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Sociedades de Crédito Imobiliário
R$ 7.483,62
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Atividades de Associações de Defesa de Direitos Sociais
338 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Técnico agropecuário planeja, organiza e executa projeto agropecuário, administra propriedades rurais, promove extensão e capacitação rural e presta assistência e consultoria técnicas Pode fiscalizar e inspecionar a sanidade de produtos agropecuários e emitir laudos, pareceres e relatórios técnicos, nos limites de sua atuação.
Promove a difusão de tecnologia Orienta produtores sobre biossegurança Supervisiona trabalhadores em atividades agropecuárias.
Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de biossegurança, de saúde e segurança no trabalho, de prevenção de incêndios e de preservação ambiental
O que faz um Técnico em Ovinocaprinocultura
O Técnico agropecuário planeja projeto agropecuário, pesquisando mercado consumidor e analisando viabilidade econômica Avalia condições da propriedade, verificando sua infraestrutura, levantando dados sobre a área a ser trabalhada, verificando a disponibilidade de mão de obra para as atividades, levantando a capacitação tecnológica do produtor, e pesquisando o mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos.
Executa levantamento do custo-benefício para o produtor.
Verifica as condições para implantação de projeto agropecuário, coletando amostras para análise de solo e interpretando os resultados laboratoriais, verificando a disponibilidade e a qualidade da água a ser utilizada, e coletando dados meteorológicos Executa projeto agropecuário, definindo cultivares, raças e espécies e rotação de culturas.
Elabora planta de construções rurais Compra máquinas, equipamentos, insumos e materiais.
Supervisiona a colheita e a pós-colheita das principais culturas, aplicando técnicas de adubação verde, de cobertura morta e de correção do solo, conforme cada caso.
Maneja reprodução de animais e formula rações Orienta os processos de silagem e transporte.
Supervisiona trabalhadores em atividades agropecuárias, contratando mão de obra, distribuindo tarefas, orientando e acompanhando a execução dos trabalhos.
Fiscaliza produção agropecuária, inspecionando documentação de produtos em trânsito, fiscalizando vacinação de animais, examinando a sanidade de produtos agropecuários, enviando amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais, fiscalizando aplicação de agrotóxicos e inspecionando cumprimento de normas e padrões técnicos Conduz experimentos de pesquisa, elaborando relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações Administra propriedades rurais, adotando sistema de produção conforme necessidade do mercado e controlando despesas e receitas.
Administra funcionários da propriedade Comercializa produção agropecuária Presta assistência e consultoria técnicas, orientando na escolha do local para atividade agropecuária, informando sobre alimentação de animais, orientando sobre manejo do desenvolvimento animal - cria, recria e terminação, instruindo sobre preparo, correção e conservação de solo, informando sobre equipamentos, máquinas e implementos, indicando formas e manejo de irrigação e drenagem, aconselhando sobre manejo integrado de pragas e doenças, orientando sobre época de plantio, tratos culturais e colheita, informando sobre compra e venda de animais, e estimulando o beneficiamento de produtos agropecuários.
Orienta sobre preservação ambiental Promove extensão e capacitação rural, organizando reuniões com produtores e orientando formação de associações e grupos de produtores.
Assessora produtores, orientando-os em cultivo com técnicas convencionais ou alternativas de plantio, demonstrando técnicas de manejo de animais e informando sobre compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários Promove a difusão de tecnologia, informando sobre inseminação artificial e melhoramento genético de animais, apresentando técnicas de controle de origem e rastreabilidade animal, orientando a implantação de agricultura e de pecuária de precisão, informando sobre o uso de sistemas automatizados, e apresentando o desenvolvimento de novos cultivares Dissemina o uso de ambientes protegidos de cultivo e o melhoramento de sementes.
Ministra cursos e programas de treinamentos Apresenta resultados de pesquisas em encontros e congressos da área agropecuária Pode participar do desenvolvimento de tecnologias agropecuárias, adequando equipamentos e instalações conforme necessidade da região e do produtor.
Orienta produtores sobre biossegurança, indicando uso racional de agrotóxicos e esclarecendo sobre destino de embalagens de agrotóxicos Orienta sobre destino de animais mortos Informa sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações.
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Funções do Técnico agropecuário
O profissional Técnico em Ovinocaprinocultura deve promover organização, extensão e capacitação rural, administrar empresas rurais, planejar atividades agropecuárias, executar projetos agropecuários, recomendar procedimentos de biosseguridade, comunicar-se, disseminar produção orgânica, prestar assistência e consultoria técnicas, fiscalizar produção agropecuária, desenvolver tecnologias, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Técnicos agrícolas trabalham em empresas públicas e privadas, em atividades de extensão rural e de pesquisas agropecuárias e em órgãos fiscalizadores ou públicos. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, ou como autônomos, prestando consultoria técnica. São supervisionados ocasionalmente e as atividades se desenvolvem a céu aberto, nos horários diurnos. Podem trabalhar sob forte pressão e, em algumas das atividades, podem estar sujeitos à exposição de material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O exercício dos cargos de Técnicos agrícolas requer curso técnico agrícola ou em agropecuária (nível médio). O desempenho pleno como técnico titular ocorre com menos de um ano de experiência na área. A atualização dos técnicos é permanente, por meio de cursos de curta duração.
Atividades exercidas por um Técnico agropecuário
Um Técnico agropecuário deve orientar pré-abate (deslocamento, jejum, horário, quantidade de animal e outros), realizar necrópsias de animais, demonstrar capacidade de compreensão oral, recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais, interpretar análises de solo e resultados laboratoriais, orientar construções e instalações agropecuárias, demonstrar autoconfiança, liderar, supervisionar atividades agropecuárias, orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes, demonstrar uso de equipamentos (epi, implementos e outros), emitir documentos relativos à produção (sementes e mudas) e à defesa sanitária (animal e vegetal), inspecionar sanidade de produtos agropecuários, orientar escolha e manejo de pastagem e forrageiras, recomendar compra e venda de animais, inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos, adaptar tecnologias de produção, interagir socialmente, orientar sobre preparo, correção e conservação de solo, levantar dados sobre a área a ser trabalhada (topografia, extensão e outros), fiscalizar venda e aplicação de agrotóxicos, orientar sobre formulações de rações, orientar no controle de animais transmissores de doenças, assessorar produtores na compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários, planejar rotação de culturas, coletar amostras para análise (sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros), disseminar produtos naturais na adubação e correção de solo, instalar unidade demonstrativa para produtores, disseminar técnica de intercalação de culturas, orientar manejo integrado de pragas e doenças, definir cultivares, raças e espécies, fiscalizar vacinação de animais, administrar funcionários da propriedade, orientar no beneficiamento de produtos agropecuários, efetuar pagamentos, recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais, disseminar produtos naturais para controle de pragas e doenças, verificar capacitação tecnológica do produtor, recomendar sobre técnica de tríplice lavagem de embalagens de agrotóxicos, fiscalizar produção de mudas e sementes, demonstrar qualidade gestual, elaborar projetos agropecuários, assegurar condições de trabalho, orientar na escolha de espécies e cultivares, recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações, comprar máquinas, equipamentos, insumos, materiais e animais, estimular participação de produtores em associações e grupos, demonstrar comprometimento, apresentar resultados de pesquisa em encontros e congressos da área agrícola e meios de comunicação, orientar manejo do desenvolvimento animal (cria, recria e terminação), orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária, coletar dados meteorológicos, divulgar cursos e eventos junto aos produtores, demonstrar confiabilidade, organizar reuniões com produtores, orientar formação de associações e grupos de produtores, orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal, orientar sobre preservação ambiental, fiscalizar documentação de produtos agropecuários em trânsito, verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária, orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual (epi), disseminar técnica de cobertura morta, orientar sobre pequenas intervenções cirúrgicas (castração, descórnia, corte de rabo e outras), elaborar planta de construções rurais, promover dias de campo para difusão de tecnologia, prescrever receituário agrícola, ministrar treinamentos e cursos, definir tecnologias de produção, contratar mão-de-obra, sistematizar informações socioeconômicas da comunidade, comercializar produção agropecuária, insumos, sementes e outros, executar levantamento do custo-benefício para o produtor, conduzir experimentos de pesquisa, realizar cruzamento de cultivares, promover reuniões com funcionários e fornecedores, recomendar sobre técnica de vazio sanitário, orientar na escolha do local para atividade agropecuária, pesquisar mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos, orientar sobre técnicas de plantio, disseminar produção de compostos orgânicos, enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais, orientar alimentação e manejo de animais, demonstrar capacidade oral, preparar material de divulgação sobre questões técnicas, selecionar sementes para produção orgânica, manejar reprodução de animais (inseminação, sincronização, cruzamentos), verificar infraestrutura da propriedade (máquinas, equipamentos, instalações e outros), adaptar instalações conforme necessidade da região e produtor, escrever corretamente, demonstrar capacidade visual, adaptar equipamentos conforme necessidade da região e produtor, orientar destino de animais mortos, elaborar orçamentos, disseminar técnica de adubação verde, realizar capina mecânica e manual, orientar na recuperação de áreas degradadas, orientar na legalização de empreendimentos agropecuários (agroindústria, aquicultura e outros), dar provas de moderação, verificar viabilidade econômica, classificar produtos vegetais, interagir com a comunidade, regular máquinas e equipamentos, verificar condições edafoclimáticas (solo, clima, água), demonstrar capacidade de organização, demonstrar técnicas de cultivo e manejo de animais para produtores, verificar disponibilidade de mão-de-obra para atividade, demonstrar percepção, divulgar produtos agropecuários, demonstrar capacidade de autocrítica, orientar coleta de amostras para análises e exames, coletar dados experimentais, realizar pequenas intervenções cirúrgicas, participar de eventos ligados à agropecuária, pesquisar mercado consumidor, preparar infraestrutura para treinamento, demonstrar assiduidade, elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações, orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita, locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas d´água e outros, levantar dados de pragas e doenças, desenvolver equipamentos para produtores, delegar funções, fornecer dados financeiros sobre a propriedade para a contabilidade, distribuir tarefas, criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros, definir local de treinamento, representar comercialmente produtos agropecuários, orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem, formular rações de animais, acompanhar construção de curva em nível, dar provas de pontualidade, orientar manejo de dejetos, orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos, orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas, recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários, adotar sistema de produção conforme necessidade do mercado, demonstrar capacidade de adaptação, auxiliar partos distócicos (partos difíceis), viabilizar recursos financeiros e materiais para treinamento, recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Técnico em Ovinocaprinocultura ficou em 8.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico em Ovinocaprinocultura e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos agrícolas que ficou em 8.00% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico em Ovinocaprinocultura em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Técnico em Ovinocaprinocultura ficou em 4.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 37,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos agrícolas 2025
O salário de Técnico em Ovinocaprinocultura mostrado aqui é resultado do levantamento de 4.234 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos agrícolas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico em Ovinocaprinocultura com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: