O dissídio de Técnico em Ovinocaprinocultura 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 321110 no cargo de Técnico em Ovinocaprinocultura.

Estado com maior salário médio

Distrito Federal

R$ 5.052,03

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Bahia

504 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Cuiabá - MT

R$ 15.972,00

Cidade que mais contrata

Salvador - BA

144 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Técnico agropecuário planeja, organiza e executa projeto agropecuário, administra propriedades rurais, promove extensão e capacitação rural e presta assistência e consultoria técnicas Pode fiscalizar e inspecionar a sanidade de produtos agropecuários e emitir laudos, pareceres e relatórios técnicos, nos limites de sua atuação.

Promove a difusão de tecnologia Orienta produtores sobre biossegurança Supervisiona trabalhadores em atividades agropecuárias.

Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de biossegurança, de saúde e segurança no trabalho, de prevenção de incêndios e de preservação ambiental

O que faz um Técnico em Ovinocaprinocultura

O Técnico agropecuário planeja projeto agropecuário, pesquisando mercado consumidor e analisando viabilidade econômica Avalia condições da propriedade, verificando sua infraestrutura, levantando dados sobre a área a ser trabalhada, verificando a disponibilidade de mão de obra para as atividades, levantando a capacitação tecnológica do produtor, e pesquisando o mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos.

Executa levantamento do custo-benefício para o produtor.

Verifica as condições para implantação de projeto agropecuário, coletando amostras para análise de solo e interpretando os resultados laboratoriais, verificando a disponibilidade e a qualidade da água a ser utilizada, e coletando dados meteorológicos Executa projeto agropecuário, definindo cultivares, raças e espécies e rotação de culturas.

Elabora planta de construções rurais Compra máquinas, equipamentos, insumos e materiais.

Supervisiona a colheita e a pós-colheita das principais culturas, aplicando técnicas de adubação verde, de cobertura morta e de correção do solo, conforme cada caso.

Maneja reprodução de animais e formula rações Orienta os processos de silagem e transporte.

Supervisiona trabalhadores em atividades agropecuárias, contratando mão de obra, distribuindo tarefas, orientando e acompanhando a execução dos trabalhos.

Fiscaliza produção agropecuária, inspecionando documentação de produtos em trânsito, fiscalizando vacinação de animais, examinando a sanidade de produtos agropecuários, enviando amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais, fiscalizando aplicação de agrotóxicos e inspecionando cumprimento de normas e padrões técnicos Conduz experimentos de pesquisa, elaborando relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações Administra propriedades rurais, adotando sistema de produção conforme necessidade do mercado e controlando despesas e receitas.

Administra funcionários da propriedade Comercializa produção agropecuária Presta assistência e consultoria técnicas, orientando na escolha do local para atividade agropecuária, informando sobre alimentação de animais, orientando sobre manejo do desenvolvimento animal - cria, recria e terminação, instruindo sobre preparo, correção e conservação de solo, informando sobre equipamentos, máquinas e implementos, indicando formas e manejo de irrigação e drenagem, aconselhando sobre manejo integrado de pragas e doenças, orientando sobre época de plantio, tratos culturais e colheita, informando sobre compra e venda de animais, e estimulando o beneficiamento de produtos agropecuários.

Orienta sobre preservação ambiental Promove extensão e capacitação rural, organizando reuniões com produtores e orientando formação de associações e grupos de produtores.

Assessora produtores, orientando-os em cultivo com técnicas convencionais ou alternativas de plantio, demonstrando técnicas de manejo de animais e informando sobre compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários Promove a difusão de tecnologia, informando sobre inseminação artificial e melhoramento genético de animais, apresentando técnicas de controle de origem e rastreabilidade animal, orientando a implantação de agricultura e de pecuária de precisão, informando sobre o uso de sistemas automatizados, e apresentando o desenvolvimento de novos cultivares Dissemina o uso de ambientes protegidos de cultivo e o melhoramento de sementes.

Ministra cursos e programas de treinamentos Apresenta resultados de pesquisas em encontros e congressos da área agropecuária Pode participar do desenvolvimento de tecnologias agropecuárias, adequando equipamentos e instalações conforme necessidade da região e do produtor.

Orienta produtores sobre biossegurança, indicando uso racional de agrotóxicos e esclarecendo sobre destino de embalagens de agrotóxicos Orienta sobre destino de animais mortos Informa sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações.

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Funções do Técnico agropecuário

O profissional Técnico em Ovinocaprinocultura deve prestar assistência e consultoria técnicas, promover organização, extensão e capacitação rural, desenvolver tecnologias, recomendar procedimentos de biosseguridade, planejar atividades agropecuárias, comunicar-se, executar projetos agropecuários, demonstrar competências pessoais, disseminar produção orgânica, administrar empresas rurais, fiscalizar produção agropecuária.

Condições de trabalho da profissão

Técnicos agrícolas trabalham em empresas públicas e privadas, em atividades de extensão rural e de pesquisas agropecuárias e em órgãos fiscalizadores ou públicos. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, ou como autônomos, prestando consultoria técnica. São supervisionados ocasionalmente e as atividades se desenvolvem a céu aberto, nos horários diurnos. Podem trabalhar sob forte pressão e, em algumas das atividades, podem estar sujeitos à exposição de material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Técnico agropecuário

Um Técnico agropecuário deve executar levantamento do custo-benefício para o produtor, efetuar pagamentos, demonstrar capacidade oral, realizar cruzamento de cultivares, fiscalizar produção de mudas e sementes, conduzir experimentos de pesquisa, delegar funções, elaborar planta de construções rurais, assessorar produtores na compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários, orientar na legalização de empreendimentos agropecuários (agroindústria, aquicultura e outros), fiscalizar documentação de produtos agropecuários em trânsito, instalar unidade demonstrativa para produtores, orientar sobre pequenas intervenções cirúrgicas (castração, descórnia, corte de rabo e outras), orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas, orientar manejo de dejetos, enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais, adotar sistema de produção conforme necessidade do mercado, disseminar técnica de cobertura morta, recomendar compra e venda de animais, demonstrar comprometimento, regular máquinas e equipamentos, orientar sobre preparo, correção e conservação de solo, orientar construções e instalações agropecuárias, orientar formação de associações e grupos de produtores, elaborar projetos agropecuários, orientar manejo do desenvolvimento animal (cria, recria e terminação), estimular participação de produtores em associações e grupos, orientar sobre formulações de rações, realizar pequenas intervenções cirúrgicas, supervisionar atividades agropecuárias, dar provas de pontualidade, emitir documentos relativos à produção (sementes e mudas) e à defesa sanitária (animal e vegetal), orientar na escolha do local para atividade agropecuária, recomendar sobre técnica de tríplice lavagem de embalagens de agrotóxicos, adaptar instalações conforme necessidade da região e produtor, dar provas de moderação, orientar manejo integrado de pragas e doenças, definir tecnologias de produção, orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem, realizar necrópsias de animais, fiscalizar venda e aplicação de agrotóxicos, demonstrar assiduidade, demonstrar capacidade visual, demonstrar qualidade gestual, comprar máquinas, equipamentos, insumos, materiais e animais, contratar mão-de-obra, verificar infraestrutura da propriedade (máquinas, equipamentos, instalações e outros), disseminar produtos naturais na adubação e correção de solo, orientar no beneficiamento de produtos agropecuários, distribuir tarefas, disseminar técnica de adubação verde, planejar rotação de culturas, orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita, orientar destino de animais mortos, elaborar orçamentos, preparar material de divulgação sobre questões técnicas, organizar reuniões com produtores, desenvolver equipamentos para produtores, orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes, comercializar produção agropecuária, insumos, sementes e outros, orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual (epi), orientar coleta de amostras para análises e exames, divulgar cursos e eventos junto aos produtores, orientar sobre preservação ambiental, divulgar produtos agropecuários, verificar condições edafoclimáticas (solo, clima, água), coletar dados meteorológicos, selecionar sementes para produção orgânica, sistematizar informações socioeconômicas da comunidade, orientar no controle de animais transmissores de doenças, demonstrar confiabilidade, apresentar resultados de pesquisa em encontros e congressos da área agrícola e meios de comunicação, orientar pré-abate (deslocamento, jejum, horário, quantidade de animal e outros), verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária, inspecionar sanidade de produtos agropecuários, recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários, orientar escolha e manejo de pastagem e forrageiras, demonstrar capacidade de autocrítica, verificar disponibilidade de mão-de-obra para atividade, recomendar sobre técnica de vazio sanitário, adaptar tecnologias de produção, interagir com a comunidade, viabilizar recursos financeiros e materiais para treinamento, assegurar condições de trabalho, escrever corretamente, ministrar treinamentos e cursos, demonstrar técnicas de cultivo e manejo de animais para produtores, manejar reprodução de animais (inseminação, sincronização, cruzamentos), definir cultivares, raças e espécies, recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários, interpretar análises de solo e resultados laboratoriais, participar de eventos ligados à agropecuária, formular rações de animais, orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária, orientar alimentação e manejo de animais, acompanhar construção de curva em nível, demonstrar uso de equipamentos (epi, implementos e outros), orientar sobre técnicas de plantio, orientar na escolha de espécies e cultivares, preparar infraestrutura para treinamento, levantar dados sobre a área a ser trabalhada (topografia, extensão e outros), inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos, disseminar técnica de intercalação de culturas, orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos, recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações, orientar na recuperação de áreas degradadas, interagir socialmente, administrar funcionários da propriedade, definir local de treinamento, demonstrar capacidade de organização, auxiliar partos distócicos (partos difíceis), demonstrar autoconfiança, levantar dados de pragas e doenças, fornecer dados financeiros sobre a propriedade para a contabilidade, pesquisar mercado consumidor, elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações, promover reuniões com funcionários e fornecedores, coletar amostras para análise (sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros), recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais, disseminar produtos naturais para controle de pragas e doenças, recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais, adaptar equipamentos conforme necessidade da região e produtor, fiscalizar vacinação de animais, disseminar produção de compostos orgânicos, realizar capina mecânica e manual, verificar capacitação tecnológica do produtor, representar comercialmente produtos agropecuários, verificar viabilidade econômica, orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal, promover dias de campo para difusão de tecnologia, pesquisar mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos, classificar produtos vegetais, demonstrar capacidade de compreensão oral, prescrever receituário agrícola, demonstrar capacidade de adaptação, locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas d´água e outros, liderar, criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros, coletar dados experimentais, demonstrar percepção.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Técnico em Ovinocaprinocultura ficou em 6.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico em Ovinocaprinocultura e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos agrícolas que ficou em 6.80% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico em Ovinocaprinocultura em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Técnico em Ovinocaprinocultura ficou em 4.60% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 34,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos agrícolas 2024

O salário de Técnico em Ovinocaprinocultura mostrado aqui é resultado do levantamento de 4023 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos agrícolas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico em Ovinocaprinocultura com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Técnico em Ovinocaprinocultura CBO 321110 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Técnico em Ovinocaprinocultura em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Técnico em Ovinocaprinocultura por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Bahia 42h 1.953,01 2.028,71 2.862,97 9,60 6.10%
Rio Grande do Sul 43h 3.380,56 3.511,59 4.955,65 16,36 4.10%
Paraná 44h 3.778,67 3.925,12 5.539,25 18,02 8.30%
Minas Gerais 43h 3.426,76 3.559,57 5.023,37 16,64 4.10%
Santa Catarina 44h 3.508,09 3.644,05 5.142,59 16,73 6.10%
Mato Grosso 44h 3.785,42 3.932,13 5.549,14 17,97 4.20%
São Paulo 43h 3.551,94 3.689,61 5.206,88 17,21 5.90%
Mato Grosso do Sul 44h 3.356,72 3.486,82 4.920,71 16,00 7.30%
Goiás 44h 3.378,27 3.509,21 4.952,30 16,11 6.70%
Tocantins 44h 2.351,70 2.442,85 3.447,42 11,11 5.80%
Pará 43h 3.203,64 3.327,80 4.696,29 15,35 8.30%
Espírito Santo 44h 2.393,94 2.486,72 3.509,34 11,33 7.60%
Rondônia 44h 1.923,26 1.997,80 2.819,36 9,12 5.60%
Maranhão 43h 3.254,38 3.380,51 4.770,67 15,79 4.40%
Pernambuco 42h 2.577,43 2.677,32 3.778,31 12,88 6.80%
Alagoas 41h 2.693,94 2.798,35 3.949,12 13,53 4.60%
Distrito Federal 43h 4.863,53 5.052,03 7.129,57 23,53 8.20%
Ceará 43h 2.094,21 2.175,38 3.069,96 10,19 7.30%
Roraima 44h 3.573,40 3.711,89 5.238,34 16,87 5.90%
Acre 44h 1.711,69 1.778,03 2.509,21 8,08 4.40%
Rio Grande do Norte 42h 2.385,20 2.477,65 3.496,53 11,67 4.70%
Amazonas 40h 2.789,19 2.897,29 4.088,74 14,49 4.50%
Piauí 44h 2.272,46 2.360,53 3.331,26 10,80 5.60%
Rio de Janeiro 40h 2.831,93 2.941,69 4.151,40 14,60 7.80%
Amapá 44h 4.023,64 4.179,58 5.898,35 19,14 4.80%
Sergipe 39h 2.934,20 3.047,92 4.301,31 15,56 8.30%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Técnico em Ovinocaprinocultura.

Dissídio de Técnico em Ovinocaprinocultura por cidade

Quanto ganha um Técnico em Ovinocaprinocultura nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Técnico em Ovinocaprinocultura na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Salvador, BA 40 1.548,92 1.608,95 2.270,60 7,97 4.50%
Lucas do Rio Verde, MT 44 2.145,44 2.228,59 3.145,06 10,13 5.50%
Palmas, TO 44 2.350,08 2.441,16 3.445,04 11,10 5.60%
Porto Alegre, RS 40 3.306,72 3.434,88 4.847,41 17,10 7.60%
Juazeiro, BA 44 1.843,45 1.914,90 2.702,36 8,70 7.40%
São Luís, MA 43 3.504,84 3.640,67 5.137,83 16,98 4.10%
Campo Grande, MS 44 2.302,49 2.391,72 3.375,27 10,94 7.70%
Curitiba, PR 40 3.583,05 3.721,92 5.252,48 18,48 5.10%
Brasília, DF 43 4.863,53 5.052,03 7.129,57 23,53 4.80%
São Miguel D Oeste, SC 44 3.429,67 3.562,59 5.027,64 16,36 8.00%
Gurupi, TO 44 2.044,77 2.124,02 2.997,48 9,65 7.20%
Cascavel, PR 44 3.284,76 3.412,07 4.815,22 15,60 7.90%
Belo Horizonte, MG 44 3.932,95 4.085,38 5.765,41 18,68 7.10%
Barreiras, BA 44 1.619,27 1.682,03 2.373,74 7,65 8.10%
Rolândia, PR 44 5.035,73 5.230,90 7.382,01 23,93 8.20%
Toledo, PR 44 4.152,64 4.313,58 6.087,46 19,61 4.60%
Rio Verde, GO 44 2.962,90 3.077,74 4.343,39 13,99 5.50%
Goiânia, GO 44 3.524,94 3.661,56 5.167,30 16,80 7.40%
São Paulo, SP 42 2.931,59 3.045,21 4.297,49 14,50 7.30%
Cuiabá, MT 41 15.376,07 15.972,00 22.540,17 77,91 8.10%
Palotina, PR 44 2.835,08 2.944,96 4.156,01 13,39 5.50%
Feira de Santana, BA 44 2.252,66 2.339,97 3.302,23 10,72 4.90%
Maceió, AL 40 2.459,06 2.554,36 3.604,79 12,77 5.80%
Nova Mutum, MT 44 2.756,79 2.863,64 4.041,25 13,02 8.20%
Morrinhos, GO 44 4.032,01 4.188,28 5.910,63 19,04 5.60%
Ibirapitanga, BA 40 1.925,38 2.000,00 2.822,46 10,00 7.80%
Cafelândia, PR 44 4.073,52 4.231,39 5.971,47 19,23 7.00%
Senhor do Bonfim, BA 42 1.738,42 1.805,80 2.548,40 8,52 5.10%
Videira, SC 44 3.472,27 3.606,85 5.090,09 16,39 4.40%
Chapeco, SC 43 2.631,65 2.733,65 3.857,80 12,83 7.10%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Técnico em Ovinocaprinocultura. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Técnico em Ovinocaprinocultura no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Atividades de associações de defesa de direitos sociais 2.140,19 2.223,14 3.137,36 5.50%
Serviços de agronomia e de consultoria às atividades agrícolas e pecuárias 4.006,35 4.161,62 5.873,01 7.60%
Comércio atacadista de defensivos agrícolas, adubos, fertilizantes e corretivos do solo 2.860,27 2.971,12 4.192,94 7.60%
Criação de bovinos para corte 3.111,60 3.232,20 4.561,38 7.60%
Abate de aves 4.533,63 4.709,34 6.645,96 5.50%
Fabricação de alimentos para animais 4.362,13 4.531,19 6.394,55 7.30%
Fabricação de laticínios 4.084,73 4.243,04 5.987,90 5.80%
Outras atividades de ensino não especificadas anteriormente 1.501,61 1.559,81 2.201,25 7.00%
Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais 2.395,58 2.488,42 3.511,74 6.10%
Comércio varejista de medicamentos veterinários 2.713,65 2.818,82 3.978,01 4.10%
Comércio varejista de outros produtos 2.810,41 2.919,34 4.119,85 5.40%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 3.619,60 3.759,88 5.306,06 6.20%
Cultivo de soja 3.303,15 3.431,17 4.842,16 5.20%
Produção de pintos de um dia 5.088,28 5.285,48 7.459,03 7.80%
Comércio atacadista de soja 2.312,05 2.401,65 3.389,29 5.00%
Comércio atacadista de cereais e leguminosas beneficiados 2.778,03 2.885,70 4.072,38 6.40%
Criação de suínos 3.326,47 3.455,40 4.876,36 5.80%
Comércio atacadista de matérias-primas agrícolas não especificadas anteriormente 3.295,27 3.422,98 4.830,61 6.90%
Atividades associativas não especificadas anteriormente 2.666,72 2.770,07 3.909,21 6.20%
Serviços de assistência social sem alojamento 3.001,10 3.117,41 4.399,39 7.80%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.