O dissídio de Técnico em Ovinocaprinocultura 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 321110 no cargo de Técnico em Ovinocaprinocultura.
Estado com maior salário médio
Mato Grosso
R$ 4.055,54
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Bahia
577 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Ji-Parana - RO
R$ 2.134,46
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Salvador - BA
137 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Sociedades de Crédito Imobiliário
R$ 7.483,62
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Atividades de Associações de Defesa de Direitos Sociais
338 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Técnico agropecuário planeja, organiza e executa projeto agropecuário, administra propriedades rurais, promove extensão e capacitação rural e presta assistência e consultoria técnicas Pode fiscalizar e inspecionar a sanidade de produtos agropecuários e emitir laudos, pareceres e relatórios técnicos, nos limites de sua atuação.
Promove a difusão de tecnologia Orienta produtores sobre biossegurança Supervisiona trabalhadores em atividades agropecuárias.
Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de biossegurança, de saúde e segurança no trabalho, de prevenção de incêndios e de preservação ambiental
O que faz um Técnico em Ovinocaprinocultura
O Técnico agropecuário planeja projeto agropecuário, pesquisando mercado consumidor e analisando viabilidade econômica Avalia condições da propriedade, verificando sua infraestrutura, levantando dados sobre a área a ser trabalhada, verificando a disponibilidade de mão de obra para as atividades, levantando a capacitação tecnológica do produtor, e pesquisando o mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos.
Executa levantamento do custo-benefício para o produtor.
Verifica as condições para implantação de projeto agropecuário, coletando amostras para análise de solo e interpretando os resultados laboratoriais, verificando a disponibilidade e a qualidade da água a ser utilizada, e coletando dados meteorológicos Executa projeto agropecuário, definindo cultivares, raças e espécies e rotação de culturas.
Elabora planta de construções rurais Compra máquinas, equipamentos, insumos e materiais.
Supervisiona a colheita e a pós-colheita das principais culturas, aplicando técnicas de adubação verde, de cobertura morta e de correção do solo, conforme cada caso.
Maneja reprodução de animais e formula rações Orienta os processos de silagem e transporte.
Supervisiona trabalhadores em atividades agropecuárias, contratando mão de obra, distribuindo tarefas, orientando e acompanhando a execução dos trabalhos.
Fiscaliza produção agropecuária, inspecionando documentação de produtos em trânsito, fiscalizando vacinação de animais, examinando a sanidade de produtos agropecuários, enviando amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais, fiscalizando aplicação de agrotóxicos e inspecionando cumprimento de normas e padrões técnicos Conduz experimentos de pesquisa, elaborando relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações Administra propriedades rurais, adotando sistema de produção conforme necessidade do mercado e controlando despesas e receitas.
Administra funcionários da propriedade Comercializa produção agropecuária Presta assistência e consultoria técnicas, orientando na escolha do local para atividade agropecuária, informando sobre alimentação de animais, orientando sobre manejo do desenvolvimento animal - cria, recria e terminação, instruindo sobre preparo, correção e conservação de solo, informando sobre equipamentos, máquinas e implementos, indicando formas e manejo de irrigação e drenagem, aconselhando sobre manejo integrado de pragas e doenças, orientando sobre época de plantio, tratos culturais e colheita, informando sobre compra e venda de animais, e estimulando o beneficiamento de produtos agropecuários.
Orienta sobre preservação ambiental Promove extensão e capacitação rural, organizando reuniões com produtores e orientando formação de associações e grupos de produtores.
Assessora produtores, orientando-os em cultivo com técnicas convencionais ou alternativas de plantio, demonstrando técnicas de manejo de animais e informando sobre compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários Promove a difusão de tecnologia, informando sobre inseminação artificial e melhoramento genético de animais, apresentando técnicas de controle de origem e rastreabilidade animal, orientando a implantação de agricultura e de pecuária de precisão, informando sobre o uso de sistemas automatizados, e apresentando o desenvolvimento de novos cultivares Dissemina o uso de ambientes protegidos de cultivo e o melhoramento de sementes.
Ministra cursos e programas de treinamentos Apresenta resultados de pesquisas em encontros e congressos da área agropecuária Pode participar do desenvolvimento de tecnologias agropecuárias, adequando equipamentos e instalações conforme necessidade da região e do produtor.
Orienta produtores sobre biossegurança, indicando uso racional de agrotóxicos e esclarecendo sobre destino de embalagens de agrotóxicos Orienta sobre destino de animais mortos Informa sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações.
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Funções do Técnico agropecuário
O profissional Técnico em Ovinocaprinocultura deve promover organização, extensão e capacitação rural, recomendar procedimentos de biosseguridade, comunicar-se, executar projetos agropecuários, administrar empresas rurais, desenvolver tecnologias, disseminar produção orgânica, planejar atividades agropecuárias, demonstrar competências pessoais, prestar assistência e consultoria técnicas, fiscalizar produção agropecuária.
Condições de trabalho da profissão
Técnicos agrícolas trabalham em empresas públicas e privadas, em atividades de extensão rural e de pesquisas agropecuárias e em órgãos fiscalizadores ou públicos. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, ou como autônomos, prestando consultoria técnica. São supervisionados ocasionalmente e as atividades se desenvolvem a céu aberto, nos horários diurnos. Podem trabalhar sob forte pressão e, em algumas das atividades, podem estar sujeitos à exposição de material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O exercício dos cargos de Técnicos agrícolas requer curso técnico agrícola ou em agropecuária (nível médio). O desempenho pleno como técnico titular ocorre com menos de um ano de experiência na área. A atualização dos técnicos é permanente, por meio de cursos de curta duração.
Atividades exercidas por um Técnico agropecuário
Um Técnico agropecuário deve orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual (epi), realizar necrópsias de animais, verificar capacitação tecnológica do produtor, levantar dados de pragas e doenças, orientar sobre preservação ambiental, coletar dados experimentais, adaptar instalações conforme necessidade da região e produtor, criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros, definir local de treinamento, acompanhar construção de curva em nível, interagir socialmente, disseminar técnica de intercalação de culturas, promover reuniões com funcionários e fornecedores, demonstrar capacidade de autocrítica, orientar no controle de animais transmissores de doenças, fiscalizar venda e aplicação de agrotóxicos, demonstrar capacidade visual, locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas d´água e outros, promover dias de campo para difusão de tecnologia, demonstrar capacidade de adaptação, assessorar produtores na compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários, delegar funções, recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações, demonstrar capacidade de organização, demonstrar capacidade oral, demonstrar qualidade gestual, demonstrar uso de equipamentos (epi, implementos e outros), divulgar produtos agropecuários, definir tecnologias de produção, orientar na escolha do local para atividade agropecuária, orientar na recuperação de áreas degradadas, orientar formação de associações e grupos de produtores, enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais, apresentar resultados de pesquisa em encontros e congressos da área agrícola e meios de comunicação, orientar na escolha de espécies e cultivares, instalar unidade demonstrativa para produtores, disseminar técnica de cobertura morta, dar provas de pontualidade, orientar sobre pequenas intervenções cirúrgicas (castração, descórnia, corte de rabo e outras), adaptar equipamentos conforme necessidade da região e produtor, divulgar cursos e eventos junto aos produtores, orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem, orientar sobre técnicas de plantio, realizar pequenas intervenções cirúrgicas, elaborar planta de construções rurais, orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal, disseminar técnica de adubação verde, interpretar análises de solo e resultados laboratoriais, fiscalizar vacinação de animais, definir cultivares, raças e espécies, orientar na legalização de empreendimentos agropecuários (agroindústria, aquicultura e outros), verificar disponibilidade de mão-de-obra para atividade, recomendar sobre técnica de tríplice lavagem de embalagens de agrotóxicos, sistematizar informações socioeconômicas da comunidade, conduzir experimentos de pesquisa, recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários, comprar máquinas, equipamentos, insumos, materiais e animais, fiscalizar documentação de produtos agropecuários em trânsito, adaptar tecnologias de produção, representar comercialmente produtos agropecuários, orientar pré-abate (deslocamento, jejum, horário, quantidade de animal e outros), adotar sistema de produção conforme necessidade do mercado, orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas, efetuar pagamentos, escrever corretamente, ministrar treinamentos e cursos, pesquisar mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos, recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários, orientar construções e instalações agropecuárias, demonstrar comprometimento, regular máquinas e equipamentos, planejar rotação de culturas, supervisionar atividades agropecuárias, classificar produtos vegetais, dar provas de moderação, fiscalizar produção de mudas e sementes, orientar manejo integrado de pragas e doenças, prescrever receituário agrícola, emitir documentos relativos à produção (sementes e mudas) e à defesa sanitária (animal e vegetal), disseminar produtos naturais na adubação e correção de solo, formular rações de animais, manejar reprodução de animais (inseminação, sincronização, cruzamentos), auxiliar partos distócicos (partos difíceis), inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos, viabilizar recursos financeiros e materiais para treinamento, inspecionar sanidade de produtos agropecuários, orientar manejo de dejetos, recomendar sobre técnica de vazio sanitário, recomendar compra e venda de animais, orientar alimentação e manejo de animais, orientar escolha e manejo de pastagem e forrageiras, orientar sobre formulações de rações, distribuir tarefas, recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais, fornecer dados financeiros sobre a propriedade para a contabilidade, verificar condições edafoclimáticas (solo, clima, água), disseminar produção de compostos orgânicos, organizar reuniões com produtores, demonstrar assiduidade, interagir com a comunidade, levantar dados sobre a área a ser trabalhada (topografia, extensão e outros), orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes, coletar amostras para análise (sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros), preparar material de divulgação sobre questões técnicas, recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais, liderar, contratar mão-de-obra, verificar infraestrutura da propriedade (máquinas, equipamentos, instalações e outros), administrar funcionários da propriedade, verificar viabilidade econômica, orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária, disseminar produtos naturais para controle de pragas e doenças, realizar capina mecânica e manual, demonstrar confiabilidade, assegurar condições de trabalho, demonstrar percepção, estimular participação de produtores em associações e grupos, demonstrar autoconfiança, demonstrar técnicas de cultivo e manejo de animais para produtores, elaborar orçamentos, orientar coleta de amostras para análises e exames, preparar infraestrutura para treinamento, demonstrar capacidade de compreensão oral, orientar manejo do desenvolvimento animal (cria, recria e terminação), orientar destino de animais mortos, executar levantamento do custo-benefício para o produtor, participar de eventos ligados à agropecuária, coletar dados meteorológicos, orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita, selecionar sementes para produção orgânica, realizar cruzamento de cultivares, elaborar projetos agropecuários, pesquisar mercado consumidor, orientar no beneficiamento de produtos agropecuários, comercializar produção agropecuária, insumos, sementes e outros, orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos, orientar sobre preparo, correção e conservação de solo, desenvolver equipamentos para produtores, elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações, verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Técnico em Ovinocaprinocultura ficou em 7.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico em Ovinocaprinocultura e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos agrícolas que ficou em 7.60% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico em Ovinocaprinocultura em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Técnico em Ovinocaprinocultura ficou em 4.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 36,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos agrícolas 2025
O salário de Técnico em Ovinocaprinocultura mostrado aqui é resultado do levantamento de 4.234 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos agrícolas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico em Ovinocaprinocultura com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: