O dissídio de Técnico em Ovinocaprinocultura 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 321110 no cargo de Técnico em Ovinocaprinocultura.
Estado com maior salário médio
Mato Grosso
R$ 4.055,54
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Bahia
577 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Ji-Parana - RO
R$ 2.134,46
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Salvador - BA
137 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Sociedades de Crédito Imobiliário
R$ 7.483,62
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Atividades de Associações de Defesa de Direitos Sociais
338 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Técnico agropecuário planeja, organiza e executa projeto agropecuário, administra propriedades rurais, promove extensão e capacitação rural e presta assistência e consultoria técnicas Pode fiscalizar e inspecionar a sanidade de produtos agropecuários e emitir laudos, pareceres e relatórios técnicos, nos limites de sua atuação.
Promove a difusão de tecnologia Orienta produtores sobre biossegurança Supervisiona trabalhadores em atividades agropecuárias.
Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de biossegurança, de saúde e segurança no trabalho, de prevenção de incêndios e de preservação ambiental
O que faz um Técnico em Ovinocaprinocultura
O Técnico agropecuário planeja projeto agropecuário, pesquisando mercado consumidor e analisando viabilidade econômica Avalia condições da propriedade, verificando sua infraestrutura, levantando dados sobre a área a ser trabalhada, verificando a disponibilidade de mão de obra para as atividades, levantando a capacitação tecnológica do produtor, e pesquisando o mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos.
Executa levantamento do custo-benefício para o produtor.
Verifica as condições para implantação de projeto agropecuário, coletando amostras para análise de solo e interpretando os resultados laboratoriais, verificando a disponibilidade e a qualidade da água a ser utilizada, e coletando dados meteorológicos Executa projeto agropecuário, definindo cultivares, raças e espécies e rotação de culturas.
Elabora planta de construções rurais Compra máquinas, equipamentos, insumos e materiais.
Supervisiona a colheita e a pós-colheita das principais culturas, aplicando técnicas de adubação verde, de cobertura morta e de correção do solo, conforme cada caso.
Maneja reprodução de animais e formula rações Orienta os processos de silagem e transporte.
Supervisiona trabalhadores em atividades agropecuárias, contratando mão de obra, distribuindo tarefas, orientando e acompanhando a execução dos trabalhos.
Fiscaliza produção agropecuária, inspecionando documentação de produtos em trânsito, fiscalizando vacinação de animais, examinando a sanidade de produtos agropecuários, enviando amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais, fiscalizando aplicação de agrotóxicos e inspecionando cumprimento de normas e padrões técnicos Conduz experimentos de pesquisa, elaborando relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações Administra propriedades rurais, adotando sistema de produção conforme necessidade do mercado e controlando despesas e receitas.
Administra funcionários da propriedade Comercializa produção agropecuária Presta assistência e consultoria técnicas, orientando na escolha do local para atividade agropecuária, informando sobre alimentação de animais, orientando sobre manejo do desenvolvimento animal - cria, recria e terminação, instruindo sobre preparo, correção e conservação de solo, informando sobre equipamentos, máquinas e implementos, indicando formas e manejo de irrigação e drenagem, aconselhando sobre manejo integrado de pragas e doenças, orientando sobre época de plantio, tratos culturais e colheita, informando sobre compra e venda de animais, e estimulando o beneficiamento de produtos agropecuários.
Orienta sobre preservação ambiental Promove extensão e capacitação rural, organizando reuniões com produtores e orientando formação de associações e grupos de produtores.
Assessora produtores, orientando-os em cultivo com técnicas convencionais ou alternativas de plantio, demonstrando técnicas de manejo de animais e informando sobre compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários Promove a difusão de tecnologia, informando sobre inseminação artificial e melhoramento genético de animais, apresentando técnicas de controle de origem e rastreabilidade animal, orientando a implantação de agricultura e de pecuária de precisão, informando sobre o uso de sistemas automatizados, e apresentando o desenvolvimento de novos cultivares Dissemina o uso de ambientes protegidos de cultivo e o melhoramento de sementes.
Ministra cursos e programas de treinamentos Apresenta resultados de pesquisas em encontros e congressos da área agropecuária Pode participar do desenvolvimento de tecnologias agropecuárias, adequando equipamentos e instalações conforme necessidade da região e do produtor.
Orienta produtores sobre biossegurança, indicando uso racional de agrotóxicos e esclarecendo sobre destino de embalagens de agrotóxicos Orienta sobre destino de animais mortos Informa sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações.
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Funções do Técnico agropecuário
O profissional Técnico em Ovinocaprinocultura deve planejar atividades agropecuárias, administrar empresas rurais, comunicar-se, disseminar produção orgânica, fiscalizar produção agropecuária, executar projetos agropecuários, demonstrar competências pessoais, recomendar procedimentos de biosseguridade, prestar assistência e consultoria técnicas, promover organização, extensão e capacitação rural, desenvolver tecnologias.
Condições de trabalho da profissão
Técnicos agrícolas trabalham em empresas públicas e privadas, em atividades de extensão rural e de pesquisas agropecuárias e em órgãos fiscalizadores ou públicos. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, ou como autônomos, prestando consultoria técnica. São supervisionados ocasionalmente e as atividades se desenvolvem a céu aberto, nos horários diurnos. Podem trabalhar sob forte pressão e, em algumas das atividades, podem estar sujeitos à exposição de material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O exercício dos cargos de Técnicos agrícolas requer curso técnico agrícola ou em agropecuária (nível médio). O desempenho pleno como técnico titular ocorre com menos de um ano de experiência na área. A atualização dos técnicos é permanente, por meio de cursos de curta duração.
Atividades exercidas por um Técnico agropecuário
Um Técnico agropecuário deve orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual (epi), realizar necrópsias de animais, definir tecnologias de produção, organizar reuniões com produtores, fiscalizar vacinação de animais, pesquisar mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos, recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais, orientar destino de animais mortos, classificar produtos vegetais, disseminar produção de compostos orgânicos, elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações, divulgar cursos e eventos junto aos produtores, demonstrar capacidade de adaptação, orientar manejo de dejetos, regular máquinas e equipamentos, disseminar técnica de cobertura morta, definir local de treinamento, recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações, acompanhar construção de curva em nível, delegar funções, inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos, ministrar treinamentos e cursos, orientar na legalização de empreendimentos agropecuários (agroindústria, aquicultura e outros), coletar dados meteorológicos, formular rações de animais, orientar na escolha de espécies e cultivares, demonstrar confiabilidade, pesquisar mercado consumidor, interagir socialmente, demonstrar percepção, assessorar produtores na compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários, demonstrar comprometimento, fiscalizar documentação de produtos agropecuários em trânsito, supervisionar atividades agropecuárias, liderar, estimular participação de produtores em associações e grupos, orientar sobre pequenas intervenções cirúrgicas (castração, descórnia, corte de rabo e outras), selecionar sementes para produção orgânica, recomendar sobre técnica de vazio sanitário, adaptar equipamentos conforme necessidade da região e produtor, conduzir experimentos de pesquisa, representar comercialmente produtos agropecuários, recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários, adotar sistema de produção conforme necessidade do mercado, coletar amostras para análise (sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros), disseminar técnica de intercalação de culturas, recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários, preparar infraestrutura para treinamento, apresentar resultados de pesquisa em encontros e congressos da área agrícola e meios de comunicação, orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária, demonstrar capacidade de autocrítica, disseminar técnica de adubação verde, inspecionar sanidade de produtos agropecuários, manejar reprodução de animais (inseminação, sincronização, cruzamentos), preparar material de divulgação sobre questões técnicas, emitir documentos relativos à produção (sementes e mudas) e à defesa sanitária (animal e vegetal), realizar pequenas intervenções cirúrgicas, orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem, verificar condições edafoclimáticas (solo, clima, água), coletar dados experimentais, fiscalizar venda e aplicação de agrotóxicos, demonstrar assiduidade, escrever corretamente, realizar capina mecânica e manual, orientar sobre técnicas de plantio, orientar no beneficiamento de produtos agropecuários, orientar escolha e manejo de pastagem e forrageiras, orientar manejo integrado de pragas e doenças, sistematizar informações socioeconômicas da comunidade, criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros, realizar cruzamento de cultivares, orientar sobre preparo, correção e conservação de solo, prescrever receituário agrícola, fiscalizar produção de mudas e sementes, distribuir tarefas, disseminar produtos naturais na adubação e correção de solo, comprar máquinas, equipamentos, insumos, materiais e animais, demonstrar capacidade de compreensão oral, orientar formação de associações e grupos de produtores, elaborar projetos agropecuários, interagir com a comunidade, planejar rotação de culturas, definir cultivares, raças e espécies, orientar manejo do desenvolvimento animal (cria, recria e terminação), orientar na recuperação de áreas degradadas, disseminar produtos naturais para controle de pragas e doenças, comercializar produção agropecuária, insumos, sementes e outros, orientar no controle de animais transmissores de doenças, verificar disponibilidade de mão-de-obra para atividade, demonstrar capacidade visual, divulgar produtos agropecuários, executar levantamento do custo-benefício para o produtor, demonstrar capacidade de organização, demonstrar autoconfiança, promover reuniões com funcionários e fornecedores, demonstrar qualidade gestual, demonstrar uso de equipamentos (epi, implementos e outros), fornecer dados financeiros sobre a propriedade para a contabilidade, viabilizar recursos financeiros e materiais para treinamento, assegurar condições de trabalho, orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos, orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes, elaborar orçamentos, auxiliar partos distócicos (partos difíceis), orientar na escolha do local para atividade agropecuária, orientar coleta de amostras para análises e exames, orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita, orientar pré-abate (deslocamento, jejum, horário, quantidade de animal e outros), demonstrar técnicas de cultivo e manejo de animais para produtores, orientar sobre preservação ambiental, participar de eventos ligados à agropecuária, locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas d´água e outros, verificar capacitação tecnológica do produtor, recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais, dar provas de pontualidade, orientar sobre formulações de rações, demonstrar capacidade oral, recomendar compra e venda de animais, adaptar tecnologias de produção, recomendar sobre técnica de tríplice lavagem de embalagens de agrotóxicos, instalar unidade demonstrativa para produtores, enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais, contratar mão-de-obra, levantar dados de pragas e doenças, interpretar análises de solo e resultados laboratoriais, desenvolver equipamentos para produtores, dar provas de moderação, orientar alimentação e manejo de animais, efetuar pagamentos, orientar construções e instalações agropecuárias, promover dias de campo para difusão de tecnologia, elaborar planta de construções rurais, verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária, orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal, orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas, adaptar instalações conforme necessidade da região e produtor, administrar funcionários da propriedade, verificar viabilidade econômica, levantar dados sobre a área a ser trabalhada (topografia, extensão e outros), verificar infraestrutura da propriedade (máquinas, equipamentos, instalações e outros).
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Técnico em Ovinocaprinocultura ficou em 6.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico em Ovinocaprinocultura e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos agrícolas que ficou em 6.60% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico em Ovinocaprinocultura em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Técnico em Ovinocaprinocultura ficou em 8.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 34,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos agrícolas 2025
O salário de Técnico em Ovinocaprinocultura mostrado aqui é resultado do levantamento de 4.234 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos agrícolas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico em Ovinocaprinocultura com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: