O dissídio de Técnico em Agropecuária 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 321110 no cargo de Técnico em Agropecuária.
Estado com maior salário médio
Mato Grosso
R$ 4.055,54
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Bahia
577 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Ji-Parana - RO
R$ 2.134,46
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Salvador - BA
137 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Sociedades de Crédito Imobiliário
R$ 7.483,62
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Atividades de Associações de Defesa de Direitos Sociais
338 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Técnico agropecuário planeja, organiza e executa projeto agropecuário, administra propriedades rurais, promove extensão e capacitação rural e presta assistência e consultoria técnicas Pode fiscalizar e inspecionar a sanidade de produtos agropecuários e emitir laudos, pareceres e relatórios técnicos, nos limites de sua atuação.
Promove a difusão de tecnologia Orienta produtores sobre biossegurança Supervisiona trabalhadores em atividades agropecuárias.
Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de biossegurança, de saúde e segurança no trabalho, de prevenção de incêndios e de preservação ambiental
O que faz um Técnico em Agropecuária
O Técnico agropecuário planeja projeto agropecuário, pesquisando mercado consumidor e analisando viabilidade econômica Avalia condições da propriedade, verificando sua infraestrutura, levantando dados sobre a área a ser trabalhada, verificando a disponibilidade de mão de obra para as atividades, levantando a capacitação tecnológica do produtor, e pesquisando o mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos.
Executa levantamento do custo-benefício para o produtor.
Verifica as condições para implantação de projeto agropecuário, coletando amostras para análise de solo e interpretando os resultados laboratoriais, verificando a disponibilidade e a qualidade da água a ser utilizada, e coletando dados meteorológicos Executa projeto agropecuário, definindo cultivares, raças e espécies e rotação de culturas.
Elabora planta de construções rurais Compra máquinas, equipamentos, insumos e materiais.
Supervisiona a colheita e a pós-colheita das principais culturas, aplicando técnicas de adubação verde, de cobertura morta e de correção do solo, conforme cada caso.
Maneja reprodução de animais e formula rações Orienta os processos de silagem e transporte.
Supervisiona trabalhadores em atividades agropecuárias, contratando mão de obra, distribuindo tarefas, orientando e acompanhando a execução dos trabalhos.
Fiscaliza produção agropecuária, inspecionando documentação de produtos em trânsito, fiscalizando vacinação de animais, examinando a sanidade de produtos agropecuários, enviando amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais, fiscalizando aplicação de agrotóxicos e inspecionando cumprimento de normas e padrões técnicos Conduz experimentos de pesquisa, elaborando relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações Administra propriedades rurais, adotando sistema de produção conforme necessidade do mercado e controlando despesas e receitas.
Administra funcionários da propriedade Comercializa produção agropecuária Presta assistência e consultoria técnicas, orientando na escolha do local para atividade agropecuária, informando sobre alimentação de animais, orientando sobre manejo do desenvolvimento animal - cria, recria e terminação, instruindo sobre preparo, correção e conservação de solo, informando sobre equipamentos, máquinas e implementos, indicando formas e manejo de irrigação e drenagem, aconselhando sobre manejo integrado de pragas e doenças, orientando sobre época de plantio, tratos culturais e colheita, informando sobre compra e venda de animais, e estimulando o beneficiamento de produtos agropecuários.
Orienta sobre preservação ambiental Promove extensão e capacitação rural, organizando reuniões com produtores e orientando formação de associações e grupos de produtores.
Assessora produtores, orientando-os em cultivo com técnicas convencionais ou alternativas de plantio, demonstrando técnicas de manejo de animais e informando sobre compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários Promove a difusão de tecnologia, informando sobre inseminação artificial e melhoramento genético de animais, apresentando técnicas de controle de origem e rastreabilidade animal, orientando a implantação de agricultura e de pecuária de precisão, informando sobre o uso de sistemas automatizados, e apresentando o desenvolvimento de novos cultivares Dissemina o uso de ambientes protegidos de cultivo e o melhoramento de sementes.
Ministra cursos e programas de treinamentos Apresenta resultados de pesquisas em encontros e congressos da área agropecuária Pode participar do desenvolvimento de tecnologias agropecuárias, adequando equipamentos e instalações conforme necessidade da região e do produtor.
Orienta produtores sobre biossegurança, indicando uso racional de agrotóxicos e esclarecendo sobre destino de embalagens de agrotóxicos Orienta sobre destino de animais mortos Informa sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações.
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Funções do Técnico agropecuário
O profissional Técnico em Agropecuária deve promover organização, extensão e capacitação rural, demonstrar competências pessoais, fiscalizar produção agropecuária, prestar assistência e consultoria técnicas, disseminar produção orgânica, comunicar-se, planejar atividades agropecuárias, administrar empresas rurais, executar projetos agropecuários, recomendar procedimentos de biosseguridade, desenvolver tecnologias.
Condições de trabalho da profissão
Técnicos agrícolas trabalham em empresas públicas e privadas, em atividades de extensão rural e de pesquisas agropecuárias e em órgãos fiscalizadores ou públicos. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, ou como autônomos, prestando consultoria técnica. São supervisionados ocasionalmente e as atividades se desenvolvem a céu aberto, nos horários diurnos. Podem trabalhar sob forte pressão e, em algumas das atividades, podem estar sujeitos à exposição de material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O exercício dos cargos de Técnicos agrícolas requer curso técnico agrícola ou em agropecuária (nível médio). O desempenho pleno como técnico titular ocorre com menos de um ano de experiência na área. A atualização dos técnicos é permanente, por meio de cursos de curta duração.
Atividades exercidas por um Técnico agropecuário
Um Técnico agropecuário deve orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária, orientar destino de animais mortos, promover dias de campo para difusão de tecnologia, divulgar cursos e eventos junto aos produtores, contratar mão-de-obra, representar comercialmente produtos agropecuários, auxiliar partos distócicos (partos difíceis), orientar manejo do desenvolvimento animal (cria, recria e terminação), verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária, definir local de treinamento, verificar infraestrutura da propriedade (máquinas, equipamentos, instalações e outros), prescrever receituário agrícola, orientar formação de associações e grupos de produtores, executar levantamento do custo-benefício para o produtor, demonstrar confiabilidade, orientar sobre formulações de rações, selecionar sementes para produção orgânica, orientar construções e instalações agropecuárias, orientar na legalização de empreendimentos agropecuários (agroindústria, aquicultura e outros), orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas, verificar viabilidade econômica, orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem, fiscalizar vacinação de animais, divulgar produtos agropecuários, fiscalizar produção de mudas e sementes, levantar dados de pragas e doenças, desenvolver equipamentos para produtores, recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações, delegar funções, enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais, assessorar produtores na compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários, efetuar pagamentos, organizar reuniões com produtores, fiscalizar venda e aplicação de agrotóxicos, adotar sistema de produção conforme necessidade do mercado, demonstrar qualidade gestual, orientar sobre técnicas de plantio, manejar reprodução de animais (inseminação, sincronização, cruzamentos), demonstrar comprometimento, preparar infraestrutura para treinamento, disseminar técnica de cobertura morta, demonstrar capacidade de compreensão oral, verificar condições edafoclimáticas (solo, clima, água), orientar sobre preparo, correção e conservação de solo, elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações, orientar sobre pequenas intervenções cirúrgicas (castração, descórnia, corte de rabo e outras), orientar na recuperação de áreas degradadas, orientar no beneficiamento de produtos agropecuários, orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal, inspecionar sanidade de produtos agropecuários, pesquisar mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos, regular máquinas e equipamentos, definir cultivares, raças e espécies, preparar material de divulgação sobre questões técnicas, adaptar tecnologias de produção, orientar manejo de dejetos, verificar capacitação tecnológica do produtor, dar provas de moderação, formular rações de animais, verificar disponibilidade de mão-de-obra para atividade, recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais, orientar na escolha do local para atividade agropecuária, demonstrar uso de equipamentos (epi, implementos e outros), adaptar instalações conforme necessidade da região e produtor, demonstrar capacidade de organização, recomendar sobre técnica de tríplice lavagem de embalagens de agrotóxicos, orientar alimentação e manejo de animais, recomendar sobre técnica de vazio sanitário, liderar, emitir documentos relativos à produção (sementes e mudas) e à defesa sanitária (animal e vegetal), demonstrar capacidade oral, administrar funcionários da propriedade, fiscalizar documentação de produtos agropecuários em trânsito, coletar amostras para análise (sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros), demonstrar capacidade visual, viabilizar recursos financeiros e materiais para treinamento, orientar manejo integrado de pragas e doenças, realizar capina mecânica e manual, coletar dados meteorológicos, orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes, realizar cruzamento de cultivares, promover reuniões com funcionários e fornecedores, recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais, dar provas de pontualidade, levantar dados sobre a área a ser trabalhada (topografia, extensão e outros), coletar dados experimentais, escrever corretamente, demonstrar percepção, pesquisar mercado consumidor, fornecer dados financeiros sobre a propriedade para a contabilidade, orientar sobre preservação ambiental, apresentar resultados de pesquisa em encontros e congressos da área agrícola e meios de comunicação, orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos, recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários, criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros, realizar necrópsias de animais, realizar pequenas intervenções cirúrgicas, orientar na escolha de espécies e cultivares, ministrar treinamentos e cursos, recomendar compra e venda de animais, disseminar produtos naturais para controle de pragas e doenças, interpretar análises de solo e resultados laboratoriais, participar de eventos ligados à agropecuária, assegurar condições de trabalho, demonstrar autoconfiança, orientar pré-abate (deslocamento, jejum, horário, quantidade de animal e outros), classificar produtos vegetais, orientar no controle de animais transmissores de doenças, demonstrar técnicas de cultivo e manejo de animais para produtores, conduzir experimentos de pesquisa, estimular participação de produtores em associações e grupos, interagir socialmente, locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas d´água e outros, instalar unidade demonstrativa para produtores, elaborar orçamentos, comercializar produção agropecuária, insumos, sementes e outros, inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos, demonstrar capacidade de adaptação, elaborar projetos agropecuários, supervisionar atividades agropecuárias, elaborar planta de construções rurais, orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita, disseminar produtos naturais na adubação e correção de solo, acompanhar construção de curva em nível, orientar escolha e manejo de pastagem e forrageiras, distribuir tarefas, disseminar técnica de adubação verde, comprar máquinas, equipamentos, insumos, materiais e animais, disseminar produção de compostos orgânicos, disseminar técnica de intercalação de culturas, orientar coleta de amostras para análises e exames, planejar rotação de culturas, sistematizar informações socioeconômicas da comunidade, demonstrar assiduidade, definir tecnologias de produção, adaptar equipamentos conforme necessidade da região e produtor, interagir com a comunidade, orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual (epi), recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários, demonstrar capacidade de autocrítica.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Técnico em Agropecuária ficou em 8.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico em Agropecuária e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos agrícolas que ficou em 8.10% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico em Agropecuária em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Técnico em Agropecuária ficou em 4.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 36,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos agrícolas 2025
O salário de Técnico em Agropecuária mostrado aqui é resultado do levantamento de 4.234 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos agrícolas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico em Agropecuária com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: