O dissídio de Técnico em Vitivinicultura 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 321105 no cargo de Técnico em Vitivinicultura.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 3.858,39
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Rio Grande do Sul
3.896 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Piracicaba - SP
R$ 7.158,46
Cidade que mais contrata
Passo Fundo - RS
2.861 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Técnico agrícola planeja, organiza e executa projeto agrícola, administra propriedades rurais, promove extensão e capacitação rural e presta assistência e consultoria técnicas Pode fiscalizar e inspecionar a sanidade de produtos agrícolas e emitir laudos, pareceres e relatórios técnicos, nos limites de sua área de atuação.
Promove a difusão de tecnologia Orienta produtores agrícolas sobre biossegurança Supervisiona trabalhadores agrícolas.
Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de biossegurança, de saúde e segurança no trabalho, de prevenção de incêndios e de preservação ambiental
O que faz um Técnico em Vitivinicultura
O Técnico agrícola planeja projeto agrícola, pesquisando mercado consumidor e analisando viabilidade econômica Avalia condições da propriedade, verificando sua infraestrutura - máquinas, equipamentos e instalações, levantando dados sobre a área a ser trabalhada – topografia e extensão, examinando as condições edafoclimáticas - solo, clima e água, verificando a disponibilidade de mão de obra para as atividades, levantando a capacitação tecnológica do produtor, e pesquisando o mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos.
Executa levantamento do custo-benefício para o produtor.
Verifica as condições para implantação de projeto agrícola, coletando amostras para análise de solo e interpretando os resultados laboratoriais, verificando a disponibilidade e a qualidade da água a ser utilizada, e coletando dados meteorológicos Executa projeto agrícola, definindo cultivares e rotação de culturas.
Elabora planta de construções rurais Compra máquinas, equipamentos, insumos e materiais.
Supervisiona a colheita e a pós-colheita das principais culturas, aplicando técnicas de adubação verde, de cobertura morta e de correção do solo, conforme cada caso.
Orienta os processos de silagem e transporte Supervisiona trabalhadores agrícolas, contratando mão de obra, distribuindo tarefas, orientando e acompanhando a execução de atividades.
Fiscaliza produção agrícola, inspecionando documentação de produtos em trânsito, examinando a sanidade de produtos agrícolas, enviando amostras de produtos para análises laboratoriais, fiscalizando aplicação de agrotóxicos e inspecionando cumprimento de normas e padrões técnicos.
Conduz experimentos de pesquisa, elaborando relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações Administra propriedades rurais, adotando sistema de produção conforme necessidade do mercado e controlando despesas e receitas Administra funcionários da propriedade.
Comercializa produção agrícola Presta assistência e consultoria técnicas, orientando na escolha do local para atividade agrícola, aconselhando sobre escolha de espécies e cultivares, instruindo sobre preparo, correção e conservação de solo, informando sobre equipamentos, máquinas e implementos, indicando formas e manejo de irrigação e drenagem, aconselhando sobre manejo integrado de pragas e doenças, orientando sobre época de plantio, tratos culturais e colheita, e estimulando o beneficiamento de produtos agrícolas Orienta sobre preservação ambiental.
Promove extensão e capacitação rural, organizando reuniões com produtores e orientando formação de associações e grupos de produtores Assessora produtores, orientando-os em cultivo com técnicas convencionais ou alternativas de plantio, em manejo do solo e em compra e venda de insumos, materiais e produtos agrícolas.
Promove a difusão de tecnologia, orientando a implantação de agricultura de precisão e o uso de sistemas automatizados, bem como o desenvolvimento de novos cultivares Dissemina o uso de ambientes protegidos de cultivo e o melhoramento de sementes Divulga o uso de controle remoto da produção e da qualidade de processos e produtos.
Ministra cursos e programas de treinamentos Apresenta resultados de pesquisas em encontros e congressos da área agrícola Pode participar do desenvolvimento de tecnologias agrícolas, adequando equipamentos e instalações conforme necessidade da região e do produtor.
Cria e adapta técnicas convencionais e alternativas de cultivo Orienta produtores agrícolas sobre biossegurança, indicando uso racional de agrotóxicos e esclarecendo sobre destino de embalagens de agrotóxicos Informa sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações.
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Funções do Técnico agrícola
O profissional Técnico em Vitivinicultura deve fiscalizar produção agropecuária, disseminar produção orgânica, comunicar-se, desenvolver tecnologias, promover organização, extensão e capacitação rural, prestar assistência e consultoria técnicas, executar projetos agropecuários, recomendar procedimentos de biosseguridade, administrar empresas rurais, planejar atividades agropecuárias, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Técnicos agrícolas trabalham em empresas públicas e privadas, em atividades de extensão rural e de pesquisas agropecuárias e em órgãos fiscalizadores ou públicos. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, ou como autônomos, prestando consultoria técnica. São supervisionados ocasionalmente e as atividades se desenvolvem a céu aberto, nos horários diurnos. Podem trabalhar sob forte pressão e, em algumas das atividades, podem estar sujeitos à exposição de material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Técnico agrícola
Um Técnico agrícola deve elaborar planta de construções rurais, fornecer dados financeiros sobre a propriedade para a contabilidade, orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual (epi), promover dias de campo para difusão de tecnologia, assegurar condições de trabalho, liderar, orientar na escolha de espécies e cultivares, disseminar produtos naturais na adubação e correção de solo, interagir socialmente, orientar sobre técnicas de plantio, demonstrar assiduidade, regular máquinas e equipamentos, recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais, pesquisar mercado consumidor, escrever corretamente, prescrever receituário agrícola, definir tecnologias de produção, demonstrar capacidade de adaptação, orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos, orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal, orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes, elaborar projetos agropecuários, demonstrar qualidade gestual, verificar capacitação tecnológica do produtor, demonstrar capacidade de compreensão oral, estimular participação de produtores em associações e grupos, interpretar análises de solo e resultados laboratoriais, assessorar produtores na compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários, adaptar equipamentos conforme necessidade da região e produtor, viabilizar recursos financeiros e materiais para treinamento, demonstrar capacidade oral, demonstrar técnicas de cultivo e manejo de animais para produtores, emitir documentos relativos à produção (sementes e mudas) e à defesa sanitária (animal e vegetal), disseminar técnica de adubação verde, coletar amostras para análise (sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros), orientar manejo de dejetos, enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais, sistematizar informações socioeconômicas da comunidade, locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas d´água e outros, orientar na legalização de empreendimentos agropecuários (agroindústria, aquicultura e outros), organizar reuniões com produtores, orientar no beneficiamento de produtos agropecuários, ministrar treinamentos e cursos, instalar unidade demonstrativa para produtores, verificar viabilidade econômica, orientar sobre preservação ambiental, pesquisar mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos, verificar disponibilidade de mão-de-obra para atividade, fiscalizar vacinação de animais, administrar funcionários da propriedade, conduzir experimentos de pesquisa, supervisionar atividades agropecuárias, demonstrar uso de equipamentos (epi, implementos e outros), coletar dados meteorológicos, demonstrar confiabilidade, apresentar resultados de pesquisa em encontros e congressos da área agrícola e meios de comunicação, fiscalizar produção de mudas e sementes, orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária, demonstrar comprometimento, divulgar cursos e eventos junto aos produtores, criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros, promover reuniões com funcionários e fornecedores, disseminar técnica de cobertura morta, orientar formação de associações e grupos de produtores, recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários, representar comercialmente produtos agropecuários, demonstrar capacidade visual, definir local de treinamento, executar levantamento do custo-benefício para o produtor, dar provas de pontualidade, definir cultivares, raças e espécies, orientar construções e instalações agropecuárias, adaptar tecnologias de produção, demonstrar capacidade de autocrítica, delegar funções, fiscalizar venda e aplicação de agrotóxicos, orientar sobre preparo, correção e conservação de solo, preparar material de divulgação sobre questões técnicas, comercializar produção agropecuária, insumos, sementes e outros, fiscalizar documentação de produtos agropecuários em trânsito, desenvolver equipamentos para produtores, participar de eventos ligados à agropecuária, recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários, inspecionar sanidade de produtos agropecuários, demonstrar capacidade de organização, planejar rotação de culturas, demonstrar autoconfiança, realizar cruzamento de cultivares, orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita, recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais, interagir com a comunidade, levantar dados sobre a área a ser trabalhada (topografia, extensão e outros), orientar sobre uso de insumos agropecuários, verificar infraestrutura da propriedade (máquinas, equipamentos, instalações e outros), preparar infraestrutura para treinamento, orientar escolha e manejo de pastagem e forrageiras, divulgar produtos agropecuários, orientar coleta de amostras para análises e exames, comprar máquinas, equipamentos, insumos, materiais e animais, levantar dados de pragas e doenças, verificar condições edafoclimáticas (solo, clima, água), acompanhar construção de curva em nível, disseminar produção de compostos orgânicos, demonstrar percepção, contratar mão-de-obra, elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações, recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações, coletar dados experimentais, efetuar pagamentos, adaptar instalações conforme necessidade da região e produtor, verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária, orientar na recuperação de áreas degradadas, adotar sistema de produção conforme necessidade do mercado, distribuir tarefas, orientar manejo integrado de pragas e doenças, disseminar produtos naturais para controle de pragas e doenças, disseminar técnica de intercalação de culturas, orientar na escolha do local para atividade agropecuária, inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos, selecionar sementes para produção orgânica, realizar capina mecânica e manual, orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas, dar provas de moderação, classificar produtos vegetais, elaborar orçamentos, recomendar sobre técnica de tríplice lavagem de embalagens de agrotóxicos, orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Técnico em Vitivinicultura ficou em 3.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico em Vitivinicultura e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos agrícolas que ficou em 3.70% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico em Vitivinicultura em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Técnico em Vitivinicultura ficou em 5.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 35,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos agrícolas 2024
O salário de Técnico em Vitivinicultura mostrado aqui é resultado do levantamento de 18770 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos agrícolas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico em Vitivinicultura com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Técnico em Vitivinicultura em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Rio Grande do Sul | 44h | 2.080,33 | 2.160,96 | 3.049,61 | 9,84 | 5.80% |
Mato Grosso | 44h | 3.032,87 | 3.150,41 | 4.445,96 | 14,34 | 5.80% |
São Paulo | 43h | 3.714,43 | 3.858,39 | 5.445,08 | 18,04 | 7.40% |
Goiás | 44h | 2.931,31 | 3.044,92 | 4.297,08 | 13,90 | 5.90% |
Bahia | 44h | 2.457,63 | 2.552,89 | 3.602,71 | 11,68 | 7.60% |
Minas Gerais | 44h | 3.254,82 | 3.380,97 | 4.771,32 | 15,50 | 7.30% |
Mato Grosso do Sul | 44h | 3.189,00 | 3.312,60 | 4.674,84 | 15,19 | 5.80% |
Paraná | 44h | 3.463,23 | 3.597,45 | 5.076,83 | 16,45 | 4.50% |
Ceará | 41h | 3.246,08 | 3.371,89 | 4.758,51 | 16,59 | 4.50% |
Santa Catarina | 44h | 3.341,94 | 3.471,46 | 4.899,03 | 15,96 | 4.70% |
Pará | 44h | 2.628,86 | 2.730,75 | 3.853,71 | 12,47 | 6.90% |
Maranhão | 44h | 2.790,12 | 2.898,25 | 4.090,10 | 13,28 | 6.80% |
Tocantins | 44h | 2.845,18 | 2.955,45 | 4.170,82 | 13,51 | 5.80% |
Piauí | 44h | 2.558,64 | 2.657,81 | 3.750,78 | 12,12 | 4.40% |
Espírito Santo | 43h | 2.174,07 | 2.258,34 | 3.187,03 | 10,39 | 5.80% |
Rondônia | 44h | 2.394,05 | 2.486,84 | 3.509,50 | 11,34 | 7.40% |
Pernambuco | 44h | 3.067,17 | 3.186,04 | 4.496,24 | 14,60 | 7.50% |
Alagoas | 43h | 2.971,81 | 3.086,99 | 4.356,45 | 14,31 | 8.00% |
Distrito Federal | 43h | 2.626,95 | 2.728,76 | 3.850,91 | 12,58 | 8.00% |
Sergipe | 41h | 2.983,38 | 3.099,00 | 4.373,41 | 15,05 | 7.50% |
Rio Grande do Norte | 44h | 2.726,96 | 2.832,65 | 3.997,52 | 12,96 | 5.70% |
Paraíba | 42h | 2.255,07 | 2.342,47 | 3.305,77 | 11,17 | 5.70% |
Amazonas | 42h | 2.678,65 | 2.782,46 | 3.926,69 | 13,26 | 5.20% |
Roraima | 43h | 2.537,30 | 2.635,64 | 3.719,49 | 12,26 | 5.70% |
Rio de Janeiro | 38h | 2.865,72 | 2.976,78 | 4.200,92 | 15,53 | 7.60% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Técnico em Vitivinicultura. |
Dissídio de Técnico em Vitivinicultura por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Passo Fundo, RS | 44 | 1.652,78 | 1.716,83 | 2.422,85 | 7,80 | 6.50% |
Fortaleza, CE | 40 | 3.458,98 | 3.593,04 | 5.070,61 | 17,97 | 6.80% |
Cuiabá, MT | 44 | 2.405,87 | 2.499,12 | 3.526,83 | 11,36 | 7.70% |
Goiânia, GO | 44 | 1.935,32 | 2.010,33 | 2.837,04 | 9,14 | 5.20% |
São Desiderio, BA | 44 | 2.499,41 | 2.596,28 | 3.663,96 | 11,81 | 5.10% |
São Paulo, SP | 44 | 3.539,42 | 3.676,59 | 5.188,52 | 16,87 | 6.20% |
Sapezal, MT | 44 | 2.930,67 | 3.044,25 | 4.296,14 | 13,84 | 7.90% |
Luís Eduardo Magalhaes, BA | 44 | 2.150,68 | 2.234,04 | 3.152,74 | 10,16 | 8.00% |
Rio Verde, GO | 44 | 3.246,41 | 3.372,23 | 4.758,99 | 15,33 | 5.20% |
Lençóis Paulista, SP | 41 | 3.773,90 | 3.920,16 | 5.532,25 | 19,13 | 6.90% |
Dourados, MS | 44 | 2.356,41 | 2.447,74 | 3.454,32 | 11,13 | 7.60% |
Jatai, GO | 43 | 4.132,90 | 4.293,08 | 6.058,53 | 19,93 | 4.30% |
Campo Grande, MS | 42 | 3.592,35 | 3.731,58 | 5.266,12 | 17,86 | 5.40% |
Primavera do Leste, MT | 44 | 3.226,13 | 3.351,17 | 4.729,27 | 15,36 | 6.50% |
São Bernardo do Campo, SP | 40 | 1.843,31 | 1.914,75 | 2.702,15 | 9,51 | 5.40% |
Venâncio Aires, RS | 44 | 4.078,43 | 4.236,50 | 5.978,68 | 19,27 | 6.30% |
Piracicaba, SP | 43 | 6.891,37 | 7.158,46 | 10.102,24 | 33,08 | 5.80% |
Rio Grande, RS | 44 | 1.684,87 | 1.750,17 | 2.469,89 | 7,96 | 6.30% |
Campo Novo do Parecis, MT | 44 | 2.959,77 | 3.074,48 | 4.338,80 | 13,97 | 7.40% |
Querência, MT | 44 | 3.277,75 | 3.404,79 | 4.804,94 | 15,48 | 6.70% |
Cristalina, GO | 44 | 1.928,78 | 2.003,53 | 2.827,45 | 9,14 | 4.30% |
Brasília, DF | 43 | 2.626,95 | 2.728,76 | 3.850,91 | 12,58 | 7.30% |
Sorriso, MT | 44 | 4.064,84 | 4.222,38 | 5.958,75 | 19,19 | 6.90% |
Nova Mutum, MT | 44 | 2.823,78 | 2.933,22 | 4.139,45 | 13,33 | 4.30% |
Formosa, GO | 44 | 2.797,57 | 2.905,99 | 4.101,02 | 13,36 | 5.00% |
Baixa Grande do Ribeiro, PI | 44 | 2.702,58 | 2.807,33 | 3.961,78 | 12,82 | 5.00% |
Chapadão do Céu, GO | 44 | 2.308,34 | 2.397,80 | 3.383,85 | 10,90 | 4.30% |
Formosa do Rio Preto, BA | 44 | 3.470,00 | 3.604,49 | 5.086,76 | 16,38 | 5.90% |
Campos de Júlio, MT | 44 | 2.618,79 | 2.720,28 | 3.838,94 | 12,43 | 4.30% |
Correntina, BA | 44 | 2.540,61 | 2.639,08 | 3.724,35 | 12,00 | 6.20% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Técnico em Vitivinicultura. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Técnico em Vitivinicultura no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Testes e análises técnicas | 1.694,14 | 1.759,80 | 2.483,49 | 8.00% | |
Cultivo de soja | 2.851,85 | 2.962,38 | 4.180,60 | 6.50% | |
Serviços de agronomia e de consultoria às atividades agrícolas e pecuárias | 2.284,51 | 2.373,05 | 3.348,92 | 4.50% | |
Comércio atacadista de defensivos agrícolas, adubos, fertilizantes e corretivos do solo | 4.185,76 | 4.347,98 | 6.136,01 | 5.00% | |
Fabricação de açúcar em bruto | 4.147,99 | 4.308,76 | 6.080,65 | 4.70% | |
Serviço de pulverização e controle de pragas agrícolas | 2.155,44 | 2.238,98 | 3.159,72 | 6.10% | |
Atividades associativas não especificadas anteriormente | 3.416,41 | 3.548,82 | 5.008,21 | 4.70% | |
Atividades de apoio à agricultura não especificadas anteriormente | 2.590,43 | 2.690,82 | 3.797,37 | 5.80% | |
Produção de sementes certificadas, exceto de forrageiras para pasto | 2.968,69 | 3.083,75 | 4.351,88 | 7.00% | |
Atividades de associações de defesa de direitos sociais | 2.519,58 | 2.617,23 | 3.693,51 | 5.60% | |
Criação de bovinos para corte | 2.871,02 | 2.982,29 | 4.208,70 | 8.10% | |
Fabricação de álcool | 4.266,04 | 4.431,38 | 6.253,69 | 4.70% | |
Cultivo de algodão herbáceo | 2.661,32 | 2.764,47 | 3.901,30 | 5.40% | |
Cultivo de cana-de-açúcar | 3.449,40 | 3.583,09 | 5.056,56 | 7.40% | |
Cultivo de laranja | 3.128,62 | 3.249,87 | 4.586,32 | 6.70% | |
Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita | 2.835,96 | 2.945,88 | 4.157,31 | 7.30% | |
Cultivo de milho | 3.076,74 | 3.195,98 | 4.510,27 | 5.70% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 2.361,51 | 2.453,04 | 3.461,80 | 7.10% | |
Processamento industrial do fumo | 4.548,38 | 4.724,67 | 6.667,59 | 7.40% | |
Obras de urbanização - ruas, praças e calçadas | 3.291,27 | 3.418,83 | 4.824,75 | 5.50% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |