O dissídio de Técnico em Vitivinicultura 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 321105 no cargo de Técnico em Vitivinicultura.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 3.858,39

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Rio Grande do Sul

3.896 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Piracicaba - SP

R$ 7.158,46

Cidade que mais contrata

Passo Fundo - RS

2.861 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Técnico agrícola planeja, organiza e executa projeto agrícola, administra propriedades rurais, promove extensão e capacitação rural e presta assistência e consultoria técnicas Pode fiscalizar e inspecionar a sanidade de produtos agrícolas e emitir laudos, pareceres e relatórios técnicos, nos limites de sua área de atuação.

Promove a difusão de tecnologia Orienta produtores agrícolas sobre biossegurança Supervisiona trabalhadores agrícolas.

Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de biossegurança, de saúde e segurança no trabalho, de prevenção de incêndios e de preservação ambiental

O que faz um Técnico em Vitivinicultura

O Técnico agrícola planeja projeto agrícola, pesquisando mercado consumidor e analisando viabilidade econômica Avalia condições da propriedade, verificando sua infraestrutura - máquinas, equipamentos e instalações, levantando dados sobre a área a ser trabalhada – topografia e extensão, examinando as condições edafoclimáticas - solo, clima e água, verificando a disponibilidade de mão de obra para as atividades, levantando a capacitação tecnológica do produtor, e pesquisando o mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos.

Executa levantamento do custo-benefício para o produtor.

Verifica as condições para implantação de projeto agrícola, coletando amostras para análise de solo e interpretando os resultados laboratoriais, verificando a disponibilidade e a qualidade da água a ser utilizada, e coletando dados meteorológicos Executa projeto agrícola, definindo cultivares e rotação de culturas.

Elabora planta de construções rurais Compra máquinas, equipamentos, insumos e materiais.

Supervisiona a colheita e a pós-colheita das principais culturas, aplicando técnicas de adubação verde, de cobertura morta e de correção do solo, conforme cada caso.

Orienta os processos de silagem e transporte Supervisiona trabalhadores agrícolas, contratando mão de obra, distribuindo tarefas, orientando e acompanhando a execução de atividades.

Fiscaliza produção agrícola, inspecionando documentação de produtos em trânsito, examinando a sanidade de produtos agrícolas, enviando amostras de produtos para análises laboratoriais, fiscalizando aplicação de agrotóxicos e inspecionando cumprimento de normas e padrões técnicos.

Conduz experimentos de pesquisa, elaborando relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações Administra propriedades rurais, adotando sistema de produção conforme necessidade do mercado e controlando despesas e receitas Administra funcionários da propriedade.

Comercializa produção agrícola Presta assistência e consultoria técnicas, orientando na escolha do local para atividade agrícola, aconselhando sobre escolha de espécies e cultivares, instruindo sobre preparo, correção e conservação de solo, informando sobre equipamentos, máquinas e implementos, indicando formas e manejo de irrigação e drenagem, aconselhando sobre manejo integrado de pragas e doenças, orientando sobre época de plantio, tratos culturais e colheita, e estimulando o beneficiamento de produtos agrícolas Orienta sobre preservação ambiental.

Promove extensão e capacitação rural, organizando reuniões com produtores e orientando formação de associações e grupos de produtores Assessora produtores, orientando-os em cultivo com técnicas convencionais ou alternativas de plantio, em manejo do solo e em compra e venda de insumos, materiais e produtos agrícolas.

Promove a difusão de tecnologia, orientando a implantação de agricultura de precisão e o uso de sistemas automatizados, bem como o desenvolvimento de novos cultivares Dissemina o uso de ambientes protegidos de cultivo e o melhoramento de sementes Divulga o uso de controle remoto da produção e da qualidade de processos e produtos.

Ministra cursos e programas de treinamentos Apresenta resultados de pesquisas em encontros e congressos da área agrícola Pode participar do desenvolvimento de tecnologias agrícolas, adequando equipamentos e instalações conforme necessidade da região e do produtor.

Cria e adapta técnicas convencionais e alternativas de cultivo Orienta produtores agrícolas sobre biossegurança, indicando uso racional de agrotóxicos e esclarecendo sobre destino de embalagens de agrotóxicos Informa sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações.

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Funções do Técnico agrícola

O profissional Técnico em Vitivinicultura deve fiscalizar produção agropecuária, disseminar produção orgânica, comunicar-se, desenvolver tecnologias, promover organização, extensão e capacitação rural, prestar assistência e consultoria técnicas, executar projetos agropecuários, recomendar procedimentos de biosseguridade, administrar empresas rurais, planejar atividades agropecuárias, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho da profissão

Técnicos agrícolas trabalham em empresas públicas e privadas, em atividades de extensão rural e de pesquisas agropecuárias e em órgãos fiscalizadores ou públicos. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, ou como autônomos, prestando consultoria técnica. São supervisionados ocasionalmente e as atividades se desenvolvem a céu aberto, nos horários diurnos. Podem trabalhar sob forte pressão e, em algumas das atividades, podem estar sujeitos à exposição de material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Técnico agrícola

Um Técnico agrícola deve elaborar planta de construções rurais, fornecer dados financeiros sobre a propriedade para a contabilidade, orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual (epi), promover dias de campo para difusão de tecnologia, assegurar condições de trabalho, liderar, orientar na escolha de espécies e cultivares, disseminar produtos naturais na adubação e correção de solo, interagir socialmente, orientar sobre técnicas de plantio, demonstrar assiduidade, regular máquinas e equipamentos, recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais, pesquisar mercado consumidor, escrever corretamente, prescrever receituário agrícola, definir tecnologias de produção, demonstrar capacidade de adaptação, orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos, orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal, orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes, elaborar projetos agropecuários, demonstrar qualidade gestual, verificar capacitação tecnológica do produtor, demonstrar capacidade de compreensão oral, estimular participação de produtores em associações e grupos, interpretar análises de solo e resultados laboratoriais, assessorar produtores na compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários, adaptar equipamentos conforme necessidade da região e produtor, viabilizar recursos financeiros e materiais para treinamento, demonstrar capacidade oral, demonstrar técnicas de cultivo e manejo de animais para produtores, emitir documentos relativos à produção (sementes e mudas) e à defesa sanitária (animal e vegetal), disseminar técnica de adubação verde, coletar amostras para análise (sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros), orientar manejo de dejetos, enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais, sistematizar informações socioeconômicas da comunidade, locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas d´água e outros, orientar na legalização de empreendimentos agropecuários (agroindústria, aquicultura e outros), organizar reuniões com produtores, orientar no beneficiamento de produtos agropecuários, ministrar treinamentos e cursos, instalar unidade demonstrativa para produtores, verificar viabilidade econômica, orientar sobre preservação ambiental, pesquisar mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos, verificar disponibilidade de mão-de-obra para atividade, fiscalizar vacinação de animais, administrar funcionários da propriedade, conduzir experimentos de pesquisa, supervisionar atividades agropecuárias, demonstrar uso de equipamentos (epi, implementos e outros), coletar dados meteorológicos, demonstrar confiabilidade, apresentar resultados de pesquisa em encontros e congressos da área agrícola e meios de comunicação, fiscalizar produção de mudas e sementes, orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária, demonstrar comprometimento, divulgar cursos e eventos junto aos produtores, criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros, promover reuniões com funcionários e fornecedores, disseminar técnica de cobertura morta, orientar formação de associações e grupos de produtores, recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários, representar comercialmente produtos agropecuários, demonstrar capacidade visual, definir local de treinamento, executar levantamento do custo-benefício para o produtor, dar provas de pontualidade, definir cultivares, raças e espécies, orientar construções e instalações agropecuárias, adaptar tecnologias de produção, demonstrar capacidade de autocrítica, delegar funções, fiscalizar venda e aplicação de agrotóxicos, orientar sobre preparo, correção e conservação de solo, preparar material de divulgação sobre questões técnicas, comercializar produção agropecuária, insumos, sementes e outros, fiscalizar documentação de produtos agropecuários em trânsito, desenvolver equipamentos para produtores, participar de eventos ligados à agropecuária, recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários, inspecionar sanidade de produtos agropecuários, demonstrar capacidade de organização, planejar rotação de culturas, demonstrar autoconfiança, realizar cruzamento de cultivares, orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita, recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais, interagir com a comunidade, levantar dados sobre a área a ser trabalhada (topografia, extensão e outros), orientar sobre uso de insumos agropecuários, verificar infraestrutura da propriedade (máquinas, equipamentos, instalações e outros), preparar infraestrutura para treinamento, orientar escolha e manejo de pastagem e forrageiras, divulgar produtos agropecuários, orientar coleta de amostras para análises e exames, comprar máquinas, equipamentos, insumos, materiais e animais, levantar dados de pragas e doenças, verificar condições edafoclimáticas (solo, clima, água), acompanhar construção de curva em nível, disseminar produção de compostos orgânicos, demonstrar percepção, contratar mão-de-obra, elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações, recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações, coletar dados experimentais, efetuar pagamentos, adaptar instalações conforme necessidade da região e produtor, verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária, orientar na recuperação de áreas degradadas, adotar sistema de produção conforme necessidade do mercado, distribuir tarefas, orientar manejo integrado de pragas e doenças, disseminar produtos naturais para controle de pragas e doenças, disseminar técnica de intercalação de culturas, orientar na escolha do local para atividade agropecuária, inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos, selecionar sementes para produção orgânica, realizar capina mecânica e manual, orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas, dar provas de moderação, classificar produtos vegetais, elaborar orçamentos, recomendar sobre técnica de tríplice lavagem de embalagens de agrotóxicos, orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Técnico em Vitivinicultura ficou em 3.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico em Vitivinicultura e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos agrícolas que ficou em 3.70% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico em Vitivinicultura em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Técnico em Vitivinicultura ficou em 5.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 35,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos agrícolas 2024

O salário de Técnico em Vitivinicultura mostrado aqui é resultado do levantamento de 18770 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos agrícolas que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico em Vitivinicultura com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Técnico em Vitivinicultura CBO 321105 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Técnico em Vitivinicultura em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Técnico em Vitivinicultura por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Rio Grande do Sul 44h 2.080,33 2.160,96 3.049,61 9,84 5.80%
Mato Grosso 44h 3.032,87 3.150,41 4.445,96 14,34 5.80%
São Paulo 43h 3.714,43 3.858,39 5.445,08 18,04 7.40%
Goiás 44h 2.931,31 3.044,92 4.297,08 13,90 5.90%
Bahia 44h 2.457,63 2.552,89 3.602,71 11,68 7.60%
Minas Gerais 44h 3.254,82 3.380,97 4.771,32 15,50 7.30%
Mato Grosso do Sul 44h 3.189,00 3.312,60 4.674,84 15,19 5.80%
Paraná 44h 3.463,23 3.597,45 5.076,83 16,45 4.50%
Ceará 41h 3.246,08 3.371,89 4.758,51 16,59 4.50%
Santa Catarina 44h 3.341,94 3.471,46 4.899,03 15,96 4.70%
Pará 44h 2.628,86 2.730,75 3.853,71 12,47 6.90%
Maranhão 44h 2.790,12 2.898,25 4.090,10 13,28 6.80%
Tocantins 44h 2.845,18 2.955,45 4.170,82 13,51 5.80%
Piauí 44h 2.558,64 2.657,81 3.750,78 12,12 4.40%
Espírito Santo 43h 2.174,07 2.258,34 3.187,03 10,39 5.80%
Rondônia 44h 2.394,05 2.486,84 3.509,50 11,34 7.40%
Pernambuco 44h 3.067,17 3.186,04 4.496,24 14,60 7.50%
Alagoas 43h 2.971,81 3.086,99 4.356,45 14,31 8.00%
Distrito Federal 43h 2.626,95 2.728,76 3.850,91 12,58 8.00%
Sergipe 41h 2.983,38 3.099,00 4.373,41 15,05 7.50%
Rio Grande do Norte 44h 2.726,96 2.832,65 3.997,52 12,96 5.70%
Paraíba 42h 2.255,07 2.342,47 3.305,77 11,17 5.70%
Amazonas 42h 2.678,65 2.782,46 3.926,69 13,26 5.20%
Roraima 43h 2.537,30 2.635,64 3.719,49 12,26 5.70%
Rio de Janeiro 38h 2.865,72 2.976,78 4.200,92 15,53 7.60%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Técnico em Vitivinicultura.

Dissídio de Técnico em Vitivinicultura por cidade

Quanto ganha um Técnico em Vitivinicultura nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Técnico em Vitivinicultura na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Passo Fundo, RS 44 1.652,78 1.716,83 2.422,85 7,80 6.50%
Fortaleza, CE 40 3.458,98 3.593,04 5.070,61 17,97 6.80%
Cuiabá, MT 44 2.405,87 2.499,12 3.526,83 11,36 7.70%
Goiânia, GO 44 1.935,32 2.010,33 2.837,04 9,14 5.20%
São Desiderio, BA 44 2.499,41 2.596,28 3.663,96 11,81 5.10%
São Paulo, SP 44 3.539,42 3.676,59 5.188,52 16,87 6.20%
Sapezal, MT 44 2.930,67 3.044,25 4.296,14 13,84 7.90%
Luís Eduardo Magalhaes, BA 44 2.150,68 2.234,04 3.152,74 10,16 8.00%
Rio Verde, GO 44 3.246,41 3.372,23 4.758,99 15,33 5.20%
Lençóis Paulista, SP 41 3.773,90 3.920,16 5.532,25 19,13 6.90%
Dourados, MS 44 2.356,41 2.447,74 3.454,32 11,13 7.60%
Jatai, GO 43 4.132,90 4.293,08 6.058,53 19,93 4.30%
Campo Grande, MS 42 3.592,35 3.731,58 5.266,12 17,86 5.40%
Primavera do Leste, MT 44 3.226,13 3.351,17 4.729,27 15,36 6.50%
São Bernardo do Campo, SP 40 1.843,31 1.914,75 2.702,15 9,51 5.40%
Venâncio Aires, RS 44 4.078,43 4.236,50 5.978,68 19,27 6.30%
Piracicaba, SP 43 6.891,37 7.158,46 10.102,24 33,08 5.80%
Rio Grande, RS 44 1.684,87 1.750,17 2.469,89 7,96 6.30%
Campo Novo do Parecis, MT 44 2.959,77 3.074,48 4.338,80 13,97 7.40%
Querência, MT 44 3.277,75 3.404,79 4.804,94 15,48 6.70%
Cristalina, GO 44 1.928,78 2.003,53 2.827,45 9,14 4.30%
Brasília, DF 43 2.626,95 2.728,76 3.850,91 12,58 7.30%
Sorriso, MT 44 4.064,84 4.222,38 5.958,75 19,19 6.90%
Nova Mutum, MT 44 2.823,78 2.933,22 4.139,45 13,33 4.30%
Formosa, GO 44 2.797,57 2.905,99 4.101,02 13,36 5.00%
Baixa Grande do Ribeiro, PI 44 2.702,58 2.807,33 3.961,78 12,82 5.00%
Chapadão do Céu, GO 44 2.308,34 2.397,80 3.383,85 10,90 4.30%
Formosa do Rio Preto, BA 44 3.470,00 3.604,49 5.086,76 16,38 5.90%
Campos de Júlio, MT 44 2.618,79 2.720,28 3.838,94 12,43 4.30%
Correntina, BA 44 2.540,61 2.639,08 3.724,35 12,00 6.20%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Técnico em Vitivinicultura. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Técnico em Vitivinicultura no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Testes e análises técnicas 1.694,14 1.759,80 2.483,49 8.00%
Cultivo de soja 2.851,85 2.962,38 4.180,60 6.50%
Serviços de agronomia e de consultoria às atividades agrícolas e pecuárias 2.284,51 2.373,05 3.348,92 4.50%
Comércio atacadista de defensivos agrícolas, adubos, fertilizantes e corretivos do solo 4.185,76 4.347,98 6.136,01 5.00%
Fabricação de açúcar em bruto 4.147,99 4.308,76 6.080,65 4.70%
Serviço de pulverização e controle de pragas agrícolas 2.155,44 2.238,98 3.159,72 6.10%
Atividades associativas não especificadas anteriormente 3.416,41 3.548,82 5.008,21 4.70%
Atividades de apoio à agricultura não especificadas anteriormente 2.590,43 2.690,82 3.797,37 5.80%
Produção de sementes certificadas, exceto de forrageiras para pasto 2.968,69 3.083,75 4.351,88 7.00%
Atividades de associações de defesa de direitos sociais 2.519,58 2.617,23 3.693,51 5.60%
Criação de bovinos para corte 2.871,02 2.982,29 4.208,70 8.10%
Fabricação de álcool 4.266,04 4.431,38 6.253,69 4.70%
Cultivo de algodão herbáceo 2.661,32 2.764,47 3.901,30 5.40%
Cultivo de cana-de-açúcar 3.449,40 3.583,09 5.056,56 7.40%
Cultivo de laranja 3.128,62 3.249,87 4.586,32 6.70%
Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita 2.835,96 2.945,88 4.157,31 7.30%
Cultivo de milho 3.076,74 3.195,98 4.510,27 5.70%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 2.361,51 2.453,04 3.461,80 7.10%
Processamento industrial do fumo 4.548,38 4.724,67 6.667,59 7.40%
Obras de urbanização - ruas, praças e calçadas 3.291,27 3.418,83 4.824,75 5.50%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.