O dissídio de Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza) 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841484 no cargo de Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza).
Estado com maior salário médio
Paraná
R$ 1.855,37
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Santa Catarina
4.238 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Niterói - RJ
R$ 2.179,81
Cidade que mais contrata
Itajaí - SC
2.426 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Trabalhador de preparação de pescados (limpeza) realiza, em escala industrial, processos de beneficiamento de pescados de mar e de água-doce – tais como peixes, crustáceos e outras espécies aquáticas -, limpando-os e preparando-os para produção de alimentos Planeja o trabalho, de acordo com ordem de serviço.
Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza)
O Trabalhador de preparação de pescados (limpeza) prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço Seleciona utensílios e instrumentos de trabalho, conforme as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Executa a limpeza dos pescados por meio atividades como descamação, descabeçamento, evisceração, desossa, retirada das cracas de mariscos, retirada dos tentáculos de lulas, entre outras Realiza a lavagem das partes internas e externas dos pescados.
Executa a despolpação e corta os pescados em postas ou filés, deixando-os nas formas e nos tamanhos especificadas em ordem de serviço Separa resíduos finais – como carcaças, escamas e vísceras -, para encaminhá-los para produção de farinhas de peixe, utilizadas no preparo de rações balanceadas para aves, animais, peixes e camarões.
Embala os pescados - limpos e na forma especificada - em sacos a vácuo, em bolsas almofadas e em outros tipos de embalagem.
Etiqueta com identificação do produto, data de validade e outras informações Organiza e armazena os pescados em câmara fria, preparados para as etapas seguintes da industrialização ou para a destinação ao mercado.
Opera máquinas e equipamentos – tais como chillers de sangria, máquinas de lavagem, esteiras de corte, máquinas descamadoras, descouradeiras, despolpadeiras, glaciadoras, esteiras evisceradoras e de filetagem, insensibilizadores, e trituradores -, para limpeza e preparação de cada tipo de pescado.
Conserva o local de trabalho limpo e higienizado Mantém as condições de limpeza, higiene e esterilização de utensílios, instrumentos, máquinas e equipamentos Destina adequadamente os resíduos não reaproveitáveis, realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
Verifica o funcionamento de máquinas e equipamentos, requisitando manutenção corretiva, quando necessária.
Funções do Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)
O profissional Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza) deve demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)
Um Trabalhador de preparação de pescados (limpeza) deve demonstrar iniciativa, manter-se atualizado na carreira profissional, reconhecer os limites de autoridade, trabalhar em equipe, controlar o stress, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, preparar relatórios ou registros de informações, participar de discussões técnicas, manter higiene pessoal.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza) ficou em 7.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza) e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que ficou em 7.50% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza) em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza) ficou em 6.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 23,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos 2024
O salário de Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza) mostrado aqui é resultado do levantamento de 13989 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza) com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Operador de Máquina - na Industrialização do Pescado
- Auxiliar de Produção de Gorduras Vegetais Comestíveis
- Operador de Hidrogenação
- Cozinhador de Frutas e Legumes
- Trabalhador de Fabricação de Margarina
- Ajudante de Esterilização (indústria Alimentícia)
- Operador de Câmaras Frigoríficas
- Cozinhador de Conservas
- Cozinhador de Pescado
- Operador de Preparação de Grãos Vegetais (óleos e Gorduras)
Valor do salário na CCT 2024 de Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza) em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Santa Catarina | 44h | 1.630,60 | 1.693,79 | 2.390,33 | 7,71 | 6.40% |
São Paulo | 44h | 1.755,47 | 1.823,51 | 2.573,39 | 8,30 | 4.40% |
Paraná | 44h | 1.786,14 | 1.855,37 | 2.618,35 | 8,44 | 4.20% |
Minas Gerais | 44h | 1.552,04 | 1.612,19 | 2.275,17 | 7,36 | 6.10% |
Rio de Janeiro | 44h | 1.567,37 | 1.628,11 | 2.297,64 | 7,46 | 4.20% |
Rio Grande do Sul | 44h | 1.675,34 | 1.740,27 | 2.455,93 | 7,94 | 4.40% |
Bahia | 44h | 1.436,47 | 1.492,15 | 2.105,76 | 6,79 | 5.10% |
Ceará | 44h | 1.452,76 | 1.509,06 | 2.129,63 | 6,91 | 5.50% |
Mato Grosso do Sul | 44h | 1.427,99 | 1.483,33 | 2.093,32 | 6,74 | 4.40% |
Pará | 44h | 1.446,75 | 1.502,83 | 2.120,83 | 6,84 | 6.50% |
Mato Grosso | 44h | 1.582,39 | 1.643,72 | 2.319,66 | 7,48 | 6.90% |
Amazonas | 44h | 1.424,21 | 1.479,41 | 2.087,78 | 6,78 | 7.90% |
Pernambuco | 44h | 1.486,39 | 1.544,00 | 2.178,94 | 7,03 | 4.40% |
Goiás | 44h | 1.468,28 | 1.525,19 | 2.152,39 | 6,99 | 4.90% |
Espírito Santo | 42h | 1.474,83 | 1.531,99 | 2.161,99 | 7,32 | 7.20% |
Distrito Federal | 44h | 1.499,94 | 1.558,07 | 2.198,79 | 7,11 | 7.70% |
Rio Grande do Norte | 44h | 1.437,68 | 1.493,40 | 2.107,53 | 6,83 | 4.20% |
Rondônia | 44h | 1.458,06 | 1.514,57 | 2.137,40 | 6,91 | 4.70% |
Maranhão | 44h | 1.503,48 | 1.561,76 | 2.204,00 | 7,17 | 5.10% |
Amapá | 44h | 1.361,43 | 1.414,20 | 1.995,76 | 6,44 | 5.10% |
Tocantins | 44h | 1.491,69 | 1.549,50 | 2.186,70 | 7,04 | 4.90% |
Piauí | 44h | 1.538,18 | 1.597,80 | 2.254,86 | 7,29 | 4.10% |
Paraíba | 44h | 1.408,87 | 1.463,48 | 2.065,30 | 6,65 | 6.10% |
Roraima | 44h | 1.364,61 | 1.417,50 | 2.000,42 | 6,52 | 7.60% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza). |
Dissídio de Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza) por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Itajaí, SC | 44 | 1.512,39 | 1.571,01 | 2.217,05 | 7,14 | 4.70% |
Palotina, PR | 44 | 1.814,74 | 1.885,07 | 2.660,27 | 8,57 | 7.10% |
Navegantes, SC | 44 | 1.653,16 | 1.717,24 | 2.423,42 | 7,81 | 6.60% |
Cascavel, PR | 44 | 1.754,21 | 1.822,20 | 2.571,54 | 8,29 | 4.10% |
Morada Nova de Minas, MG | 44 | 1.550,95 | 1.611,06 | 2.273,58 | 7,34 | 5.90% |
Buritama, SP | 44 | 1.522,66 | 1.581,68 | 2.232,11 | 7,19 | 4.60% |
Rio Grande, RS | 44 | 1.672,49 | 1.737,31 | 2.451,75 | 7,92 | 7.30% |
Santa Fe do Sul, SP | 44 | 1.591,33 | 1.653,00 | 2.332,77 | 7,51 | 5.50% |
Penha, SC | 44 | 2.000,81 | 2.078,35 | 2.933,03 | 9,51 | 5.60% |
São Gonçalo, RJ | 44 | 1.400,33 | 1.454,61 | 2.052,79 | 6,61 | 6.30% |
Laguna, SC | 44 | 1.720,45 | 1.787,13 | 2.522,05 | 8,12 | 5.20% |
Paulo Afonso, BA | 44 | 1.371,24 | 1.424,38 | 2.010,13 | 6,48 | 8.20% |
Piracicaba, SP | 44 | 2.024,95 | 2.103,43 | 2.968,42 | 9,56 | 5.70% |
Nova Marilândia, MT | 44 | 1.478,26 | 1.535,55 | 2.167,01 | 6,98 | 6.30% |
Aracati, CE | 44 | 1.405,34 | 1.459,81 | 2.060,13 | 6,69 | 6.80% |
São Paulo, SP | 44 | 1.975,65 | 2.052,22 | 2.896,15 | 9,39 | 5.00% |
Ilhota, SC | 44 | 1.962,37 | 2.038,42 | 2.876,68 | 9,27 | 5.10% |
Itaporã, MS | 44 | 1.365,60 | 1.418,52 | 2.001,86 | 6,45 | 4.50% |
Belém, PA | 44 | 1.444,94 | 1.500,94 | 2.118,18 | 6,84 | 7.70% |
Aparecida do Taboado, MS | 44 | 1.401,28 | 1.455,59 | 2.054,17 | 6,62 | 5.60% |
Duque de Caxias, RJ | 44 | 1.697,37 | 1.763,16 | 2.488,22 | 8,02 | 6.80% |
Perdizes, MG | 44 | 1.556,53 | 1.616,86 | 2.281,76 | 7,35 | 5.40% |
Itacoatiara, AM | 44 | 1.365,30 | 1.418,21 | 2.001,42 | 6,47 | 8.20% |
Brasília, DF | 44 | 1.499,94 | 1.558,07 | 2.198,79 | 7,11 | 7.20% |
Manaus, AM | 44 | 1.492,77 | 1.550,63 | 2.188,30 | 7,10 | 6.40% |
Três Marias, MG | 44 | 1.558,07 | 1.618,45 | 2.284,01 | 7,36 | 6.90% |
Rio de Janeiro, RJ | 43 | 1.637,45 | 1.700,91 | 2.400,38 | 7,97 | 7.00% |
Recife, PE | 44 | 1.540,01 | 1.599,70 | 2.257,54 | 7,29 | 4.30% |
Curuca, PA | 44 | 1.440,25 | 1.496,07 | 2.111,30 | 6,80 | 6.80% |
Ilha Solteira, SP | 44 | 1.648,80 | 1.712,70 | 2.417,02 | 7,79 | 6.70% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza). Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza) no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Fabricação de conservas de peixes, crustáceos e moluscos | 1.539,39 | 1.599,05 | 2.256,63 | 7.30% | |
Preservação de peixes, crustáceos e moluscos | 1.687,33 | 1.752,73 | 2.473,50 | 6.10% | |
Peixaria | 1.715,60 | 1.782,09 | 2.514,94 | 6.90% | |
Comércio atacadista de pescados e frutos do mar | 1.702,57 | 1.768,55 | 2.495,83 | 5.50% | |
Criação de peixes em água doce | 1.558,69 | 1.619,10 | 2.284,92 | 6.50% | |
Abate de pequenos animais | 1.593,16 | 1.654,90 | 2.335,45 | 7.30% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 1.679,97 | 1.745,08 | 2.462,71 | 4.70% | |
Outras atividades de prestação de serviços de informação não especificadas anteriormente | 1.463,14 | 1.519,85 | 2.144,86 | 4.20% | |
Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo | 1.669,81 | 1.734,53 | 2.447,82 | 4.40% | |
Restaurantes e similares | 1.704,95 | 1.771,03 | 2.499,33 | 4.70% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.537,12 | 1.596,70 | 2.253,31 | 5.00% | |
Fabricação de gelo comum | 1.407,91 | 1.462,47 | 2.063,89 | 7.30% | |
Pesca de crustáceos e moluscos em água salgada | 1.504,72 | 1.563,03 | 2.205,80 | 6.40% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 1.548,83 | 1.608,86 | 2.270,47 | 5.50% | |
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente | 1.638,28 | 1.701,77 | 2.401,60 | 6.80% | |
Cultivo de outras plantas de lavoura permanente não especificadas anteriormente | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6.60% | |
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral | 1.775,06 | 1.843,86 | 2.602,10 | 4.50% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 1.729,69 | 1.796,73 | 2.535,60 | 7.40% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 1.780,52 | 1.849,53 | 2.610,11 | 5.80% | |
Criação de camarões em água salgada e salobra | 1.387,75 | 1.441,54 | 2.034,34 | 7.20% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |