O dissídio de Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza) 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841484 no cargo de Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza).

Estado com maior salário médio

Paraná

R$ 1.855,37

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Santa Catarina

4.238 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Niterói - RJ

R$ 2.179,81

Cidade que mais contrata

Itajaí - SC

2.426 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Trabalhador de preparação de pescados (limpeza) realiza, em escala industrial, processos de beneficiamento de pescados de mar e de água-doce – tais como peixes, crustáceos e outras espécies aquáticas -, limpando-os e preparando-os para produção de alimentos Planeja o trabalho, de acordo com ordem de serviço.

Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza)

O Trabalhador de preparação de pescados (limpeza) prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço Seleciona utensílios e instrumentos de trabalho, conforme as especificações do processo.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Executa a limpeza dos pescados por meio atividades como descamação, descabeçamento, evisceração, desossa, retirada das cracas de mariscos, retirada dos tentáculos de lulas, entre outras Realiza a lavagem das partes internas e externas dos pescados.

Executa a despolpação e corta os pescados em postas ou filés, deixando-os nas formas e nos tamanhos especificadas em ordem de serviço Separa resíduos finais – como carcaças, escamas e vísceras -, para encaminhá-los para produção de farinhas de peixe, utilizadas no preparo de rações balanceadas para aves, animais, peixes e camarões.

Embala os pescados - limpos e na forma especificada - em sacos a vácuo, em bolsas almofadas e em outros tipos de embalagem.

Etiqueta com identificação do produto, data de validade e outras informações Organiza e armazena os pescados em câmara fria, preparados para as etapas seguintes da industrialização ou para a destinação ao mercado.

Opera máquinas e equipamentos – tais como chillers de sangria, máquinas de lavagem, esteiras de corte, máquinas descamadoras, descouradeiras, despolpadeiras, glaciadoras, esteiras evisceradoras e de filetagem, insensibilizadores, e trituradores -, para limpeza e preparação de cada tipo de pescado.

Conserva o local de trabalho limpo e higienizado Mantém as condições de limpeza, higiene e esterilização de utensílios, instrumentos, máquinas e equipamentos Destina adequadamente os resíduos não reaproveitáveis, realizando descarte de acordo com as normas ambientais.

Verifica o funcionamento de máquinas e equipamentos, requisitando manutenção corretiva, quando necessária.

Funções do Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)

O profissional Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza) deve demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)

Um Trabalhador de preparação de pescados (limpeza) deve demonstrar iniciativa, manter-se atualizado na carreira profissional, reconhecer os limites de autoridade, trabalhar em equipe, controlar o stress, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, preparar relatórios ou registros de informações, participar de discussões técnicas, manter higiene pessoal.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza) ficou em 7.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza) e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que ficou em 7.50% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza) em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza) ficou em 6.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 23,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos 2024

O salário de Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza) mostrado aqui é resultado do levantamento de 13989 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza) com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza) CBO 841484 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza) em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza) por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Santa Catarina 44h 1.630,60 1.693,79 2.390,33 7,71 6.40%
São Paulo 44h 1.755,47 1.823,51 2.573,39 8,30 4.40%
Paraná 44h 1.786,14 1.855,37 2.618,35 8,44 4.20%
Minas Gerais 44h 1.552,04 1.612,19 2.275,17 7,36 6.10%
Rio de Janeiro 44h 1.567,37 1.628,11 2.297,64 7,46 4.20%
Rio Grande do Sul 44h 1.675,34 1.740,27 2.455,93 7,94 4.40%
Bahia 44h 1.436,47 1.492,15 2.105,76 6,79 5.10%
Ceará 44h 1.452,76 1.509,06 2.129,63 6,91 5.50%
Mato Grosso do Sul 44h 1.427,99 1.483,33 2.093,32 6,74 4.40%
Pará 44h 1.446,75 1.502,83 2.120,83 6,84 6.50%
Mato Grosso 44h 1.582,39 1.643,72 2.319,66 7,48 6.90%
Amazonas 44h 1.424,21 1.479,41 2.087,78 6,78 7.90%
Pernambuco 44h 1.486,39 1.544,00 2.178,94 7,03 4.40%
Goiás 44h 1.468,28 1.525,19 2.152,39 6,99 4.90%
Espírito Santo 42h 1.474,83 1.531,99 2.161,99 7,32 7.20%
Distrito Federal 44h 1.499,94 1.558,07 2.198,79 7,11 7.70%
Rio Grande do Norte 44h 1.437,68 1.493,40 2.107,53 6,83 4.20%
Rondônia 44h 1.458,06 1.514,57 2.137,40 6,91 4.70%
Maranhão 44h 1.503,48 1.561,76 2.204,00 7,17 5.10%
Amapá 44h 1.361,43 1.414,20 1.995,76 6,44 5.10%
Tocantins 44h 1.491,69 1.549,50 2.186,70 7,04 4.90%
Piauí 44h 1.538,18 1.597,80 2.254,86 7,29 4.10%
Paraíba 44h 1.408,87 1.463,48 2.065,30 6,65 6.10%
Roraima 44h 1.364,61 1.417,50 2.000,42 6,52 7.60%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza).

Dissídio de Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza) por cidade

Quanto ganha um Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza) nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza) na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Itajaí, SC 44 1.512,39 1.571,01 2.217,05 7,14 4.70%
Palotina, PR 44 1.814,74 1.885,07 2.660,27 8,57 7.10%
Navegantes, SC 44 1.653,16 1.717,24 2.423,42 7,81 6.60%
Cascavel, PR 44 1.754,21 1.822,20 2.571,54 8,29 4.10%
Morada Nova de Minas, MG 44 1.550,95 1.611,06 2.273,58 7,34 5.90%
Buritama, SP 44 1.522,66 1.581,68 2.232,11 7,19 4.60%
Rio Grande, RS 44 1.672,49 1.737,31 2.451,75 7,92 7.30%
Santa Fe do Sul, SP 44 1.591,33 1.653,00 2.332,77 7,51 5.50%
Penha, SC 44 2.000,81 2.078,35 2.933,03 9,51 5.60%
São Gonçalo, RJ 44 1.400,33 1.454,61 2.052,79 6,61 6.30%
Laguna, SC 44 1.720,45 1.787,13 2.522,05 8,12 5.20%
Paulo Afonso, BA 44 1.371,24 1.424,38 2.010,13 6,48 8.20%
Piracicaba, SP 44 2.024,95 2.103,43 2.968,42 9,56 5.70%
Nova Marilândia, MT 44 1.478,26 1.535,55 2.167,01 6,98 6.30%
Aracati, CE 44 1.405,34 1.459,81 2.060,13 6,69 6.80%
São Paulo, SP 44 1.975,65 2.052,22 2.896,15 9,39 5.00%
Ilhota, SC 44 1.962,37 2.038,42 2.876,68 9,27 5.10%
Itaporã, MS 44 1.365,60 1.418,52 2.001,86 6,45 4.50%
Belém, PA 44 1.444,94 1.500,94 2.118,18 6,84 7.70%
Aparecida do Taboado, MS 44 1.401,28 1.455,59 2.054,17 6,62 5.60%
Duque de Caxias, RJ 44 1.697,37 1.763,16 2.488,22 8,02 6.80%
Perdizes, MG 44 1.556,53 1.616,86 2.281,76 7,35 5.40%
Itacoatiara, AM 44 1.365,30 1.418,21 2.001,42 6,47 8.20%
Brasília, DF 44 1.499,94 1.558,07 2.198,79 7,11 7.20%
Manaus, AM 44 1.492,77 1.550,63 2.188,30 7,10 6.40%
Três Marias, MG 44 1.558,07 1.618,45 2.284,01 7,36 6.90%
Rio de Janeiro, RJ 43 1.637,45 1.700,91 2.400,38 7,97 7.00%
Recife, PE 44 1.540,01 1.599,70 2.257,54 7,29 4.30%
Curuca, PA 44 1.440,25 1.496,07 2.111,30 6,80 6.80%
Ilha Solteira, SP 44 1.648,80 1.712,70 2.417,02 7,79 6.70%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza). Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza) no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Fabricação de conservas de peixes, crustáceos e moluscos 1.539,39 1.599,05 2.256,63 7.30%
Preservação de peixes, crustáceos e moluscos 1.687,33 1.752,73 2.473,50 6.10%
Peixaria 1.715,60 1.782,09 2.514,94 6.90%
Comércio atacadista de pescados e frutos do mar 1.702,57 1.768,55 2.495,83 5.50%
Criação de peixes em água doce 1.558,69 1.619,10 2.284,92 6.50%
Abate de pequenos animais 1.593,16 1.654,90 2.335,45 7.30%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 1.679,97 1.745,08 2.462,71 4.70%
Outras atividades de prestação de serviços de informação não especificadas anteriormente 1.463,14 1.519,85 2.144,86 4.20%
Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo 1.669,81 1.734,53 2.447,82 4.40%
Restaurantes e similares 1.704,95 1.771,03 2.499,33 4.70%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.537,12 1.596,70 2.253,31 5.00%
Fabricação de gelo comum 1.407,91 1.462,47 2.063,89 7.30%
Pesca de crustáceos e moluscos em água salgada 1.504,72 1.563,03 2.205,80 6.40%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 1.548,83 1.608,86 2.270,47 5.50%
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente 1.638,28 1.701,77 2.401,60 6.80%
Cultivo de outras plantas de lavoura permanente não especificadas anteriormente 1.359,32 1.412,00 1.992,66 6.60%
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral 1.775,06 1.843,86 2.602,10 4.50%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.729,69 1.796,73 2.535,60 7.40%
Locação de mão-de-obra temporária 1.780,52 1.849,53 2.610,11 5.80%
Criação de camarões em água salgada e salobra 1.387,75 1.441,54 2.034,34 7.20%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.