O dissídio de Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza) 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841484 no cargo de Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza).
Estado com maior salário médio
Paraná
R$ 1.888,97
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Santa Catarina
4.528 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Porto Velho - RO
R$ 1.548,40
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Itajaí - SC
2.647 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Envasamento e Empacotamento Sob Contrato
R$ 6.573,28
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Fabricação de Conservas de Peixes, Crustáceos e Moluscos
7.494 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Trabalhador de preparação de pescados (limpeza) realiza, em escala industrial, processos de beneficiamento de pescados de mar e de água-doce – tais como peixes, crustáceos e outras espécies aquáticas -, limpando-os e preparando-os para produção de alimentos Planeja o trabalho, de acordo com ordem de serviço.
Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza)
O Trabalhador de preparação de pescados (limpeza) prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço Seleciona utensílios e instrumentos de trabalho, conforme as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Executa a limpeza dos pescados por meio atividades como descamação, descabeçamento, evisceração, desossa, retirada das cracas de mariscos, retirada dos tentáculos de lulas, entre outras Realiza a lavagem das partes internas e externas dos pescados.
Executa a despolpação e corta os pescados em postas ou filés, deixando-os nas formas e nos tamanhos especificadas em ordem de serviço Separa resíduos finais – como carcaças, escamas e vísceras -, para encaminhá-los para produção de farinhas de peixe, utilizadas no preparo de rações balanceadas para aves, animais, peixes e camarões.
Embala os pescados - limpos e na forma especificada - em sacos a vácuo, em bolsas almofadas e em outros tipos de embalagem.
Etiqueta com identificação do produto, data de validade e outras informações Organiza e armazena os pescados em câmara fria, preparados para as etapas seguintes da industrialização ou para a destinação ao mercado.
Opera máquinas e equipamentos – tais como chillers de sangria, máquinas de lavagem, esteiras de corte, máquinas descamadoras, descouradeiras, despolpadeiras, glaciadoras, esteiras evisceradoras e de filetagem, insensibilizadores, e trituradores -, para limpeza e preparação de cada tipo de pescado.
Conserva o local de trabalho limpo e higienizado Mantém as condições de limpeza, higiene e esterilização de utensílios, instrumentos, máquinas e equipamentos Destina adequadamente os resíduos não reaproveitáveis, realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
Verifica o funcionamento de máquinas e equipamentos, requisitando manutenção corretiva, quando necessária.
Funções do Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)
O profissional Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza) deve demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)
Um Trabalhador de preparação de pescados (limpeza) deve controlar o stress, manter-se atualizado na carreira profissional, participar de discussões técnicas, demonstrar iniciativa, preparar relatórios ou registros de informações, reconhecer os limites de autoridade, trabalhar em equipe, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, manter higiene pessoal.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza) ficou em 7.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza) e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que ficou em 7.00% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza) em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza) ficou em 3.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 14,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos 2025
O salário de Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza) mostrado aqui é resultado do levantamento de 16.345 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza) com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Ajudante de Produção de Óleos Vegetais - na Ind. Alimentar
- Cozinhador de Pescado
- Operador de Fábrica de Rações
- Cozinhador de Carnes
- Operador de Prensadora de Frutas
- Operador de Preparação de Grãos Vegetais (óleos e Gorduras)
- Ajudante de Esterilização (indústria Alimentícia)
- Operador de Câmaras Frigoríficas
- Refinador de Óleo e Gordura
- Operador de Autoclave (conservação de Alimentos)