O dissídio de Controlador de Dosadores de Rações 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841468 no cargo de Controlador de Dosadores de Rações.
Estado com maior salário médio
Mato Grosso do Sul
R$ 2.083,40
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Minas Gerais
1.314 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Candeias do Jamari - RO
R$ 1.470,57
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Bom Despacho - MG
243 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Fabricação de Artefatos Diversos de Madeira
R$ 2.649,73
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Fabricação de Alimentos para Animais
3.849 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Preparador de rações opera sistemas de produção de rações e produtos para alimentação animal, atuando sobre os mecanismos de comando e controle Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.
Realiza a manutenção básica dos equipamentos Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Controlador de Dosadores de Rações
O Preparador de rações prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço e programação da produção Seleciona ferramentas e instrumentos de trabalho, de acordo com as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta procedimentos, tabelas e formulações, determinando as proporções requeridas das matérias-primas e as variáveis do processo Recebe as matérias-primas - como farelos e farinhas animais e vegetais e sais -, conferindo suas especificações.
Efetua as medidas de massa, volume e temperatura das matérias-primas e dos demais insumos, como conservantes, espessantes, micronutrientes e outros Realiza processo de moagem, operando equipamento que, além da redução do tamanho das partículas, separa, aspira e direciona os ingredientes para a próxima etapa.
Determina a granulometria adequada para cada espécie animal, utilizando software para calcular o diâmetro geométrico médio (DGM) e o desvio padrão geométrico (DPG) das partículas dos ingredientes.
Executa a mistura dos ingredientes, adicionando micro e macronutrientes Realiza teste de homogeneidade, para garantir o mesmo padrão de granulometria dos itens da mistura.
Monitora, opera e controla equipamentos de extrusão, peletização, secagem, cozimento e resfriamento da ração, controlando as variáveis de processo como massa, pressão, vazão e temperatura do sistema.
Em processos automatizados, usa SDCD - Sistema Digital de Controle Distribuído, para operação e controle de processos Monitora, opera e controla equipamentos para acondicionamento das rações, etiquetando os produtos e selecionando as embalagens apropriadas para alimentos secos, úmidos ou semiúmidos Encaminha os produtos embalados para armazenamento.
Emite relatórios e registros da produção e do controle de qualidade do produto Conserva o local de trabalho limpo e higienizado Mantém as condições de limpeza, higiene e esterilização dos equipamentos das linhas de produção.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento de máquinas e equipamentos, realizando a manutenção básica dos componentes.
Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção corretiva.
Funções do Preparador de rações
O profissional Controlador de Dosadores de Rações deve demonstrar competências pessoais, cozinhar produtos alimentícios, fabricar manteiga, preparar rações, prensar frutas e grãos.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Preparador de rações
Um Preparador de rações deve controlar o processo de ensaque e costura da embalagem de ração, preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, identificar granulometria após a moagem, manter-se atualizado na carreira profissional, operar moinho de grãos para ração, realizar manutenção básica de componentes (lubrificação, troca de correntes), trabalhar em equipe, efetuar limpeza de máquinas e equipamentos, utilizando espátula e ar comprimido, realizar análise química e visual dos produtos e da matéria-prima, manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento, controlar aparelhos de cozimento (cocção), demonstrar iniciativa, controlar temperatura em função do produto regulando vapor, manter higiene pessoal, controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento, desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas, determinar as proporções requeridas, efetuar medidas de massa, volume e temperatura, participar de discussões técnicas, identificar visualmente os tipos de matéria-prima, reconhecer os limites de autoridade, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, operar balança pesando matéria-prima conforme o gabarito, controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura, retirar mistura do recipiente após cozimento, efetuar cálculos de peso, volume e proporções dos ingredientes da ração, adicionar caldas, temperos, corantes, controlar o stress, pesar micro elementos conforme gabarito de especificações, preparar relatórios ou registros de informações.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Controlador de Dosadores de Rações ficou em 3.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Controlador de Dosadores de Rações e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que ficou em 3.90% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Controlador de Dosadores de Rações em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Controlador de Dosadores de Rações ficou em 5.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos 2025
O salário de Controlador de Dosadores de Rações mostrado aqui é resultado do levantamento de 6.396 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Controlador de Dosadores de Rações com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Prensador de Frutas (exceto Oleaginosas)
- Preparador de Guarnições
- Cozinhador de Molhos e Condimentos
- Esterilizador de Alimentos
- Cozinhador de Frutas e Legumes
- Cozinhador (conservação de Alimentos)
- Operador de Câmaras Frigoríficas
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- Hidrogenador de Óleos e Gorduras