O dissídio de Prensador de Frutas (exceto Oleaginosas) 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841464 no cargo de Prensador de Frutas (exceto Oleaginosas).

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 2.142,46

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

216 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Cruzeiro do Sul - AC

R$ 1.541,00

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Rio Largo - AL

198 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Outras Atividades de Serviços Prestados Principalmente às Empresas

R$ 1.800,17

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Moagem e Fabricação de Produtos de Origem Vegetal

390 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Prensador de frutas (exceto oleaginosas) opera o pré-processamento e o processamento de frutas para obtenção de polpas e sucos concentrados, em escala industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.

Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Prensador de Frutas (exceto Oleaginosas)

O Prensador de frutas (exceto oleaginosas) prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios, ferramentas e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta procedimentos, tabelas e receitas, determinando as proporções requeridas Efetua as medidas de massa, volume e temperatura das matérias-primas e demais insumos, tais como conservantes, acidulantes e espessantes.

Realiza a seleção das frutas, descartando as que não estejam no ponto de maturação adequado ou que apresentem contaminações aparentes, podridões ou danos na estrutura, tais como rompimento da casca e amassamento Monitora, opera e controla equipamentos, do tipo industrial, para lavagem e desinfecção das frutas.

Pode inserir as frutas em esteira, para que sejam lavadas automaticamente.

Monitora e opera equipamentos de extração da polpa, de prensagem, de separação, de embalagem e de etiquetagem, para produção de polpas e sucos de frutas Controla a pressão, a vazão e a temperatura do sistema.

Em processos automatizados, usa SDCD - Sistema Digital de Controle Distribuído, para operação e controle de processos.

Encaminha matérias-primas, insumos e produtos - polpas e sucos de frutas - para armazenamento e conservação em câmara fria Emite relatório de produção, prestando informações sobre o processo realizado Mantém as instalações limpas, organizadas, higienizadas e desinfetadas.

Limpa, organiza e higieniza equipamentos, instrumentos e utensílios Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção e o estoque disponível.

Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição.

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Funções do Prensador de frutas (exceto oleaginosas)

O profissional Prensador de Frutas (exceto Oleaginosas) deve prensar frutas e grãos, cozinhar produtos alimentícios, demonstrar competências pessoais, preparar alimentos, fabricar manteiga.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Prensador de frutas (exceto oleaginosas)

Um Prensador de frutas (exceto oleaginosas) deve controlar o stress, reconhecer os limites de autoridade, manter higiene pessoal, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas, realizar higienização de verduras, legumes e frutas, adicionar caldas, temperos, corantes, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, efetuar medidas de massa, volume e temperatura, efetuar limpeza de pescados, controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento, trabalhar em equipe, determinar as proporções requeridas, preparar relatórios ou registros de informações, controlar vazão conforme capacidade da prensa, participar de discussões técnicas, manter-se atualizado na carreira profissional, demonstrar iniciativa.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Prensador de Frutas (exceto Oleaginosas) ficou em 4.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Prensador de Frutas (exceto Oleaginosas) e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que ficou em 4.60% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Prensador de Frutas (exceto Oleaginosas) em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Prensador de Frutas (exceto Oleaginosas) ficou em 8.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos 2025

O salário de Prensador de Frutas (exceto Oleaginosas) mostrado aqui é resultado do levantamento de 716 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Prensador de Frutas (exceto Oleaginosas) com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Prensador de Frutas (exceto Oleaginosas) CBO 841464 salário