O dissídio de Sócio-proprietário – na Criação de Suínos Empregador 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 613215 no cargo de Sócio-proprietário – na Criação de Suínos Empregador.

Estado com maior salário médio

Paraná

R$ 2.121,46

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Rio Grande do Sul

194 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Piranga - MG

R$ 1.694,29

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Encantado - RS

80 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Frigorífico - Abate de Suínos

R$ 2.188,13

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Criação de Suínos

427 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Criador de suínos coordena, administra e orienta a criação de suínos de diversas raças nacionais – tais como Canastra, Piau e Caruncho – e raças estrangeiras - como Landrace, Large White e Duroc -, supervisionando manejo animal, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, estabelecendo sistema de reprodução, e controlando saúde e bem-estar dos animais Pode beneficiar produtos derivados, legalizando sistema de transformação.

Comercializa produção Planeja atividades de criação dos animais Monta infraestrutura e administra propriedade rural.

Pesquisa novas tecnologias Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.

O que faz um Sócio-proprietário - na Criação de Suínos Empregador

O Criador de suínos planeja atividades de criação de suínos, em sistemas tradicionais ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Define tamanho do criatório, seleciona raça e estabelece sistema de criação.

Utiliza programas informatizados para planejamento e controle.

Provisiona recursos financeiros Estabelece metas e estima custos.

Supervisiona atividades de manejo animal, observando comportamento e condição corporal dos suínos Monitora contagem, pesagem, condução, imobilização e transporte dos animais.

Identifica suínos - preferencialmente usando “tags” (etiquetas) – e registra seus dados em sistema informatizado.

Planeja alimentação dos animais, estabelecendo horários, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, e dimensionando quantidade de alimento Cultiva espécies vegetais para alimentação dos suínos, como leguminosas (feijões), gramíneas (capim e gramas) e grãos (milho, sorgo, soja e outros) e raízes (mandioca, entre outras).

Distribui rações e alimentos “in natura” em comedouros.

Distribui água em bebedouros Trabalha em sistemas de pastagem em gramíneas para suínos, em criações extensivas, semi-intensivas ou intensivas Armazena alimentos.

Controla a saúde e o bem-estar dos suínos, em todas as etapas da criação Levanta sinais de problemas de saúde nos animais, passando as informações ao médico veterinário Pode auxiliar o médico veterinário na coleta de material biológico dos suínos para exames laboratoriais, na aplicação de medicamentos preventivos e curativos, e na realização de procedimentos cirúrgicos, como castração.

Controla vacinação, administração de vermífugos, e periodicidade de exames médicos Monitora a higienização dos animais.

Orienta a execução de procedimentos sanitários Organiza a reprodução de suínos, selecionando reprodutores e matrizes, estabelecendo sistema de reprodução, e programando monta natural ou inseminação artificial Monitora o período de gestação.

Acompanha o atendimento durante o parto e após o nascimento da prole Cuida dos recém-nascidos, monitorando seu crescimento Define o momento de desmama.

Pode beneficiar produtos derivados, legalizando sistema de transformação, instalando estrutura de beneficiamento, industrializando derivados, e embalando produtos Faz controle de produção e qualidade, examinando índices de fertilidade e mortalidade dos suínos, controlando o fluxo de produção, e avaliando outros índices de desempenho Comercializa suínos, separando animais por lotes, pesquisando mercado para venda, comunicando-se com clientes e outros produtores, fazendo divulgação em meios de comunicação, negociando preços, e firmando contratos.

Pode comercializar produtos derivados Mantém-se atualizado, pesquisando, adaptando e adotando novas tecnologias na criação de animais Pode trabalhar com técnicas de melhoramento genético Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos e registrando receitas e despesas Elabora documentos referentes aos animais e aos processos da produção.

Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações, tais como baias, comedouros, bebedouros e camas para os suínos Monitora limpeza, higienização e organização nas instalações Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas para mitigação de danos ambientais, realizando arborização da propriedade, proteção de nascentes e outras atividades para preservação ambiental Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando adoção de protocolos de biossegurança, e prevenindo acidentes.

Funções do Criador de suínos

O profissional Sócio-proprietário - na Criação de Suínos Empregador deve qualificar mão-de-obra, controlar produção e qualidade de animais e derivados, manejar criação de suínos, caprinos e ovinos (extensivo e confinado), gerenciar empreendimento, defender políticas da atividade, demonstrar competências pessoais, implantar criatório, projetar o empreendimento de criação, beneficiar produtos derivados, comercializar produção, comunicar-se, preservar meio ambiente.

Condições de trabalho da profissão

Produtores em pecuária de animais de médio porte são proprietários ou arrendatários de granjas de criação de cabras, ovelhas e porcos, que se organizam em equipe familiar, auxiliados ou não por outros trabalhadores.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O nível de escolaridade do pescador profissional é até a quarta série do ensino fundamental. O pescador industrial deverá ter o ensino fundamental concluído. Para o pleno exercício de suas atividades, o pescador profissional necessita de curso básico de até duzentas horas, ao passo que o pescador industrial necessita de duzentas a quatrocentas horas-aula. A experiência requerida para as ocupações varia de um a dois anos.

Atividades exercidas por um Criador de suínos

Um Criador de suínos deve divulgar atividade, filiar-se a entidades de classe, contratar mão-de-obra, desenvolver instrumentos de controle de qualidade do empreendimento, fornecer noções básicas da atividade ao trabalhador, prover equipamentos de segurança para trabalhadores, mobilizar lideranças políticas em prol da atividade, abastecer a propriedade com insumos, pesar produção, verificar impactos e interação com a comunidade, verificar abastecimento de água potável, alocar recursos financeiros, legalizar sistema de transformação, controlar índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, monitorar cumprimento de metas estabelecidas, alimentar animais de acordo com categorias distintas e faixa etária, produzir alimentos para criação, aplicar vacinas, proceder seleção zootécnica, instalar estrutura de beneficiamento, controlar depredação de fauna e flora, registrar controle zootécnico, adquirir insumos, desmamar animais, preparar animais para exposição, participar de atividades associativas, monitorar situação econômico financeiro do empreendimento, construir instalações, pesquisar alternativas de mercado para produção, providenciar aspectos legais do criatório, separar animais por lotes, contratar assessoria técnica, definir tipo de embalagem, embalar produto, controlar roedores e insetos, estabelecer metas de produção, adotar barreiras sanitárias, controlar endo e ecto-parasitos (sarna, piolho, verme), controlar estoques (insumos e produtos), controlar águas poluídas, controlar fluxo de produção, promover ações educativas, elaborar planilha de custos, analisar potencial da propriedade, manter-se informado, incentivar trabalhador por produtividade, controlar superpastoreio, definir sistema de criação, identificar preços vigentes no mercado, registrar dados e informações da produção, identificar animais, transportar produtos, programar coberturas de animais, demonstrar paciência, distribuir produtos, encaminhar amostras para análise, criar marca, buscar subsídios técnicos, avaliar satisfação do cliente, cercar propriedade, pesar animais, estudar viabilidade de inserção no mercado, programar receitas, preservar vegetação nativa, cuidar de recém nascidos, negociar preços e condições de pagamento, solicitar cursos de aperfeiçoamento, castrar animais, cadastrar clientes, avaliar desempenho de pessoal, industrializar derivados, identificar alternativas para mudança de enfoque do negócio, delegar funções, demonstrar afinidade com a atividade, adaptar linguagem para trabalhador, definir tamanho do criatório, controlar uso de produtos químicos, adequar aproveitamento dos dejetos, analisar aspectos socioeconômicos e culturais da região, demonstrar senso de organização, preservar nascentes, divulgar produtos, adquirir animais qualificados, analisar condições edafoclimáticas, articular mecanismos de defesa e desenvolvimento da atividade, definir preço de acordo com tipo de produto, analisar vocação potencial da criação, analisar índices de produção e desempenho, higienizar animais, aplicar medicamentos preventivos e curativos, treinar trabalhador, providenciar coberturas de animais, expressar liderança, gerenciar pessoal, cuidar de reprodutores e matrizes, confirmar prenhez, fornecer material didático, organizar produção, informatizar rotinas de controle e procedimentos, demonstrar persistência, acompanhar partos, estocar em reserva estratégica alimentos e insumos para abastecer o criatório, expressar-se com clareza, controlar saturamento do solo, conservar solo, demonstrar iniciativa, pesquisar cotações de mercado para insumos, redigir documentos, falar com objetividade, proceder registro genealógico de animais, definir tipo de criação e raça, armazenar produtos, firmar acertos e contratos de compra e venda, controlar descarte de embalagens de produtos químicos, controlar desperdício de água, detectar preferências do consumidor, higienizar e desinfetar instalações, identificar necessidade de treinamento, agir com sensibilidade, preservar matas ciliares, demonstrar criatividade, provisionar recursos financeiros para projeto, arborizar propriedade, padronizar produto, adquirir máquinas e equipamentos, analisar viabilidade econômica do negócio.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Sócio-proprietário – na Criação de Suínos Empregador ficou em 4.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Sócio-proprietário – na Criação de Suínos Empregador e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores em pecuária de animais de médio porte que ficou em 4.40% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Sócio-proprietário – na Criação de Suínos Empregador em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Sócio-proprietário – na Criação de Suínos Empregador ficou em 3.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores em pecuária de animais de médio porte 2025

O salário de Sócio-proprietário – na Criação de Suínos Empregador mostrado aqui é resultado do levantamento de 515 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores em pecuária de animais de médio porte que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Sócio-proprietário – na Criação de Suínos Empregador com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Sócio-proprietário - na Criação de Suínos Empregador CBO 613215 salário