O dissídio de Pecuarista – na Criação de Ovinos 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 613210 no cargo de Pecuarista – na Criação de Ovinos.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 1.888,60

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Goiás

7 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Mineiros - GO

6 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Criador de ovinos coordena, administra e orienta a criação de ovinos, supervisionando manejo animal, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, estabelecendo sistema de reprodução, e controlando saúde e bem-estar dos animais Cria ovinos classificados em raças de aptidão carne, raças de aptidão leite, raças de aptidão lã, raças de aptidão pele, e raças mistas ou de dupla aptidão.

Programa e organiza a ordenha e a tosquia de ovinos Comercializa produção Planeja atividades de criação dos animais.

Monta infraestrutura e administra propriedade rural Pesquisa novas tecnologias Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos.

Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental

O que faz um Pecuarista - na Criação de Ovinos

O Criador de ovinos planeja atividades de criação de ovinos, em sistemas tradicionais ou mecanizados Define tamanho do criatório, seleciona raça e estabelece sistema de criação.

Utiliza programas informatizados para planejamento e controle.

Provisiona recursos financeiros Estabelece metas e estima custos.

Supervisiona atividades de manejo animal, observando comportamento e condição corporal dos ovinos Monitora contagem, pesagem, condução, imobilização e transporte dos animais.

Identifica ovinos - preferencialmente usando “tags” (etiquetas) – e registra seus dados em sistema informatizado.

Planeja alimentação dos animais, estabelecendo horários, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, de acordo com faixa etária, e dimensionando quantidade de alimento Produz alimentos para criação, cultivando e mantendo pastos e plantando outras espécies vegetais.

Distribui rações e outros alimentos em comedouros.

Distribui água em bebedouros Trabalha em sistemas de pastagem e silagem em criações extensivas, semi-intensivas ou intensivas Armazena alimentos.

Controla a saúde e o bem-estar dos ovinos, em todas as etapas da criação Levanta sinais de problemas de saúde nos animais, passando as informações ao médico veterinário Pode auxiliar o médico veterinário na coleta de material biológico dos ovinos para exames laboratoriais, na aplicação de medicamentos preventivos e curativos, e na realização de procedimentos cirúrgicos, como castração.

Controla vacinação, administração de vermífugos, e periodicidade de exames médicos Monitora a higienização dos animais.

Orienta a execução de procedimentos sanitários Organiza a reprodução de ovinos, selecionando reprodutores e matrizes, estabelecendo sistema de reprodução, e programando monta natural ou inseminação artificial Monitora o período de gestação.

Acompanha o atendimento durante o parto e após o nascimento da prole Cuida dos recém-nascidos, monitorando seu crescimento Define o momento de desmama.

Programa e organiza a ordenha, de modo manual ou mecanizado, controlando coleta do leite e monitorando seu resfriamento ou refrigeração Tosquia ovinos, coletando a lã Trata ferimentos e sensibilidade da pele dos animais.

Prepara a lã para fins comerciais, executando sua limpeza, separação e organização em fardos Faz controle de produção e qualidade, examinando índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, encaminhando amostras de leite para análise, e avaliando outros índices de desempenho Comercializa ovinos, lã e leite, pesquisando mercado para venda, comunicando-se com clientes e outros produtores, fazendo divulgação em meios de comunicação, negociando preços, e firmando contratos Supervisiona acondicionamento e transporte do leite vendido para usinas de beneficiamento Mantém-se atualizado, pesquisando, adaptando e adotando novas tecnologias na criação de animais.

Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos e registrando receitas e despesas Elabora documentos referentes aos animais e aos processos da produção Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações, tais como galpão (aprisco), salas de ordenha e curral de manejo para tosquia Monitora limpeza, higienização e organização nas instalações Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas para mitigação de danos ambientais, realizando arborização da propriedade, proteção de nascentes e outras atividades para preservação ambiental Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando adoção de protocolos de biossegurança, e prevenindo acidentes.

Funções do Criador de ovinos

O profissional Pecuarista - na Criação de Ovinos deve manejar criação de suínos, caprinos e ovinos (extensivo e confinado), projetar o empreendimento de criação, defender políticas da atividade, demonstrar competências pessoais, beneficiar produtos derivados, controlar produção e qualidade de animais e derivados, gerenciar empreendimento, implantar criatório, preservar meio ambiente, comunicar-se, comercializar produção, qualificar mão-de-obra.

Condições de trabalho da profissão

Produtores em pecuária de animais de médio porte são proprietários ou arrendatários de granjas de criação de cabras, ovelhas e porcos, que se organizam em equipe familiar, auxiliados ou não por outros trabalhadores.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Criador de ovinos

Um Criador de ovinos deve acompanhar partos, redigir documentos, contratar assessoria técnica, participar de atividades associativas, estocar em reserva estratégica alimentos e insumos para abastecer o criatório, industrializar derivados, identificar animais, demonstrar afinidade com a atividade, controlar fluxo de produção, cadastrar clientes, estudar viabilidade de inserção no mercado, adquirir insumos, controlar desperdício de água, castrar animais, programar receitas, controlar águas poluídas, cuidar de recém nascidos, proceder registro genealógico de animais, filiar-se a entidades de classe, higienizar e desinfetar instalações, pesquisar alternativas de mercado para produção, produzir alimentos para criação, promover ações educativas, fornecer material didático, controlar endo e ecto-parasitos (sarna, piolho, verme), identificar necessidade de treinamento, conservar solo, higienizar animais, adquirir animais qualificados, avaliar satisfação do cliente, cuidar de reprodutores e matrizes, informatizar rotinas de controle e procedimentos, buscar subsídios técnicos, monitorar situação econômico financeiro do empreendimento, definir sistema de criação, aplicar medicamentos preventivos e curativos, treinar trabalhador, padronizar produto, analisar aspectos socioeconômicos e culturais da região, analisar índices de produção e desempenho, demonstrar criatividade, confirmar prenhez, analisar viabilidade econômica do negócio, provisionar recursos financeiros para projeto, demonstrar senso de organização, demonstrar iniciativa, analisar potencial da propriedade, identificar preços vigentes no mercado, gerenciar pessoal, providenciar coberturas de animais, desenvolver instrumentos de controle de qualidade do empreendimento, distribuir produtos, detectar preferências do consumidor, expressar liderança, articular mecanismos de defesa e desenvolvimento da atividade, delegar funções, agir com sensibilidade, preservar matas ciliares, abastecer a propriedade com insumos, definir tipo de embalagem, pesar produção, encaminhar amostras para análise, criar marca, falar com objetividade, solicitar cursos de aperfeiçoamento, adaptar linguagem para trabalhador, controlar saturamento do solo, demonstrar persistência, expressar-se com clareza, organizar produção, separar animais por lotes, preparar animais para exposição, alimentar animais de acordo com categorias distintas e faixa etária, monitorar cumprimento de metas estabelecidas, preservar nascentes, definir preço de acordo com tipo de produto, arborizar propriedade, adquirir máquinas e equipamentos, definir tipo de criação e raça, preservar vegetação nativa, controlar estoques (insumos e produtos), analisar vocação potencial da criação, providenciar aspectos legais do criatório, prover equipamentos de segurança para trabalhadores, avaliar desempenho de pessoal, alocar recursos financeiros, definir tamanho do criatório, embalar produto, controlar roedores e insetos, fornecer noções básicas da atividade ao trabalhador, controlar índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, controlar superpastoreio, pesar animais, incentivar trabalhador por produtividade, elaborar planilha de custos, verificar abastecimento de água potável, verificar impactos e interação com a comunidade, firmar acertos e contratos de compra e venda, transportar produtos, registrar dados e informações da produção, aplicar vacinas, negociar preços e condições de pagamento, divulgar produtos, proceder seleção zootécnica, armazenar produtos, controlar depredação de fauna e flora, programar coberturas de animais, registrar controle zootécnico, legalizar sistema de transformação, mobilizar lideranças políticas em prol da atividade, pesquisar cotações de mercado para insumos, divulgar atividade, analisar condições edafoclimáticas, controlar descarte de embalagens de produtos químicos, identificar alternativas para mudança de enfoque do negócio, cercar propriedade, adotar barreiras sanitárias, contratar mão-de-obra, controlar uso de produtos químicos, manter-se informado, demonstrar paciência, construir instalações, adequar aproveitamento dos dejetos, instalar estrutura de beneficiamento, estabelecer metas de produção, desmamar animais.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Pecuarista – na Criação de Ovinos ficou em 4.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Pecuarista – na Criação de Ovinos e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores em pecuária de animais de médio porte que ficou em 4.90% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Pecuarista – na Criação de Ovinos em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Pecuarista – na Criação de Ovinos ficou em 6.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 20,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores em pecuária de animais de médio porte 2024

O salário de Pecuarista – na Criação de Ovinos mostrado aqui é resultado do levantamento de 38 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores em pecuária de animais de médio porte que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Pecuarista – na Criação de Ovinos com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Pecuarista - na Criação de Ovinos CBO 613210 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Pecuarista – na Criação de Ovinos em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Pecuarista - na Criação de Ovinos por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Pecuarista - na Criação de Ovinos.

Dissídio de Pecuarista - na Criação de Ovinos por cidade

Quanto ganha um Pecuarista - na Criação de Ovinos nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Pecuarista - na Criação de Ovinos na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Pecuarista - na Criação de Ovinos. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Pecuarista - na Criação de Ovinos no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Criação de bovinos para corte 1.541,71 1.601,46 2.260,03 4.60%
Criação de ovinos, inclusive para produção de lã 1.503,73 1.562,01 2.204,35 5.30%
Criação de eqüinos 1.764,93 1.833,33 2.587,25 6.80%
Atividades de apoio à pecuária não especificadas anteriormente 1.628,87 1.692,00 2.387,80 7.20%
Cultivo de cacau 1.684,71 1.750,00 2.469,65 7.50%
Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos 1.436,33 1.492,00 2.105,56 5.00%
Comércio atacadista de carnes e derivados de outros animais 1.626,94 1.690,00 2.384,98 5.30%
Horticultura, exceto morango 1.636,57 1.700,00 2.399,09 5.50%
Comércio varejista de plantas e flores naturais 2.552,09 2.651,00 3.741,17 6.40%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.