O dissídio de Criador de Carneiro 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 613210 no cargo de Criador de Carneiro.
Setor com mais contratações
Criação de Bovinos para Corte
18 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Criador de ovinos coordena, administra e orienta a criação de ovinos, supervisionando manejo animal, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, estabelecendo sistema de reprodução, e controlando saúde e bem-estar dos animais Cria ovinos classificados em raças de aptidão carne, raças de aptidão leite, raças de aptidão lã, raças de aptidão pele, e raças mistas ou de dupla aptidão.
Programa e organiza a ordenha e a tosquia de ovinos Comercializa produção Planeja atividades de criação dos animais.
Monta infraestrutura e administra propriedade rural Pesquisa novas tecnologias Supervisiona equipes de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos.
Cumpre procedimentos e normas técnicas, normas de qualidade, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
O que faz um Criador de Carneiro
O Criador de ovinos planeja atividades de criação de ovinos, em sistemas tradicionais ou mecanizados Define tamanho do criatório, seleciona raça e estabelece sistema de criação.
Utiliza programas informatizados para planejamento e controle.
Provisiona recursos financeiros Estabelece metas e estima custos.
Supervisiona atividades de manejo animal, observando comportamento e condição corporal dos ovinos Monitora contagem, pesagem, condução, imobilização e transporte dos animais.
Identifica ovinos - preferencialmente usando “tags” (etiquetas) – e registra seus dados em sistema informatizado.
Planeja alimentação dos animais, estabelecendo horários, definindo tipo de alimentação e suplementação mineral, de acordo com faixa etária, e dimensionando quantidade de alimento Produz alimentos para criação, cultivando e mantendo pastos e plantando outras espécies vegetais.
Distribui rações e outros alimentos em comedouros.
Distribui água em bebedouros Trabalha em sistemas de pastagem e silagem em criações extensivas, semi-intensivas ou intensivas Armazena alimentos.
Controla a saúde e o bem-estar dos ovinos, em todas as etapas da criação Levanta sinais de problemas de saúde nos animais, passando as informações ao médico veterinário Pode auxiliar o médico veterinário na coleta de material biológico dos ovinos para exames laboratoriais, na aplicação de medicamentos preventivos e curativos, e na realização de procedimentos cirúrgicos, como castração.
Controla vacinação, administração de vermífugos, e periodicidade de exames médicos Monitora a higienização dos animais.
Orienta a execução de procedimentos sanitários Organiza a reprodução de ovinos, selecionando reprodutores e matrizes, estabelecendo sistema de reprodução, e programando monta natural ou inseminação artificial Monitora o período de gestação.
Acompanha o atendimento durante o parto e após o nascimento da prole Cuida dos recém-nascidos, monitorando seu crescimento Define o momento de desmama.
Programa e organiza a ordenha, de modo manual ou mecanizado, controlando coleta do leite e monitorando seu resfriamento ou refrigeração Tosquia ovinos, coletando a lã Trata ferimentos e sensibilidade da pele dos animais.
Prepara a lã para fins comerciais, executando sua limpeza, separação e organização em fardos Faz controle de produção e qualidade, examinando índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, encaminhando amostras de leite para análise, e avaliando outros índices de desempenho Comercializa ovinos, lã e leite, pesquisando mercado para venda, comunicando-se com clientes e outros produtores, fazendo divulgação em meios de comunicação, negociando preços, e firmando contratos Supervisiona acondicionamento e transporte do leite vendido para usinas de beneficiamento Mantém-se atualizado, pesquisando, adaptando e adotando novas tecnologias na criação de animais.
Administra propriedade rural, controlando estoques de insumos e registrando receitas e despesas Elabora documentos referentes aos animais e aos processos da produção Supervisiona atividades das equipes de trabalho, distribuindo tarefas e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes Coordena a montagem da infraestrutura da propriedade e a construção – ou reforma - de instalações, tais como galpão (aprisco), salas de ordenha e curral de manejo para tosquia Monitora limpeza, higienização e organização nas instalações Providencia manutenção de instalações, veículos, máquinas, equipamentos e implementos Promove práticas para mitigação de danos ambientais, realizando arborização da propriedade, proteção de nascentes e outras atividades para preservação ambiental Zela pela segurança no trabalho, usando e monitorando o uso, pela equipe, de equipamentos de proteção individual, controlando adoção de protocolos de biossegurança, e prevenindo acidentes.
Funções do Criador de ovinos
O profissional Criador de Carneiro deve manejar criação de suínos, caprinos e ovinos (extensivo e confinado), qualificar mão-de-obra, preservar meio ambiente, defender políticas da atividade, beneficiar produtos derivados, demonstrar competências pessoais, controlar produção e qualidade de animais e derivados, implantar criatório, projetar o empreendimento de criação, comunicar-se, comercializar produção, gerenciar empreendimento.
Condições de trabalho da profissão
Produtores em pecuária de animais de médio porte são proprietários ou arrendatários de granjas de criação de cabras, ovelhas e porcos, que se organizam em equipe familiar, auxiliados ou não por outros trabalhadores.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O nível de escolaridade do pescador profissional é até a quarta série do ensino fundamental. O pescador industrial deverá ter o ensino fundamental concluído. Para o pleno exercício de suas atividades, o pescador profissional necessita de curso básico de até duzentas horas, ao passo que o pescador industrial necessita de duzentas a quatrocentas horas-aula. A experiência requerida para as ocupações varia de um a dois anos.
Atividades exercidas por um Criador de ovinos
Um Criador de ovinos deve cuidar de recém nascidos, distribuir produtos, analisar aspectos socioeconômicos e culturais da região, adquirir máquinas e equipamentos, providenciar coberturas de animais, analisar índices de produção e desempenho, controlar estoques (insumos e produtos), fornecer noções básicas da atividade ao trabalhador, identificar animais, incentivar trabalhador por produtividade, conservar solo, proceder seleção zootécnica, higienizar animais, registrar dados e informações da produção, provisionar recursos financeiros para projeto, organizar produção, demonstrar senso de organização, contratar mão-de-obra, monitorar situação econômico financeiro do empreendimento, demonstrar iniciativa, manter-se informado, acompanhar partos, pesquisar alternativas de mercado para produção, encaminhar amostras para análise, contratar assessoria técnica, definir tipo de embalagem, buscar subsídios técnicos, alocar recursos financeiros, negociar preços e condições de pagamento, aplicar vacinas, identificar necessidade de treinamento, participar de atividades associativas, estocar em reserva estratégica alimentos e insumos para abastecer o criatório, registrar controle zootécnico, preservar nascentes, adequar aproveitamento dos dejetos, demonstrar criatividade, instalar estrutura de beneficiamento, abastecer a propriedade com insumos, castrar animais, controlar fluxo de produção, informatizar rotinas de controle e procedimentos, analisar viabilidade econômica do negócio, cadastrar clientes, estudar viabilidade de inserção no mercado, divulgar produtos, analisar potencial da propriedade, definir tamanho do criatório, pesquisar cotações de mercado para insumos, falar com objetividade, separar animais por lotes, verificar impactos e interação com a comunidade, controlar roedores e insetos, controlar superpastoreio, adotar barreiras sanitárias, controlar uso de produtos químicos, treinar trabalhador, higienizar e desinfetar instalações, prover equipamentos de segurança para trabalhadores, identificar preços vigentes no mercado, adquirir insumos, analisar condições edafoclimáticas, gerenciar pessoal, produzir alimentos para criação, elaborar planilha de custos, programar receitas, definir preço de acordo com tipo de produto, preparar animais para exposição, controlar descarte de embalagens de produtos químicos, preservar vegetação nativa, avaliar satisfação do cliente, promover ações educativas, controlar índices de fertilidade e mortalidade do rebanho, analisar vocação potencial da criação, articular mecanismos de defesa e desenvolvimento da atividade, desmamar animais, demonstrar paciência, embalar produto, fornecer material didático, desenvolver instrumentos de controle de qualidade do empreendimento, armazenar produtos, controlar depredação de fauna e flora, confirmar prenhez, firmar acertos e contratos de compra e venda, controlar endo e ecto-parasitos (sarna, piolho, verme), proceder registro genealógico de animais, expressar-se com clareza, controlar desperdício de água, providenciar aspectos legais do criatório, cuidar de reprodutores e matrizes, transportar produtos, expressar liderança, adquirir animais qualificados, avaliar desempenho de pessoal, demonstrar afinidade com a atividade, arborizar propriedade, agir com sensibilidade, construir instalações, mobilizar lideranças políticas em prol da atividade, monitorar cumprimento de metas estabelecidas, pesar produção, redigir documentos, solicitar cursos de aperfeiçoamento, alimentar animais de acordo com categorias distintas e faixa etária, industrializar derivados, definir tipo de criação e raça, padronizar produto, verificar abastecimento de água potável, criar marca, controlar saturamento do solo, preservar matas ciliares, detectar preferências do consumidor, cercar propriedade, estabelecer metas de produção, programar coberturas de animais, filiar-se a entidades de classe, pesar animais, demonstrar persistência, aplicar medicamentos preventivos e curativos, identificar alternativas para mudança de enfoque do negócio, delegar funções, legalizar sistema de transformação, divulgar atividade, definir sistema de criação, controlar águas poluídas, adaptar linguagem para trabalhador.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Criador de Carneiro ficou em 7.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Criador de Carneiro e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores em pecuária de animais de médio porte que ficou em 7.50% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Criador de Carneiro em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Criador de Carneiro ficou em 7.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 18,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores em pecuária de animais de médio porte 2025
O salário de Criador de Carneiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 35 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores em pecuária de animais de médio porte que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Criador de Carneiro com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
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