O dissídio de Tomatecultor 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612320 no cargo de Tomatecultor.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 1.845,75
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
80 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Bauru - SP
R$ 1.634,37
Cidade que mais contrata
Piedade - SP
48 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Produtor na olericultura de frutos e sementes produz olerícolas de frutos e sementes – tais como tomate, pepino, berinjela e abóbora -, planejando a logística e o projeto de cultivo, preparando solo para plantio, selecionando sementes e transplantando mudas, irrigando, aplicando nutrientes e executando adubação verde, controlando fungos, animais invasores, pragas e doenças, providenciando colheita, pós-colheita, transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Tomatecultor
O Produtor na olericultura de frutos e sementes planeja o cultivo de tomate, pepino, berinjela, abóbora, chuchu, pimentas e outras espécies da olericultura de frutos e sementes, elaborando cronograma de plantio, colheita e pós-colheita, definindo a área para plantio, calculando volume de produção, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Define a adoção de cultivo combinado com outras plantas, em sistema de rotação e consorciação de culturas.
Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas.
Avalia riscos climáticos e de mercado Estima custos de produção.
Coleta amostras do solo para análises laboratoriais a partir dos resultados, realiza correção e proteção do solo, quantifica nutrientes a serem utilizados e define fórmulas de adubação.
Prepara áreas de plantio, limpando, arando, gradeando e incorporando restos culturais.
Constrói curvas em nível e faz abertura de covas e sulcos Dimensiona espaçamento de culturas.
Cria e controla bancos de sementes, mudas, estacas e meristemas.
Seleciona sementes, preparando-as para plantio e distribuindo-as no solo Alternativamente, transplanta mudas Cobre o solo com material orgânico e plástico.
Planta espécies polinizadoras Realiza o plantio a céu aberto, em cultivo semiprotegido ou em estufas, túneis de plantação e outras formas de cultivo protegido Pode optar por sistemas de aeroponia, hidroponia e aquaponia.
Acompanha o desenvolvimento da plantação, monitorando os tratos culturais Prepara, pesa e define forma de aplicação de nutrientes.
Irriga, executa adubação verde e incorpora biofertilizantes Executa polinização manual ou mecanizada Desbasta, desbrota e tutora plantas.
Direciona o crescimento das plantas Providencia o tratamento contra fungos, animais invasores, pragas e doenças Monitora índices de infestação e define momento e forma de intervenção para controle.
Pode produzir caldas naturais para pulverização, identificar e aplicar inseticidas e fungicidas, ou aplicar produtos biológicos e homeopáticos Determina o ponto de colheita Corta e colhe olerícolas.
No final da colheita, faz controle de qualidade da produção e afere as perdas Na etapa de pós-colheita, debulha, lava, seleciona, classifica e pesa os produtos colhidos Define o modo de acondicionamento dos produtos Armazena a produção, controlando o estoque Comercializa a produção, identificando mercado consumidor, pesquisando preços de mercado, divulgando produtos e realizando a venda.
Providencia documentação para transporte e define roteiro e horário de entrega da produção comercializada Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Providencia insumos para a produção Adquire máquinas e equipamentos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Registra dados contábeis da atividade Calcula custo de produção Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Executa e incentiva práticas para mitigação de danos ambientais, como reflorestamento de áreas degradadas e descarte de embalagens de acordo com normas Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando trabalhos na produção e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes à segurança no trabalho Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como adoção de melhoramento genético de sementes e cultivares, sistema de monitoramento de condições microclimáticas de estufa, entre outras Avalia a necessidade de benfeitorias nas instalações rurais Orienta conservação e providencia manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.
Funções do Produtor na olericultura de frutos e sementes
O profissional Tomatecultor deve comercializar produtos, efetuar tratos culturais na plantação, adubar plantas, controlar pragas e doenças, demonstrar competências pessoais, planejar logística de produção, preparar local para plantio, plantar mudas e sementes, colher produção, gerenciar recursos financeiros e humanos.
Condições de trabalho da profissão
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Produtor na olericultura de frutos e sementes
Um Produtor na olericultura de frutos e sementes deve cobrir solo com material orgânico e plástico, misturar nutrientes ao solo e água, desbrotar planta, capinar terra (mecânica, química, manual), gerenciar perdas de produção e comercialização, tutorar planta, arar terra, orientar trabalhos na produção, identificar inseticidas e fungicidas, incorporar restos culturais, criar bancos de estacas, classificar produtos colhidos, buscar novas tecnologias, cultivar matas ciliares, participar de associações de credenciamento, planejar cronograma de plantio e colheita, adquirir máquinas e equipamentos, monitorar nível de pragas e doenças, preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra, gradear terra, aplicar inseticidas e fungicidas, pagar fornecedores e empregados, providenciar documentação para transporte, regular aplicador de nutrientes, cobrar dívidas de clientes, criar bancos de mudas, embalar produtos colhidos, efetuar amontoa, criar bancos de meristemas, providenciar amostragem do solo e água, armazenar produção, executar adubação verde, definir meio de transporte, preparar nutrientes, definir horário e frequência de entrega, sulcar terra, contratar e demitir mão-de-obra, divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens), covear terra, desbastar planta, demonstrar dinamismo diante do imprevisível, transplantar mudas, dimensionar espaçamento de culturas, irrigar planta, determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade, criar bancos de sementes, cadastrar compradores, descartar embalagens de acordo com normas e legislação, planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos, aplicar produtos biológicos e homeopáticos, visitar clientes, determinar horário de colheita, cobrir plantação, calcular custo de produção, executar rotação de culturas, construir estufas e instalações, produzir humus, subsolar área, capar guia da planta, quantificar nutrientes a serem utilizados, negociar valores da produção, comprar insumos, verificar ponto de colheita, definir forma de aplicação de nutrientes, identificar mercado consumidor, roçar mato, pesar nutrientes, definir roteiro de entrega, consorciar culturas, fechar estufas, produzir caldas naturais para pulverização, trabalhar em equipe, produzir biofertilizantes, produzir compostagem e compostagem laminar, demonstrar perseverança na atividade produtiva, pesquisar preço de mercado, selecionar sementes, interpretar análise de solo e água, avaliar linhas de crédito e financiamento, definir forma de acondicionamento do produto, avaliar nível de contaminação da água, distribuir sementes, erradicar plantas contaminadas, direcionar crescimento da planta, nomear sementeiras com placas, lavar produtos colhidos, preparar sementes para plantio, plantar espécies polinizadoras, registrar dados contábeis da atividade, rotativar terra, limpar área de plantio, planejar volume de produção, controlar retorno de caixas, construir curvas de nível, requerer licenças em órgãos competentes, treinar trabalhadores, definir modo de plantio, valorizar atividade agrícola, desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Tomatecultor ficou em 5.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Tomatecultor e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na olericultura que ficou em 5.30% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Tomatecultor em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Tomatecultor ficou em 9.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 26,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na olericultura 2024
O salário de Tomatecultor mostrado aqui é resultado do levantamento de 117 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na olericultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Tomatecultor com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Tomatecultor em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 1.553,06 | 1.613,25 | 2.276,67 | 7,33 | 8.00% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Tomatecultor. |
Dissídio de Tomatecultor por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Piedade, SP | 44 | 1.486,87 | 1.544,50 | 2.179,64 | 7,02 | 7.90% |
Bauru, SP | 44 | 1.573,39 | 1.634,37 | 2.306,48 | 7,43 | 5.90% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Tomatecultor. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Tomatecultor no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Horticultura, exceto morango | 1.553,45 | 1.613,66 | 2.277,24 | 8.30% | |
Cultivo de morango | 1.525,70 | 1.584,83 | 2.236,56 | 5.20% | |
Serviços de engenharia | 1.732,84 | 1.800,00 | 2.540,21 | 5.30% | |
Aluguel de imóveis próprios | 2.438,81 | 2.533,33 | 3.575,12 | 6.30% | |
Criação de bovinos para corte | 1.723,21 | 1.790,00 | 2.526,10 | 4.40% | |
Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 7.30% | |
Criação de peixes ornamentais em água doce | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 7.80% | |
Restaurantes e similares | 1.396,38 | 1.450,50 | 2.046,99 | 4.50% | |
Outras atividades de recreação e lazer não especificadas anteriormente | 1.509,50 | 1.568,00 | 2.212,81 | 4.80% | |
Cultivo de milho | 1.538,38 | 1.598,00 | 2.255,15 | 5.70% | |
Cultivo de café | 1.654,86 | 1.719,00 | 2.425,90 | 6.40% | |
Outros alojamentos | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 8.20% | |
Cultivo de tomate rasteiro | 1.444,03 | 1.500,00 | 2.116,85 | 6.50% | |
Cultivo de soja | 1.520,09 | 1.579,00 | 2.228,33 | 4.80% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |