O dissídio de Olericultor de Frutos e Sementes 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612320 no cargo de Olericultor de Frutos e Sementes.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 1.845,75
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
80 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Bauru - SP
R$ 1.634,37
Cidade que mais contrata
Piedade - SP
48 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Produtor na olericultura de frutos e sementes produz olerícolas de frutos e sementes – tais como tomate, pepino, berinjela e abóbora -, planejando a logística e o projeto de cultivo, preparando solo para plantio, selecionando sementes e transplantando mudas, irrigando, aplicando nutrientes e executando adubação verde, controlando fungos, animais invasores, pragas e doenças, providenciando colheita, pós-colheita, transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Olericultor de Frutos e Sementes
O Produtor na olericultura de frutos e sementes planeja o cultivo de tomate, pepino, berinjela, abóbora, chuchu, pimentas e outras espécies da olericultura de frutos e sementes, elaborando cronograma de plantio, colheita e pós-colheita, definindo a área para plantio, calculando volume de produção, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Define a adoção de cultivo combinado com outras plantas, em sistema de rotação e consorciação de culturas.
Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas.
Avalia riscos climáticos e de mercado Estima custos de produção.
Coleta amostras do solo para análises laboratoriais a partir dos resultados, realiza correção e proteção do solo, quantifica nutrientes a serem utilizados e define fórmulas de adubação.
Prepara áreas de plantio, limpando, arando, gradeando e incorporando restos culturais.
Constrói curvas em nível e faz abertura de covas e sulcos Dimensiona espaçamento de culturas.
Cria e controla bancos de sementes, mudas, estacas e meristemas.
Seleciona sementes, preparando-as para plantio e distribuindo-as no solo Alternativamente, transplanta mudas Cobre o solo com material orgânico e plástico.
Planta espécies polinizadoras Realiza o plantio a céu aberto, em cultivo semiprotegido ou em estufas, túneis de plantação e outras formas de cultivo protegido Pode optar por sistemas de aeroponia, hidroponia e aquaponia.
Acompanha o desenvolvimento da plantação, monitorando os tratos culturais Prepara, pesa e define forma de aplicação de nutrientes.
Irriga, executa adubação verde e incorpora biofertilizantes Executa polinização manual ou mecanizada Desbasta, desbrota e tutora plantas.
Direciona o crescimento das plantas Providencia o tratamento contra fungos, animais invasores, pragas e doenças Monitora índices de infestação e define momento e forma de intervenção para controle.
Pode produzir caldas naturais para pulverização, identificar e aplicar inseticidas e fungicidas, ou aplicar produtos biológicos e homeopáticos Determina o ponto de colheita Corta e colhe olerícolas.
No final da colheita, faz controle de qualidade da produção e afere as perdas Na etapa de pós-colheita, debulha, lava, seleciona, classifica e pesa os produtos colhidos Define o modo de acondicionamento dos produtos Armazena a produção, controlando o estoque Comercializa a produção, identificando mercado consumidor, pesquisando preços de mercado, divulgando produtos e realizando a venda.
Providencia documentação para transporte e define roteiro e horário de entrega da produção comercializada Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Providencia insumos para a produção Adquire máquinas e equipamentos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Registra dados contábeis da atividade Calcula custo de produção Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Executa e incentiva práticas para mitigação de danos ambientais, como reflorestamento de áreas degradadas e descarte de embalagens de acordo com normas Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando trabalhos na produção e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes à segurança no trabalho Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como adoção de melhoramento genético de sementes e cultivares, sistema de monitoramento de condições microclimáticas de estufa, entre outras Avalia a necessidade de benfeitorias nas instalações rurais Orienta conservação e providencia manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.
Funções do Produtor na olericultura de frutos e sementes
O profissional Olericultor de Frutos e Sementes deve preparar local para plantio, adubar plantas, plantar mudas e sementes, comercializar produtos, gerenciar recursos financeiros e humanos, controlar pragas e doenças, demonstrar competências pessoais, efetuar tratos culturais na plantação, planejar logística de produção, colher produção.
Condições de trabalho da profissão
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Produtor na olericultura de frutos e sementes
Um Produtor na olericultura de frutos e sementes deve negociar valores da produção, cobrir plantação, produzir humus, trabalhar em equipe, plantar espécies polinizadoras, criar bancos de estacas, produzir compostagem e compostagem laminar, visitar clientes, executar adubação verde, limpar área de plantio, definir forma de acondicionamento do produto, valorizar atividade agrícola, participar de associações de credenciamento, cadastrar compradores, desbrotar planta, irrigar planta, armazenar produção, requerer licenças em órgãos competentes, interpretar análise de solo e água, nomear sementeiras com placas, planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos, providenciar amostragem do solo e água, construir estufas e instalações, preparar nutrientes, treinar trabalhadores, embalar produtos colhidos, preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra, cultivar matas ciliares, gradear terra, definir meio de transporte, subsolar área, desbastar planta, definir horário e frequência de entrega, aplicar inseticidas e fungicidas, distribuir sementes, contratar e demitir mão-de-obra, identificar mercado consumidor, cobrar dívidas de clientes, transplantar mudas, determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade, desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém, criar bancos de meristemas, arar terra, roçar mato, verificar ponto de colheita, avaliar nível de contaminação da água, descartar embalagens de acordo com normas e legislação, fechar estufas, definir forma de aplicação de nutrientes, aplicar produtos biológicos e homeopáticos, classificar produtos colhidos, executar rotação de culturas, dimensionar espaçamento de culturas, divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens), pagar fornecedores e empregados, registrar dados contábeis da atividade, tutorar planta, planejar volume de produção, definir modo de plantio, preparar sementes para plantio, monitorar nível de pragas e doenças, covear terra, capar guia da planta, efetuar amontoa, lavar produtos colhidos, definir roteiro de entrega, demonstrar perseverança na atividade produtiva, comprar insumos, misturar nutrientes ao solo e água, adquirir máquinas e equipamentos, pesquisar preço de mercado, consorciar culturas, calcular custo de produção, produzir caldas naturais para pulverização, cobrir solo com material orgânico e plástico, avaliar linhas de crédito e financiamento, gerenciar perdas de produção e comercialização, produzir biofertilizantes, orientar trabalhos na produção, criar bancos de sementes, criar bancos de mudas, controlar retorno de caixas, providenciar documentação para transporte, buscar novas tecnologias, identificar inseticidas e fungicidas, rotativar terra, demonstrar dinamismo diante do imprevisível, incorporar restos culturais, regular aplicador de nutrientes, erradicar plantas contaminadas, sulcar terra, direcionar crescimento da planta, capinar terra (mecânica, química, manual), pesar nutrientes, planejar cronograma de plantio e colheita, construir curvas de nível, selecionar sementes, determinar horário de colheita, quantificar nutrientes a serem utilizados.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Olericultor de Frutos e Sementes ficou em 5.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Olericultor de Frutos e Sementes e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na olericultura que ficou em 5.30% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Olericultor de Frutos e Sementes em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Olericultor de Frutos e Sementes ficou em 8.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 18,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na olericultura 2025
O salário de Olericultor de Frutos e Sementes mostrado aqui é resultado do levantamento de 117 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na olericultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Olericultor de Frutos e Sementes com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2025 de Olericultor de Frutos e Sementes em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2025 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 1.553,06 | 1.613,25 | 2.276,67 | 7,33 | 6.70% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Olericultor de Frutos e Sementes. |
Dissídio de Olericultor de Frutos e Sementes por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2025 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Piedade, SP | 44 | 1.486,87 | 1.544,50 | 2.179,64 | 7,02 | 7.80% |
Bauru, SP | 44 | 1.573,39 | 1.634,37 | 2.306,48 | 7,43 | 4.10% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Olericultor de Frutos e Sementes. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Olericultor de Frutos e Sementes no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2025 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Horticultura, exceto morango | 1.553,45 | 1.613,66 | 2.277,24 | 6.60% | |
Cultivo de morango | 1.525,70 | 1.584,83 | 2.236,56 | 7.90% | |
Serviços de engenharia | 1.732,84 | 1.800,00 | 2.540,21 | 6.80% | |
Aluguel de imóveis próprios | 2.438,81 | 2.533,33 | 3.575,12 | 5.40% | |
Criação de bovinos para corte | 1.723,21 | 1.790,00 | 2.526,10 | 5.70% | |
Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6.50% | |
Criação de peixes ornamentais em água doce | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 4.80% | |
Restaurantes e similares | 1.396,38 | 1.450,50 | 2.046,99 | 8.30% | |
Outras atividades de recreação e lazer não especificadas anteriormente | 1.509,50 | 1.568,00 | 2.212,81 | 7.80% | |
Cultivo de milho | 1.538,38 | 1.598,00 | 2.255,15 | 5.90% | |
Cultivo de café | 1.654,86 | 1.719,00 | 2.425,90 | 6.30% | |
Outros alojamentos | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6.50% | |
Cultivo de tomate rasteiro | 1.444,03 | 1.500,00 | 2.116,85 | 4.40% | |
Cultivo de soja | 1.520,09 | 1.579,00 | 2.228,33 | 7.70% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |