O dissídio de Produtor na Olericultura de Raízes 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612310 no cargo de Produtor na Olericultura de Raízes.
Estado com maior salário médio
Rio Grande do Sul
R$ 1.618,70
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Minas Gerais
62 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Araxá - MG
R$ 1.552,68
Cidade que mais contrata
Araxá - MG
59 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos produz olerícolas de raízes, bulbos e tubérculos – tais como beterraba, cebola e batata -, planejando a logística e o projeto de cultivo, preparando solo para plantio, selecionando sementes e transplantando mudas, irrigando, aplicando nutrientes e executando adubação verde, controlando fungos, animais invasores, pragas e doenças, providenciando colheita, pós-colheita, transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Produtor na Olericultura de Raízes
O Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos planeja o cultivo de beterraba, cenoura, cebola, alho, batata, mandioquinha e outras espécies da olericultura de raízes, bulbos e tubérculos, selecionando culturas e cultivares, conforme época do ano e localidade, elaborando cronograma de plantio, colheita e pós-colheita, definindo a área para plantio, calculando volume de produção, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Verifica condições de clima e disponibilidade de água.
Define a adoção de cultivo combinado com outras plantas, em sistema de rotação de culturas.
Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Avalia riscos climáticos e de mercado.
Estima custos de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.
a partir dos resultados, realiza correção e proteção do solo, quantifica nutrientes a serem utilizados e define fórmulas de adubação.
Prepara áreas de plantio, limpando, arando, gradeando e incorporando restos culturais Constrói curvas em nível e faz abertura de covas e sulcos.
Dimensiona espaçamento de culturas.
Cria bancos de sementes, mudas e meristemas Seleciona sementes, preparando-as para plantio e distribuindo-as no solo Alternativamente, transplanta mudas.
Faz a cobertura do solo com material orgânico e plástico Realiza o plantio a céu aberto, em cultivo semiprotegido ou em estufas e outras formas de cultivo protegido Pode optar por sistemas de aeroponia, hidroponia e aquaponia.
Acompanha o desenvolvimento da plantação, monitorando os tratos culturais Prepara, pesa e define forma de aplicação de nutrientes.
Irriga, executa adubação verde e incorpora biofertilizantes Desbasta plantas Providencia o tratamento contra fungos, animais invasores, pragas e doenças.
Monitora índices de infestação e define momento e forma de intervenção para controle Pode produzir caldas naturais para pulverização, identificar e aplicar inseticidas e fungicidas, ou aplicar produtos biológicos e homeopáticos Determina o ponto de colheita.
Corta e colhe olerícolas, separando raízes, bulbos ou tubérculos e folhas No final da colheita, faz controle de qualidade da produção e afere as perdas Na etapa de pós-colheita, lava, seleciona, classifica e pesa os produtos colhidos.
Define o modo de acondicionamento dos produtos Armazena a produção, controlando o estoque Comercializa a produção, identificando mercado consumidor, pesquisando preços de mercado, divulgando produtos e realizando a venda Providencia documentação para transporte e define roteiro e horário de entrega da produção comercializada Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos.
Providencia insumos para a produção Adquire máquinas e equipamentos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Registra dados contábeis da atividade Calcula custo de produção Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Executa e incentiva práticas para mitigação de danos ambientais, como reflorestamento de áreas degradadas e descarte de embalagens de acordo com normas Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando trabalhos na produção e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes à segurança no trabalho Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como adoção de melhoramento genético de sementes e cultivares, sistema de monitoramento de condições microclimáticas de estufa, entre outras Avalia a necessidade de benfeitorias nas instalações rurais Orienta conservação e providencia manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.
Funções do Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos
O profissional Produtor na Olericultura de Raízes deve colher produção, adubar plantas, comercializar produtos, gerenciar recursos financeiros e humanos, preparar local para plantio, demonstrar competências pessoais, planejar logística de produção, efetuar tratos culturais na plantação, plantar mudas e sementes, controlar pragas e doenças.
Condições de trabalho da profissão
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos
Um Produtor na olericultura de raízes, bulbos e tubérculos deve identificar mercado consumidor, pesar nutrientes, comprar insumos, registrar dados contábeis da atividade, aplicar produtos biológicos e homeopáticos, covear terra, identificar inseticidas e fungicidas, gradear terra, preparar sementes para plantio, providenciar amostragem do solo e água, criar bancos de sementes, cultivar matas ciliares, preparar nutrientes, quantificar nutrientes a serem utilizados, determinar horário de colheita, distribuir sementes, fechar estufas, descartar embalagens de acordo com normas e legislação, negociar valores da produção, cobrir solo com material orgânico e plástico, gerenciar perdas de produção e comercialização, rotativar terra, dessecar folhagem, construir estufas e instalações, roçar mato, encanteirar terra, lavar produtos colhidos, definir roteiro de entrega, pesquisar preço de mercado, planejar volume de produção, dimensionar espaçamento de culturas, preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra, armazenar produção, demonstrar perseverança na atividade produtiva, regular aplicador de nutrientes, planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos, definir modo de plantio, contratar e demitir mão-de-obra, visitar clientes, criar bancos de mudas, determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade, irrigar planta, limpar área de plantio, verificar ponto de colheita, aplicar inseticidas e fungicidas, desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém, produzir caldas naturais para pulverização, pagar fornecedores e empregados, arar terra, planejar cronograma de plantio e colheita, requerer licenças em órgãos competentes, definir meio de transporte, classificar produtos colhidos, cadastrar compradores, sulcar terra, participar de associações de credenciamento, produzir compostagem e compostagem laminar, buscar novas tecnologias, cobrir plantação, avaliar linhas de crédito e financiamento, capinar terra (mecânica, química, manual), efetuar amontoa, erradicar plantas contaminadas, providenciar documentação para transporte, definir forma de acondicionamento do produto, criar bancos de meristemas, incorporar restos culturais, calcular custo de produção, divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens), selecionar sementes, produzir humus, produzir biofertilizantes, orientar trabalhos na produção, subsolar área, desbastar planta, definir forma de aplicação de nutrientes, valorizar atividade agrícola, avaliar nível de contaminação da água, cobrar dívidas de clientes, demonstrar dinamismo diante do imprevisível, trabalhar em equipe, adquirir máquinas e equipamentos, transplantar mudas, executar adubação verde, controlar retorno de caixas, nomear sementeiras com placas, interpretar análise de solo e água, executar rotação de culturas, treinar trabalhadores, embalar produtos colhidos, monitorar nível de pragas e doenças, misturar nutrientes ao solo e água, definir horário e frequência de entrega, construir curvas de nível.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Produtor na Olericultura de Raízes ficou em 7.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Produtor na Olericultura de Raízes e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na olericultura que ficou em 7.80% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Produtor na Olericultura de Raízes em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Produtor na Olericultura de Raízes ficou em 7.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na olericultura 2025
O salário de Produtor na Olericultura de Raízes mostrado aqui é resultado do levantamento de 84 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na olericultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Produtor na Olericultura de Raízes com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2025 de Produtor na Olericultura de Raízes em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2025 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Minas Gerais | 44h | 1.488,19 | 1.545,87 | 2.181,58 | 7,05 | 6.50% |
Rio Grande do Sul | 44h | 1.558,30 | 1.618,70 | 2.284,36 | 7,44 | 4.80% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Produtor na Olericultura de Raízes. |
Dissídio de Produtor na Olericultura de Raízes por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2025 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Araxá, MG | 44 | 1.494,75 | 1.552,68 | 2.191,19 | 7,06 | 4.70% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Produtor na Olericultura de Raízes. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Produtor na Olericultura de Raízes no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2025 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Atividades de pós-colheita | 1.494,75 | 1.552,68 | 2.191,19 | 4.50% | |
Horticultura, exceto morango | 1.459,52 | 1.516,08 | 2.139,54 | 4.10% | |
Comércio varejista de plantas e flores naturais | 1.396,28 | 1.450,40 | 2.046,85 | 4.50% | |
Atividades de apoio à agricultura não especificadas anteriormente | 1.540,30 | 1.600,00 | 2.257,97 | 7.70% | |
Criação de bovinos para corte | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 7.50% | |
Cultivo de outras plantas de lavoura temporária não especificadas anteriormente | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 8.10% | |
Comércio varejista de outros produtos | 1.784,83 | 1.854,00 | 2.616,42 | 4.50% | |
Criação de bovinos, exceto para corte e leite | 2.038,98 | 2.118,00 | 2.988,99 | 5.80% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |