O dissídio de Produtor na Olericultura de Legumes 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612305 no cargo de Produtor na Olericultura de Legumes.
Estado com maior salário médio
Bahia
R$ 2.906,57
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
33 admissões
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
20 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Produtor na olericultura de legumes produz olerícolas leguminosas – tais como feijão-vagem, grão-de-bico, lentilha e ervilha -, planejando a logística e o projeto de cultivo, preparando solo para plantio, selecionando sementes e transplantando mudas, irrigando, aplicando nutrientes e executando adubação verde, controlando fungos, animais invasores, pragas e doenças, providenciando colheita, pós-colheita, transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Produtor na Olericultura de Legumes
O Produtor na olericultura de legumes planeja o cultivo de feijão de vagem, grão-de-bico, lentilha, ervilha e outras olerícolas leguminosas, elaborando cronograma de plantio, colheita e pós-colheita, definindo a área para plantio, calculando volume de produção, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Seleciona tipo de insumos agrícolas e calcula quantidade.
Define a adoção de cultivo combinado com outras plantas, em sistema de rotação de culturas.
Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas Avalia riscos climáticos e de mercado.
Estima custos de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.
Interpreta a análise do solo para quantificar nutrientes a serem utilizados, realizar correção e proteção do solo e definir fórmulas de adubação.
Prepara área de plantio, limpando, arando, gradeando, incorporando restos culturais e construindo curvas de nível Dimensiona o espaçamento de culturas.
Cria bancos de sementes, mudas e meristemas.
Seleciona sementes, preparando-as para plantio e distribuindo-as no solo Alternativamente, transplanta mudas Faz a cobertura do solo com material orgânico e plástico.
Realiza o plantio a céu aberto, em hortas tradicionais e em cultivo semiprotegido ou totalmente protegido, como estufas, túneis de plantação e hortas verticais Pode optar por sistemas de hidroponia ou aquaponia Acompanha o desenvolvimento da plantação, monitorando os tratos culturais.
Prepara, pesa e define forma de aplicação de nutrientes Irriga, executa adubação verde e incorpora biofertilizantes.
Desbasta, desbrota e tutora plantas Direciona o crescimento das plantas Providencia o tratamento contra fungos, animais invasores, pragas e doenças.
Avalia índices de infestação e define momento e forma de intervenção para controle Pode produzir caldas naturais para pulverização, identificar e aplicar inseticidas e fungicidas, ou aplicar produtos biológicos e homeopáticos Determina o ponto de colheita.
Corta e colhe plantas, vagens, grãos, raízes, flores, frutos, talos e outras partes produtivas das plantas olerícolas No final da colheita, faz controle de qualidade da produção e afere as perdas Na etapa de pós-colheita, lava, classifica e embala produtos colhidos.
Armazena a produção, controlando o estoque Comercializa a produção, identificando mercado consumidor, pesquisando preços de mercado, divulgando produtos, contactando clientes e realizando a venda Providencia documentação para transporte e define roteiro e horário de entrega da produção comercializada Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Providencia os insumos para a produção.
Adquire máquinas e equipamentos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Registra dados contábeis da atividade Calcula custo de produção Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Executa e incentiva práticas para mitigação de danos ambientais, como reflorestamento de áreas degradadas e descarte de embalagens de acordo com normas Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando trabalhos na produção e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes à segurança no trabalho Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como adoção de melhoramento genético de sementes e cultivares, sistema de monitoramento de condições microclimáticas de estufa, entre outras Avalia a necessidade de benfeitorias nas instalações rurais Orienta conservação e providencia manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.
Funções do Produtor na olericultura de legumes
O profissional Produtor na Olericultura de Legumes deve demonstrar competências pessoais, preparar local para plantio, controlar pragas e doenças, comercializar produtos, colher produção, adubar plantas, efetuar tratos culturais na plantação, planejar logística de produção, plantar mudas e sementes, gerenciar recursos financeiros e humanos.
Condições de trabalho da profissão
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Produtor na olericultura de legumes
Um Produtor na olericultura de legumes deve consorciar culturas, monitorar nível de pragas e doenças, buscar novas tecnologias, calcular custo de produção, controlar retorno de caixas, lavar produtos colhidos, sulcar terra, capar guia da planta, regular aplicador de nutrientes, produzir biofertilizantes, covear terra, dimensionar espaçamento de culturas, transplantar mudas, produzir compostagem e compostagem laminar, avaliar nível de contaminação da água, providenciar documentação para transporte, preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra, produzir caldas naturais para pulverização, criar bancos de mudas, desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém, definir horário e frequência de entrega, participar de associações de credenciamento, cobrir solo com material orgânico e plástico, construir curvas de nível, definir forma de aplicação de nutrientes, fechar estufas, encanteirar terra, misturar nutrientes ao solo e água, visitar clientes, aplicar produtos biológicos e homeopáticos, avaliar linhas de crédito e financiamento, cobrar dívidas de clientes, pesar nutrientes, negociar valores da produção, interpretar análise de solo e água, demonstrar perseverança na atividade produtiva, gradear terra, criar bancos de sementes, tutorar planta, cobrir plantação, classificar produtos colhidos, planejar cronograma de plantio e colheita, contratar e demitir mão-de-obra, efetuar amontoa, providenciar amostragem do solo e água, rotativar terra, aplicar inseticidas e fungicidas, capinar terra (mecânica, química, manual), embalar produtos colhidos, roçar mato, registrar dados contábeis da atividade, pagar fornecedores e empregados, comprar insumos, definir forma de acondicionamento do produto, adquirir máquinas e equipamentos, produzir humus, demonstrar dinamismo diante do imprevisível, nomear sementeiras com placas, arar terra, desbrotar planta, erradicar plantas contaminadas, gerenciar perdas de produção e comercialização, cultivar matas ciliares, distribuir sementes, trabalhar em equipe, planejar volume de produção, irrigar planta, orientar trabalhos na produção, determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade, definir modo de plantio, construir estufas e instalações, determinar horário de colheita, identificar mercado consumidor, selecionar sementes, armazenar produção, definir meio de transporte, cadastrar compradores, descartar embalagens de acordo com normas e legislação, executar rotação de culturas, divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens), direcionar crescimento da planta, preparar nutrientes, executar adubação verde, requerer licenças em órgãos competentes, preparar sementes para plantio, limpar área de plantio, subsolar área, quantificar nutrientes a serem utilizados, treinar trabalhadores, criar bancos de meristemas, planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos, identificar inseticidas e fungicidas, desbastar planta, valorizar atividade agrícola, definir roteiro de entrega, verificar ponto de colheita, incorporar restos culturais, pesquisar preço de mercado.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Produtor na Olericultura de Legumes ficou em 8.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Produtor na Olericultura de Legumes e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na olericultura que ficou em 8.00% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Produtor na Olericultura de Legumes em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Produtor na Olericultura de Legumes ficou em 8.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 21,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na olericultura 2024
O salário de Produtor na Olericultura de Legumes mostrado aqui é resultado do levantamento de 204 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na olericultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Produtor na Olericultura de Legumes com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Produtor na Olericultura de Legumes em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 43h | 1.792,85 | 1.862,33 | 2.628,18 | 8,73 | 7.30% |
Bahia | 44h | 2.798,12 | 2.906,57 | 4.101,84 | 13,21 | 7.90% |
Santa Catarina | 44h | 2.588,21 | 2.688,52 | 3.794,12 | 12,22 | 6.40% |
Paraná | 42h | 1.764,61 | 1.833,00 | 2.586,78 | 8,69 | 7.60% |
Minas Gerais | 43h | 1.771,23 | 1.839,88 | 2.596,50 | 8,59 | 7.80% |
Goiás | 44h | 1.450,98 | 1.507,21 | 2.127,03 | 6,85 | 4.40% |
Mato Grosso do Sul | 44h | 1.483,85 | 1.541,36 | 2.175,21 | 7,01 | 6.40% |
Mato Grosso | 44h | 1.423,01 | 1.478,17 | 2.086,03 | 6,72 | 5.40% |
Tocantins | 44h | 1.366,49 | 1.419,45 | 2.003,18 | 6,45 | 7.50% |
Rondônia | 44h | 1.395,37 | 1.449,45 | 2.045,51 | 6,59 | 6.80% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Produtor na Olericultura de Legumes. |
Dissídio de Produtor na Olericultura de Legumes por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 42 | 1.643,94 | 1.707,65 | 2.409,89 | 8,13 | 5.20% |
Mucuge, BA | 44 | 2.957,27 | 3.071,88 | 4.335,13 | 13,96 | 6.20% |
Ibicoara, BA | 44 | 2.914,41 | 3.027,36 | 4.272,31 | 13,76 | 4.20% |
Araquari, SC | 44 | 2.627,47 | 2.729,30 | 3.851,67 | 12,41 | 4.90% |
Goiânia, GO | 44 | 1.363,65 | 1.416,50 | 1.999,01 | 6,44 | 6.30% |
Ouro Preto do Oeste, RO | 44 | 1.388,20 | 1.442,00 | 2.034,99 | 6,55 | 7.30% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Produtor na Olericultura de Legumes. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Produtor na Olericultura de Legumes no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Horticultura, exceto morango | 1.599,68 | 1.661,68 | 2.345,02 | 5.70% | |
Cultivo de batata-inglesa | 2.957,27 | 3.071,88 | 4.335,13 | 7.30% | |
Comércio varejista de hortifrutigranjeiros | 1.377,83 | 1.431,24 | 2.019,80 | 5.20% | |
Cultivo de outras plantas de lavoura temporária não especificadas anteriormente | 2.914,41 | 3.027,36 | 4.272,31 | 7.50% | |
Cultivo de banana | 2.627,47 | 2.729,30 | 3.851,67 | 8.20% | |
Atividades de apoio à pecuária não especificadas anteriormente | 1.363,65 | 1.416,50 | 1.999,01 | 7.10% | |
Produção de sementes certificadas, exceto de forrageiras para pasto | 2.821,37 | 2.930,72 | 4.135,92 | 6.10% | |
Atividades de associações de defesa de direitos sociais | 1.691,86 | 1.757,43 | 2.480,14 | 6.20% | |
Hotéis | 2.181,07 | 2.265,60 | 3.197,28 | 4.20% | |
Loteamento de imóveis próprios | 2.310,45 | 2.400,00 | 3.386,95 | 4.70% | |
Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 4.60% | |
Restaurantes e similares | 1.456,87 | 1.513,33 | 2.135,66 | 7.70% | |
Ensino médio | 2.343,19 | 2.434,00 | 3.434,93 | 6.00% | |
Serviços de assistência social sem alojamento | 1.480,62 | 1.538,00 | 2.170,47 | 6.80% | |
Ensino fundamental | 1.551,85 | 1.612,00 | 2.274,90 | 4.40% | |
Atividades associativas não especificadas anteriormente | 1.643,31 | 1.707,00 | 2.408,97 | 8.00% | |
Criação de eqüinos | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 5.40% | |
Cultivo de mandioca | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6.40% | |
Atividades paisagísticas | 1.372,79 | 1.426,00 | 2.012,41 | 5.90% | |
Atividades de produção cinematográfica, de vídeos e de programas de televisão não especificadas anteriormente | 1.732,84 | 1.800,00 | 2.540,21 | 4.90% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |