O dissídio de Vinicultor 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612515 no cargo de Vinicultor.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 1.769,96
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Santa Catarina
56 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Boa Vista - RR
R$ 1.438,50
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Joaquim - SC
55 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Comércio Atacadista de Frutas, Verduras, Raízes, Tubérculos, Hortaliças e Legumes Frescos
R$ 1.816,15
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Atividades de Pós-Colheita
29 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Produtor de espécies frutíferas trepadeiras produz espécies frutíferas trepadeiras – tais como videiras e maracujazeiros -, planejando processo de cultivo, preparando solo para plantio, semeando ou transplantando mudas, executando irrigação, adubação e outros tratos culturais, identificando e controlando pragas e doenças, realizando colheita, classificação e beneficiamento das frutas, providenciando transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Vinicultor
O Produtor de espécies frutíferas trepadeiras planeja o cultivo de videiras, maracujazeiros e outras espécies frutíferas trepadeiras, definindo a área para plantio, calculando o volume de produção, selecionando as técnicas de plantio, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Define a adoção de sistema de rotação de culturas.
Elabora cronograma das etapas do cultivo.
Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas e instrumentos automatizados para beneficiamento de frutas Avalia riscos climáticos e de mercado.
Estima custo de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.
a partir dos resultados, corrige acidez e deficiência nutricional do solo.
Efetua adubação verde Prepara solo para plantio, fazendo sua limpeza, drenagem, aração e demais procedimentos necessários.
Descompacta o solo para semeadura e abertura de covas e sulcos.
Baliza a área de plantio Seleciona sementes e mudas Semeia ou transplanta mudas no solo.
Enxerta e estaqueia mudas Executa o plantio de pomares a céu aberto, em cultivo semiprotegido (com uso de telas, lonas ou mantas), ou em cultivo protegido (em estufas) Pode optar por sistemas de hidroponia ou semi-hidroponia.
Constrói estrutura de sustentação de trepadeiras Protege as plantas contra intempéries.
Acompanha o desenvolvimento das espécies frutíferas trepadeiras, monitorando os tratos culturais Irriga e aduba a área plantada Executa nutrição manual ou mecanizada.
Coloca cobertura morta ao redor das plantas Poliniza, desbasta, desbrota e poda espécies trepadeiras Direciona o crescimento das plantas nos suportes de sustentação.
Controla luz, temperatura e umidade em estufa Identifica e controla pragas e doenças Pode pulverizar defensivos agrícolas e herbicidas.
Determina o momento de colheita, identificando o ponto de maturação das frutas Realiza a colheita Afere o índice de perdas Na etapa de pós-colheita, executa triagem e beneficiamento de frutas nas mesas de separação e de classificação e nas linhas de produção Limpa, lava, pesa e conta frutas.
Classifica frutas por tamanho e cor Pode aplicar soluções conservantes Acondiciona frutas em bandejas, caixas e outras embalagens Identifica e rotula os produtos Pode extrair e processar polpas, sementes e cascas, em forma de sucos, doces, conservas, vinhos, licores, frutas secas e passas Transporta as frutas e os subprodutos para estocagem em armazéns climatizados Comercializa a produção, pesquisando preço praticado pelo mercado, divulgando produtos, negociando preços, prazos e apresentação de produtos, e realizando a venda Transporta a produção e monitora a sua entrega Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Providencia certificação de qualidade dos produtos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Controla fluxo de caixa Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando os trabalhos e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes às técnicas de cultivo e à segurança no trabalho Desenvolve atividades de preservação ambiental Realiza o descarte de resíduos e de embalagens de defensivos agrícolas conforme normas ambientais Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como sistemas de irrigação e fertirrigação automatizados, e sistemas informatizados para gestão das atividades Implanta a infraestrutura necessária, contratando serviços técnicos para sua montagem Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho Adquire veículos, máquinas, equipamentos e implementos, orientando sua conservação e providenciando sua manutenção Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de cultivo de espécies frutíferas trepadeiras e comercialização de produtos.
Funções do Produtor de espécies frutíferas trepadeiras
O profissional Vinicultor deve planejar atividades em fruticultura, preparar solo para plantio, desenvolver atividades de preservação ambiental, demonstrar competências pessoais, plantar Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, comercializar produção frutífera, realizar tratos culturais em Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, beneficiar produção frutífera, administrar propriedade agrícola.
Condições de trabalho da profissão
Produtores agrícolas na fruticultura trabalham geralmente em pequenas propriedades agrícolas, com a ajuda dos familiares. Trabalham em equipe, sem supervisão, a ceu aberto, durante o dia. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos ao sol, à chuva e a materiais tóxicos. Estão sujeitos à picada de animais peçonhentos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O exercício dessas ocupações requer escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, por meio de transmissão familiar de conhecimentos e com o auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural e cooperativa de produtores.
Atividades exercidas por um Produtor de espécies frutíferas trepadeiras
Um Produtor de espécies frutíferas trepadeiras deve adubar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, definir local de plantação, construir estrutura de sustentação de árvores e trepadeiras, amolar ferramentas, providenciar construção de galpões e instalações agrícolas, irrigar área plantada, demonstrar sensibilidade a natureza, limpar área de plantio, registrar propriedade, comprar material de proteção contra intempéries, providenciar manutenção de equipamentos e maquinário, cavar fossas sépticas, pulverizar defensivos agrícolas, treinar mão-de-obra, alternar faixas de cultivo, negociar preços, prazos e apresentação de produtos, embalar frutos, catar frutos no chão, manifestar persistência, podar espécies trepadeiras, construir tanques e açudes, dimensionar recursos financeiros, controlar pragas e doenças, planejar proteção contra intempéries, colocar cobertura morta ao redor de planta, controlar descarte de embalagens, definir espécies frutíferas, administrar mão-de-obra, transportar produção, classificar frutos por tamanho e cor, acondicionar frutos em câmaras de maturação e conservação, efetuar adubação verde, romanear carga, produzir doces, geleias e compotas, despolpar frutos, demonstrar espírito associativo, comprar material de propagação, insumos e embalagens, produzir substrato, controlar luz, temperatura e umidade em estufa, covear solo, separar lixos orgânico e inorgânico, produzir sucos, contratar consultoria técnica, lavar frutos, construir viveiros, capinar área plantada, arar solo, higienizar ferramentas, recolher amostras para análise de solo, balizar área de plantio, contatar fornecedores e distribuidores, corrigir deficiência nutricional de solo, captar recursos financeiros, providenciar epi, aplicar conservantes, drenar solo, desbrotar espécies trepadeiras, definir técnicas de plantio, transplantar mudas, polinizar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, secar frutos, definir material de propagação, emitir nota fiscal, comprar equipamentos e maquinário, construir terraços e poços de infiltração, escolher mudas, demonstrar resistência física, divulgar produção, pulverizar hormônio indutor de floração, enxertar mudas, providenciar assistência social para trabalhadores, distribuir tarefas, fermentar polpas, pagar despesas, manifestar iniciativa, trabalhar em equipe, construir estufas, semear espécies, providenciar certificados de qualidade, cotar preços, efetuar rotação de culturas, ensacar substrato, armazenar produção, desbastar espécies trepadeiras, aceirar plantações, colher frutos, subsolar solo, identificar ponto de maturação, cobrir frutos, dimensionar equipamentos e maquinário, sulcar solo, elaborar relatório de produção, demonstrar espírito empreendedor, resfriar frutos, pesquisar mercado, corrigir acidez de solo, inspecionar produção, elaborar planilha de custo, eliminar excesso de frutos, folhas e flores, abrir valetas, dimensionar mão-de-obra, pulverizar herbicida, gradear solo, roçar área plantada, estaquear mudas.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Vinicultor ficou em 7.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Vinicultor e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na fruticultura que ficou em 7.50% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Vinicultor em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Vinicultor ficou em 6.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na fruticultura 2025
O salário de Vinicultor mostrado aqui é resultado do levantamento de 82 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na fruticultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Vinicultor com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: