O dissídio de Vinicultor 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612515 no cargo de Vinicultor.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 2.200,00
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Santa Catarina
52 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
São Joaquim - SC
R$ 1.723,25
Cidade que mais contrata
São Joaquim - SC
52 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Produtor de espécies frutíferas trepadeiras produz espécies frutíferas trepadeiras – tais como videiras e maracujazeiros -, planejando processo de cultivo, preparando solo para plantio, semeando ou transplantando mudas, executando irrigação, adubação e outros tratos culturais, identificando e controlando pragas e doenças, realizando colheita, classificação e beneficiamento das frutas, providenciando transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Vinicultor
O Produtor de espécies frutíferas trepadeiras planeja o cultivo de videiras, maracujazeiros e outras espécies frutíferas trepadeiras, definindo a área para plantio, calculando o volume de produção, selecionando as técnicas de plantio, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Define a adoção de sistema de rotação de culturas.
Elabora cronograma das etapas do cultivo.
Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas e instrumentos automatizados para beneficiamento de frutas Avalia riscos climáticos e de mercado.
Estima custo de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.
a partir dos resultados, corrige acidez e deficiência nutricional do solo.
Efetua adubação verde Prepara solo para plantio, fazendo sua limpeza, drenagem, aração e demais procedimentos necessários.
Descompacta o solo para semeadura e abertura de covas e sulcos.
Baliza a área de plantio Seleciona sementes e mudas Semeia ou transplanta mudas no solo.
Enxerta e estaqueia mudas Executa o plantio de pomares a céu aberto, em cultivo semiprotegido (com uso de telas, lonas ou mantas), ou em cultivo protegido (em estufas) Pode optar por sistemas de hidroponia ou semi-hidroponia.
Constrói estrutura de sustentação de trepadeiras Protege as plantas contra intempéries.
Acompanha o desenvolvimento das espécies frutíferas trepadeiras, monitorando os tratos culturais Irriga e aduba a área plantada Executa nutrição manual ou mecanizada.
Coloca cobertura morta ao redor das plantas Poliniza, desbasta, desbrota e poda espécies trepadeiras Direciona o crescimento das plantas nos suportes de sustentação.
Controla luz, temperatura e umidade em estufa Identifica e controla pragas e doenças Pode pulverizar defensivos agrícolas e herbicidas.
Determina o momento de colheita, identificando o ponto de maturação das frutas Realiza a colheita Afere o índice de perdas Na etapa de pós-colheita, executa triagem e beneficiamento de frutas nas mesas de separação e de classificação e nas linhas de produção Limpa, lava, pesa e conta frutas.
Classifica frutas por tamanho e cor Pode aplicar soluções conservantes Acondiciona frutas em bandejas, caixas e outras embalagens Identifica e rotula os produtos Pode extrair e processar polpas, sementes e cascas, em forma de sucos, doces, conservas, vinhos, licores, frutas secas e passas Transporta as frutas e os subprodutos para estocagem em armazéns climatizados Comercializa a produção, pesquisando preço praticado pelo mercado, divulgando produtos, negociando preços, prazos e apresentação de produtos, e realizando a venda Transporta a produção e monitora a sua entrega Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Providencia certificação de qualidade dos produtos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Controla fluxo de caixa Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando os trabalhos e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes às técnicas de cultivo e à segurança no trabalho Desenvolve atividades de preservação ambiental Realiza o descarte de resíduos e de embalagens de defensivos agrícolas conforme normas ambientais Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como sistemas de irrigação e fertirrigação automatizados, e sistemas informatizados para gestão das atividades Implanta a infraestrutura necessária, contratando serviços técnicos para sua montagem Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho Adquire veículos, máquinas, equipamentos e implementos, orientando sua conservação e providenciando sua manutenção Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de cultivo de espécies frutíferas trepadeiras e comercialização de produtos.
Funções do Produtor de espécies frutíferas trepadeiras
O profissional Vinicultor deve administrar propriedade agrícola, plantar Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, realizar tratos culturais em Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, desenvolver atividades de preservação ambiental, preparar solo para plantio, beneficiar produção frutífera, planejar atividades em fruticultura, demonstrar competências pessoais, comercializar produção frutífera.
Condições de trabalho da profissão
Produtores agrícolas na fruticultura trabalham geralmente em pequenas propriedades agrícolas, com a ajuda dos familiares. Trabalham em equipe, sem supervisão, a ceu aberto, durante o dia. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos ao sol, à chuva e a materiais tóxicos. Estão sujeitos à picada de animais peçonhentos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Produtor de espécies frutíferas trepadeiras
Um Produtor de espécies frutíferas trepadeiras deve podar espécies trepadeiras, inspecionar produção, pulverizar defensivos agrícolas, despolpar frutos, desbrotar espécies trepadeiras, irrigar área plantada, cobrir frutos, subsolar solo, desbastar espécies trepadeiras, higienizar ferramentas, catar frutos no chão, controlar descarte de embalagens, demonstrar espírito associativo, identificar ponto de maturação, comprar material de proteção contra intempéries, fermentar polpas, controlar pragas e doenças, produzir sucos, gradear solo, definir local de plantação, planejar proteção contra intempéries, manifestar iniciativa, lavar frutos, divulgar produção, embalar frutos, efetuar rotação de culturas, definir técnicas de plantio, dimensionar mão-de-obra, distribuir tarefas, produzir substrato, providenciar manutenção de equipamentos e maquinário, demonstrar sensibilidade a natureza, amolar ferramentas, providenciar epi, manifestar persistência, construir terraços e poços de infiltração, alternar faixas de cultivo, negociar preços, prazos e apresentação de produtos, enxertar mudas, efetuar adubação verde, pulverizar hormônio indutor de floração, demonstrar resistência física, classificar frutos por tamanho e cor, aplicar conservantes, administrar mão-de-obra, transportar produção, treinar mão-de-obra, ensacar substrato, comprar material de propagação, insumos e embalagens, registrar propriedade, secar frutos, dimensionar recursos financeiros, corrigir deficiência nutricional de solo, escolher mudas, emitir nota fiscal, capinar área plantada, contratar consultoria técnica, estaquear mudas, demonstrar espírito empreendedor, definir material de propagação, transplantar mudas, dimensionar equipamentos e maquinário, resfriar frutos, corrigir acidez de solo, construir viveiros, separar lixos orgânico e inorgânico, construir estufas, sulcar solo, colher frutos, armazenar produção, comprar equipamentos e maquinário, covear solo, semear espécies, pulverizar herbicida, acondicionar frutos em câmaras de maturação e conservação, elaborar planilha de custo, pesquisar mercado, abrir valetas, contatar fornecedores e distribuidores, providenciar construção de galpões e instalações agrícolas, produzir doces, geleias e compotas, polinizar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, elaborar relatório de produção, providenciar certificados de qualidade, definir espécies frutíferas, eliminar excesso de frutos, folhas e flores, colocar cobertura morta ao redor de planta, construir tanques e açudes, pagar despesas, construir estrutura de sustentação de árvores e trepadeiras, providenciar assistência social para trabalhadores, drenar solo, balizar área de plantio, adubar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, roçar área plantada, cotar preços, limpar área de plantio, aceirar plantações, arar solo, controlar luz, temperatura e umidade em estufa, trabalhar em equipe, romanear carga, recolher amostras para análise de solo, cavar fossas sépticas, captar recursos financeiros.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Vinicultor ficou em 7.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Vinicultor e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na fruticultura que ficou em 7.40% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Vinicultor em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Vinicultor ficou em 6.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 19,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na fruticultura 2024
O salário de Vinicultor mostrado aqui é resultado do levantamento de 71 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na fruticultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Vinicultor com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Vinicultor em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Santa Catarina | 44h | 1.658,95 | 1.723,25 | 2.431,90 | 7,83 | 6.70% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Vinicultor. |
Dissídio de Vinicultor por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Joaquim, SC | 44 | 1.658,95 | 1.723,25 | 2.431,90 | 7,83 | 5.20% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Vinicultor. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Vinicultor no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Atividades de pós-colheita | 1.658,30 | 1.722,57 | 2.430,94 | 6.70% | |
Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos | 1.659,72 | 1.724,04 | 2.433,02 | 7.90% | |
Cultivo de soja | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 7.60% | |
Cultivo de uva | 1.914,39 | 1.988,59 | 2.806,36 | 6.10% | |
Comércio varejista de hortifrutigranjeiros | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 4.50% | |
Serviços de reservas e outros serviços de turismo | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 7.00% | |
Produção de mudas e outras formas de propagação vegetal, certificadas | 1.415,15 | 1.470,00 | 2.074,51 | 6.00% | |
Obras de urbanização - ruas, praças e calçadas | 1.925,38 | 2.000,00 | 2.822,46 | 7.10% | |
Criação de bovinos para corte | 2.574,23 | 2.674,00 | 3.773,63 | 7.10% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |