O dissídio de Vinicultor 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612515 no cargo de Vinicultor.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 1.769,96
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Santa Catarina
56 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Boa Vista - RR
R$ 1.438,50
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Joaquim - SC
55 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Comércio Atacadista de Frutas, Verduras, Raízes, Tubérculos, Hortaliças e Legumes Frescos
R$ 1.816,15
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Atividades de Pós-Colheita
29 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Produtor de espécies frutíferas trepadeiras produz espécies frutíferas trepadeiras – tais como videiras e maracujazeiros -, planejando processo de cultivo, preparando solo para plantio, semeando ou transplantando mudas, executando irrigação, adubação e outros tratos culturais, identificando e controlando pragas e doenças, realizando colheita, classificação e beneficiamento das frutas, providenciando transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Vinicultor
O Produtor de espécies frutíferas trepadeiras planeja o cultivo de videiras, maracujazeiros e outras espécies frutíferas trepadeiras, definindo a área para plantio, calculando o volume de produção, selecionando as técnicas de plantio, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Define a adoção de sistema de rotação de culturas.
Elabora cronograma das etapas do cultivo.
Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas e instrumentos automatizados para beneficiamento de frutas Avalia riscos climáticos e de mercado.
Estima custo de produção Coleta amostras do solo para análises laboratoriais.
a partir dos resultados, corrige acidez e deficiência nutricional do solo.
Efetua adubação verde Prepara solo para plantio, fazendo sua limpeza, drenagem, aração e demais procedimentos necessários.
Descompacta o solo para semeadura e abertura de covas e sulcos.
Baliza a área de plantio Seleciona sementes e mudas Semeia ou transplanta mudas no solo.
Enxerta e estaqueia mudas Executa o plantio de pomares a céu aberto, em cultivo semiprotegido (com uso de telas, lonas ou mantas), ou em cultivo protegido (em estufas) Pode optar por sistemas de hidroponia ou semi-hidroponia.
Constrói estrutura de sustentação de trepadeiras Protege as plantas contra intempéries.
Acompanha o desenvolvimento das espécies frutíferas trepadeiras, monitorando os tratos culturais Irriga e aduba a área plantada Executa nutrição manual ou mecanizada.
Coloca cobertura morta ao redor das plantas Poliniza, desbasta, desbrota e poda espécies trepadeiras Direciona o crescimento das plantas nos suportes de sustentação.
Controla luz, temperatura e umidade em estufa Identifica e controla pragas e doenças Pode pulverizar defensivos agrícolas e herbicidas.
Determina o momento de colheita, identificando o ponto de maturação das frutas Realiza a colheita Afere o índice de perdas Na etapa de pós-colheita, executa triagem e beneficiamento de frutas nas mesas de separação e de classificação e nas linhas de produção Limpa, lava, pesa e conta frutas.
Classifica frutas por tamanho e cor Pode aplicar soluções conservantes Acondiciona frutas em bandejas, caixas e outras embalagens Identifica e rotula os produtos Pode extrair e processar polpas, sementes e cascas, em forma de sucos, doces, conservas, vinhos, licores, frutas secas e passas Transporta as frutas e os subprodutos para estocagem em armazéns climatizados Comercializa a produção, pesquisando preço praticado pelo mercado, divulgando produtos, negociando preços, prazos e apresentação de produtos, e realizando a venda Transporta a produção e monitora a sua entrega Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Providencia certificação de qualidade dos produtos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Controla fluxo de caixa Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando os trabalhos e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes às técnicas de cultivo e à segurança no trabalho Desenvolve atividades de preservação ambiental Realiza o descarte de resíduos e de embalagens de defensivos agrícolas conforme normas ambientais Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como sistemas de irrigação e fertirrigação automatizados, e sistemas informatizados para gestão das atividades Implanta a infraestrutura necessária, contratando serviços técnicos para sua montagem Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho Adquire veículos, máquinas, equipamentos e implementos, orientando sua conservação e providenciando sua manutenção Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de cultivo de espécies frutíferas trepadeiras e comercialização de produtos.
Funções do Produtor de espécies frutíferas trepadeiras
O profissional Vinicultor deve realizar tratos culturais em Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, planejar atividades em fruticultura, desenvolver atividades de preservação ambiental, plantar Árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, administrar propriedade agrícola, preparar solo para plantio, demonstrar competências pessoais, beneficiar produção frutífera, comercializar produção frutífera.
Condições de trabalho da profissão
Produtores agrícolas na fruticultura trabalham geralmente em pequenas propriedades agrícolas, com a ajuda dos familiares. Trabalham em equipe, sem supervisão, a ceu aberto, durante o dia. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos ao sol, à chuva e a materiais tóxicos. Estão sujeitos à picada de animais peçonhentos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O exercício dessas ocupações requer escolaridade de ensino fundamental a qualificação é contínua, realizada na prática, por meio de transmissão familiar de conhecimentos e com o auxílio de órgãos governamentais de assistência técnica e de extensão rural e cooperativa de produtores.
Atividades exercidas por um Produtor de espécies frutíferas trepadeiras
Um Produtor de espécies frutíferas trepadeiras deve divulgar produção, fermentar polpas, podar espécies trepadeiras, demonstrar espírito empreendedor, produzir sucos, cotar preços, dimensionar mão-de-obra, elaborar planilha de custo, corrigir acidez de solo, comprar equipamentos e maquinário, acondicionar frutos em câmaras de maturação e conservação, gradear solo, limpar área de plantio, providenciar epi, abrir valetas, providenciar assistência social para trabalhadores, dimensionar equipamentos e maquinário, efetuar adubação verde, sulcar solo, registrar propriedade, efetuar rotação de culturas, comprar material de proteção contra intempéries, despolpar frutos, separar lixos orgânico e inorgânico, pulverizar defensivos agrícolas, contratar consultoria técnica, produzir substrato, semear espécies, romanear carga, desbrotar espécies trepadeiras, demonstrar sensibilidade a natureza, manifestar iniciativa, pesquisar mercado, recolher amostras para análise de solo, escolher mudas, providenciar construção de galpões e instalações agrícolas, resfriar frutos, pulverizar hormônio indutor de floração, armazenar produção, amolar ferramentas, construir estufas, controlar pragas e doenças, higienizar ferramentas, pulverizar herbicida, covear solo, construir terraços e poços de infiltração, contatar fornecedores e distribuidores, irrigar área plantada, definir material de propagação, transplantar mudas, construir viveiros, secar frutos, construir estrutura de sustentação de árvores e trepadeiras, definir espécies frutíferas, pagar despesas, inspecionar produção, controlar luz, temperatura e umidade em estufa, catar frutos no chão, desbastar espécies trepadeiras, controlar descarte de embalagens, ensacar substrato, administrar mão-de-obra, aplicar conservantes, captar recursos financeiros, distribuir tarefas, manifestar persistência, balizar área de plantio, arar solo, estaquear mudas, produzir doces, geleias e compotas, roçar área plantada, negociar preços, prazos e apresentação de produtos, planejar proteção contra intempéries, colocar cobertura morta ao redor de planta, demonstrar resistência física, alternar faixas de cultivo, capinar área plantada, lavar frutos, providenciar manutenção de equipamentos e maquinário, embalar frutos, transportar produção, treinar mão-de-obra, corrigir deficiência nutricional de solo, colher frutos, elaborar relatório de produção, definir local de plantação, aceirar plantações, eliminar excesso de frutos, folhas e flores, classificar frutos por tamanho e cor, demonstrar espírito associativo, adubar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, providenciar certificados de qualidade, polinizar árvores frutíferas, espécies rasteiras e trepadeiras, construir tanques e açudes, drenar solo, comprar material de propagação, insumos e embalagens, definir técnicas de plantio, dimensionar recursos financeiros, emitir nota fiscal, cobrir frutos, identificar ponto de maturação, enxertar mudas, trabalhar em equipe, cavar fossas sépticas, subsolar solo.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Vinicultor ficou em 4.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Vinicultor e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na fruticultura que ficou em 4.80% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Vinicultor em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Vinicultor ficou em 6.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 14,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na fruticultura 2025
O salário de Vinicultor mostrado aqui é resultado do levantamento de 82 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na fruticultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Vinicultor com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: