O dissídio de Trabalhador na Cultura de Pimenta-do-reino 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 622805 no cargo de Trabalhador na Cultura de Pimenta-do-reino.

Estado com maior salário médio

Pernambuco

R$ 2.000,00

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Rio Grande do Sul

188 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Vacaria - RS

R$ 1.689,29

Cidade que mais contrata

Vacaria - RS

95 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Trabalhador da cultura de especiarias trabalha no cultivo de especiarias diversas – tais como pimenta-do-reino, pimenta-da-Jamaica, noz-moscada, gengibre, coentro, entre outras -, preparando o solo, obtendo mudas por meio de sementes ou reprodução natural da própria planta, monitorando irrigação, executando retirada de plantas invasoras, adubação e outros tratos culturais, identificando e controlando fungos, doenças e pragas, realizando colheita, fazendo beneficiamento, e efetuando embalagem e armazenagem Participa no planejamento das atividades, auxiliando na definição da área de plantio.

Registra dados de produção Executa manutenção básica em instalações, ferramentas, máquinas, equipamentos e veículos agrícolas Cumpre procedimentos técnicos e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.

O que faz um Trabalhador na Cultura de Pimenta-do-reino

O Trabalhador da cultura de especiarias auxilia na definição da área de cultivo de especiarias e no planejamento das etapas de produção Trabalha em sistemas tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados.

Baliza e cerca a área de plantio.

Constrói curvas de nível Coleta amostras do solo, encaminhando-as para realização de análises laboratoriais.

Prepara e aplica fórmulas de adubação, fertilização, correção e proteção do solo, conforme recomendado Prepara o solo para plantio, drenando, dessecando, arando, destocando, gradeando e descompactando o solo para abertura de covas e sulcos.

Maneja restos culturais.

Faz a integração dos campos de cultivo com canais e sistemas de irrigação, como aspersores, gotejamento, sistemas de captação de chuvas e recursos hídricos locais Prepara mudas por meio de plantio de sementes em viveiro.

Testa a germinação das sementes.

Faz tratamento fitossanitário de sementes e mudas Pode obter mudas por reprodução natural da própria planta (propagação vegetativa) Pode optar por estaquia de folha, estaquia de raiz, divisão de touceira ou outra forma de propagação vegetativa.

Calcula o espaçamento entre as mudas no canteiro, levando em consideração o porte que a planta irá atingir quando adulta Executa plantio ou transplantio de mudas no canteiro definitivo Trata a cultura, monitorando a irrigação da área de plantio, fazendo capina para retirada de plantas invasoras, conduzindo o crescimento das plantas, e realizando adubação.

Desbrota e poda plantas Monitora a presença de doenças – tais como manchas, podridões e requeimas - e pragas do cultivo, como formigas, pulgões, brocas, entre outros.

Combate doenças e pragas, retirando galhos e folhas secas e doentes, e pulverizando defensivos agrícolas biológicos e químicos No manejo orgânico, aplica métodos curativos por meio de utilização de biofertilizantes, extratos botânicos, caldas, armadilhas luminosas e controle biológico Monitora o estágio de desenvolvimento da planta, para identificar o ponto de colheita.

Segue orientações referentes à hora em que a colheita deve ser realizada Prepara equipamentos para colheita, mantendo-os limpos e em boas condições Faz a colheita, conforme os procedimentos estabelecidos em relação a cada planta.

Pode colher frutos, cortar flores, folhas e galhos, arrancar raízes, bulbos e tubérculos, e catar sementes e frutos Transporta produção do campo para locais de beneficiamento Retira impurezas de produto colhido, tais como insetos, partes de outras plantas e partes da própria planta deterioradas por pragas ou doenças.

Coloca o material de interesse no local de secagem Fiscaliza ponto de secagem Registra dados de produção, identificando cada tipo de planta colhida, e detalhando as informações essenciais para o controle nos processos posteriores Pode realizar, ainda na etapa de beneficiamento, desfolhamento, desenraizamento, retirada de cascas, polpas e sementes, raspagem da casca, moagem, corte ou trituração, peneiramento, e outros processos similares, referentes a cada tipo de planta Pode testar qualidade, examinar durabilidade, fazer seleção, e efetuar classificação de produtos.

Pesa produção Realiza embalagem e armazenamento da produção Zela pela limpeza, segurança – principalmente na prevenção de incêndio -, higiene e organização da área de armazenagem Pode participar de feiras de especiarias, para expor produtos Pode trabalhar com híbridos (organismos geneticamente modificados) e em consórcio de culturas Constrói pequenas estruturas agrícolas, como coberturas e barreiras de proteção diversas, artificiais ou naturais Executa manutenção básica em instalações, veículos, ferramentas, máquinas e equipamentos agrícolas Realiza ações para proteção do meio ambiente, tais como preservação de matas ciliares e reflorestamento de área desmatada Trabalha com segurança, usando equipamentos de proteção individual – especialmente durante transporte e aplicação de defensivos agrícolas – e prevenindo acidentes.

Funções do Trabalhador da cultura de especiarias

O profissional Trabalhador na Cultura de Pimenta-do-reino deve empregar medidas de segurança e preservação ambiental, participar de eventos agrícolas, produzir mudas e sementes de especiarias, plantas aromáticas e medicinais, beneficiar produção de especiarias, plantas aromáticas e medicinais, realizar embalagem e armazenamento de produção, demonstrar competências pessoais, executar plantio de especiarias, plantas aromáticas e medicinais, colher produção de especiarias, plantas aromáticas e medicinais, preparar solo para plantio.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais essas ocupações são exercidas por profissionais assalariados com carteira assinada - trabalhador da cultura de plantas aromáticas e medicinais, empregados na agricultura e serviços relacionados. O trabalho é presencial, realizado em equipe, formada por trabalhadores ou familiares, sob supervisão permanente. As atividades são realizadas a céu aberto, durante o dia. O trabalhador da cultura de especiarias, em algumas atividades, fica exposto a materiais tóxicos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Trabalhador da cultura de especiarias

Um Trabalhador da cultura de especiarias deve desidratar produto colhido, drenar solo, classificar produção, construir viveiros e canteiros, guardar embalagens de fertilizantes e defensivos agrícolas, abrir covas, participar de dia de campo, demonstrar sociabilidade no campo, preparar local de secagem, preparar equipamentos e materiais para colheita, estender tela sob pé de craveiro e pimenta da jamaica, catar sementes e frutos, orientar visitas técnicas, transportar produção do campo para locais de beneficiamento e armazenamento, escolher área de plantio, fertilizar solo, participar de treinamentos para uso de equipamento de proteção (cultivo e colheita), arrancar raízes, bulbos e tubérculos, separar lixo, conduzir plantas, identificar matas ciliares para preservação, regar mudas e sementes, definir local de construção de canteiros e viveiros, transplantar mudas, controlar condições ambientais do local de armazenamento, picar produção, cortar flores, folhas e galhos, identificar mudas em canteiros, borrifar craveiro e pimenta da jamaica, participar de feiras de especiarias, plantas medicinais e aromáticas, definir ponto de colheita, pulverizar defensivos agrícolas químicos, podar árvores e plantas, limpar área de plantio, adubar plantas, selecionar plantas, identificar árvores para preservação (madeira de lei), calear área de plantio, higienizar local de armazenamento, capinar área de plantio, planejar colheita, dar prova de resistência física, balizar área de plantio, pulverizar defensivos agrícolas biológicos, retirar galhos e folhas secas e doentes, plantar mudas em solo, manifestar senso de preservação ambiental, retirar impurezas de produto colhido, raspar casca de produto colhido, testar qualidade e durabilidade de produtos, participar de mutirões em campo, calcular distâncias entre mudas em viveiros, expor produtos em feiras, selecionar mudas, estacas e sementes, participar de cursos e palestras, desbrotar plantas, arar solo, enxertar plantas, destocar área de plantio, escolher ferramentas, colher frutos, amarrar plantas em estacas, tratar mudas e sementes com produtos químicos, monitorar presença de pragas, doenças e parasitas em plantações, reflorestar área de plantio, roçar área de plantio, irrigar plantas, selecionar terra e extrato, gradear solo, pesar produção, utilizar equipamentos de proteção individual, fiscalizar ponto de secagem, produzir substratos, cercar área de plantio, colher amostra de solo, embalar produção, registrar dados de produção, armazenar produção, trabalhar em equipe, semear espécies em canteiros e viveiros, denunciar casos de desmatamentos e queimadas, demonstrar versatilidade.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Trabalhador na Cultura de Pimenta-do-reino ficou em 4.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Trabalhador na Cultura de Pimenta-do-reino e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais que ficou em 4.90% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Trabalhador na Cultura de Pimenta-do-reino em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Trabalhador na Cultura de Pimenta-do-reino ficou em 3.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 20,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais 2024

O salário de Trabalhador na Cultura de Pimenta-do-reino mostrado aqui é resultado do levantamento de 356 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Trabalhador na Cultura de Pimenta-do-reino com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Trabalhador na Cultura de Pimenta-do-reino CBO 622805 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Trabalhador na Cultura de Pimenta-do-reino em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Trabalhador na Cultura de Pimenta-do-reino por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Rio Grande do Sul 44h 1.603,37 1.665,51 2.350,42 7,57 8.00%
São Paulo 44h 1.534,44 1.593,91 2.249,38 7,25 7.50%
Minas Gerais 44h 1.438,21 1.493,95 2.108,31 6,84 6.60%
Pará 44h 1.556,31 1.616,63 2.281,44 7,38 6.80%
Alagoas 44h 1.359,32 1.412,00 1.992,66 6,42 5.10%
Mato Grosso 44h 1.496,26 1.554,25 2.193,40 7,06 4.60%
Paraná 43h 1.811,90 1.882,12 2.656,11 8,77 4.10%
Espírito Santo 43h 1.584,24 1.645,64 2.322,37 7,67 6.70%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Trabalhador na Cultura de Pimenta-do-reino.

Dissídio de Trabalhador na Cultura de Pimenta-do-reino por cidade

Quanto ganha um Trabalhador na Cultura de Pimenta-do-reino nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Trabalhador na Cultura de Pimenta-do-reino na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Vacaria, RS 44 1.626,27 1.689,29 2.383,98 7,68 6.90%
Flores da Cunha, RS 44 1.596,23 1.658,09 2.339,95 7,54 5.00%
Tarumã, SP 44 1.537,07 1.596,64 2.253,23 7,26 5.40%
Querência, MT 44 1.496,26 1.554,25 2.193,40 7,06 6.50%
Batalha, AL 44 1.359,32 1.412,00 1.992,66 6,42 4.80%
Nova Pádua, RS 44 1.526,64 1.585,81 2.237,95 7,21 8.10%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Trabalhador na Cultura de Pimenta-do-reino. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Trabalhador na Cultura de Pimenta-do-reino no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Cultivo de alho 1.622,79 1.685,69 2.378,89 4.50%
Horticultura, exceto morango 1.546,06 1.605,98 2.266,41 5.30%
Cultivo de morango 1.655,59 1.719,76 2.426,97 8.00%
Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita 1.500,94 1.559,11 2.200,26 8.20%
Cultivo de outras plantas de lavoura temporária não especificadas anteriormente 1.466,96 1.523,82 2.150,45 6.00%
Criação de bovinos para leite 1.359,32 1.412,00 1.992,66 8.10%
Outras sociedades de participação, exceto holdings 1.827,18 1.898,00 2.678,51 4.40%
Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios 1.792,72 1.862,20 2.627,99 7.10%
Cultivo de pimenta-do-reino 1.372,79 1.426,00 2.012,41 4.10%
Cultivo de café 1.554,90 1.615,17 2.279,37 4.20%
Cultivo de outros cereais 1.540,30 1.600,00 2.257,97 7.20%
Cultivo de cana-de-açúcar 1.359,32 1.412,00 1.992,66 6.10%
Criação de bovinos para corte 1.536,64 1.596,20 2.252,61 8.10%
Atividades de condicionamento físico 1.519,12 1.578,00 2.226,92 4.40%
Cultivo de plantas para condimento, exceto pimenta-do-reino 1.727,06 1.794,00 2.531,75 5.50%
Cultivo de uva 1.662,24 1.726,67 2.436,72 6.60%
Cultivo de cítricos, exceto laranja 1.419,00 1.474,00 2.080,15 5.70%
Cultivo de milho 1.460,88 1.517,50 2.141,54 7.00%
Comércio varejista de hortifrutigranjeiros 1.378,57 1.432,00 2.020,88 7.90%
Atividades de apoio à agricultura não especificadas anteriormente 1.411,78 1.466,50 2.069,57 7.50%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.