O dissídio de Lavrador da Cultura de Especiarias 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 622805 no cargo de Lavrador da Cultura de Especiarias.
Estado com maior salário médio
Paraná
R$ 1.919,00
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Rio Grande do Sul
153 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Arapiraca - AL
R$ 1.503,02
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Flores da Cunha - RS
70 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Outras Sociedades de Participação
R$ 1.904,80
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Cultivo de Alho
82 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Trabalhador da cultura de especiarias trabalha no cultivo de especiarias diversas – tais como pimenta-do-reino, pimenta-da-Jamaica, noz-moscada, gengibre, coentro, entre outras -, preparando o solo, obtendo mudas por meio de sementes ou reprodução natural da própria planta, monitorando irrigação, executando retirada de plantas invasoras, adubação e outros tratos culturais, identificando e controlando fungos, doenças e pragas, realizando colheita, fazendo beneficiamento, e efetuando embalagem e armazenagem Participa no planejamento das atividades, auxiliando na definição da área de plantio.
Registra dados de produção Executa manutenção básica em instalações, ferramentas, máquinas, equipamentos e veículos agrícolas Cumpre procedimentos técnicos e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
O que faz um Lavrador da Cultura de Especiarias
O Trabalhador da cultura de especiarias auxilia na definição da área de cultivo de especiarias e no planejamento das etapas de produção Trabalha em sistemas tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados.
Baliza e cerca a área de plantio.
Constrói curvas de nível Coleta amostras do solo, encaminhando-as para realização de análises laboratoriais.
Prepara e aplica fórmulas de adubação, fertilização, correção e proteção do solo, conforme recomendado Prepara o solo para plantio, drenando, dessecando, arando, destocando, gradeando e descompactando o solo para abertura de covas e sulcos.
Maneja restos culturais.
Faz a integração dos campos de cultivo com canais e sistemas de irrigação, como aspersores, gotejamento, sistemas de captação de chuvas e recursos hídricos locais Prepara mudas por meio de plantio de sementes em viveiro.
Testa a germinação das sementes.
Faz tratamento fitossanitário de sementes e mudas Pode obter mudas por reprodução natural da própria planta (propagação vegetativa) Pode optar por estaquia de folha, estaquia de raiz, divisão de touceira ou outra forma de propagação vegetativa.
Calcula o espaçamento entre as mudas no canteiro, levando em consideração o porte que a planta irá atingir quando adulta Executa plantio ou transplantio de mudas no canteiro definitivo Trata a cultura, monitorando a irrigação da área de plantio, fazendo capina para retirada de plantas invasoras, conduzindo o crescimento das plantas, e realizando adubação.
Desbrota e poda plantas Monitora a presença de doenças – tais como manchas, podridões e requeimas - e pragas do cultivo, como formigas, pulgões, brocas, entre outros.
Combate doenças e pragas, retirando galhos e folhas secas e doentes, e pulverizando defensivos agrícolas biológicos e químicos No manejo orgânico, aplica métodos curativos por meio de utilização de biofertilizantes, extratos botânicos, caldas, armadilhas luminosas e controle biológico Monitora o estágio de desenvolvimento da planta, para identificar o ponto de colheita.
Segue orientações referentes à hora em que a colheita deve ser realizada Prepara equipamentos para colheita, mantendo-os limpos e em boas condições Faz a colheita, conforme os procedimentos estabelecidos em relação a cada planta.
Pode colher frutos, cortar flores, folhas e galhos, arrancar raízes, bulbos e tubérculos, e catar sementes e frutos Transporta produção do campo para locais de beneficiamento Retira impurezas de produto colhido, tais como insetos, partes de outras plantas e partes da própria planta deterioradas por pragas ou doenças.
Coloca o material de interesse no local de secagem Fiscaliza ponto de secagem Registra dados de produção, identificando cada tipo de planta colhida, e detalhando as informações essenciais para o controle nos processos posteriores Pode realizar, ainda na etapa de beneficiamento, desfolhamento, desenraizamento, retirada de cascas, polpas e sementes, raspagem da casca, moagem, corte ou trituração, peneiramento, e outros processos similares, referentes a cada tipo de planta Pode testar qualidade, examinar durabilidade, fazer seleção, e efetuar classificação de produtos.
Pesa produção Realiza embalagem e armazenamento da produção Zela pela limpeza, segurança – principalmente na prevenção de incêndio -, higiene e organização da área de armazenagem Pode participar de feiras de especiarias, para expor produtos Pode trabalhar com híbridos (organismos geneticamente modificados) e em consórcio de culturas Constrói pequenas estruturas agrícolas, como coberturas e barreiras de proteção diversas, artificiais ou naturais Executa manutenção básica em instalações, veículos, ferramentas, máquinas e equipamentos agrícolas Realiza ações para proteção do meio ambiente, tais como preservação de matas ciliares e reflorestamento de área desmatada Trabalha com segurança, usando equipamentos de proteção individual – especialmente durante transporte e aplicação de defensivos agrícolas – e prevenindo acidentes.
Funções do Trabalhador da cultura de especiarias
O profissional Lavrador da Cultura de Especiarias deve executar plantio de especiarias, plantas aromáticas e medicinais, empregar medidas de segurança e preservação ambiental, preparar solo para plantio, colher produção de especiarias, plantas aromáticas e medicinais, participar de eventos agrícolas, beneficiar produção de especiarias, plantas aromáticas e medicinais, demonstrar competências pessoais, produzir mudas e sementes de especiarias, plantas aromáticas e medicinais, realizar embalagem e armazenamento de produção.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais essas ocupações são exercidas por profissionais assalariados com carteira assinada - trabalhador da cultura de plantas aromáticas e medicinais, empregados na agricultura e serviços relacionados. O trabalho é presencial, realizado em equipe, formada por trabalhadores ou familiares, sob supervisão permanente. As atividades são realizadas a céu aberto, durante o dia. O trabalhador da cultura de especiarias, em algumas atividades, fica exposto a materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
A escolaridade exigida para estes trabalhadores é a quarta série do ensino fundamental, não sendo necessária qualificação profissional. O exercício pleno da ocupação ocorre com menos de um ano de experiência.
Atividades exercidas por um Trabalhador da cultura de especiarias
Um Trabalhador da cultura de especiarias deve classificar produção, desbrotar plantas, fiscalizar ponto de secagem, embalar produção, catar sementes e frutos, registrar dados de produção, transplantar mudas, expor produtos em feiras, identificar matas ciliares para preservação, definir ponto de colheita, utilizar equipamentos de proteção individual, escolher ferramentas, construir viveiros e canteiros, retirar impurezas de produto colhido, estender tela sob pé de craveiro e pimenta da jamaica, plantar mudas em solo, orientar visitas técnicas, destocar área de plantio, desidratar produto colhido, manifestar senso de preservação ambiental, testar qualidade e durabilidade de produtos, drenar solo, calear área de plantio, enxertar plantas, participar de feiras de especiarias, plantas medicinais e aromáticas, limpar área de plantio, identificar árvores para preservação (madeira de lei), colher amostra de solo, separar lixo, higienizar local de armazenamento, armazenar produção, pulverizar defensivos agrícolas químicos, definir local de construção de canteiros e viveiros, dar prova de resistência física, demonstrar sociabilidade no campo, calcular distâncias entre mudas em viveiros, planejar colheita, abrir covas, arrancar raízes, bulbos e tubérculos, cortar flores, folhas e galhos, trabalhar em equipe, selecionar terra e extrato, participar de treinamentos para uso de equipamento de proteção (cultivo e colheita), balizar área de plantio, selecionar mudas, estacas e sementes, reflorestar área de plantio, transportar produção do campo para locais de beneficiamento e armazenamento, identificar mudas em canteiros, retirar galhos e folhas secas e doentes, conduzir plantas, picar produção, controlar condições ambientais do local de armazenamento, adubar plantas, participar de cursos e palestras, participar de dia de campo, denunciar casos de desmatamentos e queimadas, monitorar presença de pragas, doenças e parasitas em plantações, pesar produção, roçar área de plantio, produzir substratos, participar de mutirões em campo, irrigar plantas, regar mudas e sementes, tratar mudas e sementes com produtos químicos, colher frutos, raspar casca de produto colhido, selecionar plantas, amarrar plantas em estacas, preparar equipamentos e materiais para colheita, arar solo, pulverizar defensivos agrícolas biológicos, cercar área de plantio, podar árvores e plantas, guardar embalagens de fertilizantes e defensivos agrícolas, fertilizar solo, borrifar craveiro e pimenta da jamaica, demonstrar versatilidade, preparar local de secagem, semear espécies em canteiros e viveiros, escolher área de plantio, capinar área de plantio, gradear solo.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Lavrador da Cultura de Especiarias ficou em 6.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Lavrador da Cultura de Especiarias e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais que ficou em 6.60% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Lavrador da Cultura de Especiarias em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Lavrador da Cultura de Especiarias ficou em 6.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais 2025
O salário de Lavrador da Cultura de Especiarias mostrado aqui é resultado do levantamento de 375 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Lavrador da Cultura de Especiarias com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: