O dissídio de Trabalhador da Cultura de Plantas Aromáticas e Medicinais 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 622810 no cargo de Trabalhador da Cultura de Plantas Aromáticas e Medicinais.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 1.971,47

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

225 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Barra do Corda - MA

R$ 1.412,00

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Campo Limpo Paulista - SP

220 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Horticultura

R$ 1.977,86

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Cultivo de Milho

157 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Trabalhador da cultura de plantas aromáticas e medicinais trabalha no cultivo de plantas aromáticas e medicinais – tais como boldo-do-chile, lavanda, erva-cidreira, alfazema, alcachofra, alecrim, entre outras -, preparando o solo, obtendo mudas por meio de sementes ou por plantio de pedaços - como ramos e rizomas - da planta, monitorando irrigação, executando retirada de plantas invasoras, adubação e outros tratos culturais, identificando e controlando doenças e pragas, realizando colheita, fazendo beneficiamento, e efetuando embalagem e armazenagem Participa no planejamento das atividades, auxiliando na definição da área de plantio.

Registra dados de produção Executa manutenção básica em instalações, ferramentas, máquinas, equipamentos e veículos agrícolas Cumpre legislação, procedimentos técnicos e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.

O que faz um Trabalhador da Cultura de Plantas Aromáticas e Medicinais

O Trabalhador da cultura de plantas aromáticas e medicinais auxilia na definição da área de plantio de plantas aromáticas e medicinais e no planejamento das etapas de produção Trabalha em sistemas tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados.

Baliza e cerca a área de plantio.

Constrói curvas de nível Segue orientações para aplicar sistema de rotação de culturas, alternando o plantio de espécies de famílias botânicas distintas, na sequência das safras.

Pode trabalhar em sistema convencional ou plantio direto Pode atuar em consórcio de culturas.

Coleta amostras do solo, encaminhando-as para realização de análises laboratoriais.

Prepara e aplica fórmulas de adubação, fertilização, correção e proteção do solo, conforme recomendado Prepara o terreno, drenando, dessecando, arando, destocando, gradeando e descompactando o solo para semeadura e abertura de covas e sulcos.

Maneja restos culturais.

Controla a ação dos ventos – que podem causar danos às plantas e remoção da camada fértil superficial dos solos -, fazendo barreiras, no entorno da área de plantio Faz a integração dos campos de cultivo com canais e sistemas de irrigação Prepara mudas por meio de plantio de sementes em canteiros, com terra selecionada e controlando irrigação ou fazendo regas diárias.

Testa a germinação das sementes Faz também criação de mudas por plantio de pedaços da planta - como ramos e rizomas -, em local sombreado e úmido Transplanta as mudas nos canteiros definitivos.

Trata a cultura, monitorando a irrigação da área de plantio, fazendo capina para retirada de plantas invasoras, conduzindo o crescimento das plantas, e realizando adubação Desbrota e poda plantas.

Monitora a presença de doenças – tais como antracnose, manchas e ferrugens - e pragas do cultivo, como moscas, lagartas, larvas, formigas, entre outras Faz o controle de doenças e pragas, tomando medidas preventivas – tais como adquirir mudas sadias e evitar encharcamento do solo - e adotando práticas como poda ou desbaste de ramos secos e doentes, uso de armadilhas, fomento dos inimigos naturais, entre outras similares Monitora o estágio de desenvolvimento das plantas, para identificar o ponto de colheita.

Prepara equipamentos para colheita, mantendo-os limpos e em boas condições Faz a colheita, conforme os procedimentos estabelecidos em relação a cada planta Pode arrancar raízes, bulbos e tubérculos, colher frutos, cortar flores, folhas e galhos, e catar sementes e frutos.

Transporta produção do campo para locais de beneficiamento Retira impurezas de produto colhido Prepara local de secagem.

Lava e corta raízes antes da secagem Coloca as plantas para secagem à sombra Fiscaliza ponto de secagem Pode separar, raspar, cortar, picar e desidratar o produto colhido Testa qualidade de produtos e classifica a produção.

Registra dados de produção – inclusive peso -, por tipo de planta colhida Embala a produção, colocando rótulo com o nome da planta, a data do armazenamento e o prazo de validade Controla condições ambientais do local de armazenagem, assegurando local fresco e seco Armazena a produção Zela pela limpeza, segurança – principalmente na prevenção de incêndio -, higienização e organização da área de armazenagem Pode trabalhar com híbridos (organismos geneticamente modificados) Participa em eventos agrícolas, tais como dia de campo e mutirões Participa em feiras de plantas medicinais e aromáticas, para expor produtos Constrói pequenas estruturas agrícolas, como coberturas e barreiras de proteção diversas, artificiais ou naturais Executa manutenção básica em instalações, veículos, ferramentas, máquinas e equipamentos agrícolas Realiza ações para proteção do meio ambiente, tais como preservação de matas ciliares e reflorestamento de área desmatada Trabalha com segurança, usando equipamentos de proteção individual e prevenindo acidentes.

Funções do Trabalhador da cultura de plantas aromáticas e medicinais

O profissional Trabalhador da Cultura de Plantas Aromáticas e Medicinais deve beneficiar produção de especiarias, plantas aromáticas e medicinais, colher produção de especiarias, plantas aromáticas e medicinais, preparar solo para plantio, realizar embalagem e armazenamento de produção, participar de eventos agrícolas, produzir mudas e sementes de especiarias, plantas aromáticas e medicinais, empregar medidas de segurança e preservação ambiental, demonstrar competências pessoais, executar plantio de especiarias, plantas aromáticas e medicinais.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais essas ocupações são exercidas por profissionais assalariados com carteira assinada - trabalhador da cultura de plantas aromáticas e medicinais, empregados na agricultura e serviços relacionados. O trabalho é presencial, realizado em equipe, formada por trabalhadores ou familiares, sob supervisão permanente. As atividades são realizadas a céu aberto, durante o dia. O trabalhador da cultura de especiarias, em algumas atividades, fica exposto a materiais tóxicos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

A escolaridade exigida para estes trabalhadores é a quarta série do ensino fundamental, não sendo necessária qualificação profissional. O exercício pleno da ocupação ocorre com menos de um ano de experiência.

Atividades exercidas por um Trabalhador da cultura de plantas aromáticas e medicinais

Um Trabalhador da cultura de plantas aromáticas e medicinais deve fertilizar solo, identificar mudas em canteiros, cercar área de plantio, conduzir plantas, transplantar mudas, cortar flores, folhas e galhos, participar de treinamentos para uso de equipamento de proteção (cultivo e colheita), escolher ferramentas, armazenar produção, podar árvores e plantas, balizar área de plantio, catar sementes e frutos, desbrotar plantas, participar de mutirões em campo, calcular distâncias entre mudas em viveiros, monitorar presença de pragas, doenças e parasitas em plantações, guardar embalagens de fertilizantes e defensivos agrícolas, enxertar plantas, higienizar local de armazenamento, fiscalizar ponto de secagem, preparar local de secagem, manifestar senso de preservação ambiental, registrar dados de produção, regar mudas e sementes, lavar produto colhido, produzir substratos, construir viveiros e canteiros, dar prova de resistência física, colher frutos, expor produtos em feiras, transportar produção do campo para locais de beneficiamento e armazenamento, irrigar plantas, capinar área de plantio, arar solo, classificar produção, embalar produção, definir ponto de colheita, preparar equipamentos e materiais para colheita, pulverizar defensivos agrícolas biológicos, reciclar lixo, escolher área de plantio, roçar área de plantio, demonstrar sociabilidade no campo, calear área de plantio, selecionar mudas, estacas e sementes, drenar solo, participar de feiras de especiarias, plantas medicinais e aromáticas, demonstrar versatilidade, orientar visitas técnicas, denunciar casos de desmatamentos e queimadas, selecionar terra e extrato, separar lixo, trabalhar em equipe, pesar produção, plantar mudas em solo, limpar área de plantio, gradear solo, adubar plantas, destocar área de plantio, arrancar raízes, bulbos e tubérculos, colher amostra de solo, reflorestar área de plantio, identificar matas ciliares para preservação, raspar casca de produto colhido, semear espécies em canteiros e viveiros, picar produção, participar de dia de campo, anotar prazo de validade em embalagem, identificar árvores para preservação (madeira de lei), retirar galhos e folhas secas e doentes, desidratar produto colhido, participar de cursos e palestras, retirar impurezas de produto colhido, abrir covas, testar qualidade e durabilidade de produtos, amarrar plantas em estacas, planejar colheita, controlar condições ambientais do local de armazenamento, utilizar equipamentos de proteção individual, selecionar plantas, definir local de construção de canteiros e viveiros.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Trabalhador da Cultura de Plantas Aromáticas e Medicinais ficou em 3.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Trabalhador da Cultura de Plantas Aromáticas e Medicinais e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais que ficou em 3.80% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Trabalhador da Cultura de Plantas Aromáticas e Medicinais em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Trabalhador da Cultura de Plantas Aromáticas e Medicinais ficou em 3.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais 2025

O salário de Trabalhador da Cultura de Plantas Aromáticas e Medicinais mostrado aqui é resultado do levantamento de 339 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores agrícolas da cultura de especiarias e de plantas aromáticas e medicinais que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Trabalhador da Cultura de Plantas Aromáticas e Medicinais com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Trabalhador da Cultura de Plantas Aromáticas e Medicinais CBO 622810 salário