O dissídio de Trabalhador de Limpeza de Pescado – na Industrialização 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841484 no cargo de Trabalhador de Limpeza de Pescado – na Industrialização.

Estado com maior salário médio

Paraná

R$ 1.855,37

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Santa Catarina

4.238 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Niterói - RJ

R$ 2.179,81

Cidade que mais contrata

Itajaí - SC

2.426 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Trabalhador de preparação de pescados (limpeza) realiza, em escala industrial, processos de beneficiamento de pescados de mar e de água-doce – tais como peixes, crustáceos e outras espécies aquáticas -, limpando-os e preparando-os para produção de alimentos Planeja o trabalho, de acordo com ordem de serviço.

Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Trabalhador de Limpeza de Pescado - na Industrialização

O Trabalhador de preparação de pescados (limpeza) prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço Seleciona utensílios e instrumentos de trabalho, conforme as especificações do processo.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Executa a limpeza dos pescados por meio atividades como descamação, descabeçamento, evisceração, desossa, retirada das cracas de mariscos, retirada dos tentáculos de lulas, entre outras Realiza a lavagem das partes internas e externas dos pescados.

Executa a despolpação e corta os pescados em postas ou filés, deixando-os nas formas e nos tamanhos especificadas em ordem de serviço Separa resíduos finais – como carcaças, escamas e vísceras -, para encaminhá-los para produção de farinhas de peixe, utilizadas no preparo de rações balanceadas para aves, animais, peixes e camarões.

Embala os pescados - limpos e na forma especificada - em sacos a vácuo, em bolsas almofadas e em outros tipos de embalagem.

Etiqueta com identificação do produto, data de validade e outras informações Organiza e armazena os pescados em câmara fria, preparados para as etapas seguintes da industrialização ou para a destinação ao mercado.

Opera máquinas e equipamentos – tais como chillers de sangria, máquinas de lavagem, esteiras de corte, máquinas descamadoras, descouradeiras, despolpadeiras, glaciadoras, esteiras evisceradoras e de filetagem, insensibilizadores, e trituradores -, para limpeza e preparação de cada tipo de pescado.

Conserva o local de trabalho limpo e higienizado Mantém as condições de limpeza, higiene e esterilização de utensílios, instrumentos, máquinas e equipamentos Destina adequadamente os resíduos não reaproveitáveis, realizando descarte de acordo com as normas ambientais.

Verifica o funcionamento de máquinas e equipamentos, requisitando manutenção corretiva, quando necessária.

Funções do Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)

O profissional Trabalhador de Limpeza de Pescado - na Industrialização deve demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Trabalhador de preparação de pescados (limpeza)

Um Trabalhador de preparação de pescados (limpeza) deve preparar relatórios ou registros de informações, controlar o stress, manter higiene pessoal, manter-se atualizado na carreira profissional, participar de discussões técnicas, demonstrar iniciativa, reconhecer os limites de autoridade, trabalhar em equipe, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Trabalhador de Limpeza de Pescado – na Industrialização ficou em 6.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Trabalhador de Limpeza de Pescado – na Industrialização e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que ficou em 6.80% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Trabalhador de Limpeza de Pescado – na Industrialização em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Trabalhador de Limpeza de Pescado – na Industrialização ficou em 3.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 22,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos 2024

O salário de Trabalhador de Limpeza de Pescado – na Industrialização mostrado aqui é resultado do levantamento de 13989 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Trabalhador de Limpeza de Pescado – na Industrialização com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Trabalhador de Limpeza de Pescado - na Industrialização CBO 841484 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Trabalhador de Limpeza de Pescado – na Industrialização em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Trabalhador de Limpeza de Pescado - na Industrialização por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Santa Catarina 44h 1.630,60 1.693,79 2.390,33 7,71 8.20%
São Paulo 44h 1.755,47 1.823,51 2.573,39 8,30 4.50%
Paraná 44h 1.786,14 1.855,37 2.618,35 8,44 6.90%
Minas Gerais 44h 1.552,04 1.612,19 2.275,17 7,36 4.50%
Rio de Janeiro 44h 1.567,37 1.628,11 2.297,64 7,46 6.50%
Rio Grande do Sul 44h 1.675,34 1.740,27 2.455,93 7,94 5.60%
Bahia 44h 1.436,47 1.492,15 2.105,76 6,79 6.10%
Ceará 44h 1.452,76 1.509,06 2.129,63 6,91 5.40%
Mato Grosso do Sul 44h 1.427,99 1.483,33 2.093,32 6,74 7.40%
Pará 44h 1.446,75 1.502,83 2.120,83 6,84 6.40%
Mato Grosso 44h 1.582,39 1.643,72 2.319,66 7,48 6.40%
Amazonas 44h 1.424,21 1.479,41 2.087,78 6,78 4.30%
Pernambuco 44h 1.486,39 1.544,00 2.178,94 7,03 4.20%
Goiás 44h 1.468,28 1.525,19 2.152,39 6,99 6.10%
Espírito Santo 42h 1.474,83 1.531,99 2.161,99 7,32 6.90%
Distrito Federal 44h 1.499,94 1.558,07 2.198,79 7,11 6.30%
Rio Grande do Norte 44h 1.437,68 1.493,40 2.107,53 6,83 6.60%
Rondônia 44h 1.458,06 1.514,57 2.137,40 6,91 4.20%
Maranhão 44h 1.503,48 1.561,76 2.204,00 7,17 5.10%
Amapá 44h 1.361,43 1.414,20 1.995,76 6,44 5.00%
Tocantins 44h 1.491,69 1.549,50 2.186,70 7,04 7.70%
Piauí 44h 1.538,18 1.597,80 2.254,86 7,29 8.00%
Paraíba 44h 1.408,87 1.463,48 2.065,30 6,65 8.00%
Roraima 44h 1.364,61 1.417,50 2.000,42 6,52 5.60%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Trabalhador de Limpeza de Pescado - na Industrialização.

Dissídio de Trabalhador de Limpeza de Pescado - na Industrialização por cidade

Quanto ganha um Trabalhador de Limpeza de Pescado - na Industrialização nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Trabalhador de Limpeza de Pescado - na Industrialização na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Itajaí, SC 44 1.512,39 1.571,01 2.217,05 7,14 7.10%
Palotina, PR 44 1.814,74 1.885,07 2.660,27 8,57 7.00%
Navegantes, SC 44 1.653,16 1.717,24 2.423,42 7,81 5.50%
Cascavel, PR 44 1.754,21 1.822,20 2.571,54 8,29 6.40%
Morada Nova de Minas, MG 44 1.550,95 1.611,06 2.273,58 7,34 5.90%
Buritama, SP 44 1.522,66 1.581,68 2.232,11 7,19 7.40%
Rio Grande, RS 44 1.672,49 1.737,31 2.451,75 7,92 8.30%
Santa Fe do Sul, SP 44 1.591,33 1.653,00 2.332,77 7,51 6.70%
Penha, SC 44 2.000,81 2.078,35 2.933,03 9,51 6.80%
São Gonçalo, RJ 44 1.400,33 1.454,61 2.052,79 6,61 7.70%
Laguna, SC 44 1.720,45 1.787,13 2.522,05 8,12 6.90%
Paulo Afonso, BA 44 1.371,24 1.424,38 2.010,13 6,48 5.60%
Piracicaba, SP 44 2.024,95 2.103,43 2.968,42 9,56 6.60%
Nova Marilândia, MT 44 1.478,26 1.535,55 2.167,01 6,98 4.80%
Aracati, CE 44 1.405,34 1.459,81 2.060,13 6,69 5.00%
São Paulo, SP 44 1.975,65 2.052,22 2.896,15 9,39 4.40%
Ilhota, SC 44 1.962,37 2.038,42 2.876,68 9,27 5.50%
Itaporã, MS 44 1.365,60 1.418,52 2.001,86 6,45 6.00%
Belém, PA 44 1.444,94 1.500,94 2.118,18 6,84 6.80%
Aparecida do Taboado, MS 44 1.401,28 1.455,59 2.054,17 6,62 7.00%
Duque de Caxias, RJ 44 1.697,37 1.763,16 2.488,22 8,02 7.70%
Perdizes, MG 44 1.556,53 1.616,86 2.281,76 7,35 4.30%
Itacoatiara, AM 44 1.365,30 1.418,21 2.001,42 6,47 5.90%
Brasília, DF 44 1.499,94 1.558,07 2.198,79 7,11 6.80%
Manaus, AM 44 1.492,77 1.550,63 2.188,30 7,10 5.70%
Três Marias, MG 44 1.558,07 1.618,45 2.284,01 7,36 5.80%
Rio de Janeiro, RJ 43 1.637,45 1.700,91 2.400,38 7,97 6.50%
Recife, PE 44 1.540,01 1.599,70 2.257,54 7,29 5.30%
Curuca, PA 44 1.440,25 1.496,07 2.111,30 6,80 4.70%
Ilha Solteira, SP 44 1.648,80 1.712,70 2.417,02 7,79 6.90%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Trabalhador de Limpeza de Pescado - na Industrialização. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Trabalhador de Limpeza de Pescado - na Industrialização no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Fabricação de conservas de peixes, crustáceos e moluscos 1.539,39 1.599,05 2.256,63 6.00%
Preservação de peixes, crustáceos e moluscos 1.687,33 1.752,73 2.473,50 6.20%
Peixaria 1.715,60 1.782,09 2.514,94 5.50%
Comércio atacadista de pescados e frutos do mar 1.702,57 1.768,55 2.495,83 5.50%
Criação de peixes em água doce 1.558,69 1.619,10 2.284,92 8.10%
Abate de pequenos animais 1.593,16 1.654,90 2.335,45 6.90%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 1.679,97 1.745,08 2.462,71 4.50%
Outras atividades de prestação de serviços de informação não especificadas anteriormente 1.463,14 1.519,85 2.144,86 7.00%
Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo 1.669,81 1.734,53 2.447,82 4.90%
Restaurantes e similares 1.704,95 1.771,03 2.499,33 4.40%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.537,12 1.596,70 2.253,31 7.60%
Fabricação de gelo comum 1.407,91 1.462,47 2.063,89 6.40%
Pesca de crustáceos e moluscos em água salgada 1.504,72 1.563,03 2.205,80 4.50%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 1.548,83 1.608,86 2.270,47 7.90%
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente 1.638,28 1.701,77 2.401,60 5.20%
Cultivo de outras plantas de lavoura permanente não especificadas anteriormente 1.359,32 1.412,00 1.992,66 6.60%
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral 1.775,06 1.843,86 2.602,10 7.80%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.729,69 1.796,73 2.535,60 6.10%
Locação de mão-de-obra temporária 1.780,52 1.849,53 2.610,11 7.00%
Criação de camarões em água salgada e salobra 1.387,75 1.441,54 2.034,34 7.30%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.