O dissídio de Trabalhador de Fabricação de Sorvete 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848325 no cargo de Trabalhador de Fabricação de Sorvete.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 1.947,21

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

1.676 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

São José do Rio Preto - SP

R$ 2.119,72

Cidade que mais contrata

Icara - SC

395 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Trabalhador de fabricação de sorvete produz sorvetes de massa e picolés, preparando caldas, compotas e coberturas, de acordo com receitas padronizadas Planeja o trabalho, interpretando ordens de produção.

Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Trabalhador de Fabricação de Sorvete

O Trabalhador de fabricação de sorvete prepara as atividades, interpretando ordens de produção e verificando a programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta as receitas e os procedimentos de execução Faz a seleção de ingredientes, tais como leite em pó, açúcar, frutas in natura e congeladas, cacau e estabilizantes, entre outros.

Faz a dosagem dos ingredientes, de acordo com receita, e alimenta a máquina para preparação das massas de sorvete Verifica, na ordem de produção, a base – água ou leite - para fabricação de picolé.

Faz a dosagem dos ingredientes, de acordo com receita, e alimenta a máquina para preparação de picolé.

Elabora calda, dosando e homogeneizando ingredientes Produz compotas, selecionando polpa da fruta e adicionando açúcar e água.

Prepara coberturas.

Inspeciona as caldas, as compotas, as coberturas e os sorvetes prontos Opera máquinas para embalar e etiquetar os produtos Identifica, na etiqueta, o produto, as datas de fabricação e validade e outras informações previstas em normas.

Controla a produção, registrando a saída de produtos e preenchendo relatórios Pode armazenar produtos, controlando o prazo de validade Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.

Limpa, organiza e higieniza utensílios, máquinas e equipamentos Controla a reposição de matérias-primas, examinando a programação da produção e o estoque disponível.

Recebe e armazena as matérias-primas, controlando seu estado de conservação Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.

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Funções do Trabalhador de fabricação de sorvete

O profissional Trabalhador de Fabricação de Sorvete deve preparar massas, demonstrar competências pessoais, fabricar macarrão, elaborar calda de sorvete, redigir documentos, produzir compotas, planejar a produção, fazer bolachas e biscoitos.

Condições de trabalho da profissão

Padeiros, confeiteiros atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Trabalhador de fabricação de sorvete

Um Trabalhador de fabricação de sorvete deve evidenciar pontualidade, manter-se atualizado, usar equipamentos de proteção individual (epi), discriminar sabores em degustação, verificar planejamento da produção, bater massas, diferenciar odores, executar tarefas simultâneas, alimentar a máquina produtora, dosar ingredientes para a calda, pesar ingredientes, maturar a calda, vestir uniforme da empresa, adicionar açúcar e água, dar o ponto em massas, respeitar as regras de higiene e limpeza, organizar local de trabalho, embalar produtos, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, controlar a validade de ingredientes, demonstrar responsabilidade, preencher relatório de devolução, saborizar a calda, dar choque térmico na calda, homogeneizar os ingredientes até o alcance da temperatura, testar novas receitas, desenformar para embalagem, preencher relatório de produção, separar matéria-prima, preencher registro de saída de material, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, manifestar criatividade e agilidade, preencher requisição de material, selecionar polpa da fruta, alimentar máquinas com ingredientes.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Trabalhador de Fabricação de Sorvete ficou em 6.20%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Trabalhador de Fabricação de Sorvete e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Padeiros, confeiteiros que ficou em 6.20% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Trabalhador de Fabricação de Sorvete em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Trabalhador de Fabricação de Sorvete ficou em 7.60% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 18,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Padeiros, confeiteiros 2024

O salário de Trabalhador de Fabricação de Sorvete mostrado aqui é resultado do levantamento de 5584 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Padeiros, confeiteiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Trabalhador de Fabricação de Sorvete com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Trabalhador de Fabricação de Sorvete CBO 848325 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Trabalhador de Fabricação de Sorvete em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Trabalhador de Fabricação de Sorvete por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 44h 1.874,56 1.947,21 2.747,96 8,89 4.90%
Santa Catarina 44h 1.691,45 1.757,01 2.479,54 8,00 7.40%
Minas Gerais 44h 1.481,57 1.538,99 2.171,86 7,06 8.30%
Paraná 44h 1.804,32 1.874,25 2.644,99 8,58 5.80%
Goiás 44h 1.510,45 1.568,99 2.214,21 7,16 6.50%
Rio de Janeiro 43h 1.577,33 1.638,46 2.312,25 7,61 8.10%
Rio Grande do Sul 44h 1.721,52 1.788,24 2.523,62 8,21 8.00%
Mato Grosso do Sul 44h 1.490,15 1.547,90 2.184,45 7,11 5.90%
Bahia 43h 1.487,97 1.545,64 2.181,25 7,20 7.70%
Espírito Santo 42h 1.546,34 1.606,28 2.266,83 7,69 6.30%
Mato Grosso 44h 1.495,04 1.552,98 2.191,62 7,11 5.90%
Pernambuco 43h 1.463,57 1.520,29 2.145,49 7,01 8.00%
Pará 44h 1.483,64 1.541,14 2.174,91 7,07 7.50%
Ceará 44h 1.481,26 1.538,67 2.171,42 7,04 4.80%
Distrito Federal 44h 1.549,13 1.609,17 2.270,91 7,37 5.80%
Paraíba 44h 1.413,19 1.467,96 2.071,63 6,67 7.80%
Rondônia 44h 1.478,71 1.536,02 2.167,68 7,02 6.60%
Amazonas 44h 1.447,94 1.504,05 2.122,57 6,86 7.60%
Tocantins 44h 1.523,69 1.582,74 2.233,61 7,21 6.90%
Alagoas 44h 1.383,17 1.436,78 2.027,63 6,53 7.30%
Rio Grande do Norte 44h 1.418,73 1.473,71 2.079,75 6,73 4.10%
Sergipe 43h 1.440,13 1.495,95 2.111,13 6,93 5.90%
Piauí 41h 1.513,09 1.571,74 2.218,08 7,58 4.30%
Maranhão 41h 1.429,00 1.484,39 2.094,81 7,30 6.20%
Roraima 44h 1.443,78 1.499,73 2.116,47 6,82 7.50%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Trabalhador de Fabricação de Sorvete.

Dissídio de Trabalhador de Fabricação de Sorvete por cidade

Quanto ganha um Trabalhador de Fabricação de Sorvete nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Trabalhador de Fabricação de Sorvete na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Icara, SC 44 1.663,54 1.728,01 2.438,62 7,85 4.10%
São Paulo, SP 44 1.923,18 1.997,72 2.819,24 9,17 4.20%
Pouso Alegre, MG 44 1.413,49 1.468,27 2.072,06 6,67 6.40%
Goiânia, GO 44 1.527,60 1.586,80 2.239,34 7,22 6.70%
Lages, SC 44 1.655,39 1.719,54 2.426,67 7,82 5.20%
Patrocínio Paulista, SP 44 1.936,86 2.011,93 2.839,29 9,15 5.40%
Ibiporã, PR 44 1.828,93 1.899,82 2.681,08 8,64 5.00%
São Vicente, SP 44 1.994,91 2.072,23 2.924,39 9,42 8.00%
Rio de Janeiro, RJ 43 1.651,78 1.715,80 2.421,39 7,92 4.20%
Belo Horizonte, MG 44 1.578,41 1.639,58 2.313,83 7,48 8.30%
Piracicaba, SP 44 1.750,25 1.818,08 2.565,74 8,32 6.60%
São Carlos, SP 44 1.719,78 1.786,43 2.521,07 8,12 6.60%
Campo Grande, MS 44 1.463,51 1.520,23 2.145,40 6,98 6.70%
Colombo, PR 44 1.807,89 1.877,95 2.650,22 8,54 4.80%
Brusque, SC 44 1.714,22 1.780,66 2.512,92 8,09 5.80%
Encantado, RS 44 1.696,99 1.762,76 2.487,67 8,01 8.10%
Arcos, MG 44 1.427,51 1.482,84 2.092,63 6,74 8.30%
Volta Redonda, RJ 44 1.486,24 1.543,84 2.178,71 7,02 6.90%
São José dos Campos, SP 44 1.953,50 2.029,21 2.863,69 9,22 5.60%
São Bernardo do Campo, SP 44 1.917,70 1.992,03 2.811,21 9,05 5.50%
Brasília, DF 44 1.549,13 1.609,17 2.270,91 7,37 7.40%
Araraquara, SP 44 1.757,66 1.825,78 2.576,60 8,30 6.70%
Fortaleza, CE 44 1.500,63 1.558,79 2.199,81 7,16 5.90%
Dourados, MS 44 1.511,28 1.569,85 2.215,43 7,16 8.00%
Japura, PR 44 1.866,99 1.939,35 2.736,87 8,82 5.50%
Indaiatuba, SP 44 1.987,25 2.064,27 2.913,16 9,38 8.10%
Jales, SP 44 1.968,78 2.045,08 2.886,08 9,30 5.40%
Campinas, SP 43 1.793,47 1.862,98 2.629,09 8,57 4.50%
Manaus, AM 44 1.450,40 1.506,61 2.126,17 6,87 6.00%
Sertãozinho, SP 44 1.889,36 1.962,59 2.769,66 8,92 4.10%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Trabalhador de Fabricação de Sorvete. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Trabalhador de Fabricação de Sorvete no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis 1.674,56 1.739,46 2.454,78 5.40%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.661,70 1.726,11 2.435,93 5.90%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.611,69 1.674,16 2.362,62 5.90%
Comércio atacadista de sorvetes 1.692,40 1.757,99 2.480,93 4.50%
Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes 1.658,86 1.723,16 2.431,77 5.10%
Fabricação de outros produtos alimentícios 1.929,19 2.003,96 2.828,04 7.30%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 2.256,17 2.343,62 3.307,38 5.00%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.411,99 1.466,72 2.069,88 6.20%
Restaurantes e similares 1.825,18 1.895,91 2.675,57 7.80%
Fabricação de refrescos, xaropes e pós para refrescos, exceto refrescos de frutas 1.759,72 1.827,93 2.579,62 6.70%
Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional 1.422,77 1.477,91 2.085,67 7.50%
Representantes comerciais e agentes do comércio de produtos alimentícios, bebidas e fumo 1.365,64 1.418,57 2.001,93 4.60%
Promoção de vendas 2.052,96 2.132,52 3.009,48 6.10%
Serviços de usinagem, tornearia e solda 1.800,23 1.870,00 2.639,00 6.80%
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral 1.691,32 1.756,87 2.479,34 5.50%
Comércio varejista especializado de equipamentos e suprimentos de informática 1.687,59 1.753,00 2.473,89 4.60%
Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios 1.617,39 1.680,07 2.370,97 7.20%
Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados 1.556,46 1.616,78 2.281,65 6.90%
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 1.949,08 2.024,63 2.857,21 5.00%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 1.655,72 1.719,89 2.427,16 6.00%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.