O dissídio de Trabalhador de Fabricação de Sorvete 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848325 no cargo de Trabalhador de Fabricação de Sorvete.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 1.947,21
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
1.676 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
São José do Rio Preto - SP
R$ 2.119,72
Cidade que mais contrata
Icara - SC
395 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Trabalhador de fabricação de sorvete produz sorvetes de massa e picolés, preparando caldas, compotas e coberturas, de acordo com receitas padronizadas Planeja o trabalho, interpretando ordens de produção.
Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Trabalhador de Fabricação de Sorvete
O Trabalhador de fabricação de sorvete prepara as atividades, interpretando ordens de produção e verificando a programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta as receitas e os procedimentos de execução Faz a seleção de ingredientes, tais como leite em pó, açúcar, frutas in natura e congeladas, cacau e estabilizantes, entre outros.
Faz a dosagem dos ingredientes, de acordo com receita, e alimenta a máquina para preparação das massas de sorvete Verifica, na ordem de produção, a base – água ou leite - para fabricação de picolé.
Faz a dosagem dos ingredientes, de acordo com receita, e alimenta a máquina para preparação de picolé.
Elabora calda, dosando e homogeneizando ingredientes Produz compotas, selecionando polpa da fruta e adicionando açúcar e água.
Prepara coberturas.
Inspeciona as caldas, as compotas, as coberturas e os sorvetes prontos Opera máquinas para embalar e etiquetar os produtos Identifica, na etiqueta, o produto, as datas de fabricação e validade e outras informações previstas em normas.
Controla a produção, registrando a saída de produtos e preenchendo relatórios Pode armazenar produtos, controlando o prazo de validade Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.
Limpa, organiza e higieniza utensílios, máquinas e equipamentos Controla a reposição de matérias-primas, examinando a programação da produção e o estoque disponível.
Recebe e armazena as matérias-primas, controlando seu estado de conservação Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.
.
Funções do Trabalhador de fabricação de sorvete
O profissional Trabalhador de Fabricação de Sorvete deve preparar massas, demonstrar competências pessoais, fabricar macarrão, elaborar calda de sorvete, redigir documentos, produzir compotas, planejar a produção, fazer bolachas e biscoitos.
Condições de trabalho da profissão
Padeiros, confeiteiros atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Trabalhador de fabricação de sorvete
Um Trabalhador de fabricação de sorvete deve evidenciar pontualidade, manter-se atualizado, usar equipamentos de proteção individual (epi), discriminar sabores em degustação, verificar planejamento da produção, bater massas, diferenciar odores, executar tarefas simultâneas, alimentar a máquina produtora, dosar ingredientes para a calda, pesar ingredientes, maturar a calda, vestir uniforme da empresa, adicionar açúcar e água, dar o ponto em massas, respeitar as regras de higiene e limpeza, organizar local de trabalho, embalar produtos, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, controlar a validade de ingredientes, demonstrar responsabilidade, preencher relatório de devolução, saborizar a calda, dar choque térmico na calda, homogeneizar os ingredientes até o alcance da temperatura, testar novas receitas, desenformar para embalagem, preencher relatório de produção, separar matéria-prima, preencher registro de saída de material, higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, manifestar criatividade e agilidade, preencher requisição de material, selecionar polpa da fruta, alimentar máquinas com ingredientes.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Trabalhador de Fabricação de Sorvete ficou em 6.20%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Trabalhador de Fabricação de Sorvete e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Padeiros, confeiteiros que ficou em 6.20% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Trabalhador de Fabricação de Sorvete em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Trabalhador de Fabricação de Sorvete ficou em 7.60% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 18,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Padeiros, confeiteiros 2024
O salário de Trabalhador de Fabricação de Sorvete mostrado aqui é resultado do levantamento de 5584 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Padeiros, confeiteiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Trabalhador de Fabricação de Sorvete com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Trabalhador de Fabricação de Sorvete em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 1.874,56 | 1.947,21 | 2.747,96 | 8,89 | 4.90% |
Santa Catarina | 44h | 1.691,45 | 1.757,01 | 2.479,54 | 8,00 | 7.40% |
Minas Gerais | 44h | 1.481,57 | 1.538,99 | 2.171,86 | 7,06 | 8.30% |
Paraná | 44h | 1.804,32 | 1.874,25 | 2.644,99 | 8,58 | 5.80% |
Goiás | 44h | 1.510,45 | 1.568,99 | 2.214,21 | 7,16 | 6.50% |
Rio de Janeiro | 43h | 1.577,33 | 1.638,46 | 2.312,25 | 7,61 | 8.10% |
Rio Grande do Sul | 44h | 1.721,52 | 1.788,24 | 2.523,62 | 8,21 | 8.00% |
Mato Grosso do Sul | 44h | 1.490,15 | 1.547,90 | 2.184,45 | 7,11 | 5.90% |
Bahia | 43h | 1.487,97 | 1.545,64 | 2.181,25 | 7,20 | 7.70% |
Espírito Santo | 42h | 1.546,34 | 1.606,28 | 2.266,83 | 7,69 | 6.30% |
Mato Grosso | 44h | 1.495,04 | 1.552,98 | 2.191,62 | 7,11 | 5.90% |
Pernambuco | 43h | 1.463,57 | 1.520,29 | 2.145,49 | 7,01 | 8.00% |
Pará | 44h | 1.483,64 | 1.541,14 | 2.174,91 | 7,07 | 7.50% |
Ceará | 44h | 1.481,26 | 1.538,67 | 2.171,42 | 7,04 | 4.80% |
Distrito Federal | 44h | 1.549,13 | 1.609,17 | 2.270,91 | 7,37 | 5.80% |
Paraíba | 44h | 1.413,19 | 1.467,96 | 2.071,63 | 6,67 | 7.80% |
Rondônia | 44h | 1.478,71 | 1.536,02 | 2.167,68 | 7,02 | 6.60% |
Amazonas | 44h | 1.447,94 | 1.504,05 | 2.122,57 | 6,86 | 7.60% |
Tocantins | 44h | 1.523,69 | 1.582,74 | 2.233,61 | 7,21 | 6.90% |
Alagoas | 44h | 1.383,17 | 1.436,78 | 2.027,63 | 6,53 | 7.30% |
Rio Grande do Norte | 44h | 1.418,73 | 1.473,71 | 2.079,75 | 6,73 | 4.10% |
Sergipe | 43h | 1.440,13 | 1.495,95 | 2.111,13 | 6,93 | 5.90% |
Piauí | 41h | 1.513,09 | 1.571,74 | 2.218,08 | 7,58 | 4.30% |
Maranhão | 41h | 1.429,00 | 1.484,39 | 2.094,81 | 7,30 | 6.20% |
Roraima | 44h | 1.443,78 | 1.499,73 | 2.116,47 | 6,82 | 7.50% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Trabalhador de Fabricação de Sorvete. |
Dissídio de Trabalhador de Fabricação de Sorvete por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Icara, SC | 44 | 1.663,54 | 1.728,01 | 2.438,62 | 7,85 | 4.10% |
São Paulo, SP | 44 | 1.923,18 | 1.997,72 | 2.819,24 | 9,17 | 4.20% |
Pouso Alegre, MG | 44 | 1.413,49 | 1.468,27 | 2.072,06 | 6,67 | 6.40% |
Goiânia, GO | 44 | 1.527,60 | 1.586,80 | 2.239,34 | 7,22 | 6.70% |
Lages, SC | 44 | 1.655,39 | 1.719,54 | 2.426,67 | 7,82 | 5.20% |
Patrocínio Paulista, SP | 44 | 1.936,86 | 2.011,93 | 2.839,29 | 9,15 | 5.40% |
Ibiporã, PR | 44 | 1.828,93 | 1.899,82 | 2.681,08 | 8,64 | 5.00% |
São Vicente, SP | 44 | 1.994,91 | 2.072,23 | 2.924,39 | 9,42 | 8.00% |
Rio de Janeiro, RJ | 43 | 1.651,78 | 1.715,80 | 2.421,39 | 7,92 | 4.20% |
Belo Horizonte, MG | 44 | 1.578,41 | 1.639,58 | 2.313,83 | 7,48 | 8.30% |
Piracicaba, SP | 44 | 1.750,25 | 1.818,08 | 2.565,74 | 8,32 | 6.60% |
São Carlos, SP | 44 | 1.719,78 | 1.786,43 | 2.521,07 | 8,12 | 6.60% |
Campo Grande, MS | 44 | 1.463,51 | 1.520,23 | 2.145,40 | 6,98 | 6.70% |
Colombo, PR | 44 | 1.807,89 | 1.877,95 | 2.650,22 | 8,54 | 4.80% |
Brusque, SC | 44 | 1.714,22 | 1.780,66 | 2.512,92 | 8,09 | 5.80% |
Encantado, RS | 44 | 1.696,99 | 1.762,76 | 2.487,67 | 8,01 | 8.10% |
Arcos, MG | 44 | 1.427,51 | 1.482,84 | 2.092,63 | 6,74 | 8.30% |
Volta Redonda, RJ | 44 | 1.486,24 | 1.543,84 | 2.178,71 | 7,02 | 6.90% |
São José dos Campos, SP | 44 | 1.953,50 | 2.029,21 | 2.863,69 | 9,22 | 5.60% |
São Bernardo do Campo, SP | 44 | 1.917,70 | 1.992,03 | 2.811,21 | 9,05 | 5.50% |
Brasília, DF | 44 | 1.549,13 | 1.609,17 | 2.270,91 | 7,37 | 7.40% |
Araraquara, SP | 44 | 1.757,66 | 1.825,78 | 2.576,60 | 8,30 | 6.70% |
Fortaleza, CE | 44 | 1.500,63 | 1.558,79 | 2.199,81 | 7,16 | 5.90% |
Dourados, MS | 44 | 1.511,28 | 1.569,85 | 2.215,43 | 7,16 | 8.00% |
Japura, PR | 44 | 1.866,99 | 1.939,35 | 2.736,87 | 8,82 | 5.50% |
Indaiatuba, SP | 44 | 1.987,25 | 2.064,27 | 2.913,16 | 9,38 | 8.10% |
Jales, SP | 44 | 1.968,78 | 2.045,08 | 2.886,08 | 9,30 | 5.40% |
Campinas, SP | 43 | 1.793,47 | 1.862,98 | 2.629,09 | 8,57 | 4.50% |
Manaus, AM | 44 | 1.450,40 | 1.506,61 | 2.126,17 | 6,87 | 6.00% |
Sertãozinho, SP | 44 | 1.889,36 | 1.962,59 | 2.769,66 | 8,92 | 4.10% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Trabalhador de Fabricação de Sorvete. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Trabalhador de Fabricação de Sorvete no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis | 1.674,56 | 1.739,46 | 2.454,78 | 5.40% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.661,70 | 1.726,11 | 2.435,93 | 5.90% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 1.611,69 | 1.674,16 | 2.362,62 | 5.90% | |
Comércio atacadista de sorvetes | 1.692,40 | 1.757,99 | 2.480,93 | 4.50% | |
Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes | 1.658,86 | 1.723,16 | 2.431,77 | 5.10% | |
Fabricação de outros produtos alimentícios | 1.929,19 | 2.003,96 | 2.828,04 | 7.30% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 2.256,17 | 2.343,62 | 3.307,38 | 5.00% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.411,99 | 1.466,72 | 2.069,88 | 6.20% | |
Restaurantes e similares | 1.825,18 | 1.895,91 | 2.675,57 | 7.80% | |
Fabricação de refrescos, xaropes e pós para refrescos, exceto refrescos de frutas | 1.759,72 | 1.827,93 | 2.579,62 | 6.70% | |
Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional | 1.422,77 | 1.477,91 | 2.085,67 | 7.50% | |
Representantes comerciais e agentes do comércio de produtos alimentícios, bebidas e fumo | 1.365,64 | 1.418,57 | 2.001,93 | 4.60% | |
Promoção de vendas | 2.052,96 | 2.132,52 | 3.009,48 | 6.10% | |
Serviços de usinagem, tornearia e solda | 1.800,23 | 1.870,00 | 2.639,00 | 6.80% | |
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral | 1.691,32 | 1.756,87 | 2.479,34 | 5.50% | |
Comércio varejista especializado de equipamentos e suprimentos de informática | 1.687,59 | 1.753,00 | 2.473,89 | 4.60% | |
Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios | 1.617,39 | 1.680,07 | 2.370,97 | 7.20% | |
Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados | 1.556,46 | 1.616,78 | 2.281,65 | 6.90% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 1.949,08 | 2.024,63 | 2.857,21 | 5.00% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 1.655,72 | 1.719,89 | 2.427,16 | 6.00% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |