O dissídio de Trabalhador de Fabricação de Sorvete 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848325 no cargo de Trabalhador de Fabricação de Sorvete.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 2.006,34

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

1.622 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Urupá - RO

R$ 1.585,71

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

264 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Padaria e Confeitaria com Predominância de Revenda

R$ 2.631,09

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Fabricação de Sorvetes e Outros Gelados Comestíveis

3.898 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Trabalhador de fabricação de sorvete produz sorvetes de massa e picolés, preparando caldas, compotas e coberturas, de acordo com receitas padronizadas Planeja o trabalho, interpretando ordens de produção.

Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Trabalhador de Fabricação de Sorvete

O Trabalhador de fabricação de sorvete prepara as atividades, interpretando ordens de produção e verificando a programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta as receitas e os procedimentos de execução Faz a seleção de ingredientes, tais como leite em pó, açúcar, frutas in natura e congeladas, cacau e estabilizantes, entre outros.

Faz a dosagem dos ingredientes, de acordo com receita, e alimenta a máquina para preparação das massas de sorvete Verifica, na ordem de produção, a base – água ou leite - para fabricação de picolé.

Faz a dosagem dos ingredientes, de acordo com receita, e alimenta a máquina para preparação de picolé.

Elabora calda, dosando e homogeneizando ingredientes Produz compotas, selecionando polpa da fruta e adicionando açúcar e água.

Prepara coberturas.

Inspeciona as caldas, as compotas, as coberturas e os sorvetes prontos Opera máquinas para embalar e etiquetar os produtos Identifica, na etiqueta, o produto, as datas de fabricação e validade e outras informações previstas em normas.

Controla a produção, registrando a saída de produtos e preenchendo relatórios Pode armazenar produtos, controlando o prazo de validade Conserva o local de trabalho limpo, higienizado e organizado.

Limpa, organiza e higieniza utensílios, máquinas e equipamentos Controla a reposição de matérias-primas, examinando a programação da produção e o estoque disponível.

Recebe e armazena as matérias-primas, controlando seu estado de conservação Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos, requisitando a necessária manutenção.

.

Funções do Trabalhador de fabricação de sorvete

O profissional Trabalhador de Fabricação de Sorvete deve planejar a produção, produzir compotas, fabricar macarrão, elaborar calda de sorvete, preparar massas, redigir documentos, fazer bolachas e biscoitos, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho da profissão

Padeiros, confeiteiros atuam na fabricação de produtos alimentares com empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se segundo o sistema de trabalho seqüencial, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e em rodízio de turnos (diurno/noturno). Podem trabalhar em posições desconfortáveis durante longos períodos e permanecer expostos a ruído intenso e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Trabalhador de fabricação de sorvete

Um Trabalhador de fabricação de sorvete deve diferenciar odores, desenformar para embalagem, separar matéria-prima, preencher relatório de produção, organizar local de trabalho, alimentar máquinas com ingredientes, maturar a calda, manter-se atualizado, alimentar a máquina produtora, discriminar sabores em degustação, preencher requisição de material, selecionar polpa da fruta, dar choque térmico na calda, saborizar a calda, controlar a validade de ingredientes, dominar técnicas de congelamento e resfriamento de alimentos, homogeneizar os ingredientes até o alcance da temperatura, executar tarefas simultâneas, evidenciar pontualidade, respeitar as regras de higiene e limpeza, dar o ponto em massas, bater massas, testar novas receitas, manifestar criatividade e agilidade, vestir uniforme da empresa, verificar planejamento da produção, dosar ingredientes para a calda, embalar produtos, demonstrar responsabilidade, preencher registro de saída de material, adicionar açúcar e água, preencher relatório de devolução, usar equipamentos de proteção individual (epi), higienizar maquinários, equipamentos e instrumentos, pesar ingredientes.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Trabalhador de Fabricação de Sorvete ficou em 5.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Trabalhador de Fabricação de Sorvete e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Padeiros, confeiteiros que ficou em 5.00% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Trabalhador de Fabricação de Sorvete em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Trabalhador de Fabricação de Sorvete ficou em 3.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Padeiros, confeiteiros 2025

O salário de Trabalhador de Fabricação de Sorvete mostrado aqui é resultado do levantamento de 5.896 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Padeiros, confeiteiros que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Trabalhador de Fabricação de Sorvete com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Trabalhador de Fabricação de Sorvete CBO 848325 salário