O dissídio de Tarrafeador na Pesca de Peixes e Camarões 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 631020 no cargo de Tarrafeador na Pesca de Peixes e Camarões.
Estado com maior salário médio
Paraíba
R$ 3.321,00
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Pará
83 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Toledo - PR
R$ 1.869,30
Cidade que mais contrata
Belém - PA
50 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Pescador artesanal de peixes e camarões realiza pesca artesanal de peixes e camarões, preparando embarcação e petrechos, fabricando e acondicionando gelo para conservação do pescado, aplicando diversas estratégias de pesca, fazendo insensibilização e abate do peixe retirado vivo da água, e classificando camarões por espécie e por tamanho Comercializa peixes e camarões.
Respeita período de defeso de camarões, não realizando captura Usa BRD-Dispositivos Redutores de Fauna Acompanhante (Bycatch Reduction Devices), em pescarias de arrasto de camarões Pode participar da execução de manutenção básica da embarcação.
Cumpre legislação, normas sanitárias e de higiene, normas de salvatagem e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Tarrafeador na Pesca de Peixes e Camarões
O Pescador artesanal de peixes e camarões prepara-se para realizar a pesca artesanal de peixes e camarões, mapeando locais para captura e selecionando instrumentos e acessórios Consulta o período de defeso, época em que a captura de camarões é proibida.
Levanta a estação em que os camarões migram das águas mais profundas para águas rasas.
Programa as etapas de trabalho Separa e confere petrechos – tais como redes, linhas, puçás e anzóis – e demais utensílios – como caixas térmicas, gelo e faca - para execução da pesca de peixes, levando em conta a espécie e o tamanho do peixe que deseja capturar.
Prepara petrechos para captura de camarões, tais como rede fixa aviãozinho, gerival (sem tração motora), bernunça, entre outros Constrói a armadilha matapi - que substitui o modelo tradicional, feito com tala de palmeiras e cipós tratados, usando plástico e posicionando tela para permitir a captura de camarões padronizados, no tamanho adequado para a comercialização.
Usa BRD-Dispositivos Redutores de Fauna Acompanhante (Bycatch Reduction Devices) nas pescarias de arrasto de camarões, para redução de captura de espécies não alvo da pescaria.
Fabrica gelo com água potável e o acondiciona de forma apropriada, para uso na conservação do pescado, após a captura Pode executar construção de embarcação, de tamanho permitido, extraindo e medindo madeira.
Prepara terreno para construção, nivelando o local.
Serra, plaina e lixa a madeira Monta a embarcação, colando, pregando e parafusando madeira Calafeta e pinta a embarcação.
Conduz embarcação para selecionar lugar de captura de camarões Realiza a captura de camarões, aplicando diversas artes de pesca, tais como arrastão de praia e armadilhas fixas Utiliza gelo para conservar os camarões.
Classifica os camarões por espécie e por tamanho Faz a lavagem inicial, espalha bissulfito e, em seguida, coloca os camarões sobre o gelo, disposto em camadas.
Transforma, normalmente, o camarão pequeno em filé, para comercialização no mercado interno Comercializa os camarões, pesquisando mercado e negociando preço para a venda Conduz embarcação para selecionar lugar de captura de peixes.
Dependendo do tipo de petrecho utilizado, retira o peixe da água ainda vivo Nesse caso, faz a insensibilização, tornando o peixe inconsciente, por questões éticas – uma vez que diminui desconforto e dor, para melhor qualidade do pescado e para alcançar melhor preço de mercado Com o peixe insensibilizado, realiza o abate.
Conserva os peixes rapidamente, ainda a bordo ou em local próximo, para que mantenham seu frescor e sua qualidade Faz uso de técnicas - tais como a salga, a desidratação, a defumação ou o gelo - para prolongar a qualidade da carne Utiliza gelo em escamas, por proporcionar maior contato com a superfície do peixe, além de ser leve.
Acondiciona o peixe de forma intercalada, colocando o gelo na primeira e na última camada Comercializa peixes, negociando seu preço Conserva local de trabalho, instrumentos e acessórios limpos e organizados Mantém a higiene e segue as normas sanitárias para conservação de camarões e peixes Pode participar da execução de manutenção básica da embarcação, limpando-a e fazendo pequenos reparos.
Providencia manutenção corretiva para sanar falhas de funcionamento da embarcação Promove práticas para mitigação de danos ambientais, voltadas à preservação de estoques naturais de pescado e – ao usar matapi sintético - de palmeiras e cipós Zela pela segurança, prevenindo acidentes, e utilizando equipamentos de proteção individual Pode prestar primeiros socorros.
Funções do Pescador artesanal de peixes e camarões
O profissional Tarrafeador na Pesca de Peixes e Camarões deve conduzir embarcações de pequeno porte, executar construção e manutenção de embarcações de pequeno porte, demonstrar competências pessoais, comercializar pescado, providenciar materiais e equipamentos de pesca, preparar pescado, capturar crustáceos (exceto camarão e lagosta), despescar rede e espinhel, realizar pesca artesanal.
Condições de trabalho da profissão
Pescadores polivalentes trabalham por conta própria na pesca pecuária e serviços relacionados. O trabalho é presencial, realizado em equipe (grupo de pescadores). As atividades são realizadas a céu aberto, durante o dia. Permanecem, durante longos períodos, em posições desconfortáveis, ficam expostos à variação climática e ferimentos inerentes às atividades. Estão sujeitos a picadas de insetos (catadores de marisco e de caranguejos e siris).
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Pescador artesanal de peixes e camarões
Um Pescador artesanal de peixes e camarões deve transportar pescado, lixar madeira e embarcação, tecer redes e tarrafas, engaiolar lagosta e peixe, lançar pneus ao mar para captura de peixe e lagosta, lançar redes de cerco para captura de peixe, consertar equipamentos, serrar madeira, selecionar lugar de pesca, medir madeira, ensacar pescado, posicionar iscas, lançar redes de arrastão para captura de camarão, descarnar pescado, cavocar canoa, orientar equipe, pilotar cana de leme, comprar combustível, materiais e equipamentos de pesca, emitir nota fiscal, ferventar pescado, confeccionar covos para captura de peixe, identificar cardumes, devolver pescado ao mar ou mangue, manifestar resistência física, retirar pescado de redes, carregar embarcação com materiais e equipamentos de pesca, extrair madeira, arrastar puçá para captura de peixe, lançar linha de fundo para captura de peixe, manifestar coragem, nivelar terreno de local de construção, ancorar redes em poita para captura de peixe, camarão e lagosta, pintar embarcação, calafetar embarcação, cortar nadadeiras de peixes, descascar camarão, puxar redes de arrastão, filetar peixes, lançar redes de caceio para captura de peixe e camarão, trabalhar com procedimentos de segurança, lavar pescado, congelar carne de pescado, remar canoas e botes, confeccionar espinhel, pregar madeira, colar madeira, gelar pescado em caixa isotérmica, operar motor de embarcação, estender pescado ao sol para secagem, eviscerar peixes, escolher equipamentos de pesca, defumar peixes, cravar arpão ou fisga em peixe, classificar pescado, descarregar pescado, recolher espinhel, retirar redes de mar, manifestar iniciativa, pesquisar preços e mercado consumidor, acondicionar pescado em caixas, parafusar madeira, pescar iscas, demonstrar senso de orientação, escamar peixes, abastecer embarcação com combustível, demonstrar sensibilidade com a natureza, descabeçar lagosta e camarão, lançar tarrafas para captura de peixe e camarão, negociar preço de pescado, pesar pescado, salgar pescado, "emendar redes com fibra têxtil sintética (""nylon"")", verificar equipamentos de segurança, controlar velas de embarcações, lavar embarcação e equipamentos de pesca, reparar embarcação, plainar madeira e embarcação, montar espinhel para captura de peixe.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Tarrafeador na Pesca de Peixes e Camarões ficou em 4.20%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Tarrafeador na Pesca de Peixes e Camarões e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Pescadores polivalentes que ficou em 4.20% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Tarrafeador na Pesca de Peixes e Camarões em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Tarrafeador na Pesca de Peixes e Camarões ficou em 7.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Pescadores polivalentes 2025
O salário de Tarrafeador na Pesca de Peixes e Camarões mostrado aqui é resultado do levantamento de 273 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Pescadores polivalentes que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Tarrafeador na Pesca de Peixes e Camarões com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
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- Pescador Artesanal de Lagostas Com Covos
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- Pescador Artesanal de Lagostas
- Mergulhador - Pescador de Lagosta
- Remador
- Trabalhador na Pesca de Crustáceo
- Pescador de Peixes e Camarões em Embarcações de Pequeno Porte
- Pescador Artesanal de Peixes
- Marisqueiro
Valor do salário na CCT 2025 de Tarrafeador na Pesca de Peixes e Camarões em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2025 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Pará | 44h | 1.446,84 | 1.502,92 | 2.120,96 | 6,88 | 6.10% |
Rio Grande do Norte | 44h | 1.526,10 | 1.585,24 | 2.237,14 | 7,24 | 4.20% |
Paraná | 44h | 1.792,93 | 1.862,42 | 2.628,30 | 8,47 | 6.30% |
Santa Catarina | 44h | 2.067,61 | 2.147,74 | 3.030,96 | 9,76 | 4.20% |
Ceará | 44h | 1.431,81 | 1.487,30 | 2.098,92 | 6,76 | 4.40% |
Rio de Janeiro | 43h | 1.723,28 | 1.790,07 | 2.526,21 | 8,38 | 7.00% |
Amazonas | 42h | 1.391,89 | 1.445,83 | 2.040,40 | 6,88 | 5.70% |
Minas Gerais | 44h | 1.890,40 | 1.963,67 | 2.771,19 | 8,93 | 4.80% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Tarrafeador na Pesca de Peixes e Camarões. |
Dissídio de Tarrafeador na Pesca de Peixes e Camarões por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2025 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Belém, PA | 44 | 1.399,40 | 1.453,64 | 2.051,42 | 6,61 | 6.70% |
Toledo, PR | 44 | 1.799,56 | 1.869,30 | 2.638,02 | 8,50 | 5.10% |
Bragança, PA | 43 | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6,56 | 6.10% |
Natal, RN | 44 | 1.462,08 | 1.518,74 | 2.143,29 | 6,95 | 6.60% |
Acaraú, CE | 44 | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 6,42 | 4.60% |
Itajaí, SC | 44 | 2.007,05 | 2.084,84 | 2.942,19 | 9,48 | 5.20% |
Lavras, MG | 44 | 1.890,40 | 1.963,67 | 2.771,19 | 8,93 | 5.10% |
Manaus, AM | 42 | 1.371,83 | 1.425,00 | 2.011,00 | 6,82 | 8.20% |
Penha, SC | 44 | 2.052,55 | 2.132,10 | 3.008,88 | 9,69 | 5.90% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Tarrafeador na Pesca de Peixes e Camarões. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Tarrafeador na Pesca de Peixes e Camarões no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2025 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Pesca de peixes em água salgada | 1.691,56 | 1.757,13 | 2.479,71 | 8.30% | |
Fabricação de conservas de peixes, crustáceos e moluscos | 1.714,27 | 1.780,71 | 2.512,99 | 7.40% | |
Comércio atacadista de pescados e frutos do mar | 1.521,05 | 1.580,00 | 2.229,74 | 4.40% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 1.434,18 | 1.489,76 | 2.102,39 | 7.40% | |
Peixaria | 1.455,16 | 1.511,56 | 2.133,15 | 5.50% | |
Criação de camarões em água salgada e salobra | 1.667,43 | 1.732,06 | 2.444,33 | 5.40% | |
Preservação de peixes, crustáceos e moluscos | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 8.30% | |
Outras atividades profissionais, científicas e técnicas não especificadas anteriormente | 1.890,40 | 1.963,67 | 2.771,19 | 4.60% | |
Coleta de outros produtos marinhos | 2.052,55 | 2.132,10 | 3.008,88 | 6.80% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 1.371,83 | 1.425,00 | 2.011,00 | 5.20% | |
Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional | 1.777,31 | 1.846,20 | 2.605,41 | 6.60% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados | 1.371,83 | 1.425,00 | 2.011,00 | 7.90% | |
Atividades de apoio à pesca em água doce | 1.403,60 | 1.458,00 | 2.057,57 | 6.10% | |
Criação de bovinos para corte | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 7.30% | |
Criação de peixes em água doce | 1.684,71 | 1.750,00 | 2.469,65 | 6.20% | |
Criação de peixes em água salgada e salobra | 1.359,32 | 1.412,00 | 1.992,66 | 8.20% | |
Cultivo de soja | 1.468,10 | 1.525,00 | 2.152,13 | 7.80% | |
Frigorífico - abate de bovinos | 1.612,50 | 1.675,00 | 2.363,81 | 8.00% | |
Atividades de apoio à aqüicultura em água doce | 1.790,60 | 1.860,00 | 2.624,89 | 5.80% | |
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente | 3.197,09 | 3.321,00 | 4.686,69 | 5.70% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |