O dissídio de Sushiman 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513615 no cargo de Sushiman.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 2.475,00
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
8.730 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Cacoal - RO
R$ 1.475,75
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
4.144 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Serviços de Reservas e Outros Serviços de Turismo
R$ 4.075,15
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Restaurantes e Similares
16.771 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Sushiman prepara pratos típicos japoneses, como sashimis, sushis, temakis, tempuras, entre outros itens da culinária japonesa Prepara o mise em place em função do cardápio do restaurante.
Seleciona ingredientes, verificando a qualidade dos pescados e dos frutos do mar Faz a decoração e estética dos pratos Realiza a higienização do ambiente.
Zela pela conservação dos alimentos estocados Atua em conformidade com as técnicas tradicionais da culinária japonesa, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Sushiman
O Sushiman prepara o ambiente de trabalho, selecionando e organizando utensílios e equipamentos adequados para a realização dos serviços Verifica o estoque de ingredientes e pode requisitar aquisição, a fim de atender ao cardápio pré-definido.
Regula e controla a temperatura das câmaras frias, garantindo a conservação dos alimentos em estoque.
Prepara o mise em place em função do cardápio do restaurante, fazendo o pré-preparo dos ingredientes a fim de assegurar o padrão das receitas Verifica a qualidade dos pescados e dos frutos do mar, identificando e recusando alimentos inadequados ao consumo.
Prepara o arroz destinado às bases dos sushis e temakis Molda e enrola sushis de acordo com receitas tradicionais ou com novas receitas.
Limpa, desossa e fatia peixes nobres para o preparo de sashimis, sushis, temakis e outros pratos.
Lava, higieniza e corta ingredientes hortifrutigranjeiros Prepara molhos e guarnições.
Acondiciona os alimentos preparados em pratos, bandejas e travessas.
Faz a decoração e estética dos pratos Confere os pedidos, antes de distribuir os pratos aos clientes Pode orientar e distribuir tarefas para auxiliares e ajudantes.
Afia facas e realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode solicitar serviço de manutenção dos equipamentos.
Descarta os resíduos adequadamente.
Funções do Sushiman
O profissional Sushiman deve demonstrar competências pessoais, controlar desperdícios, processar alimentos, manipular alimentos in natura, minimizar riscos de contaminação, verificar qualidade dos alimentos, organizar local de trabalho, planejar trabalho.
Condições de trabalho da profissão
Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Atividades exercidas por um Sushiman
Um Sushiman deve verificar quantidade e disponibilidade de produtos, lavar hortifrutigranjeiros, verificar aparência dos alimentos, registrar ocorrências (acidentes, incidentes), supervisionar auxiliares / ajudantes, montar pratos, solicitar manutenção dos equipamentos, limpar carnes e peixes, grelhar alimentos, estimar demanda, afiar facas, verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, preparar temperos, higienizar mãos e ante braços, cortar sashimi, trabalhar com segurança, estimar quantidades, trabalhar em equipe, verificar armazenamento de alimentos, etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura, temperar alimentos, demonstrar habilidade manual, solicitar reposição de utensílios, contornar situações adversas, criar pratos / cortes novos, higienizar hortifrutigranjeiros, requisitar alimentos ao estoque ou cozinha, fritar alimentos, orientar auxiliares / ajudantes, separar manipulação de alimentos crus e cozidos, controlar tempo de manipulação, distribuir tarefas, demonstrar capacidade de improvisação, verificar pedidos de clientes, vestir uniforme (touca, boné, avental, luvas, etc), cortar alimentos, solicitar compra de gêneros alimentícios, descongelar alimentos, cozinhar alimentos, controlar pré-preparo, degustar alimentos, controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves, lavar utensílios, equipamentos e bancada, controlar tempo de cozimento, picar alimentos, selecionar facas, guardar utensílios, comprar pescado, moldar bolinho de arroz, liberar saída de pratos, testar funcionamento de equipamentos, decorar pratos, controlar temperatura de equipamentos de refrigeração, pesar alimentos, demonstrar agilidade física, controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança, selecionar tábuas, demonstrar paladar apurado, controlar temperatura de equipamentos de aquecimento, assar alimentos, armazenar alimentos já manipulados, verificar quantidade de pré-preparados, selecionar utensílios e equipamentos, controlar sobras e perdas, verificar armazenamento de produtos químicos, capacitar auxiliares / ajudantes, preparar molhos, verificar material de trabalho, demonstrar senso estético, enrolar sushi, reaproveitar aparas de carnes / peixes / aves, demonstrar criatividade, desossar carnes, aves e peixes, triturar alimentos, discriminar odores, retirar amostras de alimentos para análise, verificar prazo de validade dos alimentos, verificar estado de conservação do local de trabalho, selecionar gêneros alimentícios, higienizar utensílios , equipamentos e bancada, controlar compra de gêneros alimentícios, verificar acondicionamento dos alimentos, organizar utensílios.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Sushiman ficou em 4.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Sushiman e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman que ficou em 4.80% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Sushiman em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Sushiman ficou em 6.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman 2025
O salário de Sushiman mostrado aqui é resultado do levantamento de 24.517 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Sushiman com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: