O dissídio de Sushiman 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513615 no cargo de Sushiman.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 2.475,00
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
8.730 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Cacoal - RO
R$ 1.475,75
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
4.144 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Serviços de Reservas e Outros Serviços de Turismo
R$ 4.075,15
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Restaurantes e Similares
16.771 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Sushiman prepara pratos típicos japoneses, como sashimis, sushis, temakis, tempuras, entre outros itens da culinária japonesa Prepara o mise em place em função do cardápio do restaurante.
Seleciona ingredientes, verificando a qualidade dos pescados e dos frutos do mar Faz a decoração e estética dos pratos Realiza a higienização do ambiente.
Zela pela conservação dos alimentos estocados Atua em conformidade com as técnicas tradicionais da culinária japonesa, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Sushiman
O Sushiman prepara o ambiente de trabalho, selecionando e organizando utensílios e equipamentos adequados para a realização dos serviços Verifica o estoque de ingredientes e pode requisitar aquisição, a fim de atender ao cardápio pré-definido.
Regula e controla a temperatura das câmaras frias, garantindo a conservação dos alimentos em estoque.
Prepara o mise em place em função do cardápio do restaurante, fazendo o pré-preparo dos ingredientes a fim de assegurar o padrão das receitas Verifica a qualidade dos pescados e dos frutos do mar, identificando e recusando alimentos inadequados ao consumo.
Prepara o arroz destinado às bases dos sushis e temakis Molda e enrola sushis de acordo com receitas tradicionais ou com novas receitas.
Limpa, desossa e fatia peixes nobres para o preparo de sashimis, sushis, temakis e outros pratos.
Lava, higieniza e corta ingredientes hortifrutigranjeiros Prepara molhos e guarnições.
Acondiciona os alimentos preparados em pratos, bandejas e travessas.
Faz a decoração e estética dos pratos Confere os pedidos, antes de distribuir os pratos aos clientes Pode orientar e distribuir tarefas para auxiliares e ajudantes.
Afia facas e realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas Pode solicitar serviço de manutenção dos equipamentos.
Descarta os resíduos adequadamente.
Funções do Sushiman
O profissional Sushiman deve processar alimentos, minimizar riscos de contaminação, controlar desperdícios, planejar trabalho, manipular alimentos in natura, organizar local de trabalho, demonstrar competências pessoais, verificar qualidade dos alimentos.
Condições de trabalho da profissão
Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Atividades exercidas por um Sushiman
Um Sushiman deve cozinhar alimentos, afiar facas, trabalhar com segurança, decorar pratos, assar alimentos, controlar tempo de cozimento, criar pratos / cortes novos, controlar sobras e perdas, contornar situações adversas, triturar alimentos, selecionar gêneros alimentícios, solicitar compra de gêneros alimentícios, requisitar alimentos ao estoque ou cozinha, verificar armazenamento de produtos químicos, preparar temperos, distribuir tarefas, lavar hortifrutigranjeiros, verificar estado de conservação do local de trabalho, discriminar odores, testar funcionamento de equipamentos, controlar temperatura de equipamentos de aquecimento, limpar carnes e peixes, fritar alimentos, enrolar sushi, verificar material de trabalho, reaproveitar aparas de carnes / peixes / aves, controlar pré-preparo, selecionar utensílios e equipamentos, estimar quantidades, descongelar alimentos, cortar alimentos, temperar alimentos, verificar aparência dos alimentos, controlar tempo de manipulação, solicitar manutenção dos equipamentos, higienizar mãos e ante braços, organizar utensílios, demonstrar paladar apurado, verificar quantidade de pré-preparados, trabalhar em equipe, preparar molhos, lavar utensílios, equipamentos e bancada, demonstrar capacidade de improvisação, capacitar auxiliares / ajudantes, controlar compra de gêneros alimentícios, grelhar alimentos, vestir uniforme (touca, boné, avental, luvas, etc), solicitar reposição de utensílios, picar alimentos, supervisionar auxiliares / ajudantes, verificar pedidos de clientes, verificar armazenamento de alimentos, registrar ocorrências (acidentes, incidentes), higienizar hortifrutigranjeiros, cortar sashimi, orientar auxiliares / ajudantes, desossar carnes, aves e peixes, demonstrar criatividade, moldar bolinho de arroz, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, verificar prazo de validade dos alimentos, demonstrar senso estético, retirar amostras de alimentos para análise, comprar pescado, selecionar tábuas, controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves, armazenar alimentos já manipulados, verificar acondicionamento dos alimentos, controlar temperatura de equipamentos de refrigeração, degustar alimentos, selecionar facas, etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura, liberar saída de pratos, higienizar utensílios , equipamentos e bancada, guardar utensílios, controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança, demonstrar habilidade manual, estimar demanda, montar pratos, verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, pesar alimentos, demonstrar agilidade física, separar manipulação de alimentos crus e cozidos.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Sushiman ficou em 7.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Sushiman e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman que ficou em 7.70% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Sushiman em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Sushiman ficou em 4.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 18,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman 2025
O salário de Sushiman mostrado aqui é resultado do levantamento de 24.517 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Churrasqueiros, pizzaiolos e sushiman que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Sushiman com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: