O dissídio de Subgerente de Restaurante 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 141510 no cargo de Subgerente de Restaurante.

Estado com maior salário médio

Paraíba

R$ 6.825,02

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

14.974 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Cacoal - RO

R$ 1.957,36

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

6.209 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Promoção de Vendas

R$ 111.884,40

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Restaurantes e Similares

17.653 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Gerente de restaurante Planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia as atividades operacionais de restaurantes e assemelhados, ou de unidade rede de franquia, sob a direção de um diretor ou gerente geral Gerencia e promove serviços, supervisionando as reservas, a recepção aos clientes, a produção na cozinha e bar, arrumação do salão e serviço aos clientes.

Controla a qualidade dos produtos e serviços, medindo a satisfação do cliente, tratando sugestões e reclamações Coordena áreas operacionais da cozinha, bar e salão em restaurantes e outros serviços de alimentação Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando sua execução.

Administra recursos humanos e financeiros, gerencia compras, executa rotinas administrativas e presta assessoria Atua conforme normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de qualidade e de preservação ambiental

O que faz um Subgerente de Restaurante

O Gerente de restaurante planeja, organiza, dirige, coordena, controla e avalia atividades das equipes de produção e operação em restaurantes e assemelhados, garantindo que todas as tarefas, operações e processos sigam os procedimentos estabelecidos, com o objetivo de maximizar os resultados estabelecidos em metas Presta assistência à direção da empresa ou aos seus departamentos, durante a elaboração de plano estratégico e da negociação de metas de produção do planejamento tático.

Gerencia serviços em restaurantes e outros estabelecimentos de alimentação, definindo políticas de atendimento aos clientes, supervisionando serviços de reservas, de recepção, de eventos, de apoio (manutenção, segurança e informática).

Controla a qualidade dos serviços, medindo a satisfação dos clientes, tratando sugestões e reclamações Inspeciona a apresentação pessoal dos funcionários e controla desperdícios.

Promove vendas de produtos e serviços, analisando previsões de mercado, definindo produtos, serviços e preços, acompanhando as tendências do setor Define políticas de divulgação e vendas de serviços, estabelecendo parcerias com outras empresas.

Representa a empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e comerciais, relacionando-se com a mídia.

Coordena as áreas operacionais de restaurantes, definindo padrões de serviços e as prioridades de execução Programa serviços de manutenção de equipamentos e instalações, coordenando a execução das obras.

Define a programação de eventos.

Administra a área de alimentos e bebidas, orientando o cardápio e a carta de bebidas, pesquisando novas receitas, supervisionando a preparação de receitas, degustando alimentos e bebidas Supervisiona o estoque, as condições do armazenamento e a qualidade de alimentos e bebidas, controlando seus prazos de validade Verifica a arrumação de salões.

Administra pessoas, fornecendo meios para a garantia da segurança no trabalho, da saúde dos trabalhadores e da preservação ambiental Define equipes de trabalho, os critérios de seleção de pessoal, decidindo sobre admissão, demissão e promoção de funcionários Define benefícios e planos de incentivo.

Avalia a necessidade, viabiliza, e monitora treinamentos Aprova escalas de serviços, férias e folgas.

Promove reuniões da equipe Administra o andamento de questões trabalhistas Gerencia o processo de compras, selecionando e atendendo fornecedores, elaborando cadastro, negociando qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, autorizando compras.

Coordena a logística para recebimento de produtos e avalia produtos e serviços adquiridos Administra recursos financeiros, elaborando orçamentos, acompanhando fluxo de caixa, alocando recursos, avaliando relatórios de atividades financeiras, acompanhando aplicações financeiras e gerenciando contratos Presta assessoria à diretoria da empresa, participando da elaboração do plano estratégico, da definição da política financeira da empresa, da elaboração de políticas de cargos e salários, da elaboração de normas e procedimentos, da avaliação da política de marketing e da elaboração de planos de emergência.

Propõe reformas das instalações Conduz reuniões de trabalho e acompanha auditorias Estabelece interface com setores internos e com clientes e fornecedores externos.

Promove o desenvolvimento tecnológico e as inovações visando ao incremento da produtividade.

Funções do Gerente de restaurante

O profissional Subgerente de Restaurante deve administrar Área de alimentos e bebidas, prestar assessoria, gerenciar serviços em agências de turismo, hotéis e restaurantes, executar rotinas administrativas, administrar recursos financeiros, administrar pessoal, demonstrar competências pessoais, gerenciar compras, coordenar Áreas operacionais de hotéis e restaurantes, promover vendas de produtos e serviços.

Condições de trabalho da profissão

Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação esses trabalhadores atuam nas áreas ligadas a alimentação e alojamento, turismo,transportes e viagens, atividades recreativas, culturais e desportivas. São empregados com carteira assinada que trabalham com supervisão permanente, em ambientes fechados ou a céu aberto, em horários diurnos ou noturnos, e se organizam em equipe. Eventualmente, trabalham sob pressão, levando à situação de estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Os requisitos de acesso a essas ocupações variam conforme o porte e tipo de estabelecimento. Como requisito mínimo tem-se o ensino médio, mais experiência de um a dois anos na área. Há empresas que demandam profissionais formados em escolas técnicas profissionalizantes ou em curso superior na área de hotelaria e turismo. Devido ao grande crescimento do setor e para atender à demanda há atualmente no mercado de trabalho profissionais formados em cursos superiores de tecnologia.

Atividades exercidas por um Gerente de restaurante

Um Gerente de restaurante deve representar empresa em atividades e eventos sociais, comunitários e o, degustar alimentos e bebidas, participar da promoção de ações sociais, inspecionar apresentação pessoal dos funcionários, avaliar relatórios de atividades financeiras, participar na definição da política financeira da empresa, acompanhar aplicações financeiras, definir fornecedores, atender fornecedores, controlar documentação, avaliar produtos e serviços adquiridos, elaborar cardápio, demonstrar fluência verbal, elaborar orçamento, administrar andamento de questões trabalhistas, definir equipes de trabalho, verificar arrumação de salões, supervisionar atividades de recreação e lazer, programar serviços de manutenção de equipamentos e instalações, atender auditorias, propor investimentos, monitorar treinamento de funcionários, aprovar escalas de serviços, férias e treinamento, controlar inventários, autorizar compras, demonstrar dinamismo, supervisionar serviços de reservas, motivar equipes, supervisionar controle de validade de alimentos e bebidas, montar cadastro de fornecedores, elaborar relatórios gerenciais, definir políticas de atendimento a clientes, supervisionar serviços de apoio (manutenção, segurança, informática), definir benefícios aos funcionários, tomar decisões, propor reformas de instalações, avaliar destinos, produtos e serviços prestados, definir critérios de seleção de pessoal, demonstrar capacidade de negociação, avaliar relatórios de desempenho, viabilizar treinamento, definir prioridades de execução dos serviços, analisar previsões de mercado, supervisionar serviços de eventos, controlar desperdícios, elaborar carta de bebidas, participar na elaboração de roteiros turísticos e gastronômicos, fomentar parcerias com órgãos públicos e privados, supervisionar serviços de recepção, coordenar execução de obras, coordenar atividade de armazenamento de alimentos e bebidas, pesquisar novas receitas, definir critérios de avaliação dos serviços, alocar recursos, definir parcerias com outras empresas, coordenar logística para recebimento de produtos, definir padrões de produtos e serviços em restaurantes, controlar qualidade dos serviços, controlar reposição de uniformes, tratar sugestões e reclamações de clientes, administrar conflitos, controlar padrões de alimentos e bebidas, definir produtos, serviços e preços, criar planos de incentivo, participar da elaboração de políticas de cargos e salários, montar pacotes (turísticos, lazer, gastronômicos, feiras e eventos), negociar com fornecedores (qualidade, preços, prazos de entrega e de pagamento, relacionar-se com a mídia, demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal, supervisionar preparação de receitas, liderar equipes, acompanhar fluxo de caixa, definir programação de atividades de lazer, recreação e eventos, participar na avaliação da política de marketing, participar na elaboração de planos de emergência, demonstrar senso de organização, atender fiscalizações, medir satisfação do cliente, promover reuniões da equipe, supervisionar qualidade de alimentos e bebidas, avaliar necessidade treinamento, participar da elaboração de normas e procedimentos, controlar estoque do almoxarifado, assumir responsabilidade, decidir sobre admissão, demissão e promoção de funcionários, participar na elaboração do plano estratégico, definir políticas de divulgação e vendas de produtos e serviços, supervisionar estoque de alimentos e bebidas.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Subgerente de Restaurante ficou em 7.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Subgerente de Restaurante e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação que ficou em 7.90% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Subgerente de Restaurante em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Subgerente de Restaurante ficou em 3.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 18,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação 2025

O salário de Subgerente de Restaurante mostrado aqui é resultado do levantamento de 40.206 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Subgerente de Restaurante com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Subgerente de Restaurante CBO 141510 salário