O dissídio de Produtor na Olericultura de Frutos e Sementes 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 612320 no cargo de Produtor na Olericultura de Frutos e Sementes.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 1.642,27
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
94 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Bauru - SP
R$ 1.663,59
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Piedade - SP
56 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Horticultura
R$ 1.643,64
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Horticultura
60 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Produtor na olericultura de frutos e sementes produz olerícolas de frutos e sementes – tais como tomate, pepino, berinjela e abóbora -, planejando a logística e o projeto de cultivo, preparando solo para plantio, selecionando sementes e transplantando mudas, irrigando, aplicando nutrientes e executando adubação verde, controlando fungos, animais invasores, pragas e doenças, providenciando colheita, pós-colheita, transporte e armazenagem, e comercializando a produção Gerencia as atividades, administrando recursos.
Supervisiona equipes de trabalho, avaliando desempenho e treinando trabalhadores Mantém-se atualizado, aplicando novas tecnologias de produção Cumpre legislação agrícola, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Produtor na Olericultura de Frutos e Sementes
O Produtor na olericultura de frutos e sementes planeja o cultivo de tomate, pepino, berinjela, abóbora, chuchu, pimentas e outras espécies da olericultura de frutos e sementes, elaborando cronograma de plantio, colheita e pós-colheita, definindo a área para plantio, calculando volume de produção, e estimando os recursos humanos e materiais necessários Define a adoção de cultivo combinado com outras plantas, em sistema de rotação e consorciação de culturas.
Adota sistemas de cultivo tradicionais ou manuais, semimecanizados, ou mecanizados, fazendo uso, inclusive, de máquinas automatizadas.
Avalia riscos climáticos e de mercado Estima custos de produção.
Coleta amostras do solo para análises laboratoriais a partir dos resultados, realiza correção e proteção do solo, quantifica nutrientes a serem utilizados e define fórmulas de adubação.
Prepara áreas de plantio, limpando, arando, gradeando e incorporando restos culturais.
Constrói curvas em nível e faz abertura de covas e sulcos Dimensiona espaçamento de culturas.
Cria e controla bancos de sementes, mudas, estacas e meristemas.
Seleciona sementes, preparando-as para plantio e distribuindo-as no solo Alternativamente, transplanta mudas Cobre o solo com material orgânico e plástico.
Planta espécies polinizadoras Realiza o plantio a céu aberto, em cultivo semiprotegido ou em estufas, túneis de plantação e outras formas de cultivo protegido Pode optar por sistemas de aeroponia, hidroponia e aquaponia.
Acompanha o desenvolvimento da plantação, monitorando os tratos culturais Prepara, pesa e define forma de aplicação de nutrientes.
Irriga, executa adubação verde e incorpora biofertilizantes Executa polinização manual ou mecanizada Desbasta, desbrota e tutora plantas.
Direciona o crescimento das plantas Providencia o tratamento contra fungos, animais invasores, pragas e doenças Monitora índices de infestação e define momento e forma de intervenção para controle.
Pode produzir caldas naturais para pulverização, identificar e aplicar inseticidas e fungicidas, ou aplicar produtos biológicos e homeopáticos Determina o ponto de colheita Corta e colhe olerícolas.
No final da colheita, faz controle de qualidade da produção e afere as perdas Na etapa de pós-colheita, debulha, lava, seleciona, classifica e pesa os produtos colhidos Define o modo de acondicionamento dos produtos Armazena a produção, controlando o estoque Comercializa a produção, identificando mercado consumidor, pesquisando preços de mercado, divulgando produtos e realizando a venda.
Providencia documentação para transporte e define roteiro e horário de entrega da produção comercializada Gerencia as atividades de produção, administrando recursos materiais, financeiros e humanos Providencia insumos para a produção Adquire máquinas e equipamentos Avalia e contrata linhas de crédito e financiamento Registra dados contábeis da atividade Calcula custo de produção Cadastra clientes Providencia as documentações legais e a regularização do empreendimento Executa e incentiva práticas para mitigação de danos ambientais, como reflorestamento de áreas degradadas e descarte de embalagens de acordo com normas Supervisiona atividades das equipes, distribuindo tarefas, orientando trabalhos na produção e avaliando o desempenho dos trabalhadores Proporciona programas de treinamento às equipes de trabalho, inclusive referentes à segurança no trabalho Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias aplicadas no setor agrícola, tais como adoção de melhoramento genético de sementes e cultivares, sistema de monitoramento de condições microclimáticas de estufa, entre outras Avalia a necessidade de benfeitorias nas instalações rurais Orienta conservação e providencia manutenção de veículos, máquinas, equipamentos e implementos Consulta assistência técnica sobre melhorias para o processo de produção Monitora limpeza, higiene e organização nos locais de trabalho, em especial nas áreas de armazenagem.
Funções do Produtor na olericultura de frutos e sementes
O profissional Produtor na Olericultura de Frutos e Sementes deve colher produção, preparar local para plantio, controlar pragas e doenças, plantar mudas e sementes, demonstrar competências pessoais, adubar plantas, gerenciar recursos financeiros e humanos, comercializar produtos, planejar logística de produção, efetuar tratos culturais na plantação.
Condições de trabalho da profissão
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários.
Atividades exercidas por um Produtor na olericultura de frutos e sementes
Um Produtor na olericultura de frutos e sementes deve monitorar nível de pragas e doenças, criar bancos de estacas, produzir compostagem e compostagem laminar, definir forma de acondicionamento do produto, calcular custo de produção, consorciar culturas, aplicar produtos biológicos e homeopáticos, limpar área de plantio, determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade, desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém, avaliar linhas de crédito e financiamento, sulcar terra, identificar mercado consumidor, selecionar sementes, desbastar planta, definir meio de transporte, transplantar mudas, cobrir plantação, definir modo de plantio, embalar produtos colhidos, gerenciar perdas de produção e comercialização, comprar insumos, requerer licenças em órgãos competentes, treinar trabalhadores, planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos, participar de associações de credenciamento, efetuar amontoa, cultivar matas ciliares, pesquisar preço de mercado, identificar inseticidas e fungicidas, determinar horário de colheita, nomear sementeiras com placas, pagar fornecedores e empregados, produzir biofertilizantes, orientar trabalhos na produção, buscar novas tecnologias, direcionar crescimento da planta, construir estufas e instalações, demonstrar dinamismo diante do imprevisível, tutorar planta, definir horário e frequência de entrega, covear terra, adquirir máquinas e equipamentos, arar terra, interpretar análise de solo e água, capar guia da planta, definir roteiro de entrega, dimensionar espaçamento de culturas, plantar espécies polinizadoras, rotativar terra, regular aplicador de nutrientes, preparar sementes para plantio, negociar valores da produção, erradicar plantas contaminadas, controlar retorno de caixas, executar adubação verde, criar bancos de meristemas, desbrotar planta, executar rotação de culturas, contratar e demitir mão-de-obra, valorizar atividade agrícola, fechar estufas, pesar nutrientes, criar bancos de sementes, descartar embalagens de acordo com normas e legislação, avaliar nível de contaminação da água, preparar nutrientes, gradear terra, quantificar nutrientes a serem utilizados, registrar dados contábeis da atividade, providenciar documentação para transporte, armazenar produção, irrigar planta, planejar volume de produção, capinar terra (mecânica, química, manual), divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens), preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra, definir forma de aplicação de nutrientes, distribuir sementes, visitar clientes, cobrir solo com material orgânico e plástico, incorporar restos culturais, misturar nutrientes ao solo e água, trabalhar em equipe, cobrar dívidas de clientes, subsolar área, criar bancos de mudas, produzir caldas naturais para pulverização, aplicar inseticidas e fungicidas, classificar produtos colhidos, cadastrar compradores, lavar produtos colhidos, planejar cronograma de plantio e colheita, roçar mato, verificar ponto de colheita, produzir humus, providenciar amostragem do solo e água, demonstrar perseverança na atividade produtiva, construir curvas de nível.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Produtor na Olericultura de Frutos e Sementes ficou em 5.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Produtor na Olericultura de Frutos e Sementes e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Produtores agrícolas na olericultura que ficou em 5.30% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Produtor na Olericultura de Frutos e Sementes em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Produtor na Olericultura de Frutos e Sementes ficou em 6.60% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Produtores agrícolas na olericultura 2025
O salário de Produtor na Olericultura de Frutos e Sementes mostrado aqui é resultado do levantamento de 139 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Produtores agrícolas na olericultura que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Produtor na Olericultura de Frutos e Sementes com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: