O dissídio de Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos) 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841408 no cargo de Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos).
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 1.928,33
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
9.035 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Ariquemes - RO
R$ 1.669,77
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
2.091 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Serviços de Organização de Feiras, Congressos, Exposições e Festas
R$ 3.030,43
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Restaurantes e Similares
7.278 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Cozinhador (conservação de alimentos) prepara e cozinha carnes, pescados, frutas, legumes, verduras ou outros produtos alimentícios, em escala industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.
Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos)
O Cozinhador (conservação de alimentos) prepara as atividades, de acordo com ficha técnica, ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta as receitas e os procedimentos de execução, determinando as proporções requeridas Efetua as medidas de massa, volume e temperatura das matérias-primas e demais insumos, tais como temperos, conservantes e espessantes.
Prepara os alimentos, higienizando as matérias-primas, aplicando técnicas de cortes de vegetais, realizando a desossa, limpeza e porcionamento de produtos cárneos, entre outras atividades Opera equipamentos de cocção - tais como caldeiras, panelas de pressão, cubas de vácuo ou de evaporação e aparelhos de frigir - e controla a temperatura, o tempo e a pressão de cozimento.
Examina o produto cozido, verificando sua consistência e conferindo o atendimento aos parâmetros estabelecidos na ficha técnica de produção e na ordem de serviço.
Opera equipamentos de embalagem e etiquetagem, acondicionando os produtos para armazenamento e discriminando, na etiqueta, o tipo de produto, a data de preparo, o prazo de validade, entre outras informações Opera câmara fria para armazenar e conservar as matérias-primas, os insumos e os produtos.
Emite relatório de produção, para prestar informações sobre o processo realizado e orientar a sua continuidade.
Mantém as instalações limpas, organizadas, higienizadas e desinfetadas Limpa, organiza e higieniza equipamentos, instrumentos e utensílios Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
Controla a reposição de matérias-primas e insumos, examinando a programação da produção, as fichas técnicas e o estoque disponível Recebe e armazena as mercadorias, controlando seu estado de conservação Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha.
Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição.
Funções do Cozinhador (conservação de alimentos)
O profissional Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos) deve preparar alimentos, cozinhar produtos alimentícios, prensar frutas e grãos, demonstrar competências pessoais, fabricar manteiga.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Cozinhador (conservação de alimentos)
Um Cozinhador (conservação de alimentos) deve adicionar caldas, temperos, corantes, efetuar seleção de frutas, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, determinar as proporções requeridas, preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, manter-se atualizado na carreira profissional, realizar higienização de verduras, legumes e frutas, controlar aparelhos de cozimento (cocção), manter higiene pessoal, reconhecer os limites de autoridade, trabalhar em equipe, retirar mistura do recipiente após cozimento, demonstrar iniciativa, preparar carnes conforme tipo de corte, controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento, controlar temperatura em função do produto regulando vapor, manipular bombas, válvulas, e vapor d´água de aquecimento, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, participar de discussões técnicas, preparar relatórios ou registros de informações, controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura, efetuar limpeza de pescados, efetuar medidas de massa, volume e temperatura, controlar o stress, desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos) ficou em 5.20%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos) e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que ficou em 5.20% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos) em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos) ficou em 9.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 14,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos 2025
O salário de Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos) mostrado aqui é resultado do levantamento de 23.328 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Preparador de Ingredientes (conservação de Alimentos) com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Operador de Instalação Para Produção de Resfriamento de Banha
- Controlador de Dosadores de Rações
- Cozinhador de Conservas
- Refinador de Óleo e Gordura
- Limpador de Frutas e Legumes Para Conserva
- Cozinhador de Pescado
- Trabalhador de Limpeza de Pescado - na Industrialização
- Ajudante de Esterilização (indústria Alimentícia)
- Operador de Autoclave (conservação de Alimentos)
- Operador de Câmaras Frias