O dissídio de Pecunheiro 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 632405 no cargo de Pecunheiro.

Estado com maior salário médio

Paraná

R$ 2.550,00

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Pará

91 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Lassance - MG

R$ 1.403,00

Cidade que mais contrata

Belém - PA

25 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Trabalhador da exploração de açaí realiza exploração do açaizeiro - palmeira nativa da Amazônia -, demarcando a área de extração, colhendo cachos de frutos, executando corte de estipes (caules) para extração de palmito, efetuando debulha dos frutos, retirando frutos com machucados ou atacados por fungos, doenças ou insetos, executando transporte de frutos e palmitos, fazendo beneficiamento inicial dos frutos, classificando palmitos, e participando da comercialização Programa coleta florestal e beneficiamento inicial dos frutos, selecionando recursos manuais, semimecanizados ou mecanizados.

Pode realizar plantio e tratos culturais, para colheita de frutos e extração de palmitos de açaizeiros Cumpre legislação, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção de incêndios e de preservação ambiental

O que faz um Pecunheiro

O Trabalhador da exploração de açaí programa a colheita do açaí, no período de pico da safra na região onde trabalha Seleciona instrumental e recursos manuais, semimecanizados ou mecanizados.

Faz o reconhecimento geral de área - terrenos de várzea, igapós e terra firme -, para localizar concentração de açaizeiros.

Demarca a área de extração Estima a capacidade produtiva da área.

Pode desenhar mapa e registrar área de coleta, identificando pontos que possam servir de referência - como rios e estradas – e, se possível, fazendo levantamento das coordenadas geográficas com uso do GPS-Sistema de Posicionamento Global (Global Position System) Realiza a limpeza da área de extração, por meio da roçagem e eliminação de cipós.

Protege o solo com lona ou plástico, nas proximidades dos açaizeiros.

Mede diâmetro à altura do peito (DAP) das palmeiras, verifica o volume das touceiras e observa o grau de maturação dos frutos Pode colher os frutos de forma convencional, escalando as palmeiras.

Usa cinto com bainha para guardar o facão e apoia-se em instrumentos auxiliares da escalada, como peconhas e escadas.

Corta os cachos de frutos, trazendo-os ao solo Pode usar vara de alumínio, com lâmina para o corte, e uma roldana, que permite a subida de recipiente - para a recepção do cacho - e a sua descida Pode realizar colheita de frutos semimecanizada, com uso de tratores e plataformas de elevação.

Localiza açaizeiros muito altos, com baixa produção de frutos, e faz o corte de seus caules, para extração de palmito Pode realizar o plantio de açaizeiros - em áreas de várzeas, em solos úmidos que margeiam igarapés, rios e lagos ou em terra firme -, especialmente em sistemas agroflorestais Pode realizar o plantio de modo consorciado com outras culturas, como a da mandioca.

Prepara o terreno, fazendo drenagem, roçagem da vegetação, aração e gradagem Coleta amostras do solo para análises laboratoriais e aplica as fórmulas de adubação, correção e proteção do solo recomendadas.

Faz a integração com canais e sistemas de irrigação, quando necessário Executa a propagação geralmente por sementes Prepara e planta sementes, diretamente no solo, em sementeiras ou em sacos de polietileno.

Transplanta as mudas em campos de cultivo, com espaçamento para o desenvolvimento das palmeiras Efetua controle de plantas invasoras e outros tratos culturais Realiza tratamento contra fungos e doenças, como antracnose e helmintosporiose.

Maneja pragas, como pulgões, gafanhotos e mariposas Identifica o ponto de colheita e maturidade das plantas e dos frutos Colhe cachos de frutos e faz a extração de palmitos.

Faz a debulha dos frutos em cestos confeccionados com fibras vegetais (paneiros) ou em caixas de plástico, sobre uma lona ou plástico limpo Realiza, durante a debulha, remoção de sujeiras e primeira seleção dos frutos, retirando os machucados, batidos ou atacados por fungos, doenças ou insetos Desencapa, conta e enfeixa os palmitos Mantém as cestas ou caixas com os frutos e os feixes de palmito na sombra das árvores e em ambientes arejados Executa o transporte de frutos e palmitos com rapidez – para evitar a exposição excessiva ao sol, especialmente dos frutos -, em embarcações, carretas, tratores ou outros veículos.

Faz o beneficiamento inicial, macerando e despolpando os frutos Classifica palmitos de acordo com tamanho Pode participar da comercialização de palmitos e frutos, pesquisando mercado consumidor e negociando preços Conserva a limpeza, a higienização e a organização dos locais de beneficiamento dos frutos Mantém ferramentas, utensílios e instrumentos de trabalho limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso e funcionamento Providencia o serviço de manutenção de equipamentos, quando necessário Executa práticas para manter a diversidade florestal, na área de exploração do açaí Trabalha com segurança, prevenindo acidentes e usando equipamentos de proteção individual, como botas, luvas e capacete Pode prestar primeiros socorros.

Funções do Trabalhador da exploração de açaí

O profissional Pecunheiro deve plantar espécies produtoras de alimentos silvestres, manejar Área de extração, transportar alimentos silvestres, extrair alimentos silvestres, comercializar alimentos silvestres, preparar equipamentos de colheita, plantio e beneficiamento, beneficiar alimentos silvestres, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho da profissão

Extrativistas florestais de espécies produtoras de alimentos silvestres trabalham como autônomos ou por conta própria em atividades extrativistas. Atuam em mutirão ou grupo familiar, sem supervisão. O trabalho é executado a céu aberto, em horários irregulares, durante o dia. Exceto o trabalhador da exploração de castanha, os demais trabalham em grandes alturas. Estão sujeitos a ataques de animais silvestres e peçonhentos.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Trabalhador da exploração de açaí

Um Trabalhador da exploração de açaí deve vender alimentos silvestres, plantar sementes de palmeiras de açaí, armazenar castanhas, palmitos e pinhões em paióis, amolar instrumentos de corte, tecer paneiros, esteiras e peneiras, colher cachos de açaí, acondicionar castanhas, palmito e cachos de pupunha em embarcações, cortar caules de palmeiras, demonstrar coragem, confeccionar alguidar, enfeixar palmitos, desbastar terreno, carregar açaí e castanhas em paneiros, capinar área de plantio, selecionar sementes e mudas, resistir às variações climáticas, cortar estirpe de palmeiras, negociar preço de alimentos silvestres, debulhar cacho de açaí, confeccionar canoas, manifestar resistência física, transplantar mudas de açaí, suportar trabalho em alturas elevadas, lavar canoa, trilhar área de extração, medir diâmetro em altura de peito (dap) em palmeiras, confeccionar remos de hastes de sacupema, coletar amostras de espécies, confeccionar pecúnia, demarcar áreas de extração, retirar brotos (perfilhos), desencapar palmito, atentar-se para riscos de acidentes, manifestar força física, subir em palmeiras e árvores, lavar alguidar e peneira, roçar mata com facão, despolpar açaí, escolher madeira, transportar palmitos e castanhas em canoas, depositar açaí e castanhas em paneiros, carregar pinhões, castanhas e açaís em sacos, macerar açaí, pesquisar mercado consumidor de alimentos silvestres, classificar castanhas e palmitos de acordo com tamanho, contar produção de palmito e castanha, cortar madeira, manifestar habilidade em colheita de frutos, carregar feixes de palmitos, retirar folhas de palmeiras, guardar equipamentos de beneficiamento e plantio, medir volume de castanha e açaí em latas.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Pecunheiro ficou em 7.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Pecunheiro e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Extrativistas florestais de espécies produtoras de alimentos silvestres que ficou em 7.40% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Pecunheiro em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Pecunheiro ficou em 3.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 14,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Extrativistas florestais de espécies produtoras de alimentos silvestres 2024

O salário de Pecunheiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 203 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Extrativistas florestais de espécies produtoras de alimentos silvestres que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Pecunheiro com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Pecunheiro CBO 632405 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Pecunheiro em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Pecunheiro por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Pará 43h 1.337,14 1.388,96 1.960,15 6,44 6.00%
Amapá 44h 1.282,35 1.332,05 1.879,83 6,05 5.80%
Minas Gerais 43h 1.353,43 1.405,88 1.984,03 6,53 4.20%
Ceará 44h 1.328,40 1.379,88 1.947,33 6,27 8.30%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Pecunheiro.

Dissídio de Pecunheiro por cidade

Quanto ganha um Pecunheiro nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Pecunheiro na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Belém, PA 43 1.342,28 1.394,30 1.967,68 6,49 6.10%
Lassance, MG 43 1.350,65 1.403,00 1.979,96 6,50 4.50%
Fortaleza, CE 44 1.333,20 1.384,88 1.954,38 6,29 7.50%
Santana, AP 44 1.280,74 1.330,38 1.877,47 6,05 8.30%
Macapá, AP 44 1.284,03 1.333,80 1.882,30 6,06 6.80%
Portel, PA 44 1.444,03 1.500,00 2.116,85 6,82 8.10%
Santa Isabel do Para, PA 44 1.286,85 1.336,73 1.886,43 6,08 5.80%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Pecunheiro. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Pecunheiro no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Cultivo de açaí 1.342,37 1.394,40 1.967,81 5.90%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.354,59 1.407,09 1.985,73 7.20%
Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes 1.363,27 1.416,10 1.998,45 4.40%
Fabricação de conservas de frutas 1.332,71 1.384,36 1.953,66 4.90%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.283,40 1.333,14 1.881,37 6.10%
Restaurantes e similares 1.413,47 1.468,25 2.072,04 5.30%
Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos 1.290,43 1.340,44 1.891,68 6.00%
Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados 1.284,23 1.334,00 1.882,58 6.10%
Criação de bovinos para corte 1.293,85 1.344,00 1.896,69 4.90%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 1.290,97 1.341,00 1.892,46 7.80%
Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita 1.315,03 1.366,00 1.927,74 5.40%
Atividades de consultoria em gestão empresarial, exceto consultoria técnica específica 1.270,75 1.320,00 1.862,82 4.30%
Atividades de apoio à agricultura não especificadas anteriormente 1.300,27 1.350,67 1.906,10 5.90%
Serviço de manejo de animais 1.780,97 1.850,00 2.610,78 7.40%
Comércio atacadista de madeira e produtos derivados 2.310,45 2.400,00 3.386,95 4.20%
Criação de bovinos para leite 1.270,75 1.320,00 1.862,82 5.90%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.