O dissídio de Pasteurizador 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 848205 no cargo de Pasteurizador.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 2.303,85

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

87 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Carazinho - RS

R$ 1.939,75

Cidade que mais contrata

Boraceia - SP

50 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Pasteurizador realiza tratamento térmico - denominado pasteurização – do leite, submetendo-o a aquecimento e resfriamento rápido, a fim de eliminar microrganismos que possam ser prejudiciais à saúde humana Executa medição de volume de leite recebido de cada produtor ou de grupo de produtores, para pasteurização.

Efetua testes iniciais e coleta amostras para execução de análises laboratoriais do leite recebido Pode operar equipamento especial que padroniza o leite quanto ao índice de gordura Submete o leite pasteurizado a controle de qualidade.

Envasa, embala e efetua o armazenamento do leite pasteurizado em câmaras frigoríficas Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental

O que faz um Pasteurizador

O Pasteurizador prepara-se para o processo de pasteurização, cuidando da higiene pessoal Seleciona os equipamentos e os utensílios necessários para a pasteurização do volume previsto de produção.

Inspeciona equipamentos e utensílios, para conferir ausência de defeitos de fabricação que possam levar ao acúmulo de resíduos e à decorrente contaminação do leite por micróbios.

Realiza limpeza e sanitização de instalações, equipamentos e utensílios Controla o recebimento de leite, fazendo sua identificação.

Executa medição de volume de leite a ser pasteurizado, registrando a quantidade entregue por cada produtor ou grupo de produtores Inspeciona visualmente a presença de sujeiras – como pelos, insetos, entre outras, retirando-as do leite por processo de filtragem.

Efetua o armazenamento do leite, colocando-o em temperaturas e locais adequados.

Realiza testes iniciais no leite recebido, medindo a temperatura e a densidade e examinando a acidez Registra, em sistema informatizado, os dados levantados.

Coleta amostras do leite, para enviá-las para laboratório.

Recebe e interpreta laudo das análises laboratoriais efetuadas, tais como CBT - Contagem Bacteriana Total, que indica a qualidade microbiológica geral do leite, e determinação dos teores de gordura, lactose, proteína, sólidos totais e sólidos desengordurados, que indicam a qualidade físico-química do leite Registra os resultados das análises laboratoriais que, juntamente com análises de temperatura, acidez e densidade, permitem controlar a qualidade do leite, conhecer os fornecedores, e estabelecer a rastreabilidade do produto, com identificação dos processos que envolveram o lote do leite Pode operar equipamento especial para efetuar a padronização do leite quanto ao índice de gordura.

Realiza processo de pasteurização do leite, submetendo-o a aquecimento e resfriamento rápido, a fim de eliminar microrganismos - como bactérias e fungos - que possam ser prejudiciais à saúde humana Pode adotar diferentes processos de pasteurização, como o uso do pasteurizador de placas, no qual o leite é aquecido - pelo uso de vapor - e, em seguida, submetido a resfriamento imediato, por sistema de água gelada Controla a temperatura e o tempo do processo, verificando termômetros e outros instrumentos.

Realiza controle de qualidade do leite pasteurizado Envasa e embala o leite, preparando as máquinas, abastecendo-as com as embalagens e controlando o volume do produto.

Pode realizar o processo de embalagem em circuito fechado, em que a empacotadora é interligada ao equipamento pasteurizador, de tal forma que o leite, após o resfriamento, passa para o tanque de equilíbrio, de onde é transferido para o equipamento de embalagem Efetua o armazenamento do produto em câmaras frigoríficas, para futura expedição Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias surgidas em sua área de atuação.

Monitora o funcionamento de máquinas e equipamentos, identificando falhas e defeitos Aciona a equipe de manutenção, quando necessário Presta apoio à equipe durante o processo de manutenção.

Faz a destinação dos efluentes dos processos de pasteurização e de limpeza e sanitização de ambientes e equipamentos, seguindo os procedimentos adotados para cumprimento de normas ambientais Zela pelas condições de segurança, utilizando os equipamentos de proteção individual Identifica condições inseguras de trabalho, tomando as providências necessárias para evitar a ocorrência de acidentes.

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Funções do Pasteurizador

O profissional Pasteurizador deve preparar equipamentos para pasteurizar e fabricar laticínios, adicionar insumos para fabricação de queijo e manteiga, esterilizar o leite, armazenar a matéria-prima: leite, demonstrar competências pessoais, analisar matéria-prima: leite, envasar e embalar laticínios, pasteurizar o leite.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios atuam na fabricação de produtos alimentares como empregados com carteira assinada. O trabalho é individual, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no horário diurno. Podem desenvolver suas atividades por conta própria ou como autônomos (como ocorre com o queijeiro) com total autonomia em relação às condições de trabalho.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Pasteurizador

Um Pasteurizador deve envasar o leite com assepsia, controlar os pesos dos produtos de laticínios, manter-se atualizado tecnologicamente, regular pressão e temperatura no equipamento, coletar amostras do leite, demonstrar criatividade, medir insumos, clarificar o leite, controlar temperatura e pressão da esterilização, atualizar-se com as condições de mercado, resfriar o leite, preparar o equipamento de esterilização, inspecionar insumos, regular equipamentos conforme especificações, controlar temperatura do leite, identificar os tipos de insumos, limpar os equipamentos para a pasteurização e fabricação de laticínios, inspecionar visualmente as características físicas (ex.: impurezas, consistências e coloração), abastecer as máquinas com materiais de embalagem, homogeneizar o leite, acondicionar produtos de laticínios, acondicionar o leite embalado, emitir informações das características do leite, atuar em equipe, armazenar os produtos de laticínios, receber laudo de forma a descarregar ou devolver o leite, realizar testes sensoriais, requisitar insumos, enviar amostras de leite para o laboratório, colocar o leite em locais e temperaturas adequados, dar provas de aptidão sensorial, identificar o leite, padronizar o leite, demonstrar senso de higiene, controlar o recebimento e a expedição do leite, preparar as máquinas, demonstrar capacidade de cumprimento de normas e procedimentos, verificar registros para distribuição do leite.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Pasteurizador ficou em 5.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Pasteurizador e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios que ficou em 5.50% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Pasteurizador em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Pasteurizador ficou em 6.60% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 28,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios 2024

O salário de Pasteurizador mostrado aqui é resultado do levantamento de 450 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores artesanais na pasteurização do leite e na fabricação de laticínios que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Pasteurizador com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Pasteurizador CBO 848205 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Pasteurizador em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Pasteurizador por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 44h 1.820,03 1.890,57 2.668,03 8,59 7.70%
Minas Gerais 43h 1.736,90 1.804,22 2.546,16 8,36 4.20%
Santa Catarina 43h 2.217,89 2.303,85 3.251,26 10,62 6.00%
Goiás 43h 2.129,38 2.211,91 3.121,51 10,18 4.10%
Rio Grande do Sul 42h 1.903,82 1.977,61 2.790,86 9,39 7.10%
Rondônia 44h 1.639,11 1.702,64 2.402,82 7,74 6.90%
Mato Grosso 44h 1.732,14 1.799,27 2.539,19 8,18 7.20%
Paraná 44h 1.930,02 2.004,82 2.829,26 9,13 7.60%
Pará 43h 1.780,86 1.849,88 2.610,61 8,59 7.40%
Ceará 44h 1.394,15 1.448,19 2.043,73 6,58 5.20%
Pernambuco 44h 1.513,71 1.572,38 2.218,98 7,19 4.60%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Pasteurizador.

Dissídio de Pasteurizador por cidade

Quanto ganha um Pasteurizador nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Pasteurizador na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Boraceia, SP 44 1.802,86 1.872,73 2.642,86 8,51 4.90%
Carazinho, RS 42 1.867,38 1.939,75 2.737,43 9,24 4.80%
Amparo, SP 44 1.650,88 1.714,86 2.420,07 7,79 4.60%
Campinápolis, MT 44 1.716,47 1.783,00 2.516,22 8,10 6.60%
Pouso Alegre, MG 44 1.564,37 1.625,00 2.293,25 7,42 5.50%
Paraipaba, CE 44 1.386,85 1.440,60 2.033,02 6,55 8.30%
Treze Tilias, SC 44 1.870,12 1.942,60 2.741,46 8,83 7.60%
Juiz de Fora, MG 40 1.935,83 2.010,86 2.837,78 9,98 5.10%
Sete Lagoas, MG 44 1.772,93 1.841,64 2.598,98 8,37 5.60%
Maravilha, SC 42 2.561,05 2.660,31 3.754,31 12,81 5.60%
Cerejeiras, RO 44 1.427,58 1.482,91 2.092,73 6,74 7.80%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Pasteurizador. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Pasteurizador no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Fabricação de laticínios 1.931,52 2.006,38 2.831,47 7.00%
Preparação do leite 1.861,14 1.933,27 2.728,29 8.20%
Fabricação de outros produtos alimentícios 1.591,73 1.653,42 2.333,36 5.00%
Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis 1.834,08 1.905,16 2.688,62 4.20%
Criação de aves, exceto galináceos 1.609,52 1.671,90 2.359,44 6.60%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.901,43 1.975,13 2.787,36 5.90%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.384,71 1.438,38 2.029,88 5.80%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.891,49 1.964,80 2.772,78 4.70%
Cultivo de açaí 1.732,36 1.799,50 2.539,51 7.50%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 1.455,91 1.512,33 2.134,25 5.70%
Criação de bovinos para leite 1.565,97 1.626,67 2.295,60 7.70%
Fabricação de embalagens de material plástico 1.423,50 1.478,67 2.086,74 6.30%
Comércio varejista de carnes - açougues 1.577,85 1.639,00 2.313,01 4.80%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 1.599,03 1.661,00 2.344,05 5.40%
Seleção e agenciamento de mão-de-obra 1.359,32 1.412,00 1.992,66 8.20%
Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados 1.633,68 1.697,00 2.394,86 7.70%
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 1.652,94 1.717,00 2.423,08 4.20%
Comércio atacadista de sorvetes 1.792,53 1.862,00 2.627,71 5.20%
Construção de edifícios 1.444,03 1.500,00 2.116,85 7.70%
Produção de ovos 1.503,72 1.562,00 2.204,34 6.80%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.